Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 2. Определение нитратов в соке растений
Для определения нитратов можно использовать любые сырые и вареные овощи и фрукты.
Выполнение опыта
Овощи или фрукты разрежьте на части: зона, примыкающая к плодоножке, кожура, периферийная часть, серединная часть, кочерыжка (у капусты), жилки, лист без жилок. Вырезанные части (по отдельности) мелко разрежьте ножом или натрите на терке, 1-2 капли сока отожмите через марлю на чистое предметное стекло, положенное на белую бумагу. В каждую каплю сока добавьте по 2-3 капли индикатора дифениламина. Наблюдайте изменение цвета. Для определения количества нитратов в соке используйте таблицу 2.
Запись результатов опыта
Результаты опыта занесите в таблицу.
В выводе дайте оценку качества продукта по содержанию нитратов. Сравните свои результаты со значениями ПДК нитратов в овощах и фруктах, приведенными в таблице 1.
Опыт 3. Определение нитратов в целых плодах.
Выполнение опыта Отрежьте у целых плодов части в виде толстых срезов: куски стеблей, плодов и т.д. Положите их на полоску восковой бумаги. Нанесите на различные части среза по несколько капель раствора дифениламина. Отметьте окрашивание и оцените количество нитратов, согласно таблицы 2. В случае малых концентраций нитратов в плодах и при отсутствии синей окраски может наступить порозовение ткани вследствие ее обугливания от H2SO4 в растворе дифениламина.
Запись результатов опыта
Результаты опыта занесите в таблицу.
В выводе дайте оценку качества продукта по содержанию нитратов. Сравните свои результаты со значениями ПДК нитратов, приведенными в табл. 1.
Вопросы для самоконтроля знаний 1. Какую роль играет азот в живых организмах? 2. Какие вещества называются нитратами? 3. Почему нитраты накапливаются в тканях растений? 4. Какова допустимая норма нитратов для человека?
5. Почему нитраты опасны для здоровья человека? 6. В каких растениях и каких частях их накапливается большое количество нитратов? 7. Как можно уменьшить содержание нитратов в овощах?
Работа №7 Анализ почв ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Почва (педосфера) – это биокосное образование биосферы, результат взаимодействия между атмосферой, гидросферой, литосферой и живыми организмами. Роль почвы в биосфере заключается в следующем: 1) это источник информации о геохимических процессах в литосфере прошлого и настоящего; 2) почва является аккумулятором энергии, так как в ней происходят процессы гумусообразования и биогенной аккумуляции; 3) почва обеспечивает устойчивость функционирования биогеоценозов; 4) она является своеобразным протектором, связывая загрязнение и переводя загрязняющие вещества в недоступное и безопасное состояние; 5) почва – это фильтр, регулирующий состав природных вод. В почве постоянно и одновременно протекают химические, физические и биологические процессы. В экосистеме почвы сложным образом сочетаются следующие компоненты: -минеральные частицы (песок, пыль, глина); -детрит, т.е. мертвое органическое вещество растений и животных, включая отходы их жизнедеятельности, на разных стадиях разложения; -множество живых организмов от редуцентов (грибов и бактерий) до более крупных детритофагов (дождевых червей, моллюсков и насекомых), формирующих сложную сеть, основанную на детрите. Минеральный состав почв складывается в основном из кварца (SiO2) и алюмосиликатов – оксидов алюминия и кремния (SiO2 · Al2O3 · H2O) в различных соотношениях. В зависимости от размеров частиц различают песчаные, суглинистые и глинистые почвы. От механического состава почв зависит интенсивность переноса и накопления в почве органических и минеральных веществ. Вода в почве представляет собой почвенный раствор, который содержит минеральные и органические соединения, участвует в процессах почвообразования, является источником минерального питания растений. Реакция почвенного раствора определяется значением рН, которое зависит от типа почвы. для песчаных оно составляет 5,5 – 6; для глинистой и суглинистой 6,5 – 7.
