ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типы современных политических систем.



Идея типологизации политических си­стем возникла в ответ на потребность в нормативных категориях и методике сравнительного анализа политических систем различных стран. В мире в настоящее время насчитывается более 200 стран. В ООН входят 193 государства, ещё 30 не приняты в эту организацию, поскольку являются чей-то территорией. Все они имеют неповторимую историю развития, характеризуются разнообразной спецификой общественных отношений. И политические системы различных стран неодинаковы. Однако те или иные группы стран имеют некоторые схожие черты в своих политических системах, по которым можно систематизировать последние. В качестве критериев типологизации могут выступать раз­личные основания:

· формационные (на каком историческом этапе находится страна),

· социально-экономические (каков уровень экономического развития страны и какие социальные силы являются в ней господствующими),

· организационно-политические (какова степень развитости форм политической жизни) и другие.

Различают полити­ческие системы демократического, авторитарного и тотали­тарного типов. Можно говорить также о наличии переходных политических систем от одного типа к другому. Каковы же отличительные черты политических систем ука­занных типов?

Демократические политические системы.Ихсущественные отличительные черты:

· наличие широкого диа­пазона гарантированных прав и свобод граждан;

· свободная деятельность правящей и оппозиционных политических пар­тий;

· наличие общегосударственного представительного ор­гана власти – парламента, который избирается и действует в обстановке легальной борьбы партий;

· формирование пра­вительства партиями в соответствии с итогами их легальной борьбы на выборах;

· наличие альтернативных источников информации.

Демократические политические системы обеспечивают:

а) устойчивую легитимность правящей группы;

б) широкое участие масс в ее форми­ровании;

в) прямое или косвенное участие масс в форму­лировании основных направлений политики;

г) контроль со стороны масс за деятельностью правящей группы.

Все это означает, что такие политические системы основаны на праве участия масс в осуществлении политики. Однако не все демократические системы в полной мере отвечают указанным характеристикам. В большинстве случаев все это – не столько реальность, сколько идеал, к которому стремятся различные системы.

Авторитарные политические системы.Термин «авторитаризм» (фр. autoritarisme – власть, влияние) определяется как политический строй, характеризующийся режимом личной власти. Политические системы авторитарного типа харак­теризуются неограниченной властью одного лица или узкой группы лиц. Их отличительными признаками являются:

· ликвидация или существенное ограничение демократиче­ских прав и свобод граждан;

· запрещение ряда или всех оппозиционных политических партий и общественных ор­ганизаций; ограничение выборности органов государства и превращение парламента во второстепенный орган;

· сращи­вание правящей партии с государственным аппаратом;

· за­прещение оппозиционной прессы;

· использование террористических методов борьбы с противниками режима.

В политических системах авторитарного типа участие граждан в политической жизни носит крайне ограни­ченный характер. В основе легитимности авторитарной вла­сти находятся либо традиция, либо харизма правителей.

В современных условиях авторитарные политические системы носят, как правило, переходный характер, эволюционируя либо к демократизму, либо к тоталитаризму.

Тоталитарные политические системы. Термин «тоталитаризм» (от позднелат. totalis – весь, целый, полный) стал применяться с середины 20-х годов прошлого столетия для обозначения по­литического режима, тяготеющего к установлению аб­солютного, всеобъемлющего контроля над всеми сторонами жизни общества. Первоначально его употребляли в поло­жительном значении идеологи фашистского движения в Италии. Тоталитарной они называли политику, целью ко­торой является обеспечение единства личности, партии и государства во имя достижения высшей, национальной идеи.

Политические системы тоталитарного типа характеризуются полным, тотальным контролем государства над обществом и личностью. Их отличительными особенностями являются:

· максимальное ущемление прав и свобод граждан;

· нормирование власти на всех уровнях путем назначения сверху;

· фактическое упразднение принципа разделения властей;

· наличие лишь одной правящей партии во главе с вождем;

· подмена деятельности других партий и организаций официальным «движением»;

· навязывание всем членам общества одной официальной идеологической доктрины;

· государственно организованный террор, основанный на перманентном и тотальном насилии.

Тота­литарная политическая система представляет собой разно­видность авторитарной, существенные характеристики кото­рой представлены в их крайних формах.

Политические системы тотали­тарного типа, как и близкие к ним авторитарного, обладают достаточно высокой способностью мобилизации ресурсов и концентрации усилий для достижения определенных обще­ственно значимых целей, например обеспечение индустри­ализации, военного строительства или освоения космоса. Они весьма эффективны в периоды войн. Однако такие политические системы слабо приспособлены к условиям эволюционного периода в развитии общества, требующим своевременного учета изменений, происходящих в различ­ных областях жизни. Главное – тоталитаризм разрушает мотивационную сторону человеческой деятельности, и по­тому он неизбежно порождает общественный застой и ре­гресс. Как показывает исторический опыт, в конечном счете происходит кризис тоталитарных полити­ческих систем и их переход к демократии или авторита­ризму.

Политические системы переходного типа.В действительности между двумя про­тивоположными по своей сути типами политических систем – демократиче­ской и тоталитарной – лежит целый ряд промежуточных форм, которые в той или иной мере тяготеют к одной из указанных. Большая часть исторически существовавших политических систем была по преимуществу авторитарной. В настоящее время в ряде стран существуют политические системы переходного типа, в которых дейст­вуют механизмы трансформации от тоталитаризма или ав­торитаризма к демократизму, либо наоборот. Такие системы характерны для трансформирующихся обществ, которые осуществляют радикальные реформы по переходу от одного вида социально-экономических отношений к другому. По­литические системы переходного типа характеризуются слабостью всех политических институтов, отсутствием усто­явшихся политических и правовых норм, необузданностью политических страстей, утратой социальными группами привычных идейно-политических ориентации и другими особенностями.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.006 с.)