ТОП 10:

Подпольная антифашистская борьба в Крымув 1941-1944.



Значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны внесли партизаны и подпольщики. Началом развертывания их борьбы послужила директива Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП/б/ от 29 июня 1941 г. В дополнение к ней 18 июля 1941 г. ЦК партии принял специальное постановление "Об организации борьбы в тылу германских войск", в которой конкретно указывались пути борьбы с врагом в тех районах, которым угрожало фашистское вторжение. Предлагалось заблаговременно перевести на нелегальное положение часть советских и партийных работников, комсомольских активистов, способных организовать борьбу против захватчиков.

На временно оккупированной врагом территории советские люди начали беспощадную борьбу против гитлеровцев. Она явилась составной частью боевых действий. Партийные органы приступили к формированию подпольных организаций и партизанских отрядов. Всего за годы войны в тылу врага насчитывалось свыше 6 тысяч партизанских отрядов, действовало два нелегальных центральных комитета: Украинский и Белорусский, 90 подпольных обкомов и межпартцентров, свыше 600 горкомов, райкомов партии. Они объединяли более одного миллиона подпольщиков и партизан. Первенство в этом вопросе принадлежит Украине. На оккупированной территории нашей республики действовало 60 партизанских соединений и около двух тысяч партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп, не входящих в состав соединений. В условиях фашистского террора вели свою деятельность подпольная группа, именовавшаяся "Малый Битый Яр" Она была организована в Британах (с 1945г. Днепряны) коммунистом Г.И. Ярошенко. В состав группы входило окот 10 человек. В их числе - работники совхоза В.Я. Масюткин, И.И. и А.И. Коняшины, учительница Л.П. Подвойская, комсомольцы П. Мамименко. Н. Оробченко, В. Межевич и другие, а также бежавшие из концлагерей военнопленные. Подпольщики поклялись не щади и, жизни в борьбе с врагом. Текст клятвы и документы организации руководитель группы Г.И. Ярошенко прятал в песках на окраине села, которые были обнаружены там в 1944 году. Группа начала действовать с написания и распространения листовок, сообщений Совинформбюро среди населения. Патриоты оказывали помощь советским людям от угона в Германию, содействовали побегам из лагеря военнопленным (некоторые из них затем примкнули к подпольщикам), саботировали мероприятия фашистских оккупантов. Члены группы готовились к разгрому сельской управы и немецкой комендатуры. Но этот акт возмездия не был осуществлен. В конце мая 1942 года 10 членов группы вместе с ее руководителем были арестованы и после жестоких пыток расстреляны под Каховкой. Г.И. Ярошенко фашисты казнили на площади в Британах. Подпольные группы действовали в селах Демьяновке и Покровке Нижнесерогозского района, Петровке Генического, Скворцовке Чаплинского района и других селах Херсонщины.

С расширением борьбы с оккупантами назревала необходимость создания единого подпольного центра. В начале 1942 года все группы сопротивления объединил Николаевский областной подпольный "Центр", возглавляемый чекистом В.А. Лягиным (подпольная фамилия Корнев). В его состав вместе с другими подпольщиками входил коммунист Ф.А. Комков (подпольная кличка "Меченый") - советский военный летчик, сбитый в начале войны под Николаевом. Группами херсонских подпольщиков руководили мужественные советские патриоты: М.Г. Скворцов (на консервных предприятиях), Г.М. Горун (на предприятиях связи), ИМ. Макулин (на мотороремонтном заводе), Л.Н. Воеводина (в сельхозинституте и на хлопковой станции), А.М. Жуков (в потребкооперации) и другие.

Направлял деятельность подпольных групп и координировал действия херсонских и николаевских подпольщиков член подпольного комитета "Центр", коммунист, Ф.А. Воробьев, работавший в целях конспирации в Белозерской потребительской кооперации. Впоследствии, 5 ноября 1942 года он был повешен гестаповцами в г. Николаеве. В декабре 1942 года Николаевский подпольный "Центр" был раскрыт, основное его ядро уничтожено.

В числе погибших был и В.А. Лягин, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Местом пребывания подпольного "Центра" стал Херсон. Сюда же нелегально перебрался Ф.А. Комков.

Став во главе организации, он сплотил вокруг себя активных участников подполья, установил связи с подпольными группами, действовавшими в Великой Александровке, Геническе, Великой Лепетихе, Каховке, Голой Пристани и других местах. Одновременно "Центр" поддерживал связи с группами на территории Николаевской области. Разветвленная сеть подпольных организаций, умелая конспирация обеспечили беспрерывную работу руководства вплоть до освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. Подпольщики изготовляли и распространяли антифашистские листовки, проводили диверсионные акты, убивали предателей, организовывали саботаж на заводах и в колхозах. Они спасли многих людей от угона в фашистскую неволю, освободили ряд советских военнопленных.

Работа по организации партизанского движения, формированию партизанских отрядов и подпольных организаций в Крыму была начата после начала войны.

До оккупации Крыма на базе истребительных батальонов были сформированы 24 партизанских отряда, в первые дни после оккупации их численность увеличилась за счёт притока военнослужащих[1]. По состоянию на 10 ноября 1941 года в Крыму было уже 27 партизанских отрядов; по состоянию на 20 ноября 1941 года - 28 партизанских отрядов, в составе которых насчитывалось 3734 человек (из них 1316 военнослужащих)[1][2]. Для непосредственного руководства подпольем и партизанским движением в начале октября 1941 года был образован подпольный центр в Керчи.

В начале 1942 года на оккупированных территориях действовали 33 подпольные организации и группы (около 400 человек). В апреле 1942 года на оккупированные территории были направлены 34 организатора, которые создали 37 подпольных организаций и групп в 72 населенных пунктах (126 человек). Созданы дополнительно подпольные организации в Симферополе, Феодосии и Карасубазаре. К лету 1942 года в Крыму действовали 63 подпольные организации и группы (около 600 человек). К началу 1943 года в Крыму вели работу 106 подпольных организаций и групп (свыше 1300 человек).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)