Жорж-леопольд-кретьен-фредерик-даломбер 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жорж-леопольд-кретьен-фредерик-даломбер



 

Кювье родился 23 августа 1769 года, умер 3 мая 1832 года; с 1784 г. воспитывался в Штутгардской академии Герцога Карла, где занимался юридическими и естественными науками; с 1795 г. был назначен профессором центральной школы в Париж. Наполеон вверил ему управление общественного образования, Людовик XVIII возвел его в баронское достоинство, Луи Филипп сделал его пэром Франции.

Кювье возвел сравнительную анатомию на степень науки и сделал для зоологии тоже, что Линней и Жюсьё сделали для ботаники; не менее того он оказал много услуг геологии исследованием окаменелостей.

Его замечательные сочинения следующие: «Tableau élémentaire de l’histoire des animaux» (1796), «Leçons d’anatomie comparée» (Пар. 1801-5), «Recherches anatomiques sur les reptiles regardes comme douteux» (1807), «Histoire des progrès des sciences naturelles» (1826-28), «Le règne animal» (4 Т. 1817), «Discours sur changements qu’elles on produits dans le règne animalle» (6-е изд. 1830 года).

Покойный Кювье состоял членом парижской Академии Наук, и все европейские ученые общества того времени избрали его свои почетным членом. Благодаря его стараниям Франция в настоящее время обладает богатейшей коллекцией редких экземпляров окаменелостей ископаемых животных. Этот, можно сказать, отец зоологии и сравнительной анатомии, первый провозгласил человека не плотоядным и не травоядным, а плодоядным существом. Чтобы уяснить себе значение научных определений этого великого ученого, небесполезно будет вспомнить, что он по строению найденного одного зуба неизвестного допотопного животного воспроизвел рисунок целого скелета этого животного, впоследствии найденного в раскопках. Подобные определения Кювье делал неоднократно, вызывая этим удивление современных ученых.

 

№3, стлб. 129-138

Разные способы убоя животных

А. Бахтияров

Как известно, большие города питаются главным образом мясом убойных животных. Берлин, например, потребляет около 10 миллионов пудов ежегодно.

Наша столица с пригородами съедает еще больше, а именно 14000000 пудов в 1 год. По количеству употребляемого мяса Петербург – самый плотоядный город в Европе. Из южнорусских степей по Николаевской железной дороге ежедневно привозят сюда многие сотни и тысячи черкасских быков, которые из вагонов поступают на Скотопригонный двор, на торжище, где их покупают коммерсанты, известные под именем «быкобойцов», и отправляют на соседнюю бойню.

В 1903 году для Петербурга доставлено было:

Крупного скота:  
Черкасского 277640 голов
Русского 21955 «»
Ливонского  
  Итого 307870 голов

 

Мелкого скота:  
Выростков 520 голов
Телят  
Баранов  
Свиней  
Поросят  
  Итого 190135 голов

А всего крупного и мелкого скота Петербург за 1903 год скушал около 500000 гол.

Петербургские бойни представляют ужасное зрелище. Нервным, чувствительным людям с нежною душою сюда не следует ходить.

Несколько сот «удалых бойников», вооруженных топорами и кинжалами, с утра до вечера занимаются беспощадным истреблением убойных животных… Кровь здесь льется буквально ручьями.

Люди, питающиеся мясом, должны были бы придумать, хотя бы только из сострадания к животным, наиболее совершенный способ убоя, чтобы животные, приносимые в жертву Мамоне, чувствовали, по возможности, меньше страданий, а если возможно, то и совсем без страдания и без ощущений чувства боли лишались жизни.

К сожалению, об этом люди меньше всего думали. Большинство способов убоя животных перешло к нам из далекой старины, когда люди по жестокосердию меньше всего заботились облегчить страдания несчастным животным. Кроме того, и пол своему невежеству люди того времени не могли что-нибудь предпринять в этом направлении. Что же касается наших дней, то с особенным удовольствием можно отметить много шагов вперед в области сострадания к участи поедаемых людьми животных.

