Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Как пользоваться столовыми приборамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
К еде приступают после того, как начнет есть хозяйка (мужчина – только подождав, пока начнут есть сидящие с ним женщины). Тарелки подают с левой стороны (забирают – с правой), супы и напитки – справа. Вилку держат в левой руке, нож – в правой. Локти должны быть прижаты к бокам. В старину правильно сидеть учили при помощи двух книг, которые воспитанник должен был держать под мышками. Если книги выскользнули – значит, сидел неправильно. Локти отрываются от торса лишь тогда, когда нужно принять или передать блюдо, налить вина, чокнуться и т.п. Не рекомендуется нанизывать еду на вилку с помощью ножа: вас могут счесть жадным и прожорливым; к тому же есть риск рассыпать ее, поднося ко рту. Если вы уронили вилку или нож, не ищите их под столом и не поднимайте – просто попросите другой прибор. Вообще, если вы что-либо уронили, разбили, разлили, не бросайтесь лихорадочно исправлять свою оплошность, громко извиняться и каяться, привлекая к себе внимание всех сидящих за столом. Скатерть следует вытирать только салфеткой, при этом лучше не смахивая крошки на пол, а собирая их в салфетку. За столом не пользуются ни расческой, ни зубочисткой. Женщины могут попудриться или подкрасить губы, но только после еды. Женщина может сидеть за столом в шляпке, но перчатки нужно снять. Не следует разговаривать с кем-либо «через соседа». Беседуя с соседом не поворачивайтесь к нему всем корпусом, т.к. при этом вы будете сидеть спиной к другому соседу. Невежливо без особой надобности выходить из-за стола до окончания трапезы. Закуски, стоящие на столе, передаются из рук в руки. Еду с общего блюда не сгребают на свою тарелку через край, не берут своей вилкой, а пользуются прибором, который лежит на нем. Не принято накладывать себе еду горкой, а также заливать соусом все содержимое тарелки – только один кусочек. Не рекомендуется мять, размазывать, перемешивать еду в тарелке. От порции мяса отрезают по одному кусочку и отправляют в рот. Остальное мясо на тарелке должно быть ненарезанным. Пережевывая пищу, нож и вилку нельзя держать вертикально, стоймя, опершись кистями на стол. Ни в коем случае не ешьте с ножа. Это самое грубое нарушение правил поведения за столом. Ни при каких обстоятельствах нож нельзя даже подносить ко рту. Хлеб берут из общей тарелки рукой на свою тарелку, а едят, отламывая по кусочку. Сахар в чашке размешивают, не звякая ложечкой и не проливая чай на блюдце. После этого ложку кладут на блюдце. Не принято: · просовывать палец в ручку чашки; · отставлять мизинец; · макать в чашку печенье, баранки и т.п.; · класть в чай варенье. Ломтик лимона кладут в чай, ложечкой выдавливают сок, а то, что осталось, вынимают ложечкой и кладут на край блюдца. Кусковой сахар берут только щипцами или рукой (стараясь не касаться других кусков). Сахар-песок можно брать только той ложкой, которая находится в сахарнице. Торты, бисквиты, пирожные с кремом следует есть десертной ложкой. Печенье, пироги, слоеные или песочные пирожные рекомендуется есть, держа в руках и отламывая по кусочку. Сухие пирожные и вафли и берут, и едят руками, отламывая по кусочку. Во время еды нож и вилку кладите на тарелку накрест, при этом ручка ножа должна быть направлена вправо, ручка вилки – влево. Если нож и вилка на тарелке лежат параллельно ручками вправо – это знак того, что вы окончили есть. Первой садится за накрытый стол и встает из-за стола после окончания застолья хозяйка. В гостях за обеденным столом гость-мужчина, сидящий в окружении женщин, должен уделять преимущественное внимание женщине, сидящей справа от него. Второй раз можно взять понравившееся кушанье. Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, то не пробуйте сами достать его, а попросите передать его вам. В гостях принято съедать все, что вы положили на свою тарелку. Если вам не хочется пробовать или есть предлагаемое хозяйкой блюдо, то вы благодарите ее за внимание и отказываетесь, не объясняя причин. Правила сервировки стола
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 283; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.86.104 (0.009 с.) |