Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Кафедра микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе меда
для студентов факультетов ветеринарной медицины Подготовлено к печати: руководителем курса ВСЭ УГСХА старшим преподавателем, квн Шпилёвой Т.Д.
Екатеринбург, 2013г. Введение. Цель занятия: изучить особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда. Его химический состав, классификацию, пищевую ценности свойства. Познакомиться с органолептическими и лабораторными методами исследования меда по действующим правилам Изучить приемы фальсификации меда, методы его выявления и ветеринарно-санитарной оценкой. Оборудование и реактивы: электроплитка, водяная баня, весы с разновесами, рефрактометр, микроскоп, ареометр (1,080—1,160), мерный цилиндр (250 мл), фарфоровая чашка, штатив для пробирок, химические стаканы (2 шт.), шпатель, латунная сетка, стеклянная палочка, пробирки (9 шт.), предметные и покровные стекла, бюкса стеклянная, часовое стекло, ошпетки (1; 10; 20 мл), колба (200 мл), 96° спирт-ректификат, 1%-ный раствор резорцина в концентрированной хлористоводородной кислоте, 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина, известковая вода, 10%-ный раствор едкого натрия, 0,1 н раствор щелочи, серный эфир, крахмал, раствор Люголя, 3,3%-ный раствор гексоцианофер-рата (III).калия, 0,1 н раствор поваренной соли, дистиллированная вода, пробы исследуемого мёда (до 200 г) Мёд — это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и различных биологически активных веществ. Его используют как пищевой продукт, а также для приготовления карамельных начинок, высоких сортов уксуса, спиртных напитков, пряников, варенья и других продуктов. В технических целях мёд применяют при изготовлении красок, клея, парфюмерии и т. д. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, поэтому в народной медицине применяется как лечебное средство при гнойных ранах, простудных и других болезнях. В настоящее время мёду как пищевому продукту, техническому и фармацевтическому сырью уделяется большое внимание. Пчелы вырабатывают мёд из цветочного нектара, пыльцы (перги) и пади растительного или животного происхождения. Нектар — жидкость (75—95% воды), в которой растворены различные безазотистые вещества—сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины, дубильные ароматические вещества, органические кислоты. Пыльца или перга содержит много азотистых веществ л минеральных солей. Падь представляет собой жидкий и сладкий в виде капель продукт лиственных, хвойных и других растений, а также жидкие отбросы травяных тлей и других насекомых. Пчелы собирают «сырье», перерабатывают его и откладывают в соты сладкую, ароматическую, сиропообразную массу. «Сырье» в медовом желудочке (зобе) пчел подвергается значительным изменениям (уменьшается количество воды, обогащается ферментами, сахароза превращается в инвертный сахар и в виде мёда откладывается в восковые соты. Мёд в сотах теряет воду, под влиянием ферментов увеличивает инверсию сахарозы. После того как мёд загустеет, пчелы соты запечатывают, крышки сот консервируют прополисом, «сырье» для которого собирают с березы, тополя и осины. Созревший мёд (из запечатанных сот) сохраняется без порчи долгое время, из незапечатанных сот, как несозревший (в нем много воды), может закисать. Определение ядовитости мёда Белым мышам подкожно вводят 1 мл 50%-ного раствора мёда. Если мёд токсичен, то уже в первые часы введения погибает до 75% животных, остальные—в течение суток. В качестве дополнительного метода, подтверждающего токсичность мёда, следует проводить пыльцовый анализ. Для этого необходимо знать морфологию пыльцовых зерен основных растений, из нектара которых пчелы делают ядовитый мёд. Вопросы для самопроверки 1. Классификация мёда. 2. Материалы, используемые для фальсификации мёда. 3. Характеристики искусственного мёда. 4. Основные показатели натурального мёда (влага, кислотность, диастаза, примеси и др.). 5. Характеристика подогретого и незрелого мёда. 6. Особенности осадка при кристаллизации мёда. 7. Ветсанэкспертиза мёда. 8. Органолептические методы исследования мёда. 9. Лабораторные методы исследования мёда при подозрении на фальсификацию. 10. Ветсаноценка мёда. ЛИТЕРАТУРА 1. Колоболотский Г. В. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях.— М.: Колос, 1974.—239 с. 2. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях ГУВМСХ СССР.—М.: Колос, 1979.—12 с. 3. Пчеловодство. Термины и определения. ГОСТ,25629-83. 4. Житенко П. В., Боровков М. В., Макаров В. А. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства.—М.: Колос, 1980.—189 с. б. Ряховский В. И. Мед, воск, прополис.—Алма-Ата: Кайнар, 1983.— 83 с. 6. Чернигов В. Д. Мед.—Минск: Урожай, 1979.—78 с. 7. Чудаков В. Г Технология продуктов пчеловодства.—М.: Колос, 1979.—49 с. 8. Касаткин В. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда ГСХИ, Горький, 1985.—29 с. Кафедра микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе меда
для студентов факультетов ветеринарной медицины Подготовлено к печати: руководителем курса ВСЭ УГСХА старшим преподавателем, квн Шпилёвой Т.Д.
