Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Порядок проведения ветсанэкспертизы медаСодержание книги Поиск на нашем сайте
Мёд принимают на экспертизу при наличии ветеринарной справки (ветсвидетельства при продаже за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Согласно, существующих правил сначала осматривают тару, в которой доставлен мёд. Тара должна быть из материалов, допущенных органами здравоохранении: стеклянная, эмалированная, деревянная (кроме дубовой и хвойной), алюминиевая и из нержавеющей стали. Сотовый мёд принимают на ветсанэкспертизу, если он запечатан, незакристаллизован, соты имеют однородный белый или желтый цвет. Из каждой 5-й соторамки вырезают часть соты площадью 5x5 см. Пробы кускового сотового мёда (соты разрезаны и вынуты из рамки) берут от каждой упаковки также площадью 25 см2. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек до 1 мм, покрывающий стеклянную посуду (стакан, цилиндр), и ставят в термостат при температуре 4-0—45°С. В процессе фильтрования кусочек сота поворачивают несколько раз для более полного стекания мёда. Запечатанные пчелами соты свидетельствуют о зрелости мёда, но не являются гарантией натуральности и качества. Незрелый, испорченный (закисший) и фальсифицированный мед бракуется. Пробы меда для анализов отбирают в присутствии владельца из каждой доставленной емкости по 100г (200 г при определении массовой доли воды ареометром). При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля). Образцы мёда берут мз разных слоев алюминиевым пробоотборником (если мёд жидкий) или щупом для масла (если мёд «плотный). Закристаллизованный мёд отбирают коническим щупом, поворачивая его вокруг оси на 360°. Полученный столбик срезают шпателем или ножом и помещают в сухую чистую посуду из стекла или фарфора. Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками Остатки мёда, не реализованные в течение дня и не сданные на хранение в холодильник торгового предприятия (рынка), исследуют повторно. Продажа мёда разрешается лицам, имеющим спецодежду (нарукавники, фартуки, колпаки или косынки) и соблюдающим правила торговли. На посуде с мёдом должна быть этикетка, свидетельствующая о проведенной ветсанэкспертизе: зеленого цвета — для качественного мёда, желього цвета—для падевого и мёда низкого качества. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям: 1. органолептические показатели: цвет, аромат, вкус, консистенция, кристаллизация, наличие признаков брожения 2. проводят лабораторные исследования: определение массовой доли воды, присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ), цветочной пыльцы, пади, диастазной (амилазной) активности, общей кислотности, массовой доли редуцирующего сахара, содержания радиоактивных веществ. 3. В случае необходимости в мёде дополнительно определяют содержание сахарозы. наличие механических примесей, а также оптическую активность, токсичность, наличие минеральных и ядовитых веществ, примесей различных сахаров, антибиотиков и возбудителей гнильцовых болезней. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу вследствие: 1. несоответствия тары санитарным требованиям 2. несоответствие органолептических показателей 3. с повышенным содержания массовой доли воды; 4. диастазная активность ниже установленной; 5. массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в Табл. 1 6. с признаками брожения; 7. с механическими примесями; 8. фальсифицированного; 9. содержащего антибиотики; 10. с радиоактивностью выше временного допустимого уровня; 10. сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан. Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.80.194 (0.006 с.) |