ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Участники международных отношений.



Современная политическая наука рассматривает в качестве ос­новных участников (акторов) международных отношений 1) суверен­ные государства, 2) межгосударственные объединения и 3) международ­ные (правительственные и неправительственные) организации. Важ­нейшим признаком государства как участника международных отношений является государственный суверенитет. Государственныйсуверенитет означает, что данный социальный субъект не признает в отношении себя никакой другой власти, кроме собственной, никаких других обязательств, кроме тех, которые были взяты им на себя доброволь­но или под воздействием объективных обстоятельств.

Следует различать понятия государственного и национального суверенитета. Национальный суверенитет– совокупность прав нации, позволяющая ей сохранять свое существование, национальную самобытность и обеспечивать благоприятные условия для своего развития. Для достижения национального суверенитета не обяза­тельно образовывать национальное государство. Национальный суверенитет может быть реализован в таких формах, как нацио­нально-культурная автономия, федеративное или конфедеративное государственное устройство.

Наряду с отдельными национальными государствами в между­народных отношениях принимают участие также различные коали­ции государств, блоки, интеграционные группировки, т.е. межгосу­дарственные объединения, участники которых не теряют своей са­мостоятельной роли в системе межгосударственных отношений.

В прошлом основным видом межгосударственных объединений были коалиции, создававшиеся, как правило, лишь для подготовки и ведения военных действий. После окончания Второй мировой войны сложи­лись различные военно-политические союзы: НАТО, ОВД, СЕАТО, СЕНТО, АНЗЮС и некоторые др. Большинство этих союзов распа­лось еще в ходе «холодной войны», а Варшавский договор прекра­тил свое существование после ее окончания. Сохранился лишь Североатлантический договор – НАТО, но эта организация в современных условиях меняет стратегию и приспосабливает функ­ции к новой международной действительности, одновременно рас­ширяя число своих членов.

Сегодня возрастает значение интеграционных группировок ино­го характера, ярким примером которых может служить Европейское сообщество, преобразовавшееся в ходе экономической и поли­тической интеграции в Европейский союз. Фактически и СНГ сегодняшний день представляет собой межгосударственное объ­единение, правда, аморфное, с неясными перспективами.

Близким, но не тождественным понятию «межгосударственное объединение» является понятие «международная организация». Международные организации во второй половине XX столетия стали важным фактором международных отношений.

В научной литературе существует несколько принципов классификации международных организаций. При этом наиболее суще­ственным является их деление на основе характера членства: межгосударственные и неправи­тельственные. Наряду с этим делением существует целый ряд международных организаций смешанного типа. В них участвуют как правительства или государ­ственные ведомства, так и общественные организации и индивиду­альные члены.

Первой международной организацией стал Всемирный почтовый союз, который возник в 1875 году. В настоящее время в мире имеется около 300 межгосударственных и более 2500 неправительственных организаций. В качестве примеров современных международных организаций можно привести:

региональные организации, такие как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Лига арабских государств (ЛАГ), Организация африканского единства (ОАЕ), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организация американских государств и др.

экономические организации: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР) и т.д.

финансовые организации: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Азиатский банк развития (АзБР) и т.д.

организации в области отдельных отраслей мирового хозяйства: Международное энергетическое агентство (МЭА), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и т.д

торговые организации: Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирная торговая организация (ВТО), Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) и др.

профессиональные организации: Международная организация журналистов (МОЖ), Международная организация криминальной полиции (ИНТЕРПОЛ), Международная организация труда (МОТ) и др.

организации в области культуры и спорта: Международный олимпийский комитет (МОК), Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и т.п.

военные организации: Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организация Североатлантического договора (НАТО), Тихоокеанский пакт безопасности (АНЗЮС) и др.

профсоюзные организации: Международная конфедерация профсоюзов (МКП), Всемирная федерация профсоюзов (МФП).

организации в поддержку мира: Движение неприсоединения.

Особое место в современном мире, несомненно, принадлежит Организации Объединенных Наций. Созданная в 1945 г., ООН замышлялась как универсальный инструмент поддержания всеоб­щего мира и безопасности. Однако начавшаяся в период «холод­ной войны» конфронтация между крупнейшими державами, их попытки использовать ООН в собственных интересах подорвали эффективность деятельности этой организации в целом. В новых условиях возродилась надежда на то, что цели и задачи, провозгла­шенные Уставом ООН в момент ее создания, не будут больше просто декларацией.

С деятельностью ООН связаны сегодня и надежды на реше­ние ряда проблем, обострившихся в последние десятилетия. Это относится прежде всего к одним из наиболее значимых и перс­пективных областей деятельности ООН –проблемам состояния мирового хозяйства и многостороннего экономического взаимо­действия. В последнее время выдвигается множе­ство предложений об улучшении структуры самой ООН, повыше­нии эффективности отдельных ее органов и пересмотре Устава.

Все межправительственные организации подразделяются на орга­низации системы ООН и региональные организации. Международ­ные региональные организации могут действовать только в соот­ветствии с принципами Устава ООН и призваны решать вопросы сотрудничества и безопасности государств определенного региона. По данным Центра исследований международных организаций в Брюсселе, количество региональных организаций составляет при­мерно 80% от всех межправительственных организаций.

Таким образом, система международных организаций прочно вошла в структуру системы межгосударственных отношений как важный элемент, без которого функционирование этой системы практически невозможно, особенно сегодня, когда совместных уси­лий требует решение глобальных проблем, когда существует объек­тивная необходимость коллективной безопасности. Роль данного элемента системы международных отношений будет, очевидно, воз­растать.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.007 с.)