Екатеринбург, 2013г. Введение. Цель занятия: изучить особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда. Его химический состав, классификацию, пищевую ценности свойства. Познакомиться с органолептическими и лабораторными методами исследования меда по действующим правилам Изучить приемы фальсификации меда, методы его выявления и ветеринарно-санитарной оценкой. Оборудование и реактивы: электроплитка, водяная баня, весы с разновесами, рефрактометр, микроскоп, ареометр (1,080—1,160), мерный цилиндр (250 мл), фарфоровая чашка, штатив для пробирок, химические стаканы (2 шт.), шпатель, латунная сетка, стеклянная палочка, пробирки (9 шт.), предметные и покровные стекла, бюкса стеклянная, часовое стекло, ошпетки (1; 10; 20 мл), колба (200 мл), 96° спирт-ректификат, 1%-ный раствор резорцина в концентрированной хлористоводородной кислоте, 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина, известковая вода, 10%-ный раствор едкого натрия, 0,1 н раствор щелочи, серный эфир, крахмал, раствор Люголя, 3,3%-ный раствор гексоцианофер-рата (III).калия, 0,1 н раствор поваренной соли, дистиллированная вода, пробы исследуемого мёда (до 200 г) Мёд — это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и различных биологически активных веществ. Его используют как пищевой продукт, а также для приготовления карамельных начинок, высоких сортов уксуса, спиртных напитков, пряников, варенья и других продуктов. В технических целях мёд применяют при изготовлении красок, клея, парфюмерии и т. д. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, поэтому в народной медицине применяется как лечебное средство при гнойных ранах, простудных и других болезнях. В настоящее время мёду как пищевому продукту, техническому и фармацевтическому сырью уделяется большое внимание. Пчелы вырабатывают мёд из цветочного нектара, пыльцы (перги) и пади растительного или животного происхождения. Нектар — жидкость (75—95% воды), в которой растворены различные безазотистые вещества—сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины, дубильные ароматические вещества, органические кислоты. Пыльца или перга содержит много азотистых веществ л минеральных солей. Падь представляет собой жидкий и сладкий в виде капель продукт лиственных, хвойных и других растений, а также жидкие отбросы травяных тлей и других насекомых. Пчелы собирают «сырье», перерабатывают его и откладывают в соты сладкую, ароматическую, сиропообразную массу. «Сырье» в медовом желудочке (зобе) пчел подвергается значительным изменениям (уменьшается количество воды, обогащается ферментами, сахароза превращается в инвертный сахар и в виде мёда откладывается в восковые соты. Мёд в сотах теряет воду, под влиянием ферментов увеличивает инверсию сахарозы. После того как мёд загустеет, пчелы соты запечатывают, крышки сот консервируют прополисом, «сырье» для которого собирают с березы, тополя и осины. Созревший мёд (из запечатанных сот) сохраняется без порчи долгое время, из незапечатанных сот, как несозревший (в нем много воды), может закисать.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 364; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.144.139 (0.008 с.) |