Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Доктора мед. J. H. Kellog’a, главного врача санатория в battle greek (michigan)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
(Перевод с немецкого С.Р.) Неправильно считать человека – плотоядным от природы. Напротив, изучение желудка, пищевого канала и всего организма человека не оставляет никакого сомнения в том, что он не креофаг и что питание мясом есть искусственная, длинным рядом поколений усвоенная привычка. Даже и теперь не необходимая. Большая часть рода человеческого вообще не ест никакого мяса. Из 1 400 миллионов людей, населяющих земной шар. До мяса прикасается не более одного из десяти. В Китае живут миллионы людей, которые не употребляют в пищу никакого мяса. В Индии живет 2 миллиона людей, считающие преступлением питание мясом. Д-р Place в Калькутте рассказывает об одном больном воспалением легких индусе. Он лежал под навесом нагой. Жалкий. Его нашел больничный сторож и перенес к себе в дом, где стал за ним ухаживать и приготовил ему поесть. Но бедняк от еды наотрез отказался». Лучше, сказал он, я помру, чем стану это есть.» на вопрос о причине такого отказа он ответил, что пища приготовлена людьми, осквернившими свои руки убоиной, и потому он предпочитает умереть, чем есть мясо или иную пищу, приготовленную лицом, которое питается мясом. Хоть в данном случае скорее кастовый дух, чем гигиеническое убеждение, но сила этого кастового духа так велика, что подобный религиозный закон соблюдается количеством людей, в три раза превышающем население Соединенных Штатов. В Южной Америке также миллионы людей, не употребляющих мясной пищи: они питаются бананами и корнеплодами. Судья Graham, много лет проживший в Голландии, нашел, что простой народ в Бельгии и Голландии редко ест мясо. Один господин, который давал занятия многим сотням рабочих, передавал ему, что он отпускает рабочим мясо только один или два раза в году. Несколько лет тому назад я посетил Англию и побывал в «Black Country», население которого являет великолепные типы. Там все, как на подбор, сильны, не исключая женщин, которых вы увидите в кузнеце орудующими целый день молотком. Я наблюдал за одной женщиной, которая делал башмачные гвозди для верблюдов пустыни Сахары; ловкость ее была поразительна. Я нашел, что эти люди только по воскресеньям едят мясо, когда получают кость для супа. Питаются же они бобами. Ржаным хлебом и прочими самыми простыми продуктами. Несколько лет тому назад, будучи в Италии, я изучал пищу сельского населения и нашел, что оно почти никогда не ест мяса, а питается каштанами, горохом, бобами, грубо смолотыми ячменем и пшеницей, - словом, самыми простыми произведениями земли. В Неаполе люди, занимающиеся тяжелой поденной работой, питаются каштанами, макаронами и сыром. Недавно я познакомился с бывшим японским министром земледелия. Он мне передавал, что в Японии, в больших городах, он часто видел на улицах мужчин, принадлежавших как бы к другой расе. Когда он обратился к своему японскому другу с вопросом, что это за люди, которые своим ростом так отличаются от прочих японцев, то тот объяснил ему, что это атлеты. Эти рослые, плечистые и грудистые люди превосходят обыкновенных японцев на 6-8 дюймов. Они стали сильными и здоровыми потому, что образовали своего рода касту: вступали в брак только между собою, пока не стали превосходной расой. Питаются они строго вегетарианской пищей – рисом, горохом, чечевицей и т.п. пищевыми средствами – и являются красивейшими людьми на свете. Подобные же факты и доказательства можно привести из среды немецких, ирландских и шотландских крестьян, из всех стран, кроме Америки. Америка единственная страна, где простой народ неограниченно пользуется убоиной в качестве пищи. Другой интересный факт тот, что животное от природы плотоядное гораздо здоровее, если не ест мяса. Это может показаться смешным, но можно ли отрицать, что собака, которую кормят растительной пищей, гораздо приятнее товарищ, чем собака, питающаяся мясом. Последняя коварна, дика и нее отвратительно пахнет; она плохой сторож и больше спит. В 8-9 лет она страдает ревматизмом, а в 12 или 14 лет ее нужно уже застрелить. Между тем я знаю одну 20-ти летнюю собаку, которую кормят строго вегетариански и при том, только два раза в сутки. Она принадлежит сенатору Пальмеру. Охотники кормят собак кукурузной и овсяной мукой и т.п. Однажды я спросил одного дрессировщика, державшего большое количество собак, почему он кормит их растительной пищей? Он ответил мне: «Потому, что она дает им тонкое обоняние. Собака, которая ест мясо, не имеет острого обоняния». Несколько лет тому назад у меня была красивая собака, которую я отдал на воспитание в школу для собак. Хозяину школы я велел передать, что моя собака – вегетарианка, и чтобы он, поэтому, не давал ей никакого мяса. Он ответил мне, чтобы я на счет этого не беспокоился, потому что он никогда не дает своим собакам мяса. Когда я стал подробнее расспрашивать, он мне ответил, что ничему не может обучить своих собак, когда кормит их мясом. Недавно другой дрессировщик привел в мой санаторий 25 собак. Я спросил, чем он их кормит. – Кукурузной и овсяной мукой и хлебом, - ответил он. – Разве вы им мяса не даете? – спросил я дальше. – Никогда. – Почему? – Потому, что оно делает их дикими и неспособными к учению. И вот, странное дело, люди, воспитывающие собак, т.е. от природы плотоядных животных, опытом познали, что мясо для них не годится и в то же время люди, желающие достигнуть наивысшего умственного и душевного состояния, сохранить своему уму наибольшую ясность и телу наибольшее здоровье, не могут понять, что мясная пища делает их неуклюжими и что при этой диете они никоим образом не могут иметь здоровья! Люди понимают это, коль скоро оно касается их собак, но не в силах усвоить эту истину для собственной пользы.
