Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение, свойства и биологические функции полисахаридов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Молекулы полисахаридов включают десятки, сотни и даже тысячи моносахаридных остатков, соединенных такими же гликозидными связями, как и в составе олигосахаридов. Большинство из них образуют линейные полимеры, формирующие определённую пространственную структуру, однако некоторые полисахариды имеют разветвлённые молекулы. Моносахаридные остатки в составе полисахаридов находятся в циклической форме в виде α- или b-стереоизомеров. Большинство полисахаридов представляют собой сложные углеводы, построенные из многократно повторяющихся остатков одного моносахарида. Однако известны полисахариды, молекулы которых состоят из остатков разных моносахаридов. По выполняемым функциям различают запасные и структурные полисахариды. Запасные - откладываются в клетках листьев или запасающих тканей в виде упорядоченных структур - гранул. Структурные - участвуют в построении клеточных стенок растений. Крахмал. Крахмал - основное запасное вещество растений, представляющее собой смесь двух полисахаридов - амилозы и амилопектuна, различающихся по строению молекулы и физико-химическим свойствам. Однако молекулы этих полисахаридов построены из одного моносахарида - α-D-глюкозы, находящейся в пиранозной форме. В молекулах амилозы остатки a-D-глюкозы соединены а (1®4)-связями, образуя спиралевидно закрученные цепочечные структуры, включающие от 100 до 1-2 тыс. глюкозных остатков (рис. 1). Молекулярная масса амилозы обычно составляет от 20 до 500 тыс. Спиралевидное закручивание молекулы происходит вследствие образования водородных связей между остатками глюкозы, находящимися в соседних витках. В каждом витке амилозы содержится шесть пиранозных cтpyктyp, соединённых в цепочку гликозидными связями. Амилоза растворяется в теплой воде и при добавлении водного раствора йода в йодистом калии окрашивается в синий цвет вследствие того, что йод образует комплeксы с остатками глюкозы. Водные растворы амилозы не отличаются высокой вязкостью и при стоянии довольно быстро образуют кристаллический осадок. Амилопектин имеет разветвлённые молекулы, построенные из α -D-глюкозы. В точках ветвления гликозидные связи образуются между первым и шестым углеродными атомами глюкозных остатков (α(I®6)-связи). Между точками ветвления глюкозные остатки так же, как в амилозе, соединеныα(I®4)-связями. Точки ветвления в молекулах амилопектина имеются через каждые 12-15 остатков глюкозы. Молекулярная масса амилопектина значительно больше, чем у амилозы, и может достигать 1 млн. Схема строения молекулы амилопектина показана на рисунке 2. Амилопектин в тёплой воде не растворяется, а при более сильном нагревании с водой образует очень вязкий коллоидный раствор - клейстер. Температура клейстеризации картофельного и ржаного крахмала 55-65°С, пшеничного и кукурузного - 60-70°С, крахмала риса - 70-80°C. Йодом амилопектин окрашивается в красно-фиолетовый цвет. В амилопектине в небольшом количестве содержатся остатки фосфорной кислоты, соединённые эфирной связью с остатками глюкозы. Соотношение амилозы и амилопектина в различных растительных продуктах изменяется в очень широких пределах. В картофельном крахмале на долю амилозы приходится около 20%, пшеничном и кукурузном - около 25%, рисовом - 15-20%, в крахмале гороха и некоторых сортов кукурузы - 50-80%. Крахмал яблок почти полностью состоит из амилозы, а крахмал восковидных сортов кукурузы - только из амилопектина. У одного и того же вида растений содержание амилозы и амилопектина в крахмале может изменяться в зависимости от фазы развития и условий внешней среды. В разных органах растений синтезируется крахмал совершенно определенного состава. Так, например, в крахмале клубней картофеля обычно содержится 19-22% амилозы, а в молодых побегах в два раза больше. В растениях крахмал образуется в листьях как продукт фотосинтеза, а также в зерновках и семенах, клубнях, корневищах, утолщенных частях стеблей как запасное вещество. Фотосинтетический крахмал откладывается в хлоропластах в виде гранул, называемых крахмальными зёрнами, и довольно быстро используется в процессе дыхания и для синтеза других веществ. Значительная его часть превращается в транспортную форму углеводов - сахарозу, которая по флоемной системе поступает в нефотосинтезирующие органы, распадается там до глюкозы и фруктозы и в