ТОП 10:

Фрикционные порошковые материалы



Фрикционные материалы предназначены для работы в тормоз­ных и передаточных узлах автомобилей, гусеничных машин, до­рожных и строительных механизмов, самолетов, станков, прессов и т. п. Фрикционные элементы изготовляют в виде дисков, сек­торных накладок и колодок разной формы.

Различают неметаллические и металлические фрикционные материалы. К первым относятся асбофрикционные материалы на основе асбеста, каучука и смол. Металлические порошковые фрикционные материалы получают на основе меди и железа. Ма­териалы на основе меди — оловянистые и алюминиевые бронзы, содержащие свинец, графит, железо. Порошковые материалы на основе железа содержат добавки меди, графита, кремния оксида, асбест, сернокислый барий ВаСОз.

Порошковые фрикционные материалы в тормозных передаточ­ных устройствах обеспечивают долговечность, надежность и эф­фективность фрикционных узлов машин и механизмов и позволя­ют создавать новые конструкции фрикционных узлов с более вы­соким коэффициентом трения, повышенными износо- и термо­стойкостью.

Пористые фильтрующие элементы

Обычно в качестве фильтрующих элементов применяют ткани, войлок, керамику, фарфор, а также сетчатые фильтры. К их недо­статкам относятся низкие коррозионная стойкость, термостой­кость и жаропрочность, невысокая механическая прочность.

Порошковые металлические материалы выдерживают резкие колебания температур, легко обрабатываются, свариваются и пая­ются, обеспечивают достаточную коррозионную стойкость, жаро­стойкость, теплопроводность. Благодаря высокой пористости они обладают хорошей проницаемостью для жидкостей и газов при достаточно тонкой фильтрации (размер частиц до 30 мкм).

Фильтры небольших размеров изготовляют спеканием свобод­но засыпанного порошка. Крупные фильтры получают холодным прессованием и последующим спеканием. Для производства тон­ких пористых лент применяют прокатку.

Пористые фильтры изготовляют из порошков различных ме­таллов и сплавов: углеродистых и коррозионно-стойких сталей, сплавов никеля с хромом и молибденом, меди, титана, алюминия, вольфрама, молибдена и др. В технике наибольшее применение находят фильтры из коррозионно-стойкой стали, бронзы, сплавов никеля и титана.

Фильтры из порошков коррозионно-стойких сталей применя­ют для защиты воздуха от попадания пыли, водяного и масляного тумана, очистки различных жидкостей и газов, для перегородок, отделяющих газы от жидкостей.

Фильтры из порошков бронзы применяют для защиты топлив­ных насосов, форсунок и других устройств от попадания в них заг­рязнений из гидросистемы и трубопроводов, для очистки жидко­стей и газов, а также дизельного топлива в качестве влагомаслоотделителей.

Фильтры из порошка титана применяют для очистки агрессив­ных водных растворов кислот и растворов в химико-фармацевти­ческой промышленности, а также в медицине и авиационной тех­нике.

Порошковые твердые сплавы были рассмотрены в главе 8, антифрикционные материалы – в главе 12.

Резюме

Технологический процесс производства изделий из порошков (порошковая металлургия) состоит из получения порошков, их подготовки, формования изделий, спекания и дополнительной обработки.

Для пористых материалов предусматривают также термичес­кую и химико-термическую обработку: закалку, цементацию, нитроцементацию, азотирование для повышения твердости, из­носостойкости, прочности и коррозионной стойкости поверх­ностного слоя. Иногда применяют сульфидирование и оксиди­рование.

Методами порошковой металлургии изготовляют конструкци­онные, антифрикционные, фрикционные, фильтрующие матери­алы, твердые сплавы и другие материалы.

Вопросы для повторения

1. Из каких этапов состоит технология получения порошковых материалов?

2. Как классифицируют порошковые материалы по назначению?

3. В чем заключаются преимущества порошковых конструкционных материа­лов по сравнению с обычными?

4. Как подразделяют фрикционные порошковые материалы в зависимости от металлической основы?

5. Чем пористые фильтры лучше обычных?

 

14. НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

К неметаллическим материалам относятся полимерные материалы, органические и неорганические; различные виды пластических масс; композиционные материалы на неметаллической основе, каучуки и резины, клеи, герметики, лакокрасочные покрытия, а также графит, стекло, керамика.

Такие их свойства, как достаточная прочность, жесткость и эластичность при малой плотности, светопрозрачность, химическая стойкость, диэлектрические свойства, делают эти материалы часто незаменимыми. Также следует отметить их технологичность и эффективность при использовании. Эти материалы находят все большее применение в различных отраслях машиностроения.

