ТОП 10:

Репрессии в Крыму в 20-30 годы



Сотрудники музея рассказали учащимся о репрессиях 20-30-х гг. ХХ в., о судьбах многих репрессированных крымчан. Жертвами репрессий стали видные военачальники, партийные и хозяйственные руководители, представители творческой интеллигенции – писатели, журналисты, ученые.Среди репрессированных были и жители Евпатории. Один из них – крымскотатарский поэт Эшреф Шемьи-заде. В 1936 – 1937 гг. он возглавлял крымский Союз писателей. В конце 1937 г. был репрессирован как буржуазный националист и выслан в отдаленные районы Сибири.Еще один наш земляк – священнослужитель Елеазар Спиридонович Спиридонов, настоятель храма святого пророка Ильи, был арестован в октябре 1936 года за то, что содержал в доме религиозную литературу и вел переписку с родственниками, проживающими за пределами страны. Е. Спиридонов был выслан на Колыму, где умер в 1937 году.В фондах краеведческого музея хранятся номера газеты «Коллективист» за 1930-е годы, в которых освещались судебные процессы над «врагами народа», проходившие в СССР, фотографии и архивные справки жителей Евпатории, репрессированных в 30-е годы: Пуланджакли И.В – бригадира рыболовецкой бригады Евпаторийского рыбзавода, Сироткина С.И. – летчика 24 авиа-эскадрильи 32 авиаполка, уроженцев Евпатории братьев Ивана и Федора Траминшлегер. Особый интерес вызывают записки Рудольфа Клейнкнехта, которые он с большим трудом, рискуя жизнью, передавал с этапа своим родным.В ходе мероприятия демонстрировались фото- и видео материалы, рассказывающие о политических репрессиях 30-х гг. ХХ в.Трагическая история страны не может бесследно исчезнуть из памяти народной, и мы должны всегда помнить о тех страданиях, которые довелось пережить нашему народу.

Важнейшие военные операции советского командования в Крыму в годы Великой Отечественной войны.

Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма отнемецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

В результате Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важный плацдарм на южном берегу Сиваша. Кроме того, войсками Отдельной Приморской армии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции был захвачен плацдарм в районе Керчи. Высшее руководство вермахта считало, что в условиях сухопутной блокады дальнейшее удержание Крыма в военном отношении представляется нецелесообразным. Однако Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что оставление полуострова подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока.Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 тыс. человек (из них 61 580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации (в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава). В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8 тыс. погибших) . Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тыс. солдат и офицеров.

В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым Советский Союз вернул себе полный контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции,Болгарии.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.003 с.)