В 1902 году в Германии госпожа Больц из Фрейбурга, движимая чувством сострадания к убойным животным, пожертвовала 12000 марок специально на выдачу премии за лучший из способов убоя.

В том же году в Германии состоялась комиссия из ветеринарных врачей для оценки различных способов убоя. На рассмотрение комиссии и для оценки было представлено 183 аппарата, из коих 56 были патронные – с выстрелом, 79 аппаратов с простыми подвижными болтами, 7 колотилок для нанесения удара в продолговатый мозг, 1 аппарат, приводимый в действие давлением воды, 1 – светильным газом, 1 – углекислотой, 1 аппарат, основанный на принципе задушения; кроме того, представлено было 7 дубин и бутеролей.

Опрошенные по этому случаю 95 директоров германских боен в громадном большинстве случаев высказались, что способ убоя выстрелами представляет наиболее совершенный способ, отвечающий всем требованиям гуманности, и что убитые таким образом животные лучше обескровливаются, чем умерщвленные другими способами.

В настоящее время в Германии, Англии и в других западноевропейских странах практикуются следующие способы убоя животных: (1) оглушением, (2) при помощи маски Брюно, (3) кинжалом в затылок, (4) еврейским способом и, наконец, (5) татарским способом (среди русских татар).

Оглушение или ошеломление практикуется во многих городах Германии. Цель этого способа, как известно, состоит в том, чтобы вызвать сотрясение мозга, влекущее за собою потерю сознания, и воспользоваться этим временем для скорого, безопасного и безболезненного обескровливания животного. Оглушение производится таким образом: привязав быка за рога, его бьют со всего размаха обухом топора или особой колотушкой – по лбу, отчего бык падает. В это время его режут. Однако агония при этих операциях убоя бывает очень продолжительна и сопровождается большим кровоизлиянием в мозг, что портит этот мясной продукт.

С другой стороны, по заявлению франкфуртских ветеринаров, действительность сотрясения мозга и совершенное оглушение достигается одним ударом лишь ловкими и сильными руками бойника, для чего последний должен выдержать установленный экзамен. И действительно, при употреблении этого способа необходимо, чтобы удар был меткий, сильный с одного раза, так как сравнительно очень маленький мозг крупного рогатого скота, защищенный двойными, очень плотными костяными ящиками, лишь с большим трудом может подвергаться действию сотрясения, особенно у старых быков и коров, и в этих случаях зачастую приходится наносить два, три, а иногда и больше.

Убойная маска Брюно, или «бутероль с маской» делается из кожи и надевается быку на голову так, что закрывает ему глаза, и укрепляется посредством ремней таким образом, что металлическая круглая пластинка, имеющая в средине круглое отверстие и вшитая в кожу, приходилась как раз посередине лба. В это круглое отверстие металлической пластинки вставлен металлический стержень с острым концом, направленным к черепу животного. Сильным ударом деревянной колотушки или бутероля Брюно (весом 5 фунтов при длине в 1 фут) стальной стержень вонзается в мозг больших полушарий на 2, 5 дюйма. Животное сразу падает. Тогда вынимают стержень назад, а в отверстие, пробитое в черепе, просовывают крепкий ивовый прут… и ковыряют им в мозге, чтобы разрушить его… Эта варварская операция длится 34–40 секунд, а часто и более.

После разрушения мозга приступают к обескровливанию посредством перерезывания шейных кровеносных сосудов.

Говоря об оценке этого способа убоя, необходимо упомянуть, что повреждение больших полушарий мозга не всегда ведут к потере сознания, что доказывается массою случаев, известных в хирургии.

Убой быков при помощи кинжала производится у нас в Петербурге и Москве – на городский бойнях. Я несколько раз видел этот способ убоя, и каждый раз он производил на меня потрясающее впечатление.

