ТОП 10:

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА



Мёд принимают на экспертизу при наличии ветеринарной справки (ветсвидетельства при продаже за пределами райо­на) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Согласно, существующих правил сначала осматривают тару, в которой доставлен мёд. Тара должна быть из мате­риалов, допущенных органами здравоохранении: стеклянная, эмалированная, деревянная (кроме дубовой и хвойной), алю­миниевая и из нержавеющей стали.

Сотовый мёд принимают на ветсанэкспертизу, если он за­печатан, незакристаллизован, соты имеют однородный белый или желтый цвет. Из каждой 5-й соторамки вырезают часть соты площадью 5x5 см. Пробы кускового сотового мёда (со­ты разрезаны и вынуты из рамки) берут от каждой упаковки также площадью 25 см2. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.

После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек до 1 мм, покрывающий стеклянную посуду (стакан, цилиндр), и ста­вят в термостат при температуре 4-0—45°С. В процессе фильтрования кусочек сота поворачивают несколько раз для более полного стекания мёда.

Запечатанные пчелами соты свидетельствуют о зрелости мёда, но не являются гарантией натуральности и качества. Незрелый, испорченный (закисший) и фальсифицированный мед бракуется.

Пробы меда для анализов отбирают в присутствии владельца из каждой доставленной емкости по 100г (200 г при определении массовой доли воды ареометром). При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

Образцы мёда берут мз разных слоев алюминиевым пробоотборником (если мёд жидкий) или щупом для масла (если мёд «плот­ный). Закристаллизованный мёд отбирают коническим щу­пом, поворачивая его вокруг оси на 360°. Полученный стол­бик срезают шпателем или ножом и помещают в сухую чис­тую посуду из стекла или фарфора.

Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками

Остатки мёда, не реализованные в течение дня и не сдан­ные на хранение в холодильник торгового предприятия (рын­ка), исследуют повторно.

Продажа мёда разрешается лицам, имеющим спецодежду (нарукавники, фартуки, колпаки или косынки) и соблюдаю­щим правила торговли.

На посуде с мёдом должна быть этикетка, свидетельст­вующая о проведенной ветсанэкспертизе: зеленого цвета — для качественного мёда, желього цвета—для падевого и мёда низкого качества.

Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:

1. органолептические показатели: цвет, аромат, вкус, консистенция, кристаллизация, наличие признаков броже­ния

2. проводят лабораторные исследования: оп­ределение массовой доли воды, присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ), цветочной пыльцы, пади, диастазной (амилазной) активности, общей кислотности, массовой доли редуцирующего сахара, содержания радиоактивных веществ.

3. В случае необходимости в мёде дополнительно определяют содержание сахарозы. наличие механических примесей, а также оптическую активность, токсичность, наличие минеральных и ядовитых веществ, примесей различных сахаров, антибиотиков и возбуди­телей гнильцовых болезней.

Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу вследствие:

1. несоответствия тары санитарным требованиям

2. несоответствие органолептических показателей

3. с повышенным содержания массовой доли воды;

4. диастазная активность ниже установленной;

5. массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в Табл. 1

6. с признаками брожения;

7. с механическими примесями;

8. фальсифицированного;

9. содержащего антибиотики;

10. с радиоактивностью выше временного допустимого уровня;

10. сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.003 с.)