ТОП 10:

ПРОБЛЕМЫ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬЕ



// Социология. – 2008. – №4. – С. 108–113.

 

Насилие в семье является распространенным явлением во всем мире. На четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин (Пекин, 4–15 сентября 1995 г.) оно признано проблемой в большинстве стран. Осознание масштабов домашнего насилия привело к пониманию необходимости изучения причин, динамики, последствий этого негативного явления.

В сентябре – ноябре 2008 г. Центр социологических и политических исследований БГУ провел исследование по оценке ситуации в области домашнего насилия в Республике Беларусь при поддержке тематической группы ООН по вопросам гендерного равенства. Сбор информации осуществлялся методом анкетного опроса. Были опрошены 488 мужчин и 512 женщин в возрасте от 18 до 60 лет, имеющих опыт семейной жизни в официально зарегистрированном или гражданском браке. Для данного исследования применялась многоступенчатая комбинированная выборка. Объем выборочной совокупности размещался пропорционально численности населения по территории Республики Беларусь. Всего в выборку были включены 54 населенных пункта.

При изучении мотивов, частоты, последствий насилия в семье мы исходим из той позиции, что насилию предшествуют семейные конфликты, которые отличаются остротой, глубиной, носят хронический характер и могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В этой связи для объяснения природы домашнего насилия представляется необходимым изучение поводов, содержания, частоты конфликтов в семье. На основании выявленных причин конфронтации супругов можно с высокой долей вероятности утверждать о возможном переходе противостояния супругов/брачных партнеров к насильственным действиям.

О благополучии или, напротив, неблагополучии брачного союза можно судить по выбранной респондентами характеристике взаимоотношений, сложившихся между супругами.

Как показал опрос, большинство опрошенных мужчин (78,5 %) и женщин (70,9 %) характеризуют свои отношения с супругом (брачным партнером) как теплые и доброжелательные, 18,2 % мужчин и 20,9 % женщин – как сдержанно-равнодушные, 3,3 и 8,2 % соответственно – как напряженные и даже неприязненные.

Сравнительный анализ характера супружеских взаимоотношений в разрезе групп с различным материальным положением, образованием, местом проживания и возрастом респондентов выявил существенные расхождения между ними.

Распределение опрошенных мужчин и женщин на группы по материальной обеспеченности осуществлялось на основании их самооценок. К малообеспеченным были отнесены те респонденты, которые для определения своего материального положения выбрали позицию, согласно которой им часто приходится отказываться от необходимых продуктов питания либо денег хватает на питание, однако покупка других действительно нужных вещей (одежда, лекарства и пр.) вызывает затруднение. Группу среднеобеспеченных респондентов составили те, кто, по их ответам, может позволь себе нормально питаться, одеваться, но не может делать дорогие покупки (мебель, техника и пр.). В группу обеспеченных вошли респонденты, которые не ограничены в средствах, а также те, которым денег хватает на вполне обеспеченную жизнь, но они не могут делать очень дорогие покупки (движимость, дорогие автомобили и пр.).

Тех, кто оценивает отношения со своим брачным партнером как напряженные, более всего среди малообеспеченных респондентов – 13,2 % мужчин и 24,1 % женщин; в обеспеченных семьях охарактеризовали свои супружеские (партнерские) отношения как напряженные всего лишь 1,6 % мужчин 3,1 % женщин.

Максимальное число респондентов, характеризующих отрицательно свои отношения с бывшим брачным партнером, представлено в группе разведенных мужчин и женщин – 12,8 и 28,4% (среди респондентов, состоявших в зарегистрированном браке, – 1,9 и 4,3 % соответственно).

Восприятие и оценка супругами (брачными партнерами) своих взаимоотношений зависит от многих составляющих, в том числе от того, насколько человек удовлетворен либо неудовлетворен различными сторонами семейной жизни. Как показал опрос, от 6 до 25 % мужчин и женщин не удовлетворены теми или иными сторонами своей семейной жизни. Обращает на себя внимание тот факт, что женщин, недовольных своей семейной жизнью, больше, чем мужчин. Как отмечают женщины, 21,3 % из них не имеют возможности отдохнуть в семье после трудового дня (среди мужчин не имеют такой возможности 10,8 %). Обстановка в семье не позволяет каждой четвертой женщине реализовать собственные интересы и увлечения, интеллектуально расти, духовно обогащаться (среди мужчин таковых 18,5 и 5 % соответственно). Около 20 % женщин не могут реализовать в семье свои эмоциональные потребности: чувствовать себя любимой, защищенной, нужной близким людям, удовлетворить потребность в доверительном общении (среди мужчин – до 14 %). Более 15 % женщин и более 10 % мужчин указали, что обстановка в семье не позволяет (не позволяла) им удовлетворить сексуальные потребности. Очевидно, для всех тех, кто не удовлетворен теми или иными сторонами семейной жизни, семья является источником проблем и стрессов, которые создают конфликтную ситуацию и предпосылки для ссор и скандалов.

