Обсуждайте предпочтения, роли и взаимные ожидания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обсуждайте предпочтения, роли и взаимные ожидания



 

Иногда коммуникатором обратной связи («наставником») является учитель или коуч, иногда – коллега или друг, которому нравится давать советы. В этих случаях может быть полезно более обстоятельно поговорить о стиле обратной связи, об их и ваших предпочтениях и о тяготах учебы.

В первую очередь необходимо обсудить следующие три вопроса. Первые два касаются получателя обратной связи:

 

1) – ваш темперамент и предпочтения в связи с получением обратной связи;

2) – направления, по которым вы в настоящее время работаете над собой.

 

Третий пункт относится к наставнику:

 

3) – его философия, его сильные и слабые стороны и его пожелания.

 

Ниже вы найдете перечень вопросов, поиск ответов на которые поможет сделать обратную связь более полезной и эффективной.

 

ПОДБОРКА ВОПРОСОВ ДЛЯ НАСТАВНИКА И НАСТАВЛЯЕМОГО

Кого вы можете назвать хорошим коммуникатором обратной связи? Какие особыми качествами обладают эти люди?

Случалось ли вам отвергать хорошие советы? Почему?

Случалось ли вам получать хорошие советы, которыми вы воспользовались лишь годы спустя?

Что вас мотивирует?

Что вас обескураживает?

Каков ваш стиль учебы: визуальный, аудиальный, ориентированный на общую картину или на детали?

Что помогает вам услышать похвалу?

В чем вы хотели бы совершенствоваться?

Чьи навыки получения обратной связи вам импонируют?

Чему вас учили в детстве на предмет обратной связи и процесса учебы?

Чему научил вас первый опыт профессиональной жизни?

Какова роль времени/этапов?

Какова роль настроения и мировоззрения?

Какова роль религиозных и духовных воззрений?

Как повлияли на вас важные события в вашей жизни: женитьба/увольнение/рождение детей/смерть родителей?

Что вам больше всего не нравится в наставничестве? В оценивании?

Что помогает вам меняться?

 

Следует также уточнить, являются ли наставления конфиденциальными, как часто вы намерены встречаться с наставником, как собираетесь отслеживать прогресс, какие у вас цели и приоритеты. Согласуйте между собой, куда вы намерены двигаться и как намерены туда добраться.

Наставники в нашей жизни могут попадаться и случайные, например сосед, который вечно чем‑то недоволен. В таких ситуациях полезно обсудить взаимные ожидания и роли. Предположим, вашему соседу не нравится то, что он то и дело обнаруживает вашу собаку в своем саду. Он «советует» вам поставить высокий забор или посадить собаку на цепь, а еще лучше – отправить ее куда‑нибудь подальше. Свои советы сосед передает вам при помощи записок, которые бросает в ваш почтовый ящик.

Это не оказывает на вас того эффекта, на который рассчитывает сосед. Во‑первых, вы не убеждены в том, что ваша собака проникает в сад соседа так часто, как он об этом говорит, но вы не можете об этом судить, поскольку зачастую узнаете о случившемся лишь на следующий день, когда забираете почту. Кроме того, вам не нравится враждебный тон записок.

В каком направлении станет развиваться ситуация – будет усугубляться или ее удастся поправить, – мало зависит от собаки, но зато целиком зависит от того, проявите ли вы инициативу в плане «обучения наставника». Позвоните ему, а еще лучше нанесите личный визит с явно выраженной целью (1) уточнить информацию о происходящем: насколько часто собака проникает в сад соседа, что делает сосед, когда ее видит, насколько серьезный ущерб причиняет ему собака и какие конкретно ее действия беспокоят его больше всего; (2) разъяснить соседу, какая форма его общения с вами могла бы принести наибольший эффект; (3) определиться, чего каждый из вас ожидает от другого в процессе совместного решения возникшей проблемы.

Поэтому вы можете сказать: «Когда вы увидите собаку у себя во дворе, пожалуйста, сразу же позвоните мне. Из ваших записок я узнаю о случившемся лишь на следующий день, поэтому мне трудно разобраться, почему она лезет к вам в сад». Далее вы можете добавить: «Я рассчитывал, что нашего забора будет достаточно, но, очевидно, нет. Дайте мне немного времени, чтобы попробовать отучить ее лазить к вам, а если не получится, то подыскать какое‑то другое решение. Давайте в выходные вернемся к этой теме». Таким образом вы даете соседу понять, что его пожелания услышаны и вам нужно немного времени, чтобы собрать всю необходимую информацию и найти решение. Это поможет предотвратить эскалацию конфликта.

 

Иерархия и доверие

 

Эффект наставнической обратной связи во многом зависит от положения наставника в иерархической системе по отношению к вам. В предыдущих главах мы обсуждали пользу отделения наставничества от оценивания. Это трудно сделать, когда оценивающий вас человек одновременно еще и поучает. Иногда это неизбежно – ведь нельзя иметь одну жену, которая поучает вас, и одновременно другую, которая никак не может решить, развестись ей с вами или нет. Но, когда можно сделать так, чтобы вас наставляли и оценивали разные люди, так и сделайте. Лучше всего иметь наставника, в полномочия которого не входит принятие решений, касающихся величины вашей зарплаты и карьерного роста.

Но иногда роль наставника берет на себя ваш непосредственный начальник, и от этого вам не уйти. В таких случаях идея «обучения наставника» может казаться вам немыслимой: «Я никогда не позволю себе заговорить с начальником о таких вещах. От него зависит мое будущее, поэтому в его глазах я должен выглядеть сильным и компетентным».

Выбирать темы для обсуждения всегда следует осмотрительно. Но разговор об обратной связи отнюдь не требует от вас признания всех своих неудач. Вы вовсе не обязаны распространяться о том, что с двух предыдущих мест работы вас уволили за то, что вы наделали кучу дорогостоящих ошибок. Вы можете сказать так: «Меня наняли как человека, умеющего видеть вещи в перспективе, картину во всей ее полноте. Но здесь нужно вдаваться в детали – и как раз в этом отношении мне надо бы подучиться. Мне бы здорово помогло, если бы вы в режиме реального времени указывали мне на мои ошибки, чтобы я мог быстрее их исправить».

Когда вы формулируете свои пожелания в отношении обратной связи, говорите на языке эффективности, а не амбиций. Не говорите: «Ваша обратная связь насчет проведения совещаний очень важна для меня, потому что я вижу себя вице‑президентом через пять лет». Слишком общих понятий тоже следует избегать: «Ваша обратная связь насчет проведения совещаний очень важна для меня, потому что я считаю это важным профессиональным навыком в современных условиях». Ваши пожелания насчет обратной связи всегда должны быть привязаны к более эффективному исполнению ваших обязанностей: «Ваша обратная связь насчет проведения совещаний очень важна для меня, потому что я хочу использовать рабочее время своего подразделения как можно эффективнее, учитывая предстоящее слияние». Таким образом вы помещаете цель и результат обратной связи в контекст, который важен для вас обоих.

А вот что еще имеет значение для вас обоих: работники, ищущие негативной обратной связи (наставлений, благодаря которым они могли бы в чем‑то стать лучше), как правило, получают более высокий рейтинг по итогам аттестации. Когда они выказывают заинтересованность в том, чтобы чему‑то научиться, из этого не видно, в чем они слабы, зато видно, что они сильны в учебе.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.006 с.)