Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химические загрязнители и их влияние на организм человека

Поиск

 

Теоретическая часть

 

Химические загрязнители – это вещества, которые попадают в биосферу в результате антропогенной деятельности и нарушают качество окружающей среды, делая ее менее благоприятной для человека и других организмов.

Основными источниками поступления химических загрязнителей в биосферу являются предприятия химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, топливной и других промышленных отраслей; различные виды транспорта; теплоэнергетика; сельскохозяйственное производство и др.

В современном обществе используется свыше 6 млн. химических веществ. Среди них есть мутагенные (порождающие мутации), канцерогенные (вызывающие раковые заболевания), тератогенные (вызывающие уродства). Потенциальными канцерогенами признано около 25000 соединений. Среди наиболее опасных веществ-загрязнителей – тяжелые металлы (Pb, Cd, Hg, Co, Mo, Zn, Cu, и др.), продукты сгорания (CO, NO2, SO2, и др.), пестициды (ядохимикаты, использующиеся для борьбы с вредителями сельского хозяйства), ядовитые и канцерогенные вещества в продуктах питания, радиоактивные вещества. Вещества-загрязнители, попав первоначально в один из компонентов окружающей среды, постепенно загрязняют остальные. В итоге перераспределение загрязнителей в окружающей среде может привести к прямому воздействию на человека. Многие токсичные вещества (тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества) обладают способностью к биоаккумуляции (накоплению в организме) и к биологическому накоплению в пищевых цепях. Высокотоксичными в этих случаях могут стать зерновые и овощные культуры, рыба, мясо домашнего скота. Например, в рыбе концентрация ртути может быть в 1000 раз больше, чем в водах, из которых она выловлена. Токсичные вещества могут накапливаться избирательно в каком-либо органе или ткани. Например, в почках концентрируются кадмий и ртуть; в волосах и ногтях – ртуть, алюминий свинец; в жировых тканях – пестицид ДДТ. Высокий процент биоаккумуляции многих химических веществ, попадающих с продуктами питания в организм человека, способствует накоплению их в организме тех групп населения, которые проживают в химически загрязненных районах.

Одной из серьезных экологических проблем является загрязнение окружающей среды стойкими органическими загрязнителями, к числу которых относятся полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ), являющиеся побочными продуктами многих производств. Наиболее опасен для человека 2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксин (ТХДД), отличающийся высокой стабильностью, устойчивый к высокой температуре (разлагается при температуре 7500С), обладающий высокой растворимостью в жирах, мясе и молоке. Он переносится по цепям питания и длительное время негативно воздействует на живые организмы. Допустимая суточная доза для человека по рекомендациям ВОЗ составляет 10 нг/кг. Диоксины способствуют превращению многих веществ синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды.

Современные технологии изготовления продуктов питания зачастую предполагают применение пищевых добавок. Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах вводятся в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида и т.д. Пищевыми добавками могут быть консерванты, эссенции, эмульгаторы, стабилизаторы и красители, которые могут вредить здоровью покупателей. На этикетках качественных товаров производители указывают индекс, представленный буквой “Е” и трехзначной цифрой. Каждый индекс соответствует веществу, которое может нанести вред здоровью человека (табл. 1, 2).

 

Таблица 1

Классификация пищевых добавок

 