С целью выявления причин и частоты возникновения конфликтов у опрошенных мужчин и женщин со своими брачными партнерами им предлагалось ответить на вопрос: «Как часто у Вас с мужем/партнером, женой/партнершей возникают конфликты по следующим поводам?». Для замера частоты конфликтов была использована шкала «почти ежедневно», «несколько раз в неделю», «несколько раз в месяц», «несколько раз в год». Можно признать, что конфликты, возникающие с периодичностью не реже одного раза в месяц, носят хронический характер, а потому в ходе анализа мы посчитали корректным объединить варианты ответов «почти ежедневно», «несколько раз в неделю», «несколько раз в месяц» для выделения группы тех респондентов, в семьях которых регулярно происходят конфликты.

Как видно из данных рис. 1, мужчины и женщины обозначили одну и ту же иерархию причин супружеских конфликтов, достаточно близкую по значению, особенно по таким позициям, как нерациональное расходование денег, задержки на работе после окончания рабочего дня, несправедливое распределение семейных обязанностей, вмешательство родителей.

Для нормального развития семейных отношений супругам необходимо иметь общее жизненное пространство и средства к существованию. Как оказалось, конфликты по поводу неблагоприятных жилищных условий с периодичностью несколько раз в месяц и чаще возникают в 10–15 % семей (в целом по массиву). В молодых семьях (возраст супругов от 18 до 29 лет) ссоры по жилищным проблемам возникают чаще – в 21,6 % семей по ответам женщин и в 16,8 % – по ответам мужчин.

Более 15 % женщин и мужчин считают причиной супружеских конфликтов вмешательство родителей в их семейную жизнь. Вполне понятно, что проблема взаимоотношений родителей и детей наиболее актуальна для молодых супругов (возраст 18–29 лет). Конфликты по данному поводу возникают в каждой пятой семье. Большая часть молодых семей после регистрации брака не имеет своего жилья и вынуждена жить вместе с родителями. Наладить отношения в расширенной семье удается не всем: старшее поколение в своем стремлении помочь молодым порой делает это недостаточно тактично, молодым же не хватает жизненного опыта прислушаться к советам родителей. Вмешательство родителей понимается ими как «навязанный» образ жизни, ущемление их интересов, отсюда невысказанные обиды, которые, накапливаясь, вызывают раздражение, срывы по пустякам.

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос: «Как часто у Вас с мужем/партнером, женой/партнершей возникают (возникали) конфликты по следующим поводам?» («почти ежедневно»+«несколько раз в неделю»+«несколько раз в месяц»)


 

Из ответов мужчин и женщин, представленных на рис. 1, видно, что финансовые проблемы становятся поводом для семейных конфликтов в каждой третьей семье, по мнению женщин, и в каждой четвертой, по мнению мужчин. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что 37,3 % опрошенных женщин и практически столько же мужчин в качестве причины конфликтов называют нерациональное расходование денег. Неумение рационально распределять семейный бюджет, соизмерять свои потребности с доходами, пренебрежение потребностями отдельных членов семьи ведут к неудовлетворенности, затяжным конфликтам и неизбежным ссорам.

Наибольшее число конфликтов (по ответам 40,4 % мужчин и 45,9 % женщин) возникает по поводу несправедливого распределения семейных обязанностей. Эта проблема, как правило, связана с вопросом главенства и черства в семье. Рассмотрим, каких позиций придерживаются мужчины и женщины по данному вопросу (рис. 2).

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос: «Как должна быть организована жизнь в семье?»