Прежде всего замечу, что на наших бойнях принята номерная или камерная система. В каждой камере работает своя маленькая артель, состоящая из 7 человек, на обязанности которой лежит поскорее покончить с быком и обратить его в мясную тушу. Смотря по своей работе, каждый бойник носит в артели разное наименование. «Башколом» – главное действующее лицо в артели. Он убивает быка, ломает ему башку, как выражаются рабочие. «Заводной» при помощи аркана заводит быка в номер. «Кровеник» подставляет таз для крови. «Сторонщик» сдирает с быка шкуру. «Нутренщик» вынимает из убитого быка внутренние органы. «Оточник» очищает кишки от жира и, наконец, «весовщик» взвешивает тушу быка и сдает ее из камеры ломовикам.

Огромные каменные одноэтажные корпуса бойни подразделены на номера, в каждом номере работает своя артель. Против каменных корпусов бойни, саженях в десяти, устроены крытые навесы, где за изгородью стоят гурты быков, в ожидании своей очереди… Эти крытые навесами стойки или стойла для быков, предназначенных на убой, тянутся параллельно номерам. Таким образом, между каменными корпусами боен и бычачьими стойлами тянется сравнительно узенький, но очень длинный двор – во всю длину каменного корпуса.

Каждый номер бойни имеет две двери: одна дверь выходит на узенький дворик, т. Е., обращена в сторону стойла быков, а другая, противоположная дверь выходит на общий двор, куда съезжаются за мясными тушами ломовики со всего Петербурга.

Когда вы стоите в узеньком дворе, разделяющем бойню от бычачьего стойла, вы то и дело видите, как из разных номеров, с арканом в руке, «заводной» идет в стойло, накидывает на первого попавшегося быка аркан и ведет его в номер.

Чувствуя запах крови, при самом входе в номер, бык останавливается, боится и нейдет дальше.

Тогда один из бойников берет быка за хвост и начинает крутить его, как веревку. От чувства боли бык понемногу подвигается вперед. Но только что он вступил в номер, вид повсюду разлитой крови пугает быка, и он остановился. Тогда бойники, стоящие во дворе, начинают бить быка дубиной и в то же время подталкивают его вперед.

– Ну, ну, быче, быче» Иди, иди, не бойся!

– Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!

– Ударь его хорошенько!.. Хвати его под микитки-то.

Мало-помалу бык подвинулся вперед и очутился в маленьком кабинете, огороженном со всех сторон железными ширмами. В это время дверь сзади захлопнулась, и быку некуда уже выйти. Впереди быка ввинчено в поле железное кольцо. Бойник под именем башколома берет свободный конец аркана, просовывает в кольцо и моментально притягивает, при помощи аркана, голову быка к полу. Затем конец аркана он закрепляет к гвоздю, вбитому в стену. И бык стоит неподвижно. В это время башколом берется левой рукой за ножны, висящие с левого боку, и вытаскивает из них кинжал. Левой рукой он осторожно нащупывает затылок быка, именно то место, где лежит продолговатый мозг, а правой рукой выставляет кинжал – и колет. Момент – и бык грохнулся на пол… Ноги его подкосились, и он опустился на колени… В это мгновение другой бойник наносит быку широким ножом рану в сердце. Бык свалился на бок. Начались сильнейшие конвульсии. Между тем, первый бойник с живого быка начинает уже сдирать шкуру, и прежде всего с головы. Сначала он срезал с головы уши и бросил их в ведро. Затем ловко и быстро начал срезать шкуру со щек. Бедное животное, получив две раны в мозг и в сердце, было еще живо, чувствовало, когда стали сдирать шкуру с головы – и заморгало глазами. Бойники торопились, и, когда шкура была снята с головы, то голову быка они отрезали прочь и бросили на пол. Но и там еще глаза продолжали несколько времени моргать, как будто озирая печальную картину бойни. Отрезав голову быка, артель бойников дружно принялась за обделку его. Железный пол на котором бык лежал, представляет собой не что иное, как железную платформу на колесиках. Внизу к стене открыли боковое отверстие, куда и выдвинули платформу вместе с лежавшим на ней быком – в номер бойни. Там стали сдирать с него шкуру, словно одеяло, так что слышался треск. Стали вынимать внутренние органы. Потом за задние ноги, при помощи коромысла, вздернули бычачью тушу кверху, на воздух, и оставили ее в висячем положении, предварительно обмывши водою. Бойники успевают обделать быка, т. Е., убить и превратить его в мясную тушу в продолжение каких-нибудь 5 минут…