Органический компонент почв представлен гумусовыми веществами, образующимися в результате превращений детрита. Питаясь, почвенные организмы оставляют после себя некоторое количество неусвоенных отходов. Гумус – это остаток органического вещества после потребления детрита. Плодородие почв определяется содержанием в ней гумуса. Даже частичная потеря гумуса и, как следствие, снижение плодородия, не дает почве возможности выполнять в полной мере свои экологические функции, и она начинает деградировать, т.е. ухудшать свои свойства. В наибольшей степени деградируют почвы агроэкосистем. Причина неустойчивого состояния агроэкосистем обусловлена их упрощенным фитоценозом, который не обеспечивает оптимальную саморегуляцию, постоянство структуры и продуктивности. К основным факторам и режимам почв, определяющим почвенное плодородие, относят: 1) химический состав, который определяет питательный режим и реакцию среды; 2) физические свойства (пористость, влажность); 3) тепловые условия, характеризующиеся суммой температур выше 100С на глубине 0 – 20 см, длительностью вегетационного периода, глубиной промерзания почв; 4) биологические свойства, характеризующиеся уровнем активности микроорганизмов, участвующих в процессах гумификации. Основные виды антропогенного воздействия на почвы следующие: 1) эрозия (ветровая и водная); 2) загрязнение; 3) вторичное засоление и заболачивание; 4) опустынивание; 5) отчуждение земель для промышленного и коммунального строительства. Эрозия почв – разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водная эрозия). К эрозионным процессам относят также промышленную эрозию (разрушение сельскохозяйственных земель при строительстве и разработке карьеров), военную эрозию (воронки, траншеи), пастбищную эрозию (при интенсивном выпасе скота), ирригационную (разрушение почв при прокладке каналов и нарушении норм поливов) и др. Ветровая эрозия представляет собой выдувание, перенос и отложение мельчайших почвенных частиц ветром. Под водной эрозией понимают разрушение почв под действием временных водных потоков. Эрозия оказывает негативное влияние на состояние почвенного покрова и во многих случаях разрушает его полностью. Падают биологическая продуктивность растений, снижаются урожаи и качество зерновых и других культур. Усиление природного засоления почв в процессе хозяйственной деятельности человека носит название вторичного засоления и развивается оно при неумеренном поливе орошаемых земель в засушливых районах. В этом случае уменьшается генофонд наземных популяций в связи с ухудшением условий жизни организмов, усиливаются миграционные процессы. Заболачивание почв наблюдается в сильно переувлажненных районах (Западно-Сибирская низменность, зона вечной мерзлоты). Заболачивание почв сопровождается деградационными процессами в биоценозах, накоплением на поверхности неразложившихся остатков. Заболачивание ухудшает агрономические свойства почв и снижает производительность лесов. Опустынивание – это процесс необратимого изменения почвы и растительности и снижения биологической продуктивности, который может привести к полному разрушению экосистемы и превращению территории в пустыню. На территории, подверженной опустыниванию, ухудшаются физические свойства почв, гибнет растительность, засоляются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность.
Почвенный покров агроэкосистем необратимо нарушается при отчуждении земель для нужд несельскохозяйственного пользования: строительства промышленных объектов, городов; для прокладки дорог, трубопроводов, линий связи; при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Только при строительстве городов и дорог ежегодно безвозвратно теряется более 300 тыс. га пахотных земель планеты. Загрязнение почвы непосредственно связано с загрязнением воды и воздуха. Все те загрязнители, которые в них находятся, в конце концов попадают в почву. Главные источники загрязнения почвы – это промышленные предприятия, теплоэнергетика, сельское хозяйство и транспорт. Существуют различные виды загрязнения почв: – мусором, отходами и выбросами производства; – засоление, которое происходит при бессистемном поливе растений, отсутствии дренажа с накоплением солей в орошаемых почвах; –токсичными тяжелыми металлами, обладающими способностью к аккумуляции в живых организмах; – радиоактивными веществами (90Sr, 137Cs, 144Ce, 129I, 131I и др.); – пестицидами, которые используются для борьбы с вредителями сельского хозяйства; – минеральными и органическими удобрениями; – нефтью и нефтепродуктами. Высокие концентрации в почве различных химических соединений – экотоксикантов пагубно влияют на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. При этом теряется способность почвы к самоочищению от патогенных микроорганизмов, что чревато тяжелыми последствиями для человека, растительного и животного мира. Например, в сильно загрязненных почвах возбудители тифа могут сохраняться до полутора лет, а в незагрязненных – в течение двух – трех суток. Химический анализ почв основан на извлечении из нее исследуемых соединений с помощью различных вытяжек (водных, солевых, кислотных или щелочных). Водная вытяжка дает представление о содержании в почве водорастворимых органических и минеральных веществ, состоящих преимущественно из простых солей. Соли, растворимые в воде, могут быть вредны. По степени вредности их располагают в следующем порядке Na2CO3 > NaHCO3 > NaCl > CaCl2 > Na2SO4 > MgCl2 > MgSO4. Содержание Na2CO3 (даже 0,005 об. %) вызывает гибель растений в засоленной почве. В кислых заболоченных и торфяно-болотных почвах вредным для растений является избыточное содержание водорастворимых соединений железа (II), марганца, алюминия. Анализ водных вытяжек при выявлении причины засоления почв дополняют анализом грунтовых вод. В таблице 1 дана классификация почв по содержанию токсичных солей.
Практически все из выше перечисленных солей (NaCl, MgCl2, CaCl2, Na2SO4, Na2CO3 и т.д.) могут встречаться в почвах на обочинах дорог либо в связи с применением противогололедных средств (NaCl, KCl), либо вследствие оседания пыли от эксплуатации дорог и особенно мощного потока автотранспорта, где присутствуют не только продукты сгорания бензина, но и продукты амортизации самих машин и дорог.
Таблица 1 Классификация почв по их засолению.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Тема работы “Анализ почв”. Цель работы – Качественное определение ионов растворимых солей, содержащихся в почве, и водородного показателя (рН) почвы.
Опыт 1. Приготовление почвенной вытяжки
Выполнение опыта Взвесьте на технических весах по 25 г ранее приготовленных почв (№1 и №2), высушенных и освобожденных от корней, камней и т.д. Перенесите пробы почвы в конические колбы на 250 см3, налейте в них по 50 см3 дистиллированной воды. Колбы закройте пробкой и перемешайте содержимое в течение 15 мин с последующим отстаиванием в течение 5 мин. Вытяжку отфильтруйте через воронку и помещенный в нее складчатый фильтр. Вытяжку профильтровывайте до тех пор, пока фильтрат не станет прозрачным. Используйте его для следующих опытов.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.82.79 (0.027 с.) |