Объекты гражданских правоотношений: понятие и виды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объекты гражданских правоотношений: понятие и виды.



Объекты гражданских правоотношений - это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.

Объект гражданских правоотношений – это поведение субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

 

К числу материальных благ как объектов гражданских правоотношений относятся вещи, а также результаты работ или услуг, имеющие материальную, вещественную форму (к примеру, результат строительства или ремонта какого-либо материального объекта). В этом смысле материальным благом может являться не только вещь, но и деятельность по созданию или улучшению вещей и даже деятельность по оказанию иных материальных услуᴦ. По этой причине в данную группу объектов включаются и услуги, не сопровождающиеся созданием или изменением вещей, но создающие известный полезный эффект материального, хотя и не обязательно овеществленного характера (к примеру, услуги по хранению вещей, перевозке пассажиров и багажа или услуги оздоровительного либо культурно-зрелищного характера). Все эти объекты объединяет их экономическая природа как товаров, объективно требующих для себя гражданско-правового оформления (режима).

Вместе с тем следует различать вещи как имеющие товарную форму предметы материального мира (объекты вещных прав) и иные материальные блага, к примеру работы, услуги, другие деи̌ствия (поведение) обязанных лиц (объекты обязательственных прав). Ведь вклад в банке или пай (доля) в имуществе товарищества, общества или кооператива представляют из себя не вещи, а возможности (права) требования определенного поведения от обязанных лиц. По этой причине по поводу таких материальных благ и складываются особые (обязательственные либо корпоративные) правоотношения. Следовательно, такое "бестелесное имущество", как, к примеру, обязательственные права требования или пользования, тоже является объектом гражданских прав.

 

К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения и т.п.), которые обычно становятся объектами исключительных прав, а также личные неимущественные блага, являющиеся объектами гражданско-правовой защиты. Нематериальные блага, за исключением личных неимущественных, также приобретают экономическую форму товаров, что и дает им возможность становиться объектами имущественных отношений.

Особым объектом гражданских прав при определенных условиях может стать информация (см., к примеру, ст. 139 ГК). Разумеется, речь идет об информации, имеющей главным образом коммерческое значение (секретах производства - "ноу-хау", информации о деятельности хозяйственного общества или товарищества, публичной отчетности о деятельности иных юридических лиц, сведениях, содержащихся в различных реестрах, и т.п.). В имущественном обороте такая информация приобретает известную, иногда довольно значительную ценность и в ряде случаев должна быть товаром, вместе с тем оставаясь объектом нематериального (невещественного) характера.

14. Понятие и содержание правоспособности граждан. Соотношение правоспособности и субъективного права.

Правоспособность — способность иметь гражданские права и нести обязанности (п.1 ст. 17 ГК).

Гражданская правоспособность — принадлежащее каждому гражданину и неотъемлемое от него право, содержание которого заключается в способности (возможности) иметь любые допускаемые законом гражданские права и обязанности.

Правоспособность признается за всеми гражданами страны. Она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Следовательно, правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.

Содержание правоспособности граждан образует те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин согласно закону может обладать. Другими словами, содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь.

Примерный перечень имущественных и личных неимущественных прав, которыми могут обладать российские граждане, дается в ст. 18 ГК, где предусматривается, что гражданин может:

- иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать имущество;

- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

- совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

- и т. д.

 

Наибольшую теоретическую и практическую сложность представляет собой проблема соотношения правоспособности и субъективного гражданского права.

По данной проблеме в науке гражданского права высказано мнение о том, что правоспособность представляет собой особое субъективное право (С.Н. Братусь, С.С. Алексеев, С.М. Корнеев). Сторонники такой позиции аргументируют ее следующим образом: во-первых, этому субъективному праву корреспондируют обязанности всех тех, кто вступает в какие-либо отношения с данным лицом, не нарушать его правоспособности; во-вторых, правоспособность пользуется правовой защитой, что характерно для всех субъективных прав; в-третьих, правоспособность отличается от других субъективных прав специфическим самостоятельным содержанием и назначением. Содержание правоспособности заключается в способности (юридической возможности) иметь гражданские права и обязанности, предусмотренные законом. Назначение правоспособности заключается в обеспечении каждому лицу юридической возможности приобретать конкретные права и обязанности, используя которые оно может удовлетворять свои потребности, реализовывать интересы.

Сторонники противоположной точки зрения полагают, что представляется принципиально неверным рассматривать правоспособность как особое субъективное право. Сравнительный анализ правоспособности и субъективного гражданского права свидетельствует о различной правовой природе и различных признаках данных правовых явлений, которые сводятся к следующим:
а)по основаниям возникновения (правоспособность возникает в силу факта рождения человека, а основанием возникновения субъективных гражданских прав являются иные юридические факты);
б)правоспособностью обладает каждый, а субъективным гражданским правом - нет;
в)правоспособность является неотчуждаемым и непередаваемым социально-юридическим свойством лица, а субъективные гражданские права как правило передаваемы;
г)субъективные права приобретаются как правило своей волей и в своем интересе, а правоспособностью государство общей нормой права наделяет субъекта независимо от его воли;
д)субъективному гражданскому праву всегда противостоит субъективная гражданская обязанность, а правоспособности - нет.

 

15. Понятие и содержание дееспособности граждан. Основания и порядок приобретение гражданами полной дееспособности.

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК).

Обладать дееспособностью — значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает прежде всего способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части:

- способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;

- способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

- способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Учитывая указанные факторы, закон различает несколько разновидностей дееспособности:

· полная дееспособность;

· дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

· дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

 

Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан по определенным законом основаниям.

Полная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, т.е. реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Такая дееспособность возникает с возрастом, причем границу этого возраста определяет закон. Согласно п. 1 ст. 21 ГК гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Закон знает следующие изъятия из указанного правила.

Во-первых, лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК). Эта норма направлена на обеспечение равноправия супругов и содействует охране родительских прав и других прав лиц, вступающих в брак до достижения 18 лет.

Во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, согласно ст. 27 ГК может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, именуемое эмансипацией, производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Эмансипация существенно изменяет правовой статус несовершеннолетнего: в результате эмансипации он, как и все полностью дееспособные граждане, по своему усмотрению приобретает и осуществляет принадлежащие ему права, распоряжается доходами, полученными в результате трудовой и предпринимательской деятельности, совершает все необходимые юридические действия и сам отвечает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств и за причинение вреда.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.232.88 (0.053 с.)