ТОП 10:

Я заказал порцию виски и влил ее в молоко. Я смутно чувствовал, что поступаю, не очень умно, но успокаивал себя тем, что пью ведь на сытый желудок.



Алкоголь попал в нас. Активировалась Физическая аллергия. И мы теперь не можем остановиться.

Эксперимент прошел так удачно, что я заказал еще порцию виски и влил ее в новый стакан молока. Поскольку это не оказало на меня никакого действия, я сделал еще одну попытку”.

Вы представляете, что произошло с ним, после того как молоко с виски попало в него – у него включилась Тяга!

Еще об алкоголизме – Страница 35, второй параграф:

«Так началось еще одно путешествие Джима в дурдом. Итак, существовала угроза так, и остаться под замком в лечебнице, потерять семью и работу, не говоря уже о сильных физических и моральных страданиях, которые всегда вызывало в нем пьянство. Он прекрасно знал, что он алкоголик. Тем не менее, все соображения в пользу воздержания были легко отметены нелепой идеей, что он может выпить виски, если смешать его с молоком!».

Еще об алкоголизме – Страница 35, третий параграф:

«Каким бы ни было точное определение этого слова, мы называем это чистым безумием. Как иначе можно назвать такое полное отсутствие способности связать поступок с его последствиями, такое неумение рассуждать здраво?».

Во втором предложении написано определение не полноты мышления, не целостности мышления – «полное отсутствие способности связать поступок с его последствиями, такое неумение рассуждать здраво»

А теперь давайте подумаем, в чем настоящая проблема Джима. В его Физической аллергии? Или в его безумном мышлении, которое разрешает ему выпить алкоголь, смешанный с молоком на полный желудок? Настоящая проблема заключается в мышлении, которое убеждает нас в том, что мы можем, контролировано пить, в то время как физическая тяга подтверждает обратное.

Еще об алкоголизме – Страница 36, третий параграф:

«Наше поведение в отношении первой рюмки так же абсурдно и непонятно, как поведение человека, которому ужасно нравится не соблюдать правила уличного движения на улицах с большим количеством транспорта. Он получает острое удовольствие оттого, что ему удается буквально выпрыгивать из-под колес быстро мчащихся машин».

Мне совсем непонятен этот парень. Но я представляю себе его, стоящим на тротуаре и ждущим грузовик или автобус, чтобы броситься перед ними. Он буквально выныривает из-под колес, и он получает огромное удовольствие оттого, что он видит, как близко он был от столкновения. Он переживает необыкновенные чувства от этого. Я не понимаю его, я вижу, что происходит дальше…

Так он развлекается несколько лет, несмотря на дружеские предупреждения.

Знакомые говорили ему: «Билл, заканчивай ты это! Ты же можешь пострадать!».

На этом этапе его можно назвать неумным человеком со странными идеями насчет веселья. Потом ему перестает везти, и несколько раз подряд он получает травмы.

Он немного постарел. Он уже не может двигаться так быстро. Они начинаю задевать его периодически. Пока ничего серьезного, в некоторой степени он даже гордится ими.

Если бы он был нормальным, то следовало бы ожидать прекращения “развлечений”. Однако он опять попадает под колеса, и на этот раз у него травма черепа.

В этот раз он серьезно пострадал.

Через неделю после выхода из больницы его сбивает мчащийся троллейбус, и наш герой ломает себе руку.

Он снова серьезно пострадал.

Он говорит вам, что принял бесповоротное решение больше не перебегать улицу перед движущимся транспортом,

Он говорит: «Я больше никогда не буду перебегать дорогу в своей жизни!»

но через несколько недель у него переломаны обе ноги».

Еще об алкоголизме – Страница 36, последний параграф:

«В течение нескольких лет он продолжает вести себя таким образом, обещая при этом постоянно, что он будет осторожен или что вообще не будет выходить на улицу. В конце концов, он уже не может работать,

Он находится в настолько плохом состоянии, что уже не может работать.

его жена разводится с ним,

Она устала возиться с ним, она сама растит детей и оплачивает все эти больничные счета.

и он становится посмешищем в глазах окружающих. Он пробует все имеющиеся в его распоряжении средства, пытаясь выбросить эту навязчивую идею из головы.

Не из тела, а из своего мышления.

Он ложится в психиатрическую лечебницу, надеясь, что это исправит его. Но в тот самый день, когда он выходит из лечебницы, он перебегает дорогу перед пожарной машиной, которая ломает ему позвоночник. Такого человека можно было бы назвать безумцем, не так ли?».

Еще об алкоголизме – Страница 37, первый параграф:

«Вы можете подумать, что наша иллюстрация грешит преувеличениями. Так ли это? Мы, прошедшие все этапы деградации, должны признать, что если заменить упомянутые нелепые игры на проезжей части выпивкой, то иллюстрация вполне точно обрисовывает наше поведение. Какими бы разумными мы ни были во всех прочих отношениях, там, где дело касалось алкоголя, мы были просто безумными. Это, может быть, сильно сказано, но это — правда».

Мне кажется это очень подходящее предложения для людей, которые сегодня приходят в АА. Сегодня очень много людей приходит в АА до того, как они потеряли все. Иногда встречаются люди, которые все еще в браке. Некоторые сохранили работу. Поверите вы или нет, но примерно месяц назад я видел парня, у которого остался автомобиль. И когда мы начинаем разговаривать о неполноценности мышления, о безумном мышлении алкоголиков, то они начинают говорить: «Да ты, что посмотри на меня. Я не сумасшедший! Я не потерял всего в своей жизни. У меня есть работа. У меня есть и так далее…». Они не понимают о том, что мы говорим не об этом. Мы говорим только об одной вещи.