виде моносахаридов включается в различные биосинтетические процессы. Запасной крахмал также откладывается в виде зёрен и у целого ряда растений накапливается в значительном количестве в запасающих тканях и органах. В зерне злаковых его содержание обычно составляет 50-70%, в рисе -75-80%, в зерне зернобобовых культур - 30-50%, в клубнях картофеля - 12-20%, в клубнях батата, ямса и маниока - 20-30%, в листьях растений - до 1-2%. Крахмальные зёрна чаще всего имеют вид овальных или сферических частиц (рис. 3), имеющих разную форму и размеры (2-170 мкм). Под микроскопом можно различить их слоистое строение. Размеры и строение крахмальных зёрен у разных видов и даже сортов растений имеют характерную специфику и могут использоваться для идентификации генотипов, а также обнаружения примесей одного растительного продукта в другом. Запасной крахмал вначале откладывается в пластидах, называемых амилопластами. По мере наполнения происходит постепенная деградация их мембранной структуры и они превращаются в крахмальные зерна. Крахмалоносные растения представляют легковозобновляемое сырье для перерабатывающей промышленности, которое используется для получения продовольственного и технического крахмала, глюкозы, этилового спирта и даже пластмасс, обладающих высокой прочностью и экологической безопасностью (при сгорании не дают ядовитых выделений). Полифруктозиды. В растениях семейств лилейные, мятликовые, астровые, колокольчиковые синтезируются запасные углеводы, построенные из 4-40 остатков b-D-фруктозы, в связи с чем их называют полифруктозидами, или фруктанами. Остатки фруктозы в их молекулах соединены гликозидными связями, образующимися между вторым и первым углеродными атомами (b (1®2)-связи). Полифрутозиды содержатся в листьях, корнях, семенах указанных выше растений, накапливаются в значительном количестве в нижней утолщённой части стеблей мятликовых трав (до 6-8% сухой массы) и в созревающих зерновках злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень, овёс). В листьях они являются основными продуктами фотосинтеза, тогда как фотосинтетический крахмал у этих растений не образуется. Из полифруктозидов наиболее хорошо изучен инулин, содержащий в молекуле 37-44 фруктозных остатка. К одному из концов молекулы инулина присоединён остаток α-D-глюкозы. Молекулярная масса инулина 5-6 тыс. Он хорошо растворяется в горячей воде, не обладает восстановительными свойствами, хорошо усваивается организмами человека и животных, в связи с чем растения, способные накапливать инулин, используются как кормовые культуры и как сырьё для промышленного получения фруктозы. Фруктозу получают из инулина путём его кислотного гидролиза. Большое количество инулина содержится в клубнях георгина и артишока (до 50%), топинамбура (10-12%), корнях цикория (свыше 10%). В чесноке общее содержание полифруктозидов достигает 20-30% и половину из них составляет инулин. Целлюлоза. Целлюлоза, или клетчатка - довольно устойчивое вещество волокнистого строения, не растворяется в воде и органических растворителях, однако хорошо растворимо в аммиачном растворе гидроксида меди (реактив Швейцера). Молекулы целлюлозы состоят из остатков b - D-глюкозы,соединенных b(1®4)-связями. В каждой молекуле целлюлозы может содержаться 1500-10000 пиранозных остатков b - D-глюкозы, образующих неразветвлённый полимер. Между линейно вытянутыми молекулами целлюлозы, имеющими свободные гидроксильные группы, возникают водородные связи, с помощью которых нитевидные полимеры, построенные из остатков глюкозы, объединяются в пучки, включающие несколько десятков молекул. Такие целлюлозные пучки, или фибриллы, обладают очень высокой прочностью и служат структурной основой клеточных стенок растений. Как видно на электронной микрофотографии клеточной оболочки (рис. 4), целлюлозные фибриллы размещаются слоями, образуя сетчатую структуру, сквозь которую свободно проникает вода с растворенными в ней веществами. Целлюлоза в том или ином количестве содержится во всех растительных тканях. Особенно много целлюлозы в растительных волокнах (хлопковом, льняном) - 80-95%, древесине и соломе - 40-50%. В других растительных продуктах её значительно меньше: зерно злаковых и зернобобовых культур – 2-6%, зерно пленчатых злаков - 7-14%, семена масличных - 5-25%, клубни картофеля - около 1 %, корнеплоды - 0,5-1,5%, овощи 0,5-1,2% (томаты - 0,2%), плоды и ягоды - 0,5-2%, вегетативная масса кормовых трав - 20-30% (последний