ТОП 10:

Чувствительность энергетического тела в состоянии тотального сталкинга



 

Шестой этап – это начало формирования новой личности.

Практик, освоивший навык тотального сталкинга, открывает в себе множество содержаний и совокупность процессов, которые позволяют ему осознать изменчивый характер своего психоэнергетического поля. Этот впечатляющий массив осознаваний является серьезным вызовом для безупречности. Новые ощущения порождают незнакомые эмоции, чувства, реакции. Чаще всего мы не знаем, как к ним относиться и как совместить их со сложившейся за годы системой представлений о себе.

Значительная часть новых чувств и эмоций не может быть описана привычным для нас языком. Слова, используемые при попытке описать возникшее эмоциональное состояние, кажутся неточными либо вовсе неверными. Уже одно это обстоятельство решительным образом меняет самоощущение практика. Непрерывное осознание внутренней дистанции между тем, что выражено словами, и подлинным переживанием создает чувство изоляции и одиночества. Перенести это дискомфортное состояние и продолжить движение по Пути можно лишь с помощью безупречности.

Когда мы рассуждаем о таком опыте, а не переживаем его, нам кажется, что все это пустяки. Чтобы оценить силу давления мирового тоналя, надо ее испытать. А для этого надо всерьез попытаться выйти из-под его власти. На шестом этапе вы можете почувствовать сопротивление тоналя очень убедительно.

Это трудный этап. Его можно назвать «посткризисным». Мы неожиданно для себя понимаем, что стали «инопланетянами» для окружающих людей, и пути назад нет. Схожие чувства люди испытывают и без психоэнергетической практики. Отличие состоит в том, что за эти годы практикующий развивает качественно иную чувствительность энергетического тела. И это определяет его самоосознание.

Личность для нас существует в виде совокупности представленных ощущений и восприятий. Наши чувства, мысли, реакции обусловлены не только собственными автоматизмами или волевыми решениями, но и тем, с каким перцептивным материалом мы имеем дело.

Прежде всего, изменяется сила и масштаб чувствительности. Благодаря этому мы начинаем регулярно переживать пульсирующий характер собственного осознания. Таким образом, фоновый опыт личности становится не просто изменчивым, – он приобретает неожиданные черты. Практик со временем улавливает частоту и амплитуду пульсации, присущие его психоэнергетической конституции.

На каждом пике мы осознаем изменения в конфигурации энергетического тела. Все это воспринимается как регулярные смещения точки сборки. Локализация осознания (то место, где мы привыкли ощущать собственное Я) начинает регулярно меняться. То мы чувствуем центр своего Я сместившимся в область затылка, то – поднявшимся над макушкой головы. На этом этапе мы переживаем непрерывные изменения, которые не дают скучать. Самые яркие переживания подобного характера имеют место в момент пробуждения и во время засыпания. Можно проснуться и обнаружить центр собственного осознания вне границ физического тела – за спиной или перед грудью. То же самое, только менее неожиданно, происходит во время засыпания. Точка, в которую мы проецируем чувство своего Я, регулярно покидает тело, когда мы ложимся в постель, расслабляемся и собираемся заснуть. Что до меня, то моя «точка Я» чаще всего поднимается над головой и находится там. Ее дальнейшее движение зависит от характера сновидения.

Феномены смещения «точки Я» начинают происходить гораздо раньше. Для человека, занимающегося практикой подобного типа, это не новость. Но на шестом этапе это уже не случайность, а повседневное переживание. В результате фиксация Я окончательно исчезает. На первых порах это кажется странным и даже тревожным, но через некоторое время мы свыкаемся с постоянными блужданиями собственного сознания.

Второй эффект, связанный с пульсирующей чувствительностью энергетического тела, – это периодические изменения плотности и объема. Все чаще мы испытываем странные колебания в ощущении себя. Это происходит во время занятий психотехникой, в момент глубокой задумчивости, при пробуждении либо когда мы засыпаем. Поверхность «кокона» спонтанно активизируется, и мы словно обретаем новое осязание. В зависимости от состояния нашего поля можно почувствовать себя больше или меньше, тяжелее или легче, чем обычно мы ощущаем физическое тело.

С этим эффектом тесно связано еще одно, крайне важное для практика явление. Это спонтанное переживание второго тела. Ценность этого опыта более всего определяется именно его спонтанностью. Когда практик делает «второе тело», он неизбежно искажает его. Вопреки всем усилиям, направленным на то, чтобы не воспроизводить умственные конструкции, несмотря на постоянную коррекцию производимого делания, сила наблюдателя по природе своей остается искажающей. Всякий раз, занимаясь деланием энергетического тела, мы следуем не Реальности, а ее изображению. Только мгновение спонтанного, неожиданного и незапланированного опыта действительно приближает нас к реальному образу энергетического тела.

На шестом этапе впервые начинается формирование интегрального опыта – непрерывного сознания яви и сновидения. Все чаще практик переходит в сновидение, не испытывая «разрыва непрерывности» своего сознания. Этот факт влияет на нас гораздо сильнее, чем мы думаем. Глубинное различие между восприятием наяву и восприятием в сновидении, которое создано тоналем, является одним из его важнейших деланий. Мы следуем привычному поведенческому сценарию именно потому, что приписываем бодрствующему восприятию ценности и свойства, во многом противопоставляющие явь сновидению. Когда исчезает разрыв между этими типами опыта, границы «смазываются». Реальность сновидения все больше напоминает явь, а реальность бодрствования напоминает сновидение. В результате внутренняя позиция субъекта приобретает большую свободу – особенно на фоне безупречности и свидетельствования, о которых говорилось выше.

Все описанное сильно изменяет психологию практика, перестраивает систему ценностей и отношений, трансформирует его реактивность. Но самое значительное событие для практикующего – это открытие видения.

Видение можно считать чистым воплощением спонтанности. Я изучаю это явление уже десять лет и могу с полной уверенностью сказать, что никаких специальных упражнений или техник для достижения видения не существует. У меня видение впервые включилось при остановке внутреннего диалога в состоянии сновидения. Не могу утверждать, что это рецепт. Чем больше погружаешься в видение, тем больше понимаешь, что имеешь дело с тайной. Видение не подчиняется законам и рецептам, техникам и методам. Оно приходит и уходит без какой-либо понятной разуму причины. Подобным образом ведет себя и безмолвное знание. Можно лишь догадаться по косвенным признакам, что эти феномены отражают энергетический тонус всей психической и соматической системы.

Видение постепенно открывает практику множество явлений, которые трудно описать. Кастанеды назвал их большими эманациями. Меня особенно заинтересовала эманация Времени, ее непостижимая природа и энергетический потенциал, о чем будет сказано в другом разделе.

Главная задача шестого этапа – научиться жить с этим качественно новым опытом. Здесь трудно давать советы. Колебания энергетического поля вашего тела и движение внешних полей (эманаций) будут постоянно нарушать сложившееся равновесие. Как тело реагирует на возникающие затруднения? Оно рефлекторно стремится снизить свою чувствительность. Помните об этом и используйте все ресурсы своего сталкерского внимания, чтобы чувствительность не снижалась.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.003 с.)