ТОП 10:

Делание фронтальной пластины. Делание смещенной точки внимания. Делание задней пластины



 

Здесь пора приступить к систематическому деланию главных компонентов энергетического тела.

Благодаря психотехнической работе, осуществленной на предыдущем этапе, мы приобрели интересный и перспективный опыт. Практик научился важному приему поочередного использования неделания и делания, чтобы собирать поле своего подлинного тела и как можно меньше поддаваться умственным и имагинальным проекциям тоналя. Обычно это исследование занимает несколько месяцев, иногда – около года. В конечном итоге мы осознаем свое энергетическое тело как объемную и текучую массу сенсорных сигналов, часть которых выходит за рамки образа физического тела, соответствующего описанию мира. «Схема тела» не только изменяется, она становится неопределенной. И это важный момент в психоэнергетической трансформации.

Что в осознаваемой аморфной массе остается относительно стабильным?

Прежде всего, границы. Разумеется, они уже не имеют той четкости, к которой привык человек в стабильном состоянии первого внимания. Мы можем выследить, как очертания энергетического тела «сгущаются», формируясь из сенсорной пустоты – из той области, откуда не поступает никаких ощущений, и где нет никаких телесных восприятий. Когда глаза открыты, а внутренний диалог – активен, чувство «смазанности» границ тела вытесняется на периферию внимания или полностью исчезает. Но в момент, когда мы осуществляем психотехническую процедуру, смещение восприятия проявляет себя довольно сильно. Можно сказать, что мы воспринимаем свою телесную чувствительность как поле неопределенных очертаний, которое плавно обретает нечто вроде формы.

Если практик тщательно следует правилу поочередного применения неделания и делания, то контуры энергетического тела продолжают изменяться. Это обстоятельство затрудняет осознание тела, но при этом – обогащает его. Откуда возникает непрерывная текучесть, с которой приходится иметь дело? Откуда приходит поток изменений, которые нам удается выследить и осознать? Все это, выражаясь метафорически, – вздрагивание паруса, в который непрерывно дует «ветер нагуаля».

Во-первых, мы начинаем замечать ритмичное движение «малых эманаций» – то есть, собственного психоэнергетического поля. Осознание усиливается и ослабевает. Состояние осознания определяет интенсивность внимания. Чем интенсивнее внимание, тем больше сенсорных сигналов оно может удержать в поле ясного осознания. От интенсивности внимания также зависит, способен ли наблюдатель собрать значительное количество непривычных, нестереотипных фигур. Это – внутренние колебания, но их природа ничем не отличается от колебаний внешних.

Во-вторых, мы начинаем замечать (осознавать) непрерывные колебания внешнего поля. Его движение особенно ярко проявляется в те мгновения, когда энергетическое поле достигает максимальной стабильности. Иногда мы чувствуем непосредственное вторжение внешних потоков энергии. В других случаях – осознаем эти флуктуации через косвенные проявления: резкое исчезновение чувствительности в конкретных областях тела, спонтанное изменение характера чувствительности, ее внезапное усиление.

Повсюду – и во внешней Реальности, и в той Реальности, которая оформлена в виде биологического организма и его психоэнергетического поля – мы находим один и тот же вселенский импульс, порождающий вечное движение и непрерывную изменчивость. «Ветер нагуаля» – прекрасная метафора, выразительно отражающая сущность этой стихии.

Задача нагуалистской дисциплины заключается в сохранении субъекта как отдельной сущности, несмотря на проникновение в его осознание большого числа сигналов, способных разрушить индивидуальную структуру психики. На шестом этапе дисциплины, после того, как мы подвергли себя тщательной и всесторонней «разборке» с помощью серии последовательных неделаний, эта задача становится по-настоящему актуальной.

Мы начинаем психотехническую работу с воссоздания новых границ своего энергетического тела. Лицевую сторону телесного поля я называю «фронтальной пластиной», обратную – «задней пластиной».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.006 с.)