Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и структура персонала. Расчет потребности в персонале

Поиск

Персонал является одним из основных факторов производства, определяющих эффективность функционирования организации. Одним из важных вопросов является определение рационального состава, структуры и квалификации персонала в полном соответствии с областью деятельности и особенностями продукции организации.

Всех работников организации можно классифицировать на группы по ряду признаков (табл.3.1).

Таблица 3.1

Классификация персонала.

Признак классификации Группы по признаку классификации
Отношение персонала к основному производственному процессу. Промышленно-производственный (основной) персонал, который непосредственно участвует или обслуживает производственный процесс.
Непромышленный персонал (не основной персонал) – работники объектов социальной сферы, находящейся на балансе предприятия.
Выполняемые функции в организации. рабочие
ученики на производстве
специалисты
служащие
руководители
младший обслуживающий персонал (МОП)
Профессия. Группы работников по профессиям.
Уровень квалификации. Группы рабочих по тарифно-классификационным разрядам. Специалисты по должностям и категориям.
Отношение рабочих к основному производственному процессу. Основные рабочие, которые непосредственно занимаются изготовление продукции.
Вспомогательные рабочие, которые занимаются обслуживанием оборудования и основных рабочих.

 

Состав персонала по категориям зависит от области деятельности, характера вспомогательных работ и характера выпускаемой продукции. А также уровня автоматизации производства труда и управления.

Расчет численности персонала производится с учетом характера работ, а также используемых форм оплаты труда.

Расчет численности рабочих-сдельщиков определятся по трудоемкости работ и нормам выработки.

,

где – количество рабочих-сдельщиков для j -го вида работ;

– объем выпуска изделия i за период;

– оперативное время на j -й операции для i -го изделия;

– это эффективный фонд времени одного рабочего за определенный период.

,

где – количество рабочих-сдельщиков;

– объем товарной продукции, исчисленный по добавленной стоимости;

– выработка одного рабочего, исчисленная по добавленной стоимости, за тот же период времени, что и объем товарной продукции и в тех же единицах измерения.

Численность специалистов, служащих и других категорий работников определяется в соответствии со штатным расписанием, организационной структурой управления, производственной структурой, нормами управляемости и другими условиями.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 294; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.247.17 (0.009 с.)