ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 9. НЕПРИЯТНОСТИ НА ДОРОГЕ



Нэнси направилась было в сторону леса, чтобы выяснить, что это там щелкает, но Рик остановил ее:

— Тебе лучше побыть здесь. А я пойду.

В это время щелчки прекратились и из-за деревьев появился Росс Монтейс. В его руке была трость.

— О, я вас и не заметил! — воскликнул он, чуть было не налетев на ребят.

— Вы любите гулять в лесу после наступления темноты? — спросил Рик.

Росс Монтейс непринужденно рассмеялся.

— У меня с собой хороший фонарик,— сказал он и похлопал себя по карману.— Одри показалось, что утром она потеряла в лесу сережку, и я решил попробовать найти ее. Мне, однако, не повезло.

Он собрался было уходить, но Нэнси остановила его:

— А вы не слышали странные щелчки, когда ходили по лесу?

— Щелчки?— переспросил Росс.— Нет, не слышал. А что?

— Мы слышали какие-то тихие звуки и не можем понять, что бы это могло быть.

— К сожалению, ничем не могу помочь,— ответил Росс и поспешил уйти.

Рик и Нэнси обсудили разговор с Россом. По их нахмуренным лицам нетрудно было догадаться, что они ему не поверили.

«Зачем он приходил в лес? И как это он мог не слышать щелчков?»

Вдруг Рик фыркнул.

— Нэнси,— сказал он.— Не хочешь ли ты выслушать некоторые умозаключения начинающего детектива? Я думаю, счетчик Гейгера спрятан в трости Росса Монтейса. После наступления темноты он бродит вокруг, пытаясь разыскать ценные минералы.

Нэнси рассмеялась.

— Знаешь,— сказала она,— лучше уж эта версия, чем предположение, что в трости Росса спрятано смертельное оружие.

Лежа в постели, Нэнси еще долго думала о тайне, которую пыталась разгадать. Она хотела найти ответ на следующий вопрос: была ли назойливость постоянно присуща Монтейсам или, может, в их стремлении быть все время рядом с ней, Нэнси, крылось что-то другое?

Засыпая, она решила, что будет по возможности держаться от них подальше. «Надо предупредить Бесс и Джорджи, чтобы в их присутствии они не говорили ни о чем, что могло бы выдать наши планы».

Проснувшись на следующее утро пораньше, Нэнси решила сразу же приступить к выполнению своих планов по сохранению секретности. Нужно отогнать машину на безлюдную дорогу, проходящую неподалеку от лагеря и спрятать ее там. «Тогда Россу и Одри будет не так легко шпионить за мной».

Она быстро оделась и вышла на улицу. Вокруг не было ни души. Нэнси быстро отогнала машину и уже через пятнадцать минут пешком вернулась в лагерь.

Бесс и Джорджи только что проснулись. Нэнси рассказала им о том, что она проделала, и поделилась своими подозрениями относительно Монтейсов.

— В общем, они ничего такого не сделали,— заключила она.— Но я считаю, что нам все равно нужно постараться сбить их со следа.

— Конечно,— согласилась Джорджи.— Нам нужно уходить из лагеря так, чтобы они нас не видели. Можно, скажем, одеваться будто для игры в теннис, а в сумках брать с собой юбки.

— Неплохая мысль,— согласилась Нэнси.

Когда они добрались до теннисного корта, там никого, кроме мальчишки, натягивающего сетки, не было. А он так увлекся своим делом, что не обратил никакого внимания на Нэнси и ее подружек, которые, обойдя корт, вышли на тропинку, ведущую к шоссе, и прошли к тому месту, где Нэнси оставила свою машину. Здесь они переоделись и, подняв верх машины, отъехали.

Бесс вдруг хихикнула:

— Как будто мы играем в кошки-мышки. И на этот раз мы — мышки, хотя обычно мы — кошки.

Нэнси попросила Джорджи достать из отделения, где у нее хранились инструменты, карту.

— Когда мы подъедем к дороге, которую пометила миссис Струк, скажи мне об этом,— попросила она.

Нэнси проехала несколько миль, сворачивая с одной дороги на другую в поисках обозначенного на карте места. Наконец Джорджи воскликнула:

— Вот она, эта дорога, если, конечно, это можно назвать дорогой! Но мне кажется, это здесь.

Ухабистая дорога была настолько узкой, что по ней могла проехать только одна машина. Рытвины и камни не позволяли ехать на большой скорости, и Нэнси поехала медленней. Часть дороги заросли такой высокой травой, что, по выражению Джорджи, казалось, будто они едут по пшеничному полю. Девушек бросало из стороны в сторону.

Бесс не выдержала и сказала, что просто глупо ехать дальше.

— Ты, Нэнси, сломаешь у машины рессоры или еще что-нибудь,— предупредила она.

— Правильно,— отозвалась Нэнси.— Но ведь и развернуться здесь невозможно. Придется ехать дальше, пока не доберемся до более широкого места. Обратите внимание — по краям дорогу развезло, очевидно, после вчерашнего дождя. Как бы нам здесь вообще не застрять!

Чуть дальше дорога резко сворачивала в сторону, а за поворотом ее преграждала цепь. На цепи болталась фанера, на которой большими буквами было написано:

СОБСТВЕННОСТЬ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ. ВХОД ЗАПРЕЩЕН.

— Посетителей здесь явно не ждут,— заметила Бесс.— Должно быть, тут располагается какая-нибудь экспериментальная станция.

Нэнси с большим трудом удалось развернуть машину. Поворачивать не более чем на один дюйм за один раз, она, наконец, развернулась на сто восемьдесят градусов и поехала в сторону шоссе.

— Ну, если это не та дорога, которая нам необходима, то где же наша? Та, что приведет к ферме Зукеров? Может, до нее еще далеко? — гадала Бесс.

— Миссис Струк была уверена, что это где-то здесь. Я думаю, правильная дорога совсем близко,— ответила Нэнси.

— Будем надеяться, что она лучше, чем эта,— огорченно произнесла Бесс, когда ее в очередной раз так тряхнуло, что она еле усидела на своем месте.— Я лучше помолчу, а то можно откусить язык,— добавила она, хихикая.

Но едва она произнесла эти слова, как машина резко остановилась. Мотор замер.

— Господи, в чем дело? — воскликнула Бесс. Нэнси уже все было ясно — прибор показывал, что горючее на нуле.

— Но ведь мы заправились во Фрэнсисвилле,— сказала Джорджи.

— Это так,— ответила Нэнси.— Наверное, камнем пробило бензобак.

— Неужели весь бензин вытек? — ужаснулась Бесс.

— Очень может быть.

Девушки вышли из машины и оглядели дорогу. По траве тянулась влажная полоса пролившегося горючего.

— Ну и влипли мы! У черта на куличках! Что же нам теперь делать?! — воскликнула Бесс. Она огляделась и вдруг истошно завопила: — Смотрите!

Нэнси и Джорджи обернулись и увидели огромного черного медведя, который, оскалив Зубы, направлялся в их сторону. И до него было всего несколько метров!





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.011 с.)