Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 2. Анализ продуктов питания по индексу еСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Выполнение опыта Прочитайте этикетки на упаковках продуктов, имеющихся в Вашем распоряжении. Запишите в табл. 4 названия продуктов и индексы Е, указанные на этикетках. Пользуясь данными, приведенными в теоретической части, укажите влияние вещества, соответствующего конкретному индексу, на организм человека. Таблица 4.
В выводе дайте оценку качества используемых продуктов. Какие из них не содержат токсичных пищевых добавок, а какие представляют потенциальную опасность для здоровья человека? В чем заключается эта опасность? Вопросы для самоконтроля знаний 1. Что такое химические загрязнители? 2. Назовите основные вещества-загрязнители окружающей среды и пути проникновения их в организм человека. 3. Что такое биоаккумуляция? Какие токсичные вещества обладают способностью к биоаккумуляции? 4. Рассчитайте, во сколько раз концентрация ДДТ возрастает при переходе ДДТ из воды: а) в водные растения, б) в мелких рыб, в) в крупных рыб, г) в хищных птиц, если концентрация ДДТ в воде составляет 0,02 части на млн., а количество ДДТ, заключенное в биомассе организмов, находящихся на разных трофических уровнях пищевой цепи, соответственно составляет 0,04, 10, 50, 75 ч. на 1 млн. весовых частей биомассы. На каком трофическом уровне ДДТ оказывает наибольшее влияние? На каких уровнях находятся насекомые-вредители урожаев и человек? Какие выводы Вы можете сделать из Вашего ответа на вопросы и расчета? 5. Было замечено, что многие животные погибают от отравления ДДТ в те периоды, когда им не хватает пищи. Объясните это явление, вспомнив в каких частях тела накапливается ДДТ, и что происходит при голодании? 6. Какие вещества называют мутагенами? Канцерогенами? Тератогенами? Приведите примеры таких токсичных веществ. 7. Охарактеризуйте возможные последствия воздействия на организм человека тяжелых металлов – свинца, кадмия и ртути. 8. Чем опасен алюминий? 9. Назовите основные источники тяжелых металлов и алюминия. 10. Опишите потенциальные эффекты воздействия на организм человека и источники поступления летучих органических веществ, пестицидов, формальдегида и продуктов сгорания. Дайте рекомендации по защите от опасных веществ. 11. Почему диоксины относятся к числу наиболее опасных загрязнителей? Назовите источники их происхождения. Какими свойствами они обладают? Работа № 3 Определение жесткости воды Теоретическая часть Жесткость воды – один из показателей, принятых для характеристики состава и качества природных вод. Жесткость – это природное свойство воды, обусловленное наличием в ней ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), содержащихся в виде разных солей.
Суммарное содержание этих солей в воде называется ее общейжесткостью. Общую жесткость воды условно подразделяют на два вида: временную (или карбонатную) и постоянную (или некарбонатную) жесткость воды. Количественной мерой жесткости воды является сумма концентраций (С) ионов Са 2+ и Mg 2+ : Ж = ССа2+ + СMg2+ Измеряют жесткость числом миллимолей эквивалентов ионов жесткости Са2+ и Mg2+ в 1 дм3 воды, т.е. в ммоль/дм3 эквивалентов ионов жесткости. При расчетах, связанных с жесткостью воды, следует учитывать, что эквивалент иона Са2+ – Э(Са 2+) = ½ Са2+, эквивалент иона Mg2+ Э(Mg2+) = ½ Mg2+; молярная масса эквивалента иона кальция МЭ(Са2+) = ½ МИ (Са2+) = 20 г/моль молярная масса эквивалента иона магния МЭ (Mg2+) = ½ МИ (Mg2+ ) = 12 г/моль. Другими словами, масса 1 моль эквивалента Са2+ равна 20 г, а Mg2+ – 12 г. Тогда, например, 0,2 г – это масса 0,01 моль или 10 ммоль эквивалентов Са2+. Общая жесткость природных вод изменяется в широких пределах. Она различна в разных водоемах, а в одной и той же реке изменяется в течение года. Жесткость морей значительно выше, чем рек и озер, а максимальное значение жесткость достигает в водах океана. Так, вода с жесткостью до 3 ммоль/дм3 называется мягкой, от 4 до 7 – средней и выше 8 – жесткой. Жесткая вода не пригодна для технических целей и бытового использования. Так, например, стенки паровых котлов постепенно покрываются плотной коркой накипи, которая уже при толщине около 1 мм значительно снижает передачу теплоты стенками котла и, следовательно, ведет к увеличению расхода топлива. Кроме того, она может служить причиной появления трещин, как на кипятильных трубах, так и на стенках самого котла. Вода с жесткостью свыше 10 ммоль/дм3 имеет неприятный вкус. Резкий переход при пользовании от мягкой к жесткой воде (а иногда и наоборот) может вызвать у людей расстройство желудочно-кишечного тракта. При использовании жесткой воды ухудшается течение почечно-каменной болезни. Жесткие воды способствуют появлению дерматитов. При повышенном поступлении в организм кальция с питьевой водой на фоне йодной недостаточности чаще возникает зобная болезнь. Для питьевых целей используют воду средней жесткости – от 3 до 7 ммоль/дм3, для хозяйственных и промышленных целей – мягкую воду – до 3 ммоль/дм3. Одним из способов устранения временной жесткости воды является кипячение. При этом растворимые гидрокарбонаты переходят в малорастворимые карбонаты, общая жесткость воды уменьшается.
t0 Ca(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2 + H2O
t0 Mg(HCO3)2 = MgCO3 ↓ + CO2 + H2O Постоянную жесткость можно удалить добавлением в воду гидрокарбоната натрия (питьевой соды – NaHCO3) или карбоната натрия (технической соды – Na2CO3). При этом ионы кальция и магния связываются с ионами СО32–, образуя малорастворимые соли: Са 2+ + СО3 2– = CaCO3↓, Са 2+ + НСО3 - = CaCO3↓ + Н+
Жесткость воды при этом также уменьшается.
Экспериментальная часть Тема работы “Определение жесткости воды”. Цель работы - проведение анализа воды на жесткость.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 334; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.154.132 (0.006 с.) |