ТОП 10:

Промышленное развитие России



 

Для России, как и для всякой страны рыночного хозяйства, была характерна неравномерность экономического развития: в зависимости от менявшейся рыночной конъюнктуры период подъема сменялся спадом производства, далее следовал новый цикл подъема и спада. Эта цикличность развития рыночной экономики в России особенно проявилась с 90-х годов XIX в.

1893 г. в России начался небывалый дотоле промышленный подъем, продолжавшийся до 1899 г. Происходило бурное развитие всех отраслей промышленности, но особенно тяжелой, которая за эти годы выросла в целом в два раза, тогда как легкая - в 1,6 раза. Наибольшим наблюдался рост производства в горнодобывающей и металлургической промышленности, машиностроении: добыча нефти и каменного угля увеличилась более чем в два с половиной раза, производство металлов и машиностроение в три раза. По выплавке чугуна Россия заняла третье место в мире (после США и Германии), а по добыче нефти вышла на первое.

Всё это создавало благоприятные условия для концентрации и монополизации производства: учреждались новые акционерные общества, промышленность развивалась за счет ввода в строй крупных предприятий, оснащенных новейшей техникой.

Промышленный подъем 90-х годов сменился спадом в начале 1900-х. Обычно 1900 - 1903 гг. характеризуют как фазу кризиса, а 1904 - 1908 гг. - как состояние депрессии в русской промышленности. Однако общий рост промышленного производства продолжался, хотя и замедленными темпами, и в эти годы. Поэтому речь может идти лишь о спаде темпов этого роста, но никак не о падении производства вообще. Особенно заметным был спад в тяжелой промышленности, в меньшей степени он проявился в легкой. Происходило и перепрофилирование некоторых отраслей производства, что вызывало сокращение одних, но в то же время рост других отраслей промышленности. За 1900-1908 гг. выплавка чугуна упала на 3%, но в то же время производство стали возросло на 24%. Добыча нефти сократилась на 25%, но вместе с тем добыча каменного угля возросла в полтора раза. В целом выпуск промышленной продукции за 1900 - 1908 гг. возрос на 37%,и за эти годы на 21% возросла численность промышленных рабочих.

Сам спад промышленного производства способствовал концентрации и монополизации ряда промышленных отраслей, когда мелкие предприятия не выдерживали конкуренции более устойчивых крупных и поглощались ими.

1909 - 1913 гг. отмечены новым, более широким и значительным экономическим подъемом во всех отраслях народного хозяйства. Он проходил уже в условиях сложившегося монополистического капитализма в России. Особенно резко поднялись темпы прироста промышленной продукции: они были выше, чем в таких развитых странах, как Германия, США, Англия, Франция. В среднем за год прирост промышленной продукции в России составлял 9%, при этом по товарам широкого потребления - 6%, а по продукции средств производства - 13%; выплавка чугуна увеличилась на 64%, а стали - на 82%, добыча угля - в полтора раза.

Ведущее место в промышленном развитии страны занимали регионы: Центрально-промышленный (Московский), Северо-Западный (Петербургский, Южный (Донбасс и Криворожье), Прибалтика, Урал, Домбровский угольный и Лодзинский текстильный в Польше. В этих регионах сосредоточивалось до 80% рабочих крупной промышленности и производи лось до 3/4 ее валовой продукции.

Наряду с крупной промышленностью дальнейшее развитие получила и мелкая, крестьянская, или как ее называют, "дофабричная", промышленность. В ней было занято свыше 600 тысяч мелких самостоятельных "кустарей". Кроме того еще 4 млн. крестьян-ремесленников соединяли свое ремесло с земледельческими занятиями. Мелкая промышленность с давних пор традиционно имела наибольшее распространение в центральных промышленных губерниях России. Максимальная концентрация ее в сельской местности, в промысловых селах, сохранялось и в начале XX в. Здесь господствовала мануфактурная стадия производства, при которой примерно половина ремесленников представляли собой полусамостоятельных товаропроизводителей, а другая - наемных работников-надомников. В западных губерниях она сосредоточивалась в основном в городах и местечках и представляла собой индустриальную форму мелкого промышленного производства. За Уралом она была представлена главным образом домашней промышленностью. Шел процесс как вытеснения мелкой промышленности крупным производством, так и дальнейшего ее развития в связи с ростом аграрного перенаселения в деревне и переходом крестьян от земледелия к промысловым занятиям. В конкуренции с крупным производством мелкий ремесленник держался за счет увеличения своего рабочего дня, сокращения своих потребностей, вовлечения в промысел и членов своей семьи. Он мог держаться и благодаря соединению промысла с земледелием, которое давало ему дополнительный источник существования.

3. Рост сельскохозяйственного производства. Столыпинская реформа.

1. Социально-экономическое положение России конца XIX - начала XX вв.

К концу XIX в. в России отмена крепостного права и проведение ряда буржуазных реформ внесли существенные изменения в общественный строй. Был открыт широкий путь развитию капитализма в России. Однако и после реформы сохранились многочисленные пережитки феодализма, особенно в сельском хозяйстве.

