Ассортимент продуктов гипоаллергенной диеты для кормящих матерей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассортимент продуктов гипоаллергенной диеты для кормящих матерей



Исключаются Ограничиваются Разрешаются
- высокоаллергенные продукты - рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао - цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки - тропические плоды, клубника, малина - цельное молоко (только в каши), сметана в блюда - абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива - хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа - кондитерские изделия, сладости - сахар до 40 г - соль   - кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) - крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) - овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.) - супы – вегетарианские - мясо – нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет - хлеб – пшеничный 2 сорта, ржаной, «Дарницкий» - напитки - чай, компоты, морсы без сахара, с фруктозой

 

Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью. При этом необходимо обеспечить высокую пищевую и биологическую ценность ее рациона, за счет достаточного поступления животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания матери следует использовать витаминно-минеральные комплексы, продукты с пробиотическими свойствами.

При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к белку коровьего молока используются безмолочные лечебные смеси. Согласно современным рекомендациям в период клинических проявлений аллергии (острый период атопического дерматита, желудочно-кишечные симптомы) безусловно, наиболее целесообразным является назначение смесей на основе высоко гидролизованного молочного белка как продуктов, практически лишенных антигенных свойств «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон пепти ТСЦ», «Прегестимил», «Нутрамиген», «Фрисопеп АС» и др. (табл. 30).

Таблица 30.

Химический состав и энергетическая ценность смесей на основе гидролизатов белка

(на 100 мл готовой смеси)

  Название   Страна   Фирма Ингредиенты
белки, г жиры, г углево-ды, г энергетическая ценность, ккал

Лечебные смеси на основе высоко гидролизованных молочных белков

Альфаре* Швейцария Нестле 2,1 3,56 СЦТ 7,65
Дамил Пепти Дания Даниа 1,6 3,4 6,5 62,5
Нутрамиген США Мид Джонсон 1,9 3,7 7,5 68,0
Прегестимил* США Мид Джонсон 1,9 3,8 СЦТ 6,9 67,6
Нутрилак пептиди СЦТ* Россия Группа Нутритек 1,9 3,5 СЦТ 6,7
Нутрилон Пепти ТСЦ* Голландия Нутриция 1,8 3,6 СЦТ 6,9
Фрисопеп Голландия ФриЗленд Фудс 1,5 3,5 7,2
Фрисопеп АС Голландия ФриЗленд Фудс 1,5 3,5 7,2

* - содержат среднецепочечные триглицериды в составе жирового компонента

Гипоаллергенные смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного молочного белка

НАН ГА 1* Швейцария Нестле 1,5 3,4 7,6
НАН ГА 2*,** Швейцария Нестле 1,85 3,0 8,1
Нутрилак ГА Россия Группа Нутритек 1,6 3,4 7,1
Хумана ГА 1 Германия Хумана 1,6 3,9 7,4
Хумана ГА 2 Германия Хумана 1,7 3,6 9,0
ХиПП ГА 1 Австрия ХиПП 1,8 4,0 7,4
ХиПП ГА 2 Австрия ХиПП 2,2 4,4 7,4
Нутрилон ГА 1*** Голландия Нутриция 1,6 3,5 7,3
Нутрилон ГА 2*** Голландия Нутриция 1,8 3,5 7,9
                   

* - содержат содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты

** - содержат бифидобактерии

*** -содержат олигосахариды

 

По сравнению с протеинами коровьего молока (имеющих молекулярную массу от 10 до 60 кDa) аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10000–100000 раз. Однако и в их составе возможно сохранение остаточных количеств белковых антигенов. Так, пептиды с молекулярной массой 3,5 кDa в отдельных случаях могут вызывать аллергически реакции немедленного типа, пептиды с молекулярной массой более 6 кDa расцениваются как потенциальные аллергены способных вызвать тяжелые аллергические реакции у больных с пищевой непереносимостью. Молекулярный вес пептидов, ниже которого аллергенность белкового гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDa.

Все продукты данной группы обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни.

Продукты, созданные на основе высоко гидролизованного белка отличаются по исходному субстрату, подвергаемому гидролизу - выделяют смеси на основе гидролиза сывороточных белков «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ» и гидролизата казеина («Прегестимил», «Нутрамиген», «Фрисопеп АС»). Имеются определенные отличия в жировом и углеводном компонентах, по витаминному составу. Учет особенностей каждой смеси позволяет подобрать продукт в соответствии индивидуальными особенностями клинической картины заболевания. В состав липидного компонента лечебных смесей Альфаре, Нутрилак пептиди СЦТ, Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил, предназначенных в первую очередь для детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции, введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и участия панкреатической липазы.

Необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе углеводного компонента смеси, поскольку аллергия к белку коровьего молока нередко сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях целесообразно назначать смесь на основе высоко гидролизованного белка, не содержащую лактозу.

Еще одна группа продуктов, используемых в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, это соевые смеси В состав данных продуктов помимо изолята соевого белка входят растительные масла, декстрин-мальтоза, витаминно-минеральный комплекс в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни (табл. 31).

Таблица 31.

Химический состав смесей на основе изолята соевого белка (на 100 мл готовой смеси)

Название смеси Фирма производитель Страна Химический состав, г Энерго-ценность, ккал
белки Жиры углево-ды
Нутрилак Соя Нутритек Россия 1,8 L-метионин таурин 3,6 L-карнитин 6,7
Нутрилон Соя Нутриция Голландия 1,8 L-метионин таурин 3,6 L-карнитин 6,7  
Фрисосой ФриЗленд- Фудс Голландия 1,7 L-метионин таурин 3,5 L-карнитин 7,1
Хумана СЛ Хумана Германия 2,0 L-метионин таурин 3,6 L-карнитин 7,9
Энфамил Соя Мид Джонсон США 2,0 L-метионин таурин 3,6 L-карнитин 6,5

 

безлактозные гидролизаты, содержащие растительные жиры + СЦТ:   Нутрилак пептиди СЦТ Прегестимил Нутрилон Пепти ТСЦ Альфаре  
Поскольку данные смеси содержат нативный белок и потенциально аллергены, они назначаются только при отсутствии сенсибилизации к сое, детям старше 5-6 месяцев, при отсутствии гастроинтестинальных проявлений аллергии. Выполнение данных правил позволяет избежать развития сенсибилизации к соевому белку и появления аллергических реакций (рис. 4). Рис. 4.Выбор специализированной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока и для профилактики атопии.

Смесь на основе козьего молока «Нэнни», учитывая высокую частоту перекрестных аллергических реакций между козьим и коровьим молоком, целесообразно применять на втором этапе диетотерапии – этапе расширения рациона.

Сроки элиминации молочных смесей и продуктов из питания детей с пищевой аллергией индивидуальны. Минимальная продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока составляет 3–6 месяца, в отдельных случаях может продолжаться до одного года и более.

Молочные продукты вводят в рационы детей, начиная со смесей на основе частично гидролизованного белка («Нутрилак ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «НАН ГА 1 и 2», «Хумана ГА 1 и 2», «ХиПП ГА 1 и 2») – аллергенность которых снижена в 300-1000 раз. Осуществляют это в период клинико-лабораторной ремиссии заболевания, постепенно, учитывая возможность развития повторных аллергических реакций.

Кисломолочные продукты в питании детей с аллергией используют только на втором этапе диетотерапии – в период расширения безмолочного рациона. Применение лечебных продуктов, содержащих пробиотики, позволяет целенаправленно воздействовать на состав биоценоза кишечника и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых инфекций или инфекционных осложнений аллергического заболевания.

При назначении прикорма больным с пищевой аллергией необходимо учитывать остроту, тяжесть и форму аллергического заболевания, возраст ребенка, его нутритивный статус, выявленные причинно-значимые пищевые аллергены, сопутствующие заболевания. Необходимо строго индивидуально подбирать продукты и блюда прикорма, начинать прикорм с монокомпонентных продуктов и блюд промышленного производства, использовать продукты с низкой аллергизирующей активностью, соблюдать национальные традиции в питании.

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма больным, страдающим пищевой аллергией, несколько отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 32).

Таблица 32.

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

(в сравнении со здоровыми детьми)

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (мес.)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 5,5
Фруктовые пюре 3,5
Творог -
Желток -
Пюре овощное 4,5 – 5,5 4,5 – 5 (безмолочное)
Масло растительное 4,5 – 5,5 4,5 – 5
Каша 5,5 –6,5 (молочная) 5 – 5,5 (безмолочная, на соевой смеси или гидролизате)
Масло сливочное 5 (топленое)
Пюре мясное
Кефир 7,5 – 8 не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации)
Сухари, печенье 7 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 9 (батоны из муки II сорта, «Дарницкий»)
Рыба 8 – 9 -

* необходимо строго учитывать индивидуальную переносимость продуктов, вводимых в питание

 

Используются безмолочные, безглютеновые каши (гречневая, кукурузная, рисовая). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или сои). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют растительное масло, предпочтительно рафинированное, дезодорированное - подсолнечное, кукурузное, оливковое.

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией с 5,5 –6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать мясо кролика, индейки, конину, нежирную свинину, а также специализированные детские консервы из перечисленных видов мяса.

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией с 5,5 –6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские консервы из перечисленных видов мяса отечественного и зарубежного производства.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречей в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод уменьшает их аллергенность.

