ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Геополитические концепции и теории.



В ходе развития геополитики появилось большое количество концепций и теорий, объясняющих сущность, характер и специфику международных отношений. Наиболее базовыми, основными из них, являются следующие:

· Теория «Хартленда» (от анг.heard – сердце + land – земля: срединная земля), предложенная английским учёным Хэлфордом Макиндером (1869-1947) в работах «Географическая ось истории» (1904), «Демократические идеалы и реальность» (1919) и «Мировой круг и завоевание мира» (1943). Согласно ей, часть суши, разделённая на Азию, Африку и Европу, является своеобразным мировым островом, срединной землёй (Хартлендом), не проницаемой для влияния морских государств. В силу этого она концентрирует огромную силу и является осью мировой политики. По мнению Макиндера, в мире должны доминировать сухопутные страны, осуществляющие контроль над Хартлендом. Они ведут непрерывную борьбу с морскими и приокеаническими государствами, препятствующими выходу сухопутных стран к морю и их объединению.

· Теория Фридриха Ратцеля (1844-1901) и Карла Хаусхофера (1868-1945). Согласно этой теории, государство – это действующий по законам биологии организм, жизненные компоненты которого определяются его положением, пространством и границей. Главным условием жизнедеятельности этого организма, показателем величия государства, по мнению Ратцеля, является наращивание им политического могущества за счёт расширения своей территории и жизненного пространства. Всякое государство, по его мнению, должно стремиться к сво­ему пространственному расширению. Чтобы стать великим, госу­дарство должно обладать территорией не менее 5 млн. кв. км. Расширение государства предопределяется ростом населения, что ведет сначала к внутренней колонизации, а затем – к внешней. От­сутствие свободной для заселения территории порождает войны изавоевания, в результате которых сильные государства расширяются за счет слабых. Идеи данной теории легли в основу экспансионистских стремлений фашистской Германии к мировому господству.

· Теория «Римленда», выдвинутая американским учёным Николосом Спайкменом (1893-1943) в своей работе «Американская стратегия в мировой политике. Соединённые Штаты и баланс политики» (1942). Будучи сторонником расширения американского влияния в мире, Спайкман настаивал на доминировании в сфере международных отношений океанических стран, и прежде всего США, которые способны контролировать побережье (римленд) – т.е. зону постоянного конфликта между морскими и сухопутными странами. Соединённые Штаты, исходя из потребности построения системы глобальной безопасности в мире, должны проводить целенаправленную политику по созданию военных баз на материковой части суши, всестороннему развитию транспортных коммуникаций, осуществлению контроля над другими странами.

· Значительный вклад в развитие геополитики внесла англо-американская школа. Одним из её представителей был американс­кий адмирал Альфред Мэхен(1840-1914), который обосновал не­обходимость военно-морского господства США. Он полагал, что для обеспечения своего доминирующего положения в мире США должны контролировать территории, расположенные по краям Евразийского континента. Для этого необходимо преобладание на оке­анах посредством достижения стратегического превосходства в морских вооружениях. Важнейшая задача США должна при этом заключаться в том, чтобы всячески расчленять «евразийский мас­сив», стимулировать на его просторах неустойчивую ситуацию «баланса сил», конечным гарантом и опекуном которой были бы Соединенные Штаты.

Подобно А.Мэхену, все американские стратеги видели глав­ное преимущество США в отдаленности своей страны от основных источников мировых конфликтов. Единственной угрозой США они считали возможность сплочения Евразии в рамках единого поли­тического образования, ибо тогда могущественный евразийский флот, явно превосходящий американский, стал бы господствовать в мировом океане и представлять непосредственную угрозу американскому побережью.

· Теория комплексной взаимозависимости Р.Кеохейна (род.1941) и Дж.Ная (род1937), подчёркивает существование в мире множества каналов связи, через которые строится политика, в т.ч. неформальные отношения между внешнеполитическими элитами. Особую роль в процессе развития международных отношений, по мнению Кеохейна, играют различные международные институты, способствующие обмену информацией между субъектами политики, урегулированию разногласий, росту количества и качества взаимодействий между ними. Именно они создают условия для сотрудничества различных государств в лишённой единого правительства среде международных отношений, препятствуя усилению анархии в ней.

 

6. Сущность и характерные черты глобальных проблем современности.

Термин "глобальные проблемы" в научной литературе начал употребляться с конца 60-х годов нашего века. Са­ми глобальные проблемы возникли намного раньше. Уже с конца 50-х годов с достаточной очевидностью прояви­лась глобальная экологическая проблема. Мировые вой­ны XX столетия, создание ракетно-ядерного оружия на рубеже 40-50-х годов поставило человечество перед угро­зой самоуничтожения.

Характерными чертами глобальных проблем являются:

· общечеловеческий характер, т.к. затрагивают интересы всех стран и народов, а в пер­спективе – будущее всего человечества;

· эти проблемы со­путствуют человеческому обществу на всем протяжении его истории, а в современных условиях приобретают всемир­ный характер, ибо сферой их действия впервые стала вся планета;

· глобальные проблемы имеют комплексный, системный характер, и для их успешного решения необходимы совместные усилия всех стран и народов;

· они постоянно развиваются во времени и пространстве, в результате появляются новые глобаль­ные проблемы, а некоторые могут и исчезать;

· эти проблемы противоре­чивы с точки зрения пределов своего решения, т.к. пол­ностью глобальные потребности могут быть решены только в большой исторической перспективе, а в современных ус­ловиях они получают частичное, промежуточное решение при условии активного международного сотрудничества;

· глобальные проблемы имеют смешанную социально-природную сущность и по при­чинам возникновения и по характеру проявления.

Таким образом, глобальные проблемы – это совокуп­ность социально-природных проблем, от решения которых за­висит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации, это проблемы, которые характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор разви­тия общества и для своего решения требуют объединен­ных усилий всего человечества.

Глобальные проблемы современности не являются чем-то новым для нынешнего этапа развития человечества, а представляют собой небывалое обострение и углубление в современных условиях существовавших ранее противоре­чий в системе "человек – общество – природа".





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.005 с.)