Несмотря на сравнительную быстроту убоя, все-таки бедным животным приходится слишком много страдать и переносить боли.

Еврейский способ убоя считается на бойне самым варварским, мучительным. Со связанными ногами быка поворачивают ногами и шеей кверху. Резник берет длинный, хорошо отточенный нож, длиною около аршина, и моментально проводит им епо шее быка, сразу перерезав дыхательное горло, пищевод и шейные кровеносные сосуды. Из зияющей раны кровь бьет фонтаном; происходят сильнейшие конвульсии. Еврейский способ убоя считается самым древним: так убивали убойных животных в ветхозаветные времена. Этот способ убоя распространен среди евреев во всех странах.

Посмотрим теперь на татарский способ убоя.

Его можно наблюдать на татарский конебойнях, которые устроены там же, где и наши бойни. Приведя лошадь на бойню, татары стреноживают ее особым способом, который состоит в том, что, связав передние ноги, подтягивают к ним заднюю ногу при помощи веревки, просунутой между передними ногами. Почувствовав неловкость в ногах, лошадь хочет сделать прыжлок оставшейся свободной задней ногой, теряет равновесие и грохается на пол. Это падение бывает иногда столь неудачно, что лошадь ломает себе спинной хребет. Лошадь лежит на боку с вытянутыми ногами. Татарин-бойник подходит к лошади и поворачивает ее голову, по мусульманскому обычаю, «горлом на полдень», т. Е., в сторону священных городов Мекки и Медины. Взявши нож, бойник приступает к убою, сотворивши предварительно молитву: «Бог велик! Во имя Бога!» Затем энергичным движением и опытной рукой быстро перерезывает шею лошади, так что голова держится почти на одной коже. И смерть животного наступает в продолжение 1 минуты.

Несколько лет тому назад комиссия, состоявшая из ветеринарных врачей и нескольких физиологов С.-Петербургского университета, присутствовала на бойне, с целью исследования и наблюдения, какой способ убоя самый целесообразный – в смысле уменьшения страданий убиваемых животных. Комиссия с часами в руках наблюдала самый процесс убоя и отмечала промежуток времени, истекший между началом убоя и наступившей затем смертью животного. И татарский способ был признан наилучшим из всех, практикуемых на бойне.

В сущности, при татарском способе происходит гильотирование. Голова лошади моментально отделяется от туловища, и воспринятые болевые впечатления не доходят по назначению, т. е., до центрального мозга, превращая их в ощущения. Пока воспринятое впечатление идет по тончайшим нервам к голове, эта последняя отделена уже от туловища.

Надо полагать, что гильотирование – самый безболезненный способ убоя животных.

Известно, что доктор Гильотен, изобретя свою знаменитую гильотину, сказал в французском законодательном собрании остроумную речь, начавшуюся словами: «Милостивые государи! Я изобрел машину, при помощи которой вам будут отрубать головы в одно мгновение, так что вы не будете ощущать ни малейшей боли!

Присутствовавшая публика разразилась гомерическим смехом, выслушав откровенного изобретателя.

Если нельзя всем людям быть вегетарианцами, и из жалости к животным перестать употреблять убоину, то давно пора подвергнуть критике существующие сплошь и рядом жестокие способы убоя животных, и выработать новые гуманные способы лишения жизни бессловесных тварей, составляющих нашу пищу[34].

