По мере увеличения количества свидетельств о древнем катаклизме, пересматривается наследие отвергнутого гения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По мере увеличения количества свидетельств о древнем катаклизме, пересматривается наследие отвергнутого гения



Одно время Иммануэль Великовски был известным и уважаемым ученым мирового класса. После занятий в Эдинбурге, в Москве, в Цюрихе, в Берлине и Вене, Великовски заслужил репутацию талантливого психоаналитика и наслаждался близкой дружбой с Альбертом Эйнштейном и Вильгельмом Штекелем, первым учеником Фрейда.

Но после выхода в свет в 1950 г. его бестселлера «Столкновение миров», опубликованного издательством Макмиллан, Великовски быстро потерял свою репутацию в залах научных заседаний. Его статус исследователя и ученого так и не был восстановлен до конца жизни. Неожиданно Великовски стал персоной нон-грата на территориях колледжей по всей стране. Его труды обливались грязью астрономами официальной школы.

Как этому еврею, родившемуся в России, получившему образование в самых известных и уважаемых мировых центрах образования, удалось привлечь к своей работе такую бурю критики? Что заставило могущественных людей науки объявить Великовски лжецом, шарлатаном и еретиком. При этом, светила клятвенно заверяли, что не будут никогда читать его популярную книгу? Почему уважаемые профессора теряли работу за совершенное преступление — они всего лишь рекомендовали провести открытое расследование выводов, сделанных Великовски? ~

После изучения древних памятников культуры во всем мире Великовски сделал три необычных заявления в книге «Столкновение миров». Он утверждал, что:

1) планета Венера двигалась по совершенно неправильной орбите, проходя очень близко от Земли даже в исторические времена человечества;

2) электромагнитные и электростатические силы, действующие в планетарном масштабе, достаточно мощны, чтобы оказать воздействие на движение и активность планет;

3) планета Венера в древнем небе имела форму огромнейшей кометы, вызывая страх и ужас в сердцах и душах наших далеких предков.

Выводы Великовски вызвали полемику, но только этим нельзя объяснить интенсивность реакции академических залов. Только полемикой нельзя объяснить, почему через много лет популярный Карл Саган начал персональную кампанию по дискредитации Великовски. Обычно на рынке идей достаточно места для широкого спектра мыслей, от фантастических до скучных, — но не на сей раз.

Абсолютная новизна работы Великовски не может объяснить, почему доктор Харлоу Шапли, директор Гарвардской обсерватории, вместе с известным астрономом Фредом Уип-плом и другими выдающимися учеными заставили издательство Макмиллан прекратить публикацию книги и уволить редактора Джеймса Путмана. И это — несмотря на то, что труд «Столкновение миров» стал первым в списке бестселлеров. Некоторые думают, что только сила истины, задевшая за живое массовое отрицание, могла заставить людей поступать столь неистово.

Только глубоко спрятанная травма в массовом сознании могла привести к взрыву такой безрассудной ярости. В случае «дела Великовски» организованная неистовая оборона укоренившихся убеждений создала самые патологические эпизоды в истории науки. Неужели Иммануэль Великовски проник через завесу «планетарной амнезии»?

Как психоаналитик, Великовски имел достаточно высокую квалификацию, чтобы определить патологию в человеческом поведении. В более поздней книге «Человечество в амнезии» он утверждал, что древние саги демонстрируют перепуганное состояние ума, преследуемого особым страхом, основанным на ужасных событиях. Эти события пришлось пережить предкам, когда мир разрывался на части чудовищными природными силами. Автор говорит о средстве, с помощью которого удалось постепенно похоронить и с годами забыть глубочайшую коллективную травму, — но не избавиться от нее.

Космология Аристотеля^ доминировавшая в схоластическом мышлении в течение двух тысячелетий, подействовала с удивительной точностью в подавлении всех затаенных страхов перед нарушением планетарного порядка. Затем, в 1800-е годы, наука подтвердила: Солнечная система, Земля и все формы жизни на планете никогда не подвергались никакому виду неблагоприятного воздействия и не проходили через дикие беспорядочные фазы в прошлом. Эта идея, известная как униформизм, превратилась в официальную догму в науке. Направление человеческого мышления успешно вывело память из состояния сознательной осведомленности. Однако свидетельства указывают — травма все еще присутствует в коллективной человеческой психике.

