ТОП 10:

Политические отношения в годы гражданской войны



Общественная атмосфера после событий октября 1917 г. характеризовалась преобладанием крайних политических лозунгов. Оно возникло под воздействием ожесточенных войной солдатских масс и усилилось усталостью населения от политической нестабильности в стране в течении 1917 г. Радикальные настроения брали верх над трезвым и взвешенным подходом к ситуации. Партийная борьба, дойдя до своего пика, перерастала в качественно новое состояние - в гражданскую войну.

После взятия власти большевики стали преследовать организации правого и либерального толка. Уже 28 ноября 1917 г. Ленин подписал декрет "Об аресте вождей гражданской войны против революции", где партия кадетов объявлялась "партией врагов народа". Члены конституционно-демократической партии (КДП) подлежали аресту и суду ревтрибуналов. Враждебность большевиков испытали не только придерживавшие иных партийных ориентации, но и представители целых сословий и общественных групп - дворяне, купцы, священники, офицеры, казаки и др. Проводились казни лиц непролетарского происхождения.

В ответ усилилось противодействие большевикам со стороны различных политических сил. Уже к началу 1918 года действовало несколько антибольшевистских организаций: "Комитет спасения Родины и революции". "Комитет общественного спасения", "Центральный Совет стачечных комитетов" и др. Активную роль в этих организациях играли кадеты. Политика большевиков вызывала неприятие у основной части эсеровской партии. В резолюции партии социалистов-революционеров (ПСР) в декабре 1917 г. было записано: "Политика большевиков близорука и отчаянно авантюрна. Вся власть Учредительному собранию". В то же время левые эсеры и часть анархистов поддерживали большевиков.

После разгона Учредительного собрания противники большевиков стали активно вооружаться. Гражданская война приобретала черты крайней нетерпимости. Попытки со стороны части интеллигенции сдерживать скатывание страны к братоубийственному побоищу оказались безрезультатными. Из политиков с призывом к гражданскому миру выступал лидер эсеров В.М. Чернов: "мы не должны пролить не одной капли народной крови". "А большевики, - спросили его, - можно ли проливать кровь большевиков?". Чернов ответил: "большевики тот же народ ".

Началом масштабной войны в мае 1918 г. связано не с выступлением белой гвардии, а со вспышкой активности эсеров, организовавших восстание чехословацкого корпуса, у руководства которого возникли серьезные трения с большевиками.

Лето 1918 года - время военного столкновения большевиков и эсеров, отличавшегося ожесточением. Только в 20 губерниях страны было зарегистрировано 245 антибольшевистских крестьянских выступлений, за которыми в идейно-политическом плане стояли эсеры.

От большевиков отходят помогавшие им до этого левые эсеры (их партия к июлю 1918 г. насчитывала около 80 тыс. человек, а целый ряд ее активистов занимал места в Совнаркоме и Президиуме ВЦИКа). Левые эсеры резко выступили против Брестского мира, против продовольственной диктатуры, а в июле 1918 года организовали вооруженные выступления против большевиков в Москве и в Поволжье. Столкновения между левыми эсерами и большевиками произошли во многих городах. Левоэсеровский актив был арестован (некоторые активисты были расстреляны). Левых эсеров изгнали из советов.

Их партия после этого раскололась. А. Колегаев , Г. Закс, А. Бищенко , Г. Котовский, С. Лазо, П. Лазимир, Ю. Саблин вступили в РКП(б) и занимали в ней видное положение. Но основное ядро партии левых эсеров во главе с М. Спиридоновой осталось на антибольшевистских позициях, ушло в подполье, ориентируясь на подготовку террористических актов, восстаний в деревнях и частях Красной Армии. В течении всего 1919 года большевикам пришлось вести борьбу с левоэсеровским подпольем, с выступлениями левых эсеров в Петрограде, Москве, Туле, Казани, Орле, Гомеле, Астрахани и др.

В Москве резко участились налеты и экспроприации. Повсеместно прошли вооруженные стычки анархистов с большевиками. ВЧК и красноармейцам пришлось с немалыми усилиями тушить вспышку активности анархистов, как правило, жестко дравшихся за свои идеи. Анархисты участвовали в мятеже левых эсеров, а после его подавления перешли на позиции "активного террора" против большевиков. Он достиг пика летом 1919 года. Подавляя его силовыми методами. большевики старались затушевать факт своих разногласий с анархистами. Так, после устроенного анархистами взрыва в сентябре 1919 года в Москомитете РКП(б), Н. Бухарин и Л. Троцкий возложили вину за этот акт на "князей, баронов, сановников царизма, кадетов".