Индекс Е Функциональ-ный класс Технологические функции Индексы добавок, запрещенных к применению в России
100 –182 Красители Окраска продуктов 103, 107, 111, 121, 123, 125, 127, 128, 130, 155, 166, 173, 175, 180, 182
200 – 299 Консерванты Способствуют длительному хранению 209, 213 – 219, 225 – 228, 231– 233, 237, 238, 240, 241, 252, 263, 264, 281 – 285
Продолжение таблицы 1
300 – 399 Антиокисли- тели Замедляют окисление, предохраняют от порчи 302, 303, 305, 309 – 314, 317 – 319, 323 –329, 343 – 353, 355 –359, 365 – 375, 381, 387 – 390, 391
400 –499 Стабилизаторы Сохраняют заданную консистенцию 403, 408, 419, 429 – 434, 436, 441– 444, 446, 462, 463,465, 467, 474, 478 – 480, 482 – 489, 492 – 496
500 – 599 Эмульгаторы Поддерживают определенную структуру 505, 512, 519 – 523, 535 – 538, 542 – 550, 554 – 557, 559, 560, 574, 577, 580
600 – 699 Усилители вкуса и аромата Модифицируют вкус, способствуют развариванию 623 – 625, 632 – 635, 637, 640, 642, 650
900 – 999 Пеногасители Понижают количество пены, например при разливе пива 906, 908 – 919, 922, 923, 924b, 925, 926, 929, 942, 943 – 946, 957,959
1000 и далее Глазирователи Придают блестящий вид или образуют защитный слой 1000, 1001, 1503

Таблица 2

Опасные пищевые добавки, разрешенные в России

 

Индекс Е Воздействие на организм и применение
  Вызывает приступы астмы и аллергию
  Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках
  Вызывает аллергические реакции, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Добавляется в конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, соусы и др.
  Является пигментом, получаемым из тела самок насекомых. Применяется при изготовлении йогуртов, конфет, джемов, напитка «Coca-cola», детского питания. Вреден для кожи.
124, 129, 131, 132, 133, 142 Канцерогены. Можно обнаружить в кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями, мороженом, сухом печенье, консервированном горошке, безалкогольных напитках.
  Вреден для кожи
152, 153 Канцерогены
  Нарушает артериальное давление
210, 211, 212 Канцерогены. Используется в напитках, кетчупах, рыбных продуктах
Продолжение таблицы 2
220 (диоксид серы) Используется во многих областях пищевой промышленности
  Канцероген. Сильный аллерген. Используется для обработки кожуры цитрусовых
  Вызывает аллергические реакции, тошноту, понос
  Используется при консервировании овощей, производстве безалкогольных напитков, как консервант кормов для животных.
Е 239 Вреден для кожи. Используется для консервирования икры лососевых рыб.
249, 250 Канцерогены. Используются в копченостях и колбасах.
  Канцероген
320, 321 Увеличивают содержание холестерина, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
330 (лимонная кислота) В больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Используется практически во всех фруктовых и овощных соках
340 – 342, 354 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
450 – 452 (фосфаты) Нарушают баланс между фосфором и кальцием. Вызывают расстройство желудка.
  Вызывает расстройство желудка
  Компонент моющих жидких средств, источник CO2 в огнетушителях и при производстве безалкогольных напитков
  Применяются как разрыхлители теста
(соляная кислота) Применяется в качестве регулятора кислотности в пищевой промышленности
(глютамат натрия) В сочетании с витамином Е вызывает оксидативное повреждение клеток, повреждая ДНК. При частом употреблении атрофируются вкусовые рецепторы
626–629 Нарушают нормальное артериальное давление
950, 951(аспартам), 954 (сахарин) Используются как заменители сахара практически во всех газированных напитках. Имеют огромное количество побочных эффектов.

Подозрительными добавками, запрещенными в ряде стран, являются добавки Е 122 (Вызывает сыпь и аллергию), Е 143 (Нет данных о влиянии на организм), Е 150а, Е 150b, E 150c, E 150d (Нет данных о влиянии на организм).

Если на этикетке имеются цифры или индексы, не указанные выше, товар безупречен. Наличие перечисленных компонентов укладывается в стандарты качества, но потребитель должен сам решать, употреблять такой продукт или нет, так как от употребления его можно ожидать любых негативных последствий.


Экспериментальная часть

Тема работы « Химические загрязнители и их влияние на организм человека».

Цель работы – ознакомление с основными загрязнителями окружающей среды, последствиями их воздействия на организм человека и способами защиты. Анализ качества продуктов питания.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 369; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.88.104 (0.006 с.)