Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение, свойства и биологические функции моносахаридов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Моносахариды - простые углеводы, в большинстве своем сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде. В зависимости от числа углеродных атомов в молекуле их подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы. В связи с тем, что в молекулах моносахаридов имеются альдегидные или кетонные группы, способные вступать в реакции восстановления, их называют редуцирующими сахарами. Моносахариды, содержащие альдегидную группу, принято называть альдозами. К важнейшим альдозам растений относятся глицериновый альдегид, эритроза, рибоза, ксилоза, арабиноза, глюкоза, манноза, галактоза. Моносахариды, имеющие кетонную группу, называют кетозами. К ним относятся диоксиацетон, рибулоза, ксилулоза, фруктоза, седогептулоза. Все моносахариды, кроме диоксиацетона, содержат асимметрические атомы углерода и поэтому образуют стереоизомеры, различающиеся оптическими свойствами. При пропускании через растворы таких стереоизомеров плоскополяризованного света наблюдается вращение плоскости поляризации света вправо или влево на строго определенный угол. Асимметрическим называют атом углерода, связанный ковалентными связями с четырьмя разными группировками атомов. В молекуле глицеринового альдегида имеется один асимметрический атомуглерода (отмечен звездочкой), у эритрозы - 2, у рибозы - 3, у глюкозы – 4. Все моносахариды, имеющие пространственное расположение водорода и гидроксильной группы у наиболее удалённого от альдегидной или кетонной группы асимметрического атома углерода (последнего по нумерации) такое же, как у правовращающего глицеринового альдегида, относят к D- рядуи при написании их структурных формул гидроксильную группу указывают справа от последнего по нумерации асимметрического атома углерода (в предсгавленных ниже формулах отмечен звездочкой). Другие моносахариды, у которых пространственная ориентация водорода и гидроксильной группы у последнего асимметрического атомауглерода такая же, как у левовращающего глицеринового альдегида, относят к L- рядуи при написании их структурных формул гидроксильную группу у последнего по нумерации асимметрического атома углерода указывают слева. В живых организмах преимущественно синтезируются и выполняют биологические функции D -формы моносахаридов и значительно реже L -формы. Моносахариды, имеющие в молекуле 5 и 6 углеродных атомов, в водном растворе образуют устойчивые циклические полуацетали в результате внутримолекулярного взаимодействия альдегидной или кетонной группы с гидроксильной группой, чаще всего находящейся у пятого или шестого углеродного атома. При этом углеродный атом альдегидной или кетонной группы (полуацетальный атом углерода) становится асимметрическим, давая начало двум стереоизомерным формам с взаимно противоположной пространственной ориентацией водорода и гидроксильной группы. Стереоизомеры моносахаридов, у которых расположение водорода и гидроксильной группы у полуацетального атома углерода такое же, как и у последнего асимметрического атома углерода, называют a-фор-мами, а стереоизомеры с противоположной конфигурацией группировок у полуацетального атома углерода - b-формами. Между a- и b-формами моносахаридов в водном растворе устанавливается динамическое равновесие. Самопроизвольное превращение одной циклической формы в другую происходит через альдегидную или кетонную форму, которая в небольшом количестве также содержится в растворе.
В связи с тем, что шестичленные циклические формы моносахаридов являются производными гетероциклического соединения пирана, то их называют пuранозамu. Пятичленные циклические формы моносахаридов, являющиеся производными гетероциклического соединения фурана, назы- Вают фуранозами. Альдегидные формы гексоз в водном растворе преимущественно существуют в виде пираноз, так как шестичленная структура у них более устойчивая. Фруктоза присутствует в растительных клетках в фуранозной форме. У пентоз образуются как пиранозные, так и фуранозные формы.
.
Для написания циклических форм моносахаридов обычно используют циклические формулы, предложенные В. Хеуорсом. В этих формулах циклическую структуру пираноз изображают в виде шестиугольника, в котором линии на переднем плане обозначают более жирным шрифтом. Над и под плоскостью шестиугольника отрезками вертикальных линий указывают расположение водорода, гидроксильных групп и других радикалов. Атомы углерода, образующие циклическую структуру, в формулах Хеуорса не записывают.