 

 

 

№3, стлб. 140-144

К иллюстрации

Петербургские скотобойники

При первом посещении мною петербургской бойни прежде всего бросились в глаза ручейки крови, текущей по её двору; ручки дверей, ведущих в номер, были запачканы кровью. И когда дверь отворилась, то оттуда повалил теплый пар… Признаюсь, мне жутко было войти в сам номер.

Войдя туда, сквозь пар, носящийся в воздухе, увидел я бойников, с полнейшим равнодушием занятых своим делом… Асфальтовый пол буквально был залит кровью, так что любопытствующий посетитель уносил часть её к себе домой, приставшую к подошвам сапог.

Кое-где, на полу, целыми грудами лежала каныга – содержимое желудков убитых животных. С потолка свешивались туши, от которых поднимался пар, и по временам некоторые мышцы на трупе рефлекторно вздрагивали.

Я присутствовал в капище Мамоны, в жертву которой приносятся тысячи быков, телят, баранов и прочей мелочи.

В больших городах, питающихся, главным образом, мясом, и скотобойни огромны, а при скотобойнях организован целый штат бойников.

Московские бойни занимают собой 20 десятин земли (около 29,13 га), а в 300 саженях (640,1 м) от них находятся для отвода нечистот, получаемых после убоя, так называемые «поля орошения» в количестве 150 десятин (218,5 га). Бойни обошлись городу в 2 миллиона рублей, и построены по всем правилам современной техники.

 

Полный комплект рабочей силы московских боен определяется следующими цифрами:

Бойников для крупного скота …….. 140 человек

Телят ……………….. 60

Свинобойников …………………….. 20

Дворников …………………………... 90

_________________

Итого ….. 310 человек

 

При бойнях устроены жилые помещения и бани, что необходимо, так как после работы на бойне бойники могут сразу же вымыться.

Петербургские скотобойни не менее грандиозны, чем московские, устроенные по образцу последних, с некоторыми дальнейшими усовершенствованиями. На петербургских бойнях числятся:

Бойников для крупного скота 150 человек

Мелкого скота 100

Дворников …………………... 50

_____________________

Итого … 300 человек

Чтобы обработать в день от пятисот до тысячи быков, требуется, конечно, большое напряжение мускульной силы бойников. Надо не только убить инстинктивно сопротивляющегося быка. Теленка и т.п., но требуется еще мясную тушу поднять на блоках наверх – к потолку, вынести из бойни и положить на воз – для отправки в город. При помощи простого математического расчета можно было бы совершенно точно определить, какую массу тяжести приходится выносить петербургским бойникам на своих плечах в течение рабочего дня.

Принимая средний вес черкасского быка в 20 пудов (327,61 кг), и если допустить, что в сутки убито 1000 быков – вот вам 20 000 пудов мяса (32 761 кг) – тяжесть, с которой ежедневно приходится иметь дело бойникам. При этом мы не приняли в расчет телят, свиней и прочую «мелочь», которая также причиняет не мало хлопот бойникам.

Мускульное же напряжение, проявляемое бойниками во время процесса убоя, не поддается никакому вычислению…

После полудня быков гонят со Скотопригонного двора на бойню Длинною вереницею быки идут один за другим. Телят везут на телегах со связанными ногами, где они лежат, вытянув кверху свои связанные ноги и свесив головы вниз, с телеги. Стадо свиней подгоняют палками. Вон посреди двора барахтается в грязи жирная, откормленная свинья. Погонщик усиленно бьет ее палкой, но свинья сделает шага два-три, при чем живот ее волочится по земле, и снова падает на живот. По всему видно, что она отъелась так, что тяжесть собственного тела тала ей невмоготу. Она кое-как добрела во двор бойни, а дальше идти уже не может.

Около откормленной свиньи собрались любопытные.

Пришлось везти ее на бойню.

