Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономика крыма в первой половине XIX века.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вопрос Развитие сельского хозяйства Крыма во многом отличалось от центральных губерний России. Это проявилось в целом ряде факторов. В сельском хозяйстве в первой половине XIX в. наблюдался заметный рост производительных сил. Этому способствовало усиленное заселение и освоение Крыма, проходившее на протяжении всего XIX в. На развитие сельского хозяйства Крыма огромное влияние оказывали климатические, географические и исторические условия. С начала XIX в. в сельском хозяйстве Крыма начался процесс специализации. Районы полуострова специализируются в той или иной отрасли, на том или другом виде продукции. Большой спрос на шерсть на внутреннем и мировом рынках обусловил развитие в степной части полуострова крупных овцеводческих хозяйств промышленного типа. Этому способствовала совсем незначительная плотность населения степной части. Одними из основоположников овцеводческих хозяйств становятся крупные предприниматели Рувье и Гене Васаль, французы. Используя «благоприятную» обстановку, они по достаточно низким ценам скупили значительные земельные участки, на которых и основали свои овцеводческие хозяйства. В таких хозяйствах в первой половине XIX в. стада тонкорунных овец насчитывали несколько десятков тысяч голов. С древних времен в горном Крыму выращивали виноград, в начале XIX в. этот район в основном специализируется на виноградарстве. После присоединения Крыма к России большой вклад в развитие виноградарства внес ближайший сподвижник Екатерины II – Григорий Потемкин. Он активно приглашает в Крым из разных стран специалистов по этой культуре, выписывает лучшие сорта виноградных лоз и всячески поощряет помещиков и предпринимателей, занимавшихся развитием виноградарства. Успешному развитию виноградарства и виноделия в Крыму способствовали открытие в 1804 г. в Судаке казенного училища виноделия и виноградарства, основание в 1812 г. магарачского училища виноделия. Об успешном развитии виноградарства в Крыму в первой половине XIX в. свидетельствуют следующие данные: в конце 20-х годов – около 5800000 кустов; в конце 30-х – около 12000000 кустов; в конце 40-х – около 35000000 кустов. В целом надо отдать должное русскому правительству – оно оценило выгодные условия Крыма и вело дальновидную политику. Льготные условия предоставлялись не только лицам, занимавшимся виноградарством и овцеводством, но также и тем, кто занимался садоводством. В частности, 7 июля 1803 г. был издан специальный правительственный указ о льготах для лиц, занимавшихся разведением садов. Подобные указы издавались в 1828 и 1830 гг. Лицам, занимавшимся садоводством и виноградарством, отдавались казенные земли в бесплатное пользование и даже в личное «потомственное» владение. В 1830 г. губернатором Новороссии Воронцовым было роздано около 200 десятин земли на Южном берегу в бесплатное пользование частным лицам, которые дали обязательство заниматься на этих участках садоводством. Основными садоводческими районами были долины: Салгирская, Качинская, Альминская, Бельбекская, Булганакская. Площадь, занимаемая фруктовыми садами, постоянно увеличивалась. В пригородных районах успешно развивалось огородничество товарного типа. Так, в районе Евпатории в первой половине XIX в. на больших площадях выращивали лук, который продавали не только в Крыму, но и вывозили в Одессу и даже Константинополь. В первой половине XIX в. в Крыму начинает развиваться табаководство. В предвоенные годы площадь табачных плантаций составляла 336 десятин. Огородничеством и табаководством занимались преимущественно арендаторы. Особенности развития сельского хозяйства Крыма, особенно его специализация, приводили к быстрому развитию внутренней и внешней торговли, к развитию товарно-денежных отношений. Достаточно узко специализированные хозяйства не могли существовать без рынка, они имели ярко выраженный товарный характер. Продукция этих хозяйств – виноград, яблоки и другие фрукты, овощи, табак, шерсть – полностью предназначалась для продажи. В то же время эти хозяйства нуждались в той продукции, которую сами не производили. Развитию товарно-денежных отношений способствовало и то обстоятельство, что в сельском хозяйстве края широко использовался наемный труд. Все эти особенности приводили к тому, что сельское хозяйство Крыма становилось на капиталистический путь развития, значительно опережая в этом центральные губернии России.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.19.89 (0.01 с.) |