показатель - в расчёте на сухую массу). Целлюлоза практически не усваивается организмами человека и нежвачных животных, тогда как жвачные животные способны её усваивать с помощью ферментов микроорганизмов, обитающих в преджелудках этих животных и участвующих в процессах пищеварения. При нагревании с раствором кислоты целлюлоза подвергается гидролизу, превращаясь в глюкозу, которая используется как источник углерода для культивирования дрожжевых клеток с целью промышленного получения этилового спирта и кормовых дрожжей с повышенным содержанием белков и витаминов. При этом в качестве источника целлюлозы служат отходы древесины и целлюлозосодержащие растительные остатки - солома, корзинки подсолнечника, льняная костра, стержни кукурузных початков, свекловичная меласса, картофельная мезга, хлопковая шелуха и др. Большое количество целлюлозы расходуется для химической переработки. В построении клеточных стенок растений наряду с целлюлозой участвуют также другие структурные полисахариды - гемицеллюлозы и пектиновые вещества, которые связаны с молекулами целлюлозы водородными связями. Гемицеллюлозы. Гемицеллюлозы - это смесь полисахаридов, образу-ющих при гидролизе маннозу, галактозу, ксилозу, арабинозу и уроновые кислоты - глюкуроновую и галактуроновую. Они нерастворимы в воде, но растворяются в щелочных растворах. В клеточных стенках растений содержание гемицеллюлоз составляет около 30%. Много их накапливается в древесине и соломе (10-30%), оболочках семян, кукурузных початках, отрубях, вегетативной массе растений. Разные виды растений заметно различаются по составу гемицеллюлоз. ГАЛАКТАНЫ. Их молекулы построены из остатков b-D- галактозы, соединённых b(1®4)-связями. В каждой молекуле объединяются более 100 остатков галактозы. Галактаны содержатся в составе клеточных стенок многих растений, особенно много их в семенах люпина. МАННАНЫ. Остатки маннозы в маннанах соединены b(1®4)-связями. В каждой молекуле насчитывается от 200 до 400 моносахаридных единиц. Много маннанов содержится в древесине хвойных деревьев и в клеточных стенках водорослей. КСИЛАНЫ. Их молекулы построены из остатков b-D-ксилозы в пиранозной форме, соединённых b(1®4)-связями. В составе полимера могут находиться до 200 ксилозных остатков. В соломе и древесине содержание ксиланов достигает 25-28%.
В молекулах ксиланов обычно имеются ответвления в виде остатков арабинозы, а также глюкуроновой и галактуроновой кислот. Ответвления чаще всего образуются за счёт этерификации третьего углеродного атома ксилозы. Карбоксильные группы остатков уроновых кислот образуют эфиры с метиловым спиртом. Ксиланы разных растений отличаются частотой и моносахаридным набором ответвлений в молекуле. АРАБАНЫ. Это полисахариды клеточной стенки растений, которые состоят из остатков a-L-арабинозы, соединённых гликозидной связью между первым и пятым углеродными атомами. Приэтом к каждому второму остатку арабинозы в линейной структуре присоединён в виде ответвления еще один остаток арабинозы. В ответвлениях связь образуется между третьим углеродным атомом арабинозы, находящейся в цепочке, и первым углеродным атомом бокового остатка арабинозы.
Как и целлюлоза, гемицеллюлозы не усваиваются организмом человека, но могут усваиваться жвачными животными с помощью ферментов микроорганизмов, находящихся в преджелудках. ГЛЮКАНЫ. К глюканам относятся полисахариды, образуемые из b-D-глюкозы,но в их молекулах остатки глюкозы соединяются не только b(1®4) -связями, как в целлюлозе, но также и b(1®3)-связями или только b(1®3)- связями. К таким полисахаридам относятся каллоза и лихенин. Каллоза - полисахарид, включающий до 100 остатков b-D-глюкозыв молекуле, соединённых b(1®3)-связями. Она содержится в ситовидных трубках флоэмной системы растений. В молекулах лихенина остатки b-D-глюкозы соединены как b(1®4)-связями, так и b(1®3)-связями (встречаются с частотой около 30%). Лихенин входит в состав клеточных стенок растений, особенно много его в лишайниках. Пектиновые вещества. Пектиновые вещества в растениях представлены двумя группами соединений - пектинами и протопектинами, которые различаются строением и физико-химическими свойствами. Пектины - водорастворимые полисахариды, построенные из остатковα-D-галактуроновой кислоты, которые соединены α(1®4)-связями. Большая часть карбоксильных групп остатков галактуроновой кислоты связана эфирными связями с остатками метилового спирта, а к другим карбоксильным группам