Основой неметаллических материалов являются полимеры, главным образом синтетические. Создателем структурной теории химического строения органических соединений является А. М. Бутлеров (1826—1886 гг.). Промышленное производство пер­вых пластмасс (фенопластов) — результат работ, проведенных Г. С. Петровым (1907—1914 гг.). С. В. Лебедевым впервые в мире осуществлен промышленный синтез каучука (1932 г.). Н. Н. Семеновым разработана теория цепных реакций и распространена на механизм цепной полимеризации. Успешное развитие химии и физики полимеров связано с именами видных ученых: П. П. Кобеко, В. А. Каргина, А. П. Александрова, С. С. Медведева, С. Н, Ушакова, В. В. Коршака и др. Развитие термостойких по­лимеров связано с именем К. А. Андрианова.

В области создания полимерных материалов большой вклад внесен зарубежными учеными: К. Циглером (ФРГ), Д. Наттом (Италия) и др.

14.1. Понятие о неметаллических материалах и классификация полимеров

Полимерами называют вещества, макромолекулы кото­рых состоят из многочисленных элементарных звеньев (мономеров) одинаковой структуры. Молекулярная масса их составляет от 5000 до 1 000 000. При таких больших размерах макромолекул свойства веществ определяются не только химическим составом этих молекул, но и их взаимным расположением и строением.

Макромолекулы в полимере представляют собой цепочки, со­стоящие из отдельных звеньев. Длина цепи в несколько тысяч раз больше их поперечного сечения, поэтому макромолекулам полимера свойственна гибкость (которая ограничена размером сегментов — жестких участков, состоящих из нескольких звеньев). Гибкость макромолекул является одной из отличительных особенностей полимеров.

Атомы, входящие в основную цепь, связаны прочной химической (ковалентной) связью. Энергия химических связей составляет 330-360 кДж/моль, силы межмолекулярного взаимодействия, имеющие обычно физическую природу, значительно меньше (5-40 кДж/моль). Наиболее сильные межмолекулярные взаимодействия осуществляются посредством водородных связей (до 50 кДж/моль). Сцепление молекул материала за счет сил притяжения называется когезией. Макромолекулы могут быть построены из одинаковых по химическому строению мономеров (полимеры) или разнородных звеньев (сополимеры).

Большое значение имеет стереорегулярность полимера, когда звенья и заместители расположены в пространстве в определенном порядке. Это придает материалу повышенные физико-механические свойства (по сравнению с нерегулярными полимерами).

Полимеры встречаются в природе — натуральный каучук, целлюлоза, слюда, асбест, природный графит. Однако ведущей группой являются синтетические полимеры.

Классификация полимеров. Для удобства изучения связи состава, структуры со свойствами полимеров их можно классифицировать по различным признакам (составу, форме макромолекул, фазовому состоянию, полярности, отношению к нагреву).

По составу все полимеры подразделяют на: органические, элементоорганические, неорганические.

Органические полимеры составляют наиболее обширную группу соединений. Если основная молекулярная цепь таких соединений образована только углеродными атомами, то они называются карбоцепными полимерами.

В гетероцепных полимерах атомы других элементов, присутствующие в основной цепи, кроме углерода, существенно изменяют свойства полимера. Так, в макромолекулах атомы кислорода способствуют повышению гибкости цепи, атомы фосфора и хлора повышают огнестойкость, атомы серы придают газонепроницаемость, атомы фтора, даже в виде радикалов, сообщают полимеру высокую химическую стойкость и т. д. Органическими полимерами являются смолы и каучуки.

Элементоорганические соединения содержат в составе основной цепи неорганические атомы (Si, Ti, Аl), сочетающиеся с органическими радикалами (СН3, С6Н5, СН2). Эти радикалы придают материалу прочность и эластичность, а неорганические атомы сообщают повышенную теплостойкость. В природе таких соединений не встречается. Представителями их являются кремнийорганические соединения.

К неорганическим полимерам относятся силикатные стекла, керамика, слюда, асбест. В составе этих соединений углеродного скелета нет. Основу неорганических материалов составляют оксиды кремния, алюминия, магния, кальция и др.

В силикатах существуют два типа связей: атомы в цепи со­единены ковалентными связями (Si—О), а цепи между собой — ионными связями. Неорганические полимеры отличаются более высокой плотностью, высокой длительной теплостойкостью. Однако стекла и керамика хрупкие, плохо переносят динамиче­ские нагрузки. К неорганическим полимерам относится также графит, представляющий собой карбоцепной полимер.

В технических материалах используют отдельные виды поли­меров и сочетание различных групп полимеров; такие материалы называют композиционными (например, стеклопластики).

Классификация по структуре макромолекул.

Своеобразие свойств полимеров обусловлено структурой их макромолекул. По форме макромолекул полимеры делят на: линей­ные (цеповидные), разветвленные, плоские, ленточные (лестнич­ные), пространственные или сетчатые. Линейные макромолекулы полимера представляют собой длинные зигзагообразные или за­крученные в спираль цепочки (рис.67, а).

