ТОП 10:

Застройка российских городов



 

По данным археологических источников русские города от X до XVIII веков различают по уличной сети, что предполагает разновременность их возникновения.

В целом же трассировка улиц была самым устойчивым компонентом города, что подтверждается археологическими данными по Киеву, Новгороду, Пскову, Смоленску, Витебску и другим городам.

Наряду с этим различают четыре основных типа древнерусских городов (рис. 1.1), выделенных по структурно-планировочным признакам и общей форме. Это: а -- круглый (г. Дмитров); б — полукруглый (г. Ростов Великий); в — сегментный (г. Яготин); г — секторный (г. Рогачев). К секторному типу относится и г. Москва, где ядро градообразования находится в центре города.

В древнерусских городах имеется три системы планировки (рис. 1.2). Это порядковая, веерная и ветвистая системы планировки. Порядковая система планировки как следствие исходной разбивки участков посадских дворов по «длиннику» и «поперечнику» встречается почти во всех новых городах XVI-XVII веков (г. Тамбов, г. Пенза, г. Белгород, г. Воронеж, г. Тула, г. Харьков, г. Тюмень, г. Тобольск, г. Вологда, г. Каргополь и многие другие средние и малые города).

Рис. 1.1. Четыре основных типа древнерусских городов, выделенных по структурно-планировочным признакам и общей форме.

А- круглый (г. Дмитров); Б — полукруглый (г. Ростов Великий); В — сегментный (г. Яготин); Г — секторный (г. Рогачев)

 

Многие старые города в ХУ1-ХУП веках перешли от порядковой системы планировки в веерную систему (г. Путивль, г. Муром, г. Великий Устюг). Ветвистая система возникла на третьей стадии планировочного развития в нескольких крупных городах, таких, как г. Углич, г. Суздаль, г. Нижний Новгород, г. Псков, и, конечно, г. Москва.

Ярким примером может служить юго-восточная часть улиц г. Москвы, выросшая от Кремля. Застройка русских городов к концу XVIII столетия велась с учетом расположения города на реке. При этом стали применять уже осознанные градостроительные приемы (до этого застройка велась обычно эмпирически) с учетом пропорциональной зависимости между шириной реки и высотой обращенных к ней зданий, преимущественного раскрытия на реку площадей, которые гармонически соединяли городскую среду с водной стихией, организации каменных набережных, лестниц и пологих спусков к реке как средства ликвидации резкой грани между городским организмом и природным окружением и создания плавного перехода от одного к другому. Эти приемы в дальнейшем нашли широкое применение при перепланировке многих городов России, центральные ансамбли которых решались в связи с рекой, на которой они были расположены.

 

Рис. 1.2. Три системы планировки в древнерусских городах:

А — порядковая (г. Романов на Волге); Б — веерная (г. Великий Устюг); В — ветвистая (г. Туров)

 

Забегая вперед, скажем, что во второй половине XX столетия немцы при застройке окраинных районов городов в Германии применяли подход органического перехода от урбанизированного города к природному окружению (лесу, полю), постепенно снижая к окраине города высоту домов: 14, 12—6, 4—2 этажа.

Одним из первых законодательных градостроительных документов XVIII века, в котором были отражены конкретные меры, касающиеся только жилых и торговых зданий (до этого основное внимание уделялось архитектуре церквей и сооружениям общественного характера - укреплениям, казенным палатам и пр.) была «Инструкция обер-полицмейстерской канцелярии» г. Москвы. До этого времени г. Москва подвергалась опустошительным пожарам, так как большинство зданий были деревянными. После пожаров образовывались пустые пространства. В упомянутой «Инструкции» от 1722 года утверждался, прежде всего, принцип линейного строительства - возведения зданий вдоль определенных линий, считавшихся границами общегородского пространства, - площадей, улиц, переулков (до этого жилые здания строились внутри дворов).

Кроме того, выяснялась «пропорция» улиц и переулков, ширина улиц должна быть равной между собой, так же как и ширина переулков. Все каменные дома, стоявшие вдоль улиц, следовало смыкать с каменными домами соседей. Все лавки, шалаши и пристройки убирались с улиц во дворы. В результате всех этих распоряжений возникал определенный образ «идеальной улицы» как главного элемента перестраивающейся Москвы. Предписывалось в кратчайшие сроки застроить пустыри. Город, отвечающий новым требованиям, должен быть слитным, плотным.

Застройка российских городов долгое время — с момента возникновения их и до середины XIX века, - представляла в своей основе комплексы постоянно сменявших друг друга деревянных, рубленых домов. Они образовывали кварталы, состоящие из двух рядов обособленных землевладений размерами порядка 30x50 м, при большом диапазоне их от значительно больших до совсем небольших (рис. 1.3).

 

Рис. 1.3. Архангельск. План 1760 г.:

7 — контора над портом; 2 — чертежная; 3 — эллинги; 4 — канатный завод;

5 — лесные сараи; 6 — церковь; 7 — офицерские дома; 8 — казармы морских

служителей; 9 — торговые лавки; 10 — обывательские кварталы

 

 

Уличная сеть в основе своей сохраняла многие из древних направлений, но с постоянной тенденцией уширения улиц и выравнивания их очертаний.

Планировочная организация землевладений представляла собой городские усадьбы, состоявшие из главного или единственного жилого дома и расположенных в глубине участка второстепенных жилых и хозяйственных построек, за которыми находились сад и огород (рис. 1.4).

Совсем иначе проходил процесс формирования застройки в городах Западной Европы. Там основными видами домов были средневековые дома с фахверковыми стенами в виде деревянных каркасов с каменным или глинобитным заполнением, а также кирпичные дома. Те и другие здания показали высокую долговечность. В силу исторических условий развития средневековых городов в Европе домовладения были очень малых размеров, порядка 8x30 м, на которых очень тесно размещались жилой дом во всю ширину участка, включавший в себя и хозяйственные помещения, а на оставшейся части помешались грядки и несколько деревьев.

В городах Западной Европы застройка исторических, главным образом центральных районов, и в настоящее время состоит в своем большинстве из строений, относящихся к XV—XVII векам и даже более ранним столетиям.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.011 с.)