Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы обнаружения возбудителей гнильцовых болезней в мёде↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Для исследований необходимы люминесцентный микроскоп МЛ-2 с набором прилагаемых к нему фильтров или обычный биологический микроскоп (МБИ-1, МБИ-3, мБИ-4), оборудованный специальным люминесцентным устройством; осветитель для возбуждения люминесценции препарата (источником света служит ртутная лампа СВД-250); светофильтры СС-4, СС-8, опак-иллюминатор ОИ-17 или ОИ-18, предметные и покровные обезжиренные стекла, флуоресцирующие антиларвейные и антиальвейные сыворотки и контрольная кроличья люминесцирующая сыворотка, спирт этиловый и метиловый, забуференный физиологический раствор (фосфатный буфер); забуференный глицериновый раствор, нефлуоресцирующее иммерсионное масло, иммерсионные жидкости, при отсутствии их можно использовать диметилфталат. Глицериновый буфер готовят смешиванием девяти частей нейтрального глицерина и одной части фосфатного буфера с рН 8,0. Препарат фиксируют этиловым или метиловым спиртом, промывают фосфатным буфером с рН 7,4. Последний готовят путем смешивания 30 мл Г/15 М раствора однозамещенного фосфорнокислого натрия или калия, 120 мл 1/15 М раствора двузамещенного фосфорнокислого натрия и 8,78 г хлористого натрия в 1 л дистиллированной воды. Жидкий мёд предварительно тщательно перемешивают и берут пробу. Пробы из засахаренного мёда отбирают щупом с разной глубины; от сотового мёда берут пробу весом 30 г и, удаляя забрус, погружают в 15—20 мл стерильного физиологического раствора для полного растворения мёда в ячейках сотов. Навеску мёда 15—20 г помещают в стерильную колбочку и добавляют 25—30 мл стерильного физиологического раствора (температура 35—40*С). Растворенный мёд центрифугируют в течение 15 мин при 2000 об/мин. Надосадочную жидкость осторожно сливают, к центрифугату опять добавляют 25—30 мл стерильного физиологического раствора, взбалтывают и еще раз центрифугируют. Из полученного центрифугата параллельно делают два мазка, один из которых окрашивают по Граму, другой на споры—2%-ным раствором карболового фуксина. Для обнаружения Вас. larvae центрифугат высевают на мясо-пептонный сывороточный агар (среда Томашеца) и для Вас. alvei, streptoe, apis—на МПА и МПБ. Выросшую культуру возбудителя идентифицируют согласно общепринятым бактериологическим методам. В тех случаях, когда из-за низкой плотности инфицирования мёда бактериологическим методом выделить возбудителей нельзя, можно применять метод флуоресцирующих антител с использованием антиларвейной и антиальвейной сывороток. Для этой цели используют следующую методику: 15—20 г мёда растворяют в 25—-30 мл физиологического раствора и центрифугируют. Из центрифугатов делают мазки, фиксируют этиловым спиртом в течение 15 мин, высушивают на воздухе, затем увлажняют фосфатным буфером с рН 7,4 и опять высушивают. Препараты окрашивают прямым способом. Для этого на мазок наносят каплю соответствующей флуоресцирующей сыворотки, помещают в чашку Петри с влажным тампоном ваты и выдерживают при Температуре 37°С в точение 35—45 мин. Окрашенные мазки промывают тем же буферным раствором, дважды сменяя раствор через 20 мин, и ополаскивают дистиллированной водой. На высушенные мазки помещают каплю буферного глицерина, покрывают тонким покровным стеклом, на которое наносят нефлуоресцирующее иммерсионное масло и просматривают под люминесцентным микроскопом МЛ-2 по общепринятой методике. Сыворотки по заявке поставляет Украинский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии. Степень свечения микробных клеток оценивают по четырехбалльной системе: + + + +—сияющее золостисто-зеленоватое свечение палочек и спор Вас. larvae с ярко выраженными контурами микробных клеток; +++—яркое зеленоватое свечение палочек и спор с четко выраженными контурами; + +—умеренное зеленовато-желтоватое свечение клеток и спор с отчетливыми контурами; +—слабое сероватое свечение микробных клеток испор с неясными контурами; - - клетки незаметны или в виде серых теней. Оценивают степень свечения большинства клеток. В контроле с чистой культурой Вас. larvae, окрашенной флуоресцирующей антиларвейной сывороткой, свечение должно быть (+ + + +); при окраске препаратов, приготовленных из цент, рифугатов мёда антиальвейной флуоресцирующей сывороткой, свечение должно быть (+ +) и (+). Мёд, инфицированный возбудителями гнильцовых болезней пчел, после автоклавирования при температуре 120°С в течение 20 мин может быть использован для кормления пчел или его направляют в кондитерскую промышленность.
Вопросы для самопроверки 1. Классификация мёда. 2. Материалы, используемые для фальсификации мёда. 3. Характеристики искусственного мёда. 4. Основные показатели натурального мёда (влага, кислотность, диастаза, примеси и др.). 5. Характеристика подогретого и незрелого мёда. 6. Особенности осадка при кристаллизации мёда. 7. Ветсанэкспертиза мёда. 8. Органолептические методы исследования мёда. 9. Лабораторные методы исследования мёда при подозрении на фальсификацию. 10. Ветсаноценка мёда. ЛИТЕРАТУРА 1. Колоболотский Г. В. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях.— М.: Колос, 1974.—239 с. 2. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях ГУВМСХ СССР.—М.: Колос, 1979.—12 с. 3. Пчеловодство. Термины и определения. ГОСТ,25629-83. 4. Житенко П. В., Боровков М. В., Макаров В. А. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства.—М.: Колос, 1980.—189 с. б. Ряховский В. И. Мед, воск, прополис.—Алма-Ата: Кайнар, 1983.— 83 с. 6. Чернигов В. Д. Мед.—Минск: Урожай, 1979.—78 с. 7. Чудаков В. Г Технология продуктов пчеловодства.—М.: Колос, 1979.—49 с. 8. Касаткин В. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда ГСХИ, Горький, 1985.—29 с.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.195.105 (0.008 с.) |