* * *
Для читателей «Вег. Вести», не знакомых с личностью и значением д-ра Kellogg′a, как ученого и врача, я позволю себе привести слова знаменитого венского профессора В. Винтерница, написанные им в его журнале «Blätter für klin. Hydrotherapie» по поводу юбилея д-ра Kellogg′a. «Празднование 32-летнего существования санатория в Batlle-Creek (Michigan) дало в Америке повод к чествованию д-ра Kellogg′a как основателя этого единственного в своем роде учреждения. Его имя пользуется повсюду доброй славой, где есть интерес к рациональной, на физических методах основанной терапии, где ценится энергичная личность врача, переросшего отжившие уставы обветшалых доктрин. – Во истину поразительно, что успел сделать этот терапевт за 32 года своей деятельности в Batlle-Creek′ском санатории; как он, не имея перед собой никакого примера и считаясь с потребностями времени, положил в Америке основание и развил в неслыханных размерах стационарное лечение. Статистика успехов, достигнутых в Batlle-Creek′ском санатории, поражает. Сотни пациентов пользуются самым тщательным и часто, благодаря частной благотворительности, бесплатным лечением; многочисленные врачи приходят в этом универсальном, всеми новейшими клиническими пособиями щедро наделенном институте, многостороннюю практическую школу и сотни сиделок ежегодно получают там образцовую подготовку. – На высоте организаторского таланта стоит медицинско-литературная деятельность д-ра Kellogg′a. Устным и печатным словом он бесконечно много содействовал на своей родине просвещению масс относительно вопросов гигиены и является во многом реформатором. Так, например, ему принадлежит заслуга в указании в вопросе питания на значение растительной пищи и в облегчении бесчисленными практическими советами осуществления подобного режима в такой стране чрезмерного употребления мяса, как Америка. – В самое новейшее время его имя много раз упоминалось, когда он совсем по-американски сделал освещение человеческого тела путем электричества своих научных занятий и введением электросветовой ванны обогатил физиатрическую сокровищницу драгоценным средством. – Как «Modern Medizin» - научный орган Batlle-Creek′ского санатория, так и популярный журнал «Good Health» лежал почти исключительно на плечах этого разностороннего и энергичного человека, который на восторженные восхваления, по поводу его юбилея, его заслуг ответил с трогательной скромностью: «Санаторий мне ничем не обязан, я же обязан ему всем». И по эту сторону океана д-р Kellogg давно уже не чужой: его значение ценится здесь не меньше, чем по ту сторону.
№5, стлб. 237-238 Что ты делаешь на пользу вегетарианства? [40] Такой вопрос недавно поставил своим читателям английский журнал «The Vegetarian». На это один из них дал следующий достойный подражания ответ: Что я делаю? 1. Я состою подписчиком «The Vegetarian». 2. Прочитанные номера я выставляю в читальне «Общества для содействия молодым людям в достижении умственного и нравственного развития» и беседую с членами о прочитанном. 3. Всеми силами стараюсь, чтобы ежегодно хотя бы один из моих друзей подписался на журнал. 4. Ежегодно покупаю 50 экземпляров рождественского номера и рассылаю их моим знакомым. («The Vegetarian» печатается к Рождеству особым, популярно составленным и иллюстрированным лучшими художниками номером для вербовки подписчиков). 5. Пишу для ежедневных газет в отдел «Письма в редакцию» и «Почтовый ящик» мелкие заметки о событиях и наблюдениях в области вегетарианства. 6. Раздаю летучие листы и брошюры. 7. Не отсылаю ни одного письма, не вложив в него летучий листок. 8. В библейских классах, в собраниях, воскресных школах, и т.д. всегда обращаю внимание слушателей на то, что мы делаемся лучше, питаясь чистой пищей. 9. Всегда запоминаю массу факторов и доводов за вегетарианство, для того, чтобы всегда иметь их под руками во время бесед и дебатов. 10. Стараюсь всегда как можно меньше доставлять хлопот тем, кто для меня стряпает и т.д. 11. Всегда имею здоровый и довольный вид. 12. Вожу знакомство с другими вегетарианцами для взаимного обмена наблюдениями. 13. Я состою членом «Вегетарианского Общества». 14. Не затрагивая личностей, а бескорыстно борюсь за интересы вегетарианства. 15. Помещаю свои деньги в вегетарианские предприятия. 16. Содействую всем соприкасающимся с вегетарианским движением, ведущим к осуществлению наших идеалов – духовной свободы, умеренности и мира.
№5 стлб. 238 Голландия Вследствие усиленной деятельности членов Вегетарианского Общества и распространения его литературы, открылось новое вегетарианское отделение, состоящее из 12 членов в Ентеде, в центре мануфактурного мира. Недавно открылся новый вегетарианский ресторан в Лейдене, третий в Голландии. Кроме того, рестораны в Токумете, в Дортрехте доставляют на дом обеды. В Гааге также принимаются заказы на вегетарианские обеды с доставкой на квартиры заказчиков. Эти учреждения называются «Квисисана».
№5, стлб. 238-240 К иллюстрации
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.122.140 (0.011 с.) |