Великовски понимал нашу тенденцию не только к подавлению травмы, но и к ее выражению и повторению особыми способами. Например, ранние войны, направленные на завоевания, проводились сознательно — как ритуальное действо для воспроизведения разрушений, совершенных планетарными богами в прошлом.

В современном мире мы едва ли понимаем нашу собственную жестокость и, безусловно, не ассоциируем ее с корнями, уходящими в глубокое прошлое. Такова природа затаенной травмы. Никто не видит своей собственной тени.

Иммануэль Великовски первоначально верил, что проверка и сбалансирование науки вдохновит пересмотр прежних выводов и проведение исследований в соответствии с заданным направлением. К сожалению, однако, к тому времени, когда его не стало в 1979 г., он пришел к заключению: его идеи официальная наука никогда не сможет воспринять серьезно. Хотя в начале семидесятых и отмечалось возобновление общественного интереса к работе Великовски, двери науки остаются плотно закрытыми до сегодняшнего дня. Только самые заинтересованные личности с независимым финансированием смогли продолжить исследования, начав там, где оставил их Великовски.

Интересно отметить, что последние открытия, сделанные космическими зондами, подтвердили большую часть того, что сказал Великовски. Рассмотрим одну из загадок Венеры.

Венера вращается в направлении, противоположном вращению остальных планет. Ее температура равна 1 ООО градусов по Фаренгейту, что значительно выше, чем можно ожидать для .объекта в таком орбитальном положении. Химия Венеры нарушает принятую теорию формирования планет. Верхние слои атмосферы отличаются экстремальными ветрами, скорость которых превышает скорость вращения, спокойные нижние слои отличаются непрерывными грозовыми разрядами с молниями. Тело планеты покрыто вулканами в количестве 100 ООО. Они полностью изменили поверхность планеты в недавнее геологическое время.

И наконец, традиционная теория не может объяснить невидимый остаток кометообразного хвоста, простирающегося в пространство на сорок пять миллионов километров. Хвост Венеры установил искусственный спутник Земли «СОХО», сообщение об этом опубликовано в журнале «Нью Сайентист». Загадка Венеры имеет смысл в том случае, если мы поверим в то, что действительно говорили древние люди об этой планете. Они считали, что Венера была кометой, называли ее «длинноволосой звездой», «бородатой звездой» и «звездой-ведьмой».

утверждалось, что Венера приняла вид богини, сколь прекрасной, столь и жуткой, что она была страшным драконом, который нападал на мир. Вновь прибывшее небесное тело, которое еще не достигло термическрго и электрического равновесия с окружающей средой, может представлять на небе именно такое зрелище.

Очевидно, Великовски открыл дверь в нашу затаенную коллективную память, рассматривая показания древних людей, как заслуживающие доверия свидетельства о необычных природных событиях в нашем прошлом.

Его работа началась, когда он изучал египетские и еврейские описания катастроф и чудес, которые сопровождали Исход в Ветхом Завете, датируемый приблизительно 1500 г. до нашей эры. Он обнаружил близкие параллели в исторических письменах других культур, предполагающих, что такая же последовательность катастроф обрушилась на весь земной шар. Она была испытана всеми народами одновременно.

В 1950 г. наука еще не была готова принять показания древних людей, как свидетельство необычных планетарных событий, заслуживающее доверие. Естественные науки не допускают вторжение человека со стороны, нарушающего академические границы. Но спустя почти пятьдесят лет наука приоткрыла дверь.

Двое новаторов теоретиков из официальных научных заведений недавно опубликовали книгу, написанную в тоне Великовски. Доктор Виктор Клаб, декан факультета, астрофизик из Оксфорда, вместе с коллегой доктором Уильямом Нейпиром разработали тезисы кометной катастрофы на основе мифической тематики, принятой в качестве основного свидетельства. Хотя кометный пришелец Клаба и Нейпира не был планетой, рассказанная история удивительно близка идее «Столкновения миров».

Другие теоретики новаторы с головой ушли в исследования в этом направлении. Представитель сравнительной мифологии Дэвид Толботт и физик Уоллас Торнхилл независимо признали правильность открытий Великовски и уже сорок пять лет проводят совместные исследования в этой области. ~



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.012 с.)