В деревне неуклонно развиваются капиталистические отношения. Появляется сельский пролетариат — батрачество. Несмотря на препятствия, создаваемые общинным строем, идет расслоение крестьянства. Сельская буржуазия — кулаки — наряду с помещиками эксплуатирует бедняков. В силу этого развивается борьба между помещиками и кулаками за влияние в деревне.

Но главная линия борьбы в деревне проходит между помещиками и крестьянами. Крестьянство в целом ведет борьбу с помещиками за возвращение крестьянской земли, отрезанной в пользу помещиков при проведении крестьянской реформы. Все чаще ставится вопрос о передаче крестьянам всей помещичьей земли. В деревне обостряется классовая борьба.

Нехватка земли у крестьян побуждала их искать приработка не только у своего помещика, но и в городе. Это порождает значительный приток дешевой рабочей силы на капиталистические предприятия. Город все сильнее и сильнее втягивал в свою орбиту бывших крестьян. В результате они закреплялись на капиталистическом производстве, а затем в город переезжали и их семьи. В дальнейшем эти крестьяне окончательно порывали с деревней и превращались в кадровых рабочих, свободных от частной собственности на средства производства, пролетариев. Поскольку крестьянин вырывался из-под власти крепостника, постольку он становился под власть денег, попадал в условия товарного производства, оказывался в зависимости от нарождающегося капитала.

Аграрный сектор был включен в процесс модернизации лишь частично. Именно проблемы сельского хозяйства стали главным стержнем экономической, социальной и политической жизни страны начала века.

2. Аграрная реформа П.А. Столыпина

Царское правительство стремилось поощрять развитие капиталистической промышленности, способствовать индустриальному развитию страны (широкое развитие получили государственные субсидии, премии, заказы, даваемые промышленникам, монополиям), но делало это в условиях сохранения многочисленных крепостнических пережитков как в экономике, так и в политическом строе.

Крестьяне составляли в начале XX в. около 80% населения России. И после отмены крепостного права они продолжали оставаться низшим, неравноправным сословием. В деревне сохранялись многие пережитки крепостного строя: отработки, круговая порука, община, выкупные платежи, волостное управление и др.

Под прямым воздействием первой русской революции в октябре 1906 г. был подписан Указ "Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и других лиц бывших податных состояний". Этим Указом декларировалось предоставление всем российским подданным (кроме инородцев) одинаковых прав относительно государственной службы; крестьяне не должны были представлять при их поступлении на государственную службу, в учебные заведения "увольнительные", выдававшиеся сельскими обществами; могли свободно избирать место жительства; крестьянам разрешалось обязываться векселями.

В основе аграрного законодательства Столыпина лежал Указ от 9 ноября 1906 г. "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землеустройства", по которому каждый домохозяин — член общины получал право требовать предоставления земельного надела в частную собственность. Домохозяин имел право требовать от сельского общества выделения всей земли вместе, единым участком. В одном месте также должны были отводиться земли крестьянам, пожелавшим выделиться на отруба и хутора.

 

14 июня 1910 г. был опубликован закон о выходе крестьян из общины. Он шел дальше Указа 1906 г., так как в принудительном порядке признавал частными собственниками всех крестьян в тех общинах, где земельные переделы не проводились за последние 24 года.

29 мая 1911 г. было принято Положение о землеустройстве, которое наряду с определением порядка работы

Указ 9 ноября 1906 г. устанавливал право любого крестьянина выйти из общины и потребовать в свою личную собственность соответствующий земельный надел, который полагался ему, когда он был в составе общины. Столыпин полагал, что путем разрушения общины удастся создать крепкие кулацкие хозяйства, которые, как правило, выделялись из общины и хозяйствовали обособленно. Аграрное законодательство преследовало цель предоставить наиболее благоприятные условия для образования обособленных кулацких хозяйств. В целом при осуществлении этой реформы не удалось достичь того, что намечалось. Частичное разрушение крестьянской общины, способствовавшее развитию буржуазных отношений, правда, произошло, и в этом прогрессивное значение реформы. Но достаточно широкого размаха оно не получило.

Вместе с тем реформа способствовала процессу расслоения крестьянства, что привело в конечном счете к обострению классовой борьбы в деревне. Помещики были недовольны ростом влияния деревенской буржуазии — кулаков. Обострились отношения между кулачеством и остальной массой крестьянства, сопротивлявшегося реформе.

Важную часть реформы составила переселенческая политика. Столыпин хотел ослабить земельную нужду в Центральной России, Прибалтике, представлявшую собой взрывоопасную силу. Было организовано широкое и добровольное переселение крестьян на государственные земли в восточных районах страны. На черноземах Сибири возникли эстонские, латышские, литовские, украинские деревни. Однако переселение было организовано плохо, что существенно снизило его результаты.

В результате реформы Столыпина крестьяне получили разрешение выходить вместе с землей из общины, объединять отдельные полосы своего надела в одном месте (отруб), переносить на него свой двор (хутор), покупать землю, расширять хозяйство. Земля переставала быть общинной и превращалась в личную собственность крестьян. Правительство через Крестьянский банк оказывало выходящим из общины крестьянам финансовую помощь для приобретения земли у помещиков, желающих продать ее. Правительство поощряло переселение крестьян из перенаселенной Центральной России в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток. Были отменены все сословные ограничения для крестьян.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.254.197 (0.008 с.)