ТОП 10:

Техника делания фронтальной пластины



1. Закройте глаза, расслабьтесь. Войдите в состояние неделания.

2. Попытайтесь почувствовать и осознать как можно больше телесных сенсорных сигналов.

3. Очень осторожно выходите из состояния неделания. Главная задача – сохранить необычные ощущения, возникшие вне привычной формы физического тела. Чаще всего необычные ощущения без специального усилия локализуются перед телом и перед лицом. Они являются «строительным материалом» для дальнейшего делания.

4. Сосредоточьтесь на уплотнении ощущений так, чтобы вы ощутили что-то вроде плотного слоя или пленки на некотором расстоянии от тела.

5. Созданный слой будет очень неустойчив. Чтобы удержать его, попытайтесь спроецировать на нее все осязательные ощущения. Имейте в виду, что в этот момент вы неминуемо искажаете реальное восприятие фронтальной пластины. Это – всего лишь уловка, помогающая удержать внимание.

6. Отработайте стабильность сделанной формы. Тренируйте свое делание до тех пор, пока не убедитесь, что оно не требует особенных усилий.

7. Добившись стабильного ощущения кинестетического «экрана» перед телом, вернитесь в состояние неделания. Внимательно изучайте аморфное поле чувствительности.

8. Вернитесь в состояние делания и заново постройте фронтальную пластину. Если неделание было качественным, вы осознаете хотя бы некоторые искажения. Эту процедуру поочередного использования неделания и делания надо будет повторить много раз.

9. В процессе многократного перехода от неделания к деланию и наоборот уделите специальное внимание тому, что возникшее поле чувствительности неоднородно. Очень важно, чтобы эта неоднородность максимально отражала реальное состояние психоэнергетического поля. Между нашими проекциями (визуализациями или имагинациями) и ощущением реальности поля всегда есть очень тонкая, но доступная тренированному осознанию разница. На этом этапе опытный практик способен ее заметить.

10. Зафиксируйте реальные неоднородности в чувствительности. Закрепите их ощущение при помощи делания. Помимо энергетических центров, описанных выше, практик может обнаружить несколько индивидуальных фигур или «узлов» чувствительности. Среди них самыми мощными являются центр межбровья, центр над макушкой головы, центр в основании живота и центр промежности. При развитой чувствительности все они, как правило, осознаются ярко и уверенно.

11. Дальнейшая работа с фронтальной пластиной позволяет практику осознать перемещение основных энергетических массивов – потоки, идущие снизу вверх, и те потоки, что движутся сверху вниз. А также множество других образований, которые могут восприниматься как «воронки», круговороты энергии и т.д. Задача практика – удерживать обнаруженные сенсорные феномены таким образом, чтобы восприятие фронтальной пластины сохранялось.

Главная проблема, возникающая в процессе работы над деланием любого компонента энергетического тела (и фронтальной пластины в особенности), – это лавинообразное нарастание ощущений и восприятий. Мы должны, с одной стороны, постоянно сохранять высокий уровень чувствительности, с другой – различать собственные проекции и реальные ощущения, с третьей – постоянно увеличивать объем осознаваемого поля.

На практике увеличение объема осознания возможно лишь в двух случаях: а) когда мы находимся в состоянии объемной деконцентрации, что возможно исключительно во время неделания, и б) когда мы осознанно синтезируем некое множество осознанных нами сигналов и превращаем их в новую перцептивную единицу. В состоянии делания нам доступен только второй способ.

На высших стадиях психоэнергетической работы мы воспринимаем весь комплекс сигналов, поступающих от энергетического тела, как единую целостность. При этом мы сохраняем способность в любой момент переключить свое внимание на ту или иную деталь, на тот или иной фрагмент поля. Способность так управлять своим вниманием – подлинное мастерство, на что порой уходит несколько лет упорных тренировок.

Задняя пластина энергетического тела делается точно так же. Главное отличие – в структуре самих полей, которые мы осознаем у себя за спиной. Здесь нет такого изобилия компонентов. Можно сказать, что задняя пластина кажется нам намного однороднее, чем фронтальная.

Однако надо учитывать, что в центре между лопатками расположен энергетический узел, непосредственно связанный с точкой сборки. Я упоминал о нем в прошлых книгах и даже назвал его «центром страха». Дело в том, что первая реакция психоэмоциональной сферы, вызванная активностью этого участка энергетического тела, – рефлекторный страх, переходящий в ужас. По этой причине работать с данным участком довольно сложно. Если возникают подобные реакции, приходится распределять внимание между «узлом» чувствительности за спиной и энергетическим полем, находящимся перед верхней частью туловища. Таким способом вы устанавливаете определенное равновесие.

Я считаю, что работа с вниманием на этом этапе оказывает мощное воздействие на точку сборки. Распределяя усиленное внимание между различными полями энергетического тела, практик непосредственно и осознанно смещает позицию точки сборки в некотором диапазоне.

 

Смещенная точка внимания

 

Это делание на шестом этапе должно даваться легко. К этому моменту практик имеет богатый опыт необычных переживаний, в которых он чувствует, как его осознание, субъективно воспринимаемое как источник наблюдающего внимания, смещается в необычную позицию. Надо сразу отметить, что любые перемещения «точки Я» (точки внимания) не имеют прямого отношения к изменению позиции точки сборки. Это разные процессы. Но часто они сопровождают друг друга.

Когда мы занимаемся деланием энергетического тела целиком или таких массивных его элементов, как фронтальная и задняя пластины, нередко происходит смещение «точки Я». Задача практика – зафиксировать этот «сдвиг» и исследовать его.

Постепенно мы начинаем замечать, что между активизацией разных участков поля энергетического тела и характером смещения «точки Я» существуют неявные закономерности. Я не буду их описывать, поскольку обнаруженные мной закономерности, имеющие исключительно индивидуальные черты, невольно воспроизводятся человеком, если он о них прочитал. При работе с энергетическим телом мы крайне легко поддаемся внушению.

Важно учитывать только один принципиальный технический момент. Образ нашего энергетического тела, который неминуемо возникает в виде осознаваемой фигуры, состоит из трех компонентов – из фронтальной пластины, из задней пластины и из «точки Я». Как только внимание осознает этот треугольник как целостность, возможности влиять на работу энергетического тела, на его форму, плотность и иные характеристики, резко возрастают.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.004 с.)