ТОП 10:

Виды журналистских специализаций и профилизаций.



- По средствам информации:

  • Тележурналист.
  • Радиожурналист.
  • Журналист печатных средств массовой информации.

 

- По тематической направленности:

Здесь, по большому счету, множество вариантов: политика, экономика, культура, общество, компьютеры и высокие технологии, медицина, спорт, потребительская сфера, автопром и т.д.

 

- по жанровой направленности:

Не думаю, что стоит составлять типологию, просто перечислю (надеюсь никого не забыла): хроникер, обозреватель, репортер, очеркист, фельетонист, памфлетист, портретист, эссеист, пародист, аналитик, публицист, расследователь, ведущий-модератор, интервьюер и т.д.

 

- по должностным и функциональным признакам:

Процитирую закон «О СМИ», который говорит, что под журналистом «понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию».

Сейчас попробую выстроить список:

- главный редактор.

- заместитель (ли) редактора.

- корреспонденты

- верстальщики.

- телеоператоры

- монтажеры

- корректоры

- фотокорреспонденты и т.д.

- режиссер

- менеджер рекламного отдела.

И похоже даже могу составить типологию:

  • редакторская деятельность,
  • организаторская,
  • авторская.

 

Личность журналиста.

 

Мир личности журналиста:

  • Склонности, способности, социально-мировоззренческая позиция.
  • Личные черты и возможности.
  • Знания.
  • Навыки и опыт.
  • Ответственность.

 

1. Склонностиявляются как бы «запускающим механизмом» при форми­ровании журналиста. Будучи характеристикой стремления, внутренней расположенности к сфере деятельности, они обладают определенной си­лой и мотивацией. Сила склонности может быть расположена в диапазо­не от поверхностного, обусловленного какими-то внешними причинами желания оказаться «внутри» мира журналистики, до страстного стремле­ния, заставляющего преодолевать все возникающие на пути к овладению профессией препятствия, притом не только внешние, но и внутренние, вплоть до восполнения «недоданного» природой.

Конечно, хорошо, если склонности «подтверждены» и способностями и соответствующими лич­ностными качествами, но и при нехватке природных задатков склонность может максимально купировать эти недостатки работой над собой. При этом чрезвычайно важную роль играют мотивации, внутренние «объясне­ния» склонностей.

Условно можно выделить две группы мотивов:

- «для себя». Проявляется в стремлении реализовать свои творческие спо­собности, найти способ самореализации (в пополнении знаний о жизни, ведении расследований явлений действительности, в попытке самоутверждения, стремление к материальному благополучию и т.д.). Они должны быть подтверждены мотивами -

- «для об­щества». Мотивы служения обществу должны быть доминирующими. Отсюда - прямая связь между мотивами и объектив­ной ролью журналистики в обществе и способами ее реализации.

Мотивы:

- стремление к максимально эффективной работе в массово-информа­ционной сфере;

- желание принести реальную пользу;

- забота о реализации представляемой журналистом соци­альной позиции,

- соединение познавательных усилий с практическим вмешательством в реальную жизнь;

- нацеленность на решение социаль­ных проблем, как бы остры и «неподъемны» они ни были, и т.д.

2. Способности- это особенности личности, которые являются субъек­тивными условиями успешного осуществления выбранной деятельности. Они проявляются в степени быстроты, глубины и прочности овладения необходимыми умениями, характерными для конкретной деятельности, на основе освоения знаний и осмысления опыта (своего и чужого). Осо­бенно благоприятна ситуация, когда векторы склонностей и способнос­тей однонаправлены.

Способности бывают разного «ранга»:

- средние способности;

- талант – способности, которые помогают созданию та­ких «продуктов» деятельности, которые отличаются новизной, ориги­нальностью, совершенством и эффективностью.

Но все способности не только поддаются развитию, но и требуют совершенство­вания и шлифовки.

3. Социально-мировоззренческая, общественно-политическая позиция, система установок и ориента­ции. Это своего рода «стержень» личности, «направляющая» при реали­зации его склонностей и способностей. Именно социально-мировоз­зренческая позиция определяет содержательный смысл деятельности, характер понимания журналистом действительности, его представление о «желаемом будущем», путях движения к нему и средствах достижения идеала. Журналист прежде всего должен «занять позицию» - вырабо­тать (и постоянно в процессе жизни «подрабатывать» или «перерабаты­вать») системы как ближних, так и перспективных ориентиров.

Позиция эта может быть самой разной как в мировоззренческих ком­понентах (материалистическая и идеалистическая, субъективистская и объективистская, марксистская и немарксистская, атеистическая и рели­гиозная, экзистенциалистская и позитивистская и т.д.), так и в социаль­но-политических составляющих, диапазон которых - от «ультраправых» до «ультралевых». Разумеется, ответственность журналиста за выбор вы­сока. Социально-мировоззренческая устойчивость проявляется как прин­ципиальность журналиста, реализуемая открыто или латентно, «в подтек­сте». При этом принципиальность, как известно, вовсе не равнозначна догматизму, хотя и исключает бесхребетное приспособленчество. Следо­вание реалиям жизни, гибкость, умение пойти на компромисс - все это не исключает принципиальности, наоборот, принципиальность не исключа­ет и толерантности (терпимости) по отношению к коллегам-противникам, и умения вносить изменения в свою позицию по мере изменений, проис­ходящих в действительности.

Таким образом, выработка твердой позиции требует неустанной рабо­ты над собой: «ядро» личности профессионала состоит не из раз и на­всегда сложившихся качеств - они должны постоянно развиваться.