В пространстве циклические формы моносахаридов могут существовать в виде нескольких конформаций. Пиранозная структура чаще всего образует конформации молекулы в форме "кресла" или "лодки". Более устойчива конформация пиранозы в форме "кресла". Фуранозная форма пентоз очень часто в пространстве реализуется в виде двух конформаций, которые различаются положением второго и третьего углеродных атомов: В реакциях с кислотами моносахариды за счёт спиртовых гидроксилов могут образовывать сложные эфиры, многие из которых играют важную роль в обмене веществ организмов. Особенно большое биологическое зна-чение имеют фосфорнокислые эфиры моносахаридов, образующиеся с ор-тофосфорной кислотой. В молекулах фосфорнокислых эфиров моносаха-ридов остатки ортофосфорной кислоты сокращённо обозначают - (Р). В биохимических превращениях наиболее часто встречаются следующие фосфорнокислые эфиры моносахаридов. За счёт взаимодействия гидроксильной группы у полуацетального атома углерода моносахариды способны образовывать производные, называемые гликозидами. Неуглеводная часть гликозида (агликон), которая присоеди-няется к полуацетальному атому углерода моносахарида, может быть пред-ставлена разными соединениями (см. главу "Гликозиды"). Так, например, при соединении b-D-глюкозы с ароматическим альдегидом ванилином образуется гликозид – глюкованилин. глюкованилин Много глюкованилина накапливается в плодах ванили. При расщепле-нии молекул глюкованилина под действием гидролитических ферментов образуется альдегид ванилин, представляющий собой душистое вещество, которое используется в пищевой и парфюмерной промышленности.
При восстановлении альдегидных и кетонных групп моносахаридов образуются многoатомные спирты. Глицериновый альдегид и диоксиацетон восстанавливаются с образованием трёхатомного спирта – глицерина, рибоза и рибулоза - с образованием пятиатомного спирта - рибита, глюкоза и фруктоза - шестиатомного спирта - сорбита, манноза - маннита, галактоза - дульцита. Спирты, образующиеся из моносахаридов, имеют сладкий вкус. Они представляют собой промежуточные продукты обмена веществ и могут накапливаться в свободном виде в некоторых растениях. Сорбит впервые был выделен из ягод рябины, его много также содержится в плодах и листьях сливы, в плодах персиков, абрикосов, вишни, в яблоках и грушах. Маннит в значительном количестве содержится в засохших выделениях на стволах некоторых видов ясеней, называемых "манной". Много его в грибах и водорослях, луке, моркови, ананасах, особенно много в морской капусте - до 20% от сухой массы. Дульцит подобно манниту выделяется на листьях и коре некоторых деревьев. При замещении гидроксильных групп в молекулах моносахаридов на атомы водорода образуются дезоксипроизводные сахаров, из которых наиболее важное биологическое значение имеют 2-дезоксирибоза и L -рамноза: Дезоксирибоза входит в состав дезоксирибонуклеотидов, из которых построены молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). L -рамноза входит в состав многих растительных камедей и гликозидов, а в свободном виде найдена в листьях сумаха. В молекулах аминопроизводных моносахаридов происходит замещение гидроксильной группы на аминогруппу. В природе наиболее известны D -глюкозамин и D -галактозамин: Глюкозамин входит в состав некоторых полисахаридов грибов и расте-ний, а также является структурным компонентом хитина у насекомых и ра-кообразных. Галактозамин - структурный компонент некоторых гликоли-пидов. Альдегидные и первичные спиртовые (-СН₂ОН) группы моносахаридов могут подвергаться окислению с образованием карбоновых кислот. В ре-зультате окисления гексоз возникают три вида кислот: альдоновые, альда-ровые и уроновые. Если окислению подвергаются альдегидные группы гексоз, то последние превращаются в альдоновые кислоты. Так, например, глюкоза даёт начало глюконовой кислоте, которая является промежуточ-ным продуктом в реакциях пентозо-фосфатного цикла (см. главу "Обмен углеводов"). При одновременном окислении альдегидной и первичной спиртовой групп образуются двухосновные оксикислоты - альдаровые кислоты. Продукт окисления глюкозы - глюкаровая кислота, маннозы – маннаровая кислота, галактозы - галактаровая кислота. В ходе биохимических превращений моносахаридов окислению может подвергаться только первичная спиртовая группа, а альдегидная группа остаётся без изменения, в таком случае происходит синтез уроновых кислот. Поскольку альдегидная группа у них не окисляется, они способны образовывать циклические формы. Уроновые кислоты играют роль промежуточных продуктов при синтезе и превращениях моносахаридов, служат структурной основой ряда полисахаридов - пектиновых веществ, гемицеллюлоз, растительных камедей. При нагревании моносахаридов с концентрированной кислотой происходит их дегидратация (отщепление молекул воды), вследствие чего пентозы превращаются в фурфурол, а гексозы - в оксимeтилфурфурол, которые при конденсации с фенолом дают окрашенные продукты, используемые для колориметрического определения сахаров.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 480; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.128.17 (0.007 с.) |