присоединены катионы кальция или магния. В каждой молекуле пектина содержится более 100 остатков галактуроновой кислоты. Основная масса пектиновых веществ растений представлена протопектином, который находится в структуре клеточных стенок. Протопектин образуется в результате связывания эфирными связями пектина с галактанами и арабанами, входящими в состав клеточной стенки растения. Эфирные связи возникают между карбоксильными группами пектина и гидроксильными группами гемицеллюлоз. Полисахариды протопектина нерастворимы в воде и имеют более высокую молекулярную массу по сравнению с пектинами. Много протопектина накапливается в формирующихся плодах rpуши, яблони, цитрусовых, айвы, что обусловливает их жёсткую консистенцию. При созревании плодов происходит превращение протопектинов в пектины, вследствие чего их консистенция становится мягкой. Общее содержание пектиновых веществ в плодах и ягодах составляет 0,3-1,5%, в корнеплодах - 1,5-2,5%, клубнях картофеля 0,1-0,5%, в томатах - 0,1-0,2%, в капусте - 0,3-2,0%, в кожуре апельсина и лимона - 4-7%. Характерная особенность пектиновых веществ плодов и ягод - способность образовывать желе, или студни, в насыщенном растворе сахара (65-70%) и кислой среде (рН 3,1-3,5). Лучшей желирующей способностью обладают более высокомолекулярные полисахариды пектиновых веществ. В стеблях льна пектиновые вещества скрепляют между собой волокна. Для отделения раcтитeльных волокон производится росяная или водяная мочка льносоломы, при которой происходит гидролиз пектиновых веществ под действием ферментов микроорганизмов. Камеди и слизи. Это растворимые в воде полисахариды, образующие очень вязкие растворы вследствие их набухания. Растительные камеди выделяются на стволах и ветвях некоторых деревьев (вишневых, сливовых, миндальных) в виде клейких наплывов при повреждениях. При гидролизе они дают галактозу, маннозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу, а также уроновые кислоты. Слизи, откладываясь между плазмалеммой и клеточной стенкой, способствуют удерживанию воды в клетках и полостях растения, защищают от проникновения инфекции. При их гидролизе в основном образуются пентозы (арабиноза и ксилоза), а также небольшое количество галактозы, глюкозы и фруктозы. Много слизей содержится в семенах льна, клевера, люцерны, ржи и некоторых других растений. Повышенная вязкость ржи при размоле вызвана наличием именно слизей, вследствие чего зерно ржи размалывается значительно труднее, чем пшеница. Содержащиеся в ржаной муке слизи замедляют гидролитические процессы при формировании теста и тем самым улучшают его формоудерживающую способность. Камеди и слизи из различных растительных источников существенно отличаются набором и удельным соотношением образующих их полисахаридов. Они состоят из молекул разной степени полимеризации, многие из которых имеют довольно высокую степень ветвления. Вопросы для повторения. 1. Каковы структурные особенности стереоизомеров моносахаридов, относящихся к D-или L-ряду? 2. Как образуются циклические формы моносахаридов и в чём состоят различия а - и b-стереоизомеров? 3. Как записывается структура пиранозных и фуранозных форм моносахаридов с помощью формул Хеуорса? 4. Какие образуются конформации молекул у гексоз и пентоз? 5. Как образуются окисленные и восстановленные производные, а также фосфорнокислые эфиры моносахаридов? 6. В чём состоят особенности образования гликозидов, дезокси- и аминопроизводных моносахаридов? 7. Каковы структурные и биологические особенности важнейших альдоз и кетоз? 8. Как образуются молекулы сахарозы, мальтозы, целлобиозы, b-левулина и других олигосахаридов? 9. Из каких моносахаридов и по какому принципу строятся молекулы важнейших полисахаридов - крахмала, полифруктозидов, целлюлозы и гемицеллюлоз, пектиновых веществ, камедей и слизей? 10. Какие биологические функции выполняют указанные выше олигосахариды и полисахариды? 11. Каково содержание сахаров и различных полисахаридов в растительных продуктах? 12. Какие моносахариды и олигосахариды относятся к редуцирующим сахарам? 13. Какое значение имеют углеводы в формировании качества растительных продуктов? 14. Из каких основных компонентов состоит крахмал и каковы строение и свойства этих компонентов? 15. Какие известны разновидности гемицеллюлоз и пектиновых веществ?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 575; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.188.166 (0.012 с.) |