ТОП 10:

С изменением функционального назначения



 

Реконструкция жилого здания в жилое (без изменения функционального назначения) означает улучшение комфортности проживания граждан путем перепланировки квартир. Особенно острой проблемой это является для крупных городов России, в которых еще сохранились коммунальные квартиры и в первую очередь, для г. Москвы. При реконструкции следует учитывать факторы, влияющие на характеристики здания или сооружения (см. табл. 2.2).

На рис. 2.1. приведен пример перепланировки в старом реконструируемом доме.

Кроме перепланировок в зданиях старого опорного фонда, где, как правило, из квартир коммунального заселения устраивают отдельные комфортабельные квартиры, в настоящее время реконструируют (модернизируют) квартиры в зданиях индустриальной застройки.

При проведении планировки жилых зданий первого поколения индустриального строительства — пятиэтажек «хрущеб» часто используется метод реконструкции (модернизации) планировочного решения в габаритах существующей общей площади без ее увеличения, с изменением жилой и полезной площадей (рис. 2.2. и 2.3.). В первом случае после перепланировки имеется потеря жилой площади в 2,3%, во втором — уменьшение количества квартир 1-х до 2-х, но улучшение комфортного проживания компенсирует эту потерю.

В первую очередь реконструируются сборные дома с продольными несущими стенами: серии I-515, I-605 АМ (панельные); серия I-510 (блочные); серия I-511 (кирпичные). Все эти серии отличаются друг от друга некоторыми особенностями планировки квартир (расположением несущих перегородок), а основные конструктивные размеры в них одинаковы: шаг продольных стен 6,0 м; длина рядовой секции в осях 19,2 м, торцевой — 16,8 м; лестничная ) 1етка шириной 2,4 м расположена на расстоянии 8,4 м от каждой из поперечных стен жесткости; расположение санузлов и кухонь тоже одинаково (рис. 2.4.).

Эта группа серий наиболее хорошо подходит для перепланировки, так как здесь можно создать квартиры, отвечающие современным требованиям, с меньшими трудовыми и материальными затратами, чем в других домах. Так, наиболее простым, но в то же время эффективным с точки зрения повышения качества жилья решением будет перепланировка квартир в габаритах здания без переноса коммуникаций, но с сокращением числа квартир на этаже до трех (в торцах секций до двух). Один из возможных вариантов такой перепланировки представлен на рис. 2.5, другой на рис. 2.6.

Перепланировка (рис.2.5, вариант 1) потребует переноса лишь части несущих перегородок, что позволит сохранить оставшиеся при их делении. Кроме этого, потребуется сократить число санузлов и кухонь с устройством на их месте жилых комнат.

Все работы требуют минимальных затрат, особенно если учесть, что санитарно-техническое оборудование этих домов все равно подлежит замене по физическому и моральному износу, а внутренняя отделка помещений в большинстве случаев пришла в негодность и нуждается в полной переделке. При предложенном варианте перепланировки увеличивается площадь кухонь и санузлов (во всех квартирах, кроме однокомнатной) с возможностью размещения в ванных комнатах стиральной машины, а на кухнях обеденного места. Кроме того, улучшаются пропорции некоторых комнат, организуются кладовки и изменяется входной узел, приближаясь по своим пропорциям к некоторому подобию холла.

 

 

Рис. 2.3. Перепланировка с изменением количества квартир

в секции дома серии I-511:

а) до реконструкции; б) после реконструкции

 

К главным недостаткам такого типа перепланировки относится значительное сокращение числа квартир в доме, что потребует переселения, по крайней мере, трети его жителей в другие дома. Однако это неизбежно, учитывая перенаселенность квартир и необходимость расселения жителей реконструируемых зданий по современным нормам представления жилья. Когда не требуются крупные квартиры, например, при расселении больших семей, имеющих три и более поколений, можно сделать перепланировку теми же способами, но сокращая количество квартир: из двухкомнатной сделать однокомнатную, а из трехкомнатной — двухкомнатную. Качество квартир при этом повышается за счет достижения хороших пропорций, а число квартир на этаже остается прежним. Но это не снимает проблему расселения «лишних» жителей с предоставлением им квартир в новых домах.

Гораздо сложнее делать перепланировку квартир в сериях домов с поперечными несущими стенами (К-7, II-32, II-35, МГ-300, I-464 и др.), так как резко уменьшается вариантность проектирования. Многие из них не пригодны к реконструкции в силу физического и морального износа и подлежат сносу (серии К-7, II-32). На рис. 2.4. показан проект реконструкции дома серии 1-464, выполненный в институте ЦНИИЭП жилища. Здесь видно, что перепланировка затронула только санитарные узлы, но зато в доме устроены эркеры и лоджии, что несомненно, изменило и архитектурно-эстетические качества и условия проживания жильцов в доме.

 

Рис. 2.4. Реконструкция жилого дома серии 1-464

с поперечными несущими стенами:

а) существующая схема; б) схема реконструкции

 

Интересен конкурсный проект реконструкции дома этой же серии 1-464, выполненный также в ЦНИИЭП жилища (рис.2.5). В проекте предусмотрены: пирамидальный силуэт дома путем различной перепланировки этажей, замена плоской крыши скатной, устройство двухсторонней мансарды и двухэтажных квартир.

Если и первые проекты рассматривали реконструкцию крупнопанельного жилья первого поколения в рамках существующих габаритов, то работы более позднего периода предлагают коренное изменение архитектурного решения подобных зданий, а именно, организацию двухуровнего жилища; организацию жилища первого этажа по принципу блокированного дома с приквартирным палисадником и организацией самостоятельного входа в квартиру; смешанную структуру жилого дома с применением различных вариантов планировки на разных этажах.

 

Рис.2.5. Серия 1-464. Создание пирамидального силуэта дома как по торцовому, так и продольному фасаду путем различной перепланировки этажей. Замена плоской крыши скатной, устройство двухсторонней мансарды, квартиры пятого этажа превращены в двухэтажные:

а) план мансардного этажа; б) план 4-го этажа

 

 

Мероприятия по реконструкции зданий направлены на преобразование архитектуры зданий, и рассчитаны на более выразительные архитектурные композиции с применением модернизированных и вновь введенных архитектурных элементов, среди них: эркеры, лоджии, измененные крыши, фронтоны, входные группы, улучшенные цветовые композиции (рис. 2.6.).

 

Рис. 2.6. Реконструкция жилых домов:

а) вариант фасада реконструируемого здания серии I-510;

б) вариант реконструкции серии I-510;

в) вариант реконструкции фасада серии I-515







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.008 с.)