Гибкие макромолекулы с высокой прочностью вдоль цепи и слабыми межмолекулярными связями обеспечивают эластичность материала, способность его размягчаться при нагреве, а при охлаждении вновь затвердевать (полиэтилен, полиамиды и др.).

Рис.67. Формы молекул полимеров: а - линейная, б - разветвленная, в - лестничная, г - пространственная, сетчатая, д - паркетная

 

Разветвленные макромолекулы (рис.67, б), являясь также линейными, отличаются наличием боковых ответвлений, что препятствует их плотной упаковке (полиизобутилен). Макромолекула лестничного полимера (рис.67, в) состоит из двух цепей, соединенных, химическими связями. Лестничные полимеры имеют более жесткую основную цепь, и обладают повышенной теплостойкостью, большей жесткостью, они нерастворимы в стандартных органических растворителях (кремнийорганические полимеры).

Пространственные или сетчатые полимеры образуются при соединении («сшивке») макромолекул между собой в поперечном направлении прочными химическими связями непосредственно или через химические элементы или радикалы. В результате образуется сетчатая структура с различной густотой сетки (рис.67, г). Редкосетчатые (сетчатые) полимеры теряют способность растворяться и плавиться, они обладают упругостью (мягкие резины). Густосетчатые (пространственные) полимеры отличаются твердостью, повышенной теплостойкостью, нерастворимостью. Пространственные полимеры лежат в основе конструкционных неметаллических материалов. К сетчатым полимерам относятся также пластинчатые (паркетные) полимеры (рис.67, д, графит).

По фазовому состоянию полимеры подразделяют на аморфные и кристаллические.

Впервые в работах В. А Каргина, А.И. Китайгородского и Г.Л. Слонимского (1957 г.) показано, что макромолекулы в полимерах расположены не хаотично, а имеют упорядоченное взаимное расположение. Структуры, возникающие в результате различной укладки молекул, называют надмолекулярными. Упорядоченность в структурообразовании определяется гибкостью линейных и разветвленных макромолекул, способностью их менять форму, перемещаться по частям; большое влияние оказывают жесткость цепи и силы межмолекулярного притяжения.

Аморфные полимеры однофазны и построены из цепных молекул, собранных в пачки. Пачка состоит из многих рядов макромолекул, расположенных последовательно друг за другом.

Некоторые аморфные полимеры могут быть также построены из свернутых в клубки цепей, так называемых глобул. Глобулярная структура дает невысокие механические свойства.

Кристаллические по­лимеры образуются в том случае, если их макромолекулы доста­точно гибкие и имеют регулярную структуру. Тогда при соответствующих условиях возможен фазовый переход в пачки, и образование пространственных решеток кри­сталлов.

Гибкие пачки складываются в ленты путем многократного поворота пачек на 180о. Затем ленты, соединяясь друг с другом своими плоскими сторонами, образуют пластины (рис. 68, а). Эти пластины наслаиваются, в результате чего получаются пра­вильные кристаллы.

 

Рис. 68. Надмолекулярные структуры полимеров: а - схема пластинчатого единичного кристалла, б - схема сферолита, в - схема фибриллы, состоящей из трех микрофибрилл

 

В том случае, когда образование из более мелких структурных элементов правильных объемных кристаллов затруднено, воз­никают сферолиты (рис. 68, б). Сферолиты состоят из лучей, образованных чередованием кристаллических и аморфных участ­ков.

В процессе ориентации гибкоцепных полимеров получаются фибриллярные структуры, состоящие из микрофибрилл (рис. 68, в). Между кристаллитами находятся аморфные участки.

Кристаллические структуры являются дискретными, органи­зованными, термодинамически стабильными. Кристаллизация происходит в опреде­ленном интервале температур. В обычных условиях полной кри­сталлизации не происходит, и структура получается двухфазной. Кристалличность сообщает полимеру большую жесткость и твер­дость, а также теплостойкость. При длительном хранении, экс­плуатации и переработке надмолекулярные структуры могут претерпевать изменения.

По полярности полимеры подразделяют на полярные и не­полярные. Полярность определяется наличием в их составе ди­полей — разобщенных центров распределения положительных и отрицательных зарядов.

Неполярные полимеры (на основе углеводородов) являются высококачественными высокочастотными диэлектриками, они обладают хорошей морозостойкостью. Полярность сообщает полимеру жесткость, теплостойкость, но морозостойкость у полярных материалов низкая.

Все полимеры по отношению к нагреву подразделяют на термопластичные и термореактивные. Термопластичные полимеры при нагреве размягчаются, даже плавятся, при охлаждении затвердевают; этот процесс обратим. Структура макромолекул таких полимеров линейная или разветвленная.

Термореактивные полимеры на первой стадии образования имеют линейную структуру и при нагреве размягчаются, затем вследствие протекания химических реакций затвердевают (образуется пространственная структура) и в дальнейшем остаются твердыми. Отвержденное состояние полимера называется термостабильным.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.014 с.)