Личностные свойства и возможности журналиста. Интеллектуаль­ные качества занимают, пожалуй, ведущее место среди других его качеств, хотя и не менее важных. Интеллект (лат. intellectus «понимание, рассудок, разум») - система мыслительных способностей человека, уровень его ум­ственного развития. Поскольку главное для журналиста - разбираться в явлениях жизни, ум, ясность мысли, способность к рациональному пости­жению действительности оказываются ключевыми в его личностных каче­ствах. Конечно, для интеллекта важно накопление знаний, но главное – интеллектуальная активность, сообразительность, смелость мысли, умение оперировать знаниями, «прикладывать» их к жизни, чтобы верно понимать и оценивать ее явления, вырабатывать представление о «необходимом» и «желаемом будущем», определять пути движения к нему. При этом для журналиста важно умение искать и находить нужные сведения, опреде­лять их «приложимость» к рассматриваемым явлениям, проводить «интел­лектуальные операции» быстро, целостно, с учетом особенностей иных су­ществующих подходов.

Журналист должен:

- быть осмотрительным в суждениях,

- открытым для поправок и дополнений,

- уметь выдвигать и обсуждать спорные вопросы и оценки, сохраняя при этом самокритичность и имея смелость отказаться от не выдержавших проверки идей,

- владеть логикой, научным подходом, приемами эвристики.

- владеть образным мыш­лением и видением явлений действительности.

Эмоционально-психологический и волевой склад личности. Характерной чертой журналиста является «любопытство», обращенность психики вовне (жур­налист - экстраверт, а не интраверт), стремление расследовать события и факты. Желание докопаться до истины требует мужества - и не столько мужества мысли, сколько отсутствия боязни возможных преследований, угроз, опасностей в ходе поиска и после публикации информации.

Наряду с мужеством профессия журналиста требует (и в этом нет противоречия) наличия таких черт, как доброта, отзывчивость, чуткость, низкий «болевой порог», умение сочувствовать и встать на место своего собеседника, героя и антигероя, памятуя, что «чистых» злодеев и анге­лов не бывает. Очень важны:

- общительность,

- стремление понять даже противника,

- быстрота реакции,

- умение сосредоточиться,

- умение работать в трудных условиях,

- собранность,

- находчивость,

- мобильность,

- психологическая устойчивость в ходе «информационных столкновений» в полемике, дискуссиях, часто конфликтных и острых.

Физические данные:

  • выносливость,
  • работоспособность,
  • готовностью переносить лишения («трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете») и т.д.

 

Образование и мотивации.

Система знаний, необходимых в профессиональной деятельности журналиста, с трудом поддается описанию, тем более составлению каких-либо перечней. Принципиально же важно выделить три области:

1. Такая «обширность познаний» в самых разных облас­тях, которая обычно называется энциклопедизмом. Высокая общая куль­тура журналиста - это требование, предъявляемое специалисту профес­сией, а не просто свидетельство его интеллигентности. В любой жизненной ситуации журналист должен разбираться как в целостном, и потому обладающем многими гранями явлении, а следовательно, и система знаний должна быть такой, чтобы можно было понять каждую из них в отдельности и в системных связях и зависимостях.

2. Профессионально-журналистское знание. Обязательная специализированная подготовка - подготовка системная, включающая знания по теории, истории, социологии журналистики. Только серьезная профессиональная подготовка способна противостоять поверхностности, к которой толкают условия работы в журна­листике, и односторонности, когда в журналистику приходят люди с нежур­налистским образованием. Самой жизнью вызвана необходимость в расши­рении базового университетского, а также послеуниверситетского образования, различных форм повышения квалификации и т.д. При этом в журналистике работает все больше специалистов, получивших ученую сте­пень, - кандидатов и докторов наук.

3. Специальные знания, связанных с той областью жизни, которой непосредственно занимается журналист как узкий специ­алист.

 

 

10. ФИГУРА ЖУРНАЛИСТА В МАССОВО КОММУНИКАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ. СОЦИАЛЬНАЯ, ГРАЖДАНСКАЯ, ЮРИДИЧЕСКАЯ, ЭТИЧЕСКАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЖУРНАЛИСТА. НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ЛИЧНОСТИ. МОТИВАЦИЯ.

 

Ответственность - это проявление (осознание, принятие и мера выполнения) профессионального долга, способность соотносить свою позицию, деятельность и ее результаты с необходимостью.

Ме­ра ответственности журналиста перед собой, редакцией, корпорацией журналистов, всем обществом, описываемая системой деонтологических принципов и норм. Деонтология(греч. deon «должное» + logos «учение») - система представлений, характеризующая профессиональный долг жур­налиста по всему спектру его свойств, проявляющихся в творческой деятельности. Само вступление в журналистский корпус предполагает, что он принимает на себя широчайший круг обязанностей.

Основой при этом является сознание своего долга перед обществом за максимально эффективное участие в информационном «обслуживании» аудитории, основанном на всей системе требований к современным СМИ.

Деонтологической нормой поэтому является ясное самосознаниежурналиста, что проявляется в самокритичной оценке всех «составляю­щих» его личности как профессионала, направленной на всестороннее самосовершенствование, начиная со склонностей и способностей и кон­чая формированием своего личностно-профессионального имиджа, в том числе и, манеры оде­ваться, говорить, общаться с окружающими и т.д.

Главное же - принципиальное - требование деонтологии касается формирования такойсоциальной позиции и такой ее реализации, чтобы творческая деятельность способствовала социальному прогрессу в рам­ках гуманистической направленности и достижению на этой базе соци­ального согласия.

Ответственность проявляется в трех средах: гражданской, этической, правовой.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.32.171 (0.008 с.)