На содержание штата бойников на петербургских скотобониках городской думой отпускается ежедневно 60000, 00 рублей. Бойники работают за жалованье от 30 до 40 рублей в месяц, и подразделяются на бойников крупного скота и мелкого скота. Во главе всех бойников стоит староста, в обязанности которого, между прочим, входит сортировка рабочих по их способностям, а также и подыскивать, по мере надобности, требуемое количество для убоя. Зимою работают меньше, а осенью больше – соответственно количеству пригоняемого скота. Несмотря на свою кровавую профессию, бойники строго соблюдают посты. При бойне имеется маленькая деревянная церковка, помещение для которой отведено администрацией бойни, а внутреннее убранство и отделка церкви сооружена на пожертвованные деньги от самих бойников.

Закончив работу, в арсенал для хранения разных инструментов, необходимых для убоя, кинжалов, топоров и проч., вошел один из бойников и начал скидывать окровавленную кожаную рубашку. Руки его были облиты кровью. На лице заметны были мелкие капли крови. Сапоги и кожаный передник тоже были в крови. Это был «башколом».

– Тяжелая ваша работа!

–Что же делать? Надо же кому-нибудь убивать! Поди-ка, ведь, едите говядину-то?

– Разумеется!

– То-то и есть! Вы перестаньте кушать бифштексы-то разные, тогда мы и убивать перестанем… В деревню уедем… Ведь вот к мясоеду-то много нашего брата придут на бойни… Работы много будет!...

– А вы давно работаете?

– Я-то? С малолетства! Раньше был таким же, как он!

При этом бойник указал на мальчугана, лет 12, который на бойне занимается только тем, что очищает бычьи кишки от жира.

– Много вы убили быков в положении своей службы?

– Да, не мало задавил! – с усмешкой проговорил бойник.

– Тяжело было приступать к первому быку?

– Да, на все надо иметь сноровку! А то и быка измучаешь, и сам измучаешься! Попадаются быки, которых давишь с удовольствием… Бывают дикие быки, степняки, никого к себе не подпускает, бросается!.. Того и гляди, рогами тебя пырнет, ногами затопчет…

– Как же вы бьете таких быков?

– Длинным шестом накидываем на рога веревку с петлей, другой конец продеваем в кольцо, привинченное в пол, и таким образом тащим быка в номер… А уж тут ему сломать башку ничего не стоит… Вот видите! … Рука не дрогнет!

При этом «башколом» взял ножны и вынул кинжал; на деревянной рукоятке были вырезаны инициалы.

– Что, часто точите кинжалы и ножи?

– Каждый день! Нельзя: притупляются! Мы ведь начинаем практиковаться с телят, а потом переходим к быкам!.

Из бычачьих боен я пошел в свиную бойню.

Здесь стоял такой пар, что можно было видеть только силуэты свинобойников. Из боковой двери только что впустили матерого борова, которого два свинобойника, сопровождая его по обеим сторонам, крепко держали за хвост и за уши. Боров стремительно бросился вперед, увлекая за собой двоих дюжих свинобойников, которые как они ни упирались в пол ногами, остановить борова не могли, и боров бегал на бойне, вереща благим матом.

– Держи его за лопатку-то, за лопатку! – кричали другие бойники.

– Вали его на пол!..

Наконец, кое-как удалось разъяренного борова свалить боком на пол… Тотчас подбежало еще несколько бойников, дружными усилиями подняли борова и положили на стол, где он и лежал на боку, не переставая все время верещать… В воздухе блеснул кинжал. Что-то вдруг хлопнуло… и матерый боров моментально утих… По всему было видно, что умаявшийся бойник с удовольствием покончил с боровом.