На протяжении всей войны менялись акценты во взаимоотношениях большевиков с меньшевиками - от запретов меньшевистских организаций к их легализации и наоборот, от взаимных обвинений - к военному сотрудничеству. Весной 1919 года часть меньшевистского руководства заявила о поддержке Красной армии против Колчака и Деникина. Некоторые активисты - меньшевики перешли в РКП(б) - Жилинский, Г.. Линдов, В. Волгин, С. Лозовский, О. Шмидт, А.Вышинский. Лидеры меньшевиков Л. Мартов, Ф. Дан заявили о поддержке Советской власти, хотя вскоре разногласия с большевиками заставили их эмигрировать.

Меньшевики вместе с эсерами осенью 1918 года оказались в состоянии идейно - организационного кризиса. Их декларации о "третьем пути" оказались оторванными от повседневной жизни. Эсеры выступили против большевиков, но не нашли сочувствия и у белых, не забывших о "вкладе" эсеров в развал прежней государственности. Деникинские и колчаковские офицеры открыто презирали эсеров и меньшевиков за половинчатость и склонность к политической риторике. После разгона эсеровской Директории в ноябре 1918 года некоторые "учредиловцы" были арестованы, а затем расстреляны белыми. Эсеровско - меньшевистские правительства не смогли удержаться у власти, независимо от своей воли они лишь подготовили почву для установления в Сибири и на Дальнем Востоке военной диктатуры адмирала Колчака.

Белое движение было самым последовательным противником большевиков. Его истоки идут от сложившейся в середине 1917 года коалиции монархистов, националистов и кадетов. Идеологи белого дела князь Г. Львов, П. Струве, В. Шульгин стремились консолидировать движение на базе национальной идеи, предполагавшей борьбу за возрождение сильной российской государственности, против "засилья Интернационала". Как военная сила белое движение стало оформляться в начале 1918 года, когда генералы М. Алексеев, Л. Корнилов и А. Каледин начали собирать в Новочеркасске добровольческие части. Поначалу прибыло лишь 200 офицеров, затем генералы и полковники Дроздовский, Неженцов, Богаевский, Марков, Эрдели, Кутепов, Филимонов, Улагай и другие привели свои отряды. В конце 1918 года добровольческую армию возглавил генерал А. Деникин. Основные идеи Деникина выражены в словах "... Большевизм должен быть раздавлен...вопрос о формах государственной власти является последующим этапом и будет решен волей русского народа. Главным было скорейшее восстановление Великой, Единой, Неделимой России.

Социальная база белого движения была довольно пестрой. Раскол общества имел социальную окраску, но в целом в его основе были разные взгляды и представления о путях будущего развития России. Выбор позиции был нелегким делом, требовал нравственной твердости. В белые уходили люди (офицеры, юнкера, студенты, казаки, служащие), патриотически настроенные и верившие в национальную идею.

Исход бескомпромиссной схватки между красными и белыми решался на стыке самых различных факторов. Перевес красных был далеко не безусловным. Летом и осенью 1919 года крупные победы одерживала армия Деникина. В октябре ей оставалось пройти всего лишь 300 км., чтобы занять Москву. Тем не менее белым не удалось выиграть решающие сражения.

И главное - белые не смогли обеспечить себе поддержки крестьянства, которое на протяжении свей войны колебалось между ними и большевиками. Крестьянство "питало" и белую, и красную армии, а часто выступало в качестве силы, враждебной и тем, и другим (восстания в Поволжье, Сибири, махновщина). Покончив с белыми, большевики не закончили гражданскую войну. Им пришлось потратить огромные усилия для борьбы с "антоновщиной" - крестьянским движением в Тамбовской губернии. Силы армии Антонова исчислялись несколькими тысячами вооруженных людей, имели у него и тяжелые орудия. Антонов установил строгую дисциплину, наказывал бойцов за любое самовольство в отношении населения. О масштабах военных действий в Тамбовской губернии говорит то, что они продолжались в течении полутора лет. Против повстанцев были направлены регулярные войска под командованием Тухачевского. В них насчитывалось 38000 штыков, 10000 сабель, 500 пулеметов, 63 орудия, аэропланы и броневые автомобили. Тухачевский указывал: "...приходится вести не бои и операции, а целую войну, которая должна закончиться полной оккупацией восставшего района... борьбу приходится вести не с бандами, а со всем местным населением".

Последним аккордом гражданской войны в России было чрезвычайно жестокое подавление крондштадского мятежа, означавшего полярное изменение политических симпатий балтийских матросов - ударной силы красных в начальный период гражданской войны. Масштабные военные действия закончились, но отголоски общественных расколов и потрясений времен гражданской войны еще долго давали о себе знать в политической и социально-психологической сферах жизни страны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.006 с.)