Яйца и рыба в рационы детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются при их применении.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволит добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высоко аллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

При правильно подобранном питании клинико-лабораторная ремиссия аллергического заболевания, обусловленного гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, у 80-90% детей наступает к 2-3 годам. Однако, по данным некоторых авторов у 15-20% больных молочная аллергия может сохраняться до 9-14 лет и старше. При этом симптомы атопических проявлений могут варьировать от легких до очень тяжелых. Для уточнения диагноза проводят провокационные тесты (метод двойной слепой нагрузки с плацебо).

Диетопрофилактика пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Чрезвычайно перспективным направлением детской аллергологии и нутрициологии является разработка мер профилактики - комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения атопии у грудных детей с генетически детерминированным высоким «риском».

Как управляемое заболевание, пищевую аллергию, при определенных условиях, можно предотвратить или устранить на самых ранних этапах формирования. Возможность выявления детей с повышенным риском развития аллергических реакций позволяет предпринимать соответствующие профилактические меры до рождения ребенка.

Для ранней профилактики аллергической патологии Международная ассоциация аллергологов и клинических иммунологов и Всемирная Организация Здравоохранения считает необходимым: знание основных причин формирования атопии у детей; выделение групп высокого «риска» по ее развитию; максимально отсроченное введение высоко аллергенных продуктов или их полная элиминация из питания грудных детей с наследственной предрасположенностью к развитию атопических заболеваний; устранение контактов с неблагоприятными факторами окружающей среды, прежде всего с табачным дымом.

Диетопрофилактика является важным методом предупреждения аллергии. Однако эффективность элиминационных диет в качестве профилактических мер в плане снижения риска аллергии в настоящее время продолжает дискутироваться. Зарубежные исследователи чаще признают необходимость проведения только постнатальной профилактики, ссылаясь на отсутствие убедительных доказательств профилактического эффекта специальной диеты матери в течение беременности в отношении предупреждения развития аллергического заболевания у ребенка.

Однако, большой научно-практический опыт отечественной школы детских нутрицилогов и педиатров указывает на важность соблюдения сбалансированной гипоаллергенной диеты, содержащей полноценный белок, обогащенной витаминами, минеральными веществами, первую очередь кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами и другими незаменимыми факторами питания, необходимыми для адекватного состояния беременной женщины и развивающегося плода.

Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка не только от пищевых антигенов, но и от инфекций дыхательного и желудочно-кишечного тракта. Сохранение грудного вскармливания до 4-6 месяцев жизни существенно уменьшает риск возникновения в последующем аллергической патологии у ребенка.

При невозможности осуществления естественного вскармливания в целях профилактики аллергии необходимо отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока. Для этого в питании детей используют специализированные смеси, созданные на основе гидролизатов молочного белка.

Необходимость использования данных продуктов в питании детей, расположенных к аллергии, при недостатке или отсутствии материнского молока в настоящее время не вызывает сомнений. Однако продолжает дискутироваться вопрос о предпочтительном использовании частично гидролизованных смесей или высоко гидролизованных формул для профилактики аллергии у детей из группы высокого «риска» по развитию атопии. Высоко гидролизованные смеси обеспечивают боле существенную защиту от аллергии в раннем возрасте. Вместе с тем, предполагается, что использование частичных гидролизатов («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилак ГА», Нутрилон ГА 1 и 2, ХиПП ГА 1 и 2, Хумана ГА 1 и 2), в отличие от высоко гидролизованных смесей, обеспечивает формирование оральной толерантности и более вероятно, что введенные в более поздний период цельные молочные продукты не спровоцируют аллергическую сенсибилизацию к интактным протеинам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, способствует всасыванию ряда минеральных веществ: кальция, магния, марганца, кроме того, является источником галактозы, необходимой для синтеза галактоцереброзидов головного мозга, участвующих в миелинизации нейронов. Их преимуществом является не только низкая аллергенность, а также лучшие вкусовые качества и относительно меньшая стоимость. Кроме того, употреблением с рождения продуктов, не содержащих лактозу, в целях профилактики аллергии, может приводить к ложноотрицательным результатам большинства неонатальных тестов на галактоземию.

С большой осторожностью следует относиться к введению прикорма детям из групп «высокого риска» по развитию аллергических заболеваний. Его введение целесообразно с 5-6 месяцев.

Выбор первого прикорма должен быть индивидуальным в зависимости от состояния здоровья ребенка. При назначении прикорма предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, индейке, мясу кролика. Целесообразно использовать специализированные детские консервы промышленного производства. В период начала введения прикорма следует ограничить ассортимент вводимых продуктов (например, только 1 - вид зерновых, 1 - 2 овоща, 1 - 2 фрукта, 1 вид мяса).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.013 с.)