Не желая огульно обвинять всех бойников на городских скотобойнях, замечу, однако, что кража мяса и жира, срезаемого с убитых быков, во время самого процесса убоя, представляет собой профессиональное зло. Это делается так. Убив быка и обратив его в мясную тушу, бойнику не представляет особого труда отрезать от туши маленький кусочек мяса или жира, спрятать его к себе в карман или за пазуху и отнести к себе домой. Если понемножку отрезать от каждой мясной туши, то ведь составится порядочный ворошок мяса. А между тем ведь, это не заметно: только опытный глаз заметит, что от мясной туши отрезали малую толику «говядины». Такое мясо слывет под именем «портачного мяса».

Говоря о бойниках, убивающих скот, следует упомянуть о щипарях, которые режут и щиплют разную домашнюю живность: кур, гусей, индеек и проч. В Петербурге щипари работают в Курятной линии, на Щукином дворе. Профессия щипарей более многочисленная, чем профессия бойников. Щипари почти исключительно работают летом, нанимаясь на летний сезон с 1 мая по 1 октября. Они работают сдельно, получая по 4 копейки с каждой пары зарезанного и ощипанного цыпленка или курицы и по 10 копеек с каждой пары индеек. В течение рабочего дня щипарь успевает обработать от 50 до 100 пар кур или цыплят.

Интересно посмотреть на работу щипарей.

Для этого надо придти в Курятную линию и посетиьт какую-нибудь щипарню.

По узкой лестнице вы подымаетесь в «мастерскую». Это – довольно большая комната, размещающаяся на втором этаже, над лавкой, в которой торгуют дичью и живностью.

Два-три окна слабо пропускают свет, отчего вся обстановка виднеется в некотором полумраке. На полу разбросаны опилки, чтобы пол не пачкался слишком кровью. В воздухе носится множество перьев. По одной из стен, от пола до самого потолка. Стоит «курятник», из-за решетки которого куры и цыплята беспечно высовывают свои головы, поклевывая насыпанный корм и попивая налитую воду.

Повсюду в мастерской лежат уже зарезанные и ощипанные куры и цыплята. Работа щипачей в полном разгаре. А всех же щипачей во всей Курятной линии насчитывается до 1000 человек. Во время работы все щипари – в холщевых передниках, рукава засучены по локоть. Посреди комнаты стоит корзина, в сажень длины (2,134 м), наполненная доверху перьями: результат сегодняшней щипки.

Вот щипарь подошел к «курятнику», в маленькие дверцы просунул руку за решетку и достал оттуда первую, попавшую под руку курицу. Подойдя к чану, который стоял на полу, он взял курицу левой рукой за оба крыла, завернул ей голову назад и подхватил в одну руку вместе с крыльями, затем в одно мгновенье острым ножиком провел ей по горлу. Кровь бьет точно из откупоренной бутылки. Спустя несколько секунд, обнаруживаются сильнейшие конвульсии: курица старается махать крыльями, как будто стараясь куда-то лететь, но щипарь крепко держит ее над чаном вниз головою. Курица хочет кричать, но от этого из перерезанного горла еще сильнее бьется струя крови.

Не успела еще птица «заснуть», как щипарь рванул перья одного крыла, другого, и затем стал ощипывать курицу с удивительною ловкостью и быстротою, словно ястреб, набросившийся на добычу. По мнению щипарей, курицу следует щипать полуживой, тогда она легче щиплется. Из полуживой птицы перья легче выдергиваются, так думают щипари.

Не прошло каких-нибудь и трех минут, как курица была зарезана, ощипана и выпотрошена. Живность, преимущественно куры и цыплята, привозятся в Петербург из южной России, по железной дороге, в плетушках, пар по десяти в каждой. В хорошей щипарне обрабатывают 500 пор в день, а за весь летний сезон около 100 000 пар кур и цыплят.

Щипари, преимущественно ярославцы, зарабатывают в летний сезон около 300 рублей, которые и привозят к себе на родину.

Жестокая профессия бойников, притупляя чувства, еще с юных лет, накладывает свой отпечаток на их характер и даже на лица.

 

 

№ 4, стлб. 157-164



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.137.218 (0.084 с.)