Можем ли мы или нет видеть правду касательно алкоголя. Если можем, то у нас целостное мышление. Если нет, то наше мышление неполноценно.

Джим является примером того, когда у человека глубокое дно и большие потери, поэтому ему легче увидеть безумие своего мышления. У алкоголиков, которые не потеряли все, то есть их дно не такое глубокое, иногда возникают трудности с тем, чтобы увидеть свое безумие. Но я вам говорю и это точно, глубокое у тебя дно или нет, вы начинаете пить одинаково, веря в то, что не является правдой.

Давайте откроем страницу 37. Страницы в моей книге уже порядком износились, что стало трудно читать. Давайте посмотрим на парня, которого зовут Фред. Фред - это противоположность Джиму. У Фреда не такое глубокое дно, он еще ничего не потерял. Хотя они и полные противоположности, но у них есть общее, то, как они пьют. Когда они пьют, то всегда напиваются. Фред верит в ложь. Давайте прочитаем…

Еще об алкоголизме – Страница 38, первый параграф:

«Фред является партнером в одной хорошо известной бухгалтерской фирме. У него хороший доход, прекрасный дом, он счастлив в браке и является отцом способных детей университетского возраста. Он обладает настолько привлекательной индивидуальностью, что со всеми у него устанавливаются дружеские отношения. Он образец преуспевающего бизнесмена, наш Фред. Внешне это солидный, уравновешенный человек. Тем не менее, он — алкоголик. Впервые мы увидели Фреда примерно год тому назад в больнице, где его лечили от алкогольного тремора. Это был его первый опыт такого рода, и ему было страшно стыдно. Совершенно не допуская мысли, что он алкоголик, он убеждал себя, что оказался в больнице, чтобы подлечить нервы».

Мы видим множество «людей со слабыми нервами», в АА сегодня, у которых нет проблем с алкоголем, просто нужно подлечить нервы и успокоиться – точно таких же, как старина Фред…

«Врач серьезно припугнул его, объяснив, что положение его гораздо хуже, чем он думает. Несколько дней на этой почве у него была депрессия. Он принял твердое решение совсем бросить пить. Ему даже не пришло в голову, что он не сможет этого сделать, несмотря на сильный характер и положение в обществе. Фред отказывался верить, что он алкоголик,

Он не хотел принимать 1 Шаг…

и тем более принимать какие-либо духовные рецепты решения этой проблемы.

Если он не принял 1 Шаг, то не захотел принимать и 2 Шаг…

Мы рассказали ему все, что знали об алкоголизме.

Они рассказали о 1 и 2 Шаге…

Он выразил интерес и согласился, что у него есть некоторые симптомы,

Он сказал: «Ну, может я немного алкоголик».

но был очень далек от признания того, что не сможет справиться с собой. Он был убежден, что испытанное унижение плюс приобретенные знания сделают его трезвенником на всю оставшуюся жизнь. Осознание ситуации должно было, по его мнению, исправить положение дел».

Еще об алкоголизме – Страница 38, последний параграф:

«Некоторое время мы ничего не слышали о Фреде. Как-то нам сказали, что Фред снова в больнице. На этот раз у него был стойкий тремор. Вскоре он дал нам знать, что хочет видеть нас. Его рассказ очень поучителен, так как он был человеком, абсолютно убежденным, что ему надо бросить пить, и у него не было никаких оправданий для выпивки. Во всех своих делах он выказывал способность к здравомыслию и недюжинную решительность, однако он был абсолютно беззащитен перед алкоголем».

Еще об алкоголизме – Страница 39, первый параграф:

«Пусть он сам расскажет об этом: “На меня произвело сильное впечатление все, что вы рассказали мне об алкоголизме, и я искренне верил, что больше никогда не стану пить. Я оценил ваши идеи о состоянии трудноуловимого безумия, предшествующего первой рюмке, но был уверен, что со мной этого не произойдет, после всего, что я узнал. Я исходил из того, что в своем алкоголизме зашел не так далеко, как вы, что я всегда успешно решал все прочие свои проблемы и что мне удастся сделать то, что не удалось вам. Я чувствовал, что имею право быть уверенным в себе, что я должен собрать в кулак свою волю и быть бдительным».

Еще оба алкоголизме – Страница 39, второй параграф:

«С таким настроем я занимался своей работой, и поначалу все шло хорошо. Мне было нетрудно обходиться без спиртного, и я стал думать, что я усложнял ситуацию».

Нам кажется, что Фред начал употреблять уже здесь. Он, возможно, говорил себе: «Да это сущие пустяки оставаться трезвым, ничего сложного!».

«Однажды я поехал в Вашингтон, чтобы представить документы в правительственное бюро. Во время этого моего периода воздержания я не раз уезжал из города, так что в этом не было ничего нового. Физически я чувствовал себя прекрасно. Ничто меня не беспокоило и не тревожило. Дела мои шли хорошо, я был доволен и знал, что мои партнеры тоже будут удовлетворены. Заканчивался прекрасный день, на горизонте не было ни облачка».

У Фреда в жизни все получается. Он зарабатывает много денег. Семья счастлива. Компаньоны довольны. Жизнь Фреда удалась. Дальше он пишет…

Еще об алкоголизме – Страница 39, третий параграф:

«Я пошел в свой номер в гостинице и неторопливо оделся к обеду. Когда я входил в зал ресторана, мне пришла в голову мысль, что неплохо бы заказать пару коктейлей

и снова вернуться в больницу! Ведь это же правда, не правда ли? Он бы никогда не выпил, если бы его мышление основывалось на правде. Его мышление сказало…







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.005 с.)