 

Судя по ответам, большинство женщин (85,7 %) придерживаются демократической позиции: жизнь семьи должна быть организована на равноправных началах. Мужчин, разделяющих подобный взгляд, – 65,8 %. Напротив, среди тех, кто считает, что управлять семьей должен муж (отец), его мнение должно быть определяющим, – 9,4 % женщин и 30,7 % мужчин. Взгляды молодых женщин и мужчин (18–29 лет) на то, как должна быть организована жизнь семьи, расходятся еще значительнее. Большинство юных жен (86,2 %) ориентировано на равноправные отношения. Среди юных мужчин данную позицию разделяют 60,4 %. И напротив, каждый третий молодой муж (35,7 %) оставляет за собой право управлять семьей, т.е. принимать окончательное решение по жизненно важным для семьи вопросам. Среди молодых женщин согласных с этим суждением только 10,5 %. Отсюда можно сделать вывод: несовпадение взглядов мужчин и женщин на ролевое поведение мужа и жены может стать источником серьезных семейных конфликтов.

Во многих семьях наиболее острой остается проблема сочетания интересов семьи и работы. Конфликты по поводу задержки на работе супруга (реже – супруги) возникают с периодичностью несколько раз в месяц и чаще – в каждой третьей семье (см. рис. 1). Ориентация на профессиональные достижения, материальное благополучие нередко приходит в противоречие с семейными ценностями: супруги все меньше времени уделяют семье, общению с близкими людьми, ограничивают свое участие в семейном досуге и воспитании детей.

Разногласия между супругами по поводу проведения ими свободного времени вне семьи и по вопросам воспитания детей также возникают примерно в каждой третьей семье с той же частотой, что и разногласия по поводу задержек на работе. В результате в отношениях супругов нарастает напряженность, способная привести к супружескому конфликту.

Одна из наиболее острых причин конфронтации супругов, по мнению опрошенных, – это пьянство. Как причину супружеских конфликтов, происходящих несколько раз в месяц и чаще, отмечают 22,1 % мужчин и 28,6 % женщин (см. рис. 1). Из них ежедневно конфликтуют по этому поводу 3,7 % мужчин и 4,9 % женщин, несколько раз в год – 29,1 % семей по признанию женщин и 24,6 % – по признанию мужчин.

На грубое и жестокое обращение одного из супругов в отношении другого супруга (брачного партнера) как причину семейных конфликтов по несколько раз в месяц и чаще указывают 10,5 % женщин и 5,7 % мужчин. Еще 13,5 % женщин и 11,5 % отметили, что конфликты по поводу грубого обращения с ними брачного партнера возникали несколько раз в год.

По результатам опроса значительная часть респондентов поводом для супружеских конфликтов назвали ревность: 16,6 % мужчин и 20,9 % женщин ссорятся по этой причине не реже нескольких раз в месяц, треть – несколько раз в год, чуть более 3 % – ежедневно. Хотелось бы обратить внимание на следующее: конфликты по поводу супружеской измены возникают гораздо реже и в меньшем числе семей: с периодичностью несколько раз в месяц – в 4,9 % семей (по признанию мужчин) и в 7,9 % (по признанию женщин). Нарушение супружеской верности, или измена, воспринимается потерпевшим супругом как предательство и сопровождается разочарованием, обидой, унижением, оскорблением самолюбия. Именно поэтому под влиянием чувства ревности страдающая сторона зачастую прибегает к насильственным действиям.

Конфликты по поводу отсутствия гармонии в интимных отношениях отмечают порядка 30°% опрошенных, но систематический характер (несколько раз в месяц и чаще) они носили у 12,3°% супружеских пар по ответам женщин и у 6,3 % – по ответам мужчин.

Как показали результаты опроса, 35,4 % женщин и 26,0 % мужчин связывают возникновение конфликтов с различиями в привычках, увлечениях, с особенностями характера супругов. Это вполне понятно, так как каждый из вступающих в брак имеет свою систему нравственных принципов, ценностей, отношений, несет слишком много индивидуального и неповторимого в характере, воспитании, привычках, стиле поведения. Перед супругами на протяжении всей их совместной жизни постоянно возникают задачи взаимного согласования своего поведения с брачными ожиданиями друг друга, выработки единого отношения к решению множества семейных проблем. Это нелегко. Ведь именно при выработке общих решений и происходит столкновение взглядов, потребностей, характеров, привычек, которые перерастают в ссору.

Итак, там, где есть различия, есть и разногласия. Следовательно, супружеская жизнь без конфликтов – это иллюзия. Однако конфликты могут решаться по-разному: конструктивно (через диалог, в поисках компромисса, взаимных уступок), способствуя укреплению и развитию супружеских отношений, и разрушительно (с взаимными оскорблениями, унижениями, принуждением), выливаясь в ссоры, скандалы и даже драки. Судя по ответам респондентов, не многим из них, всего 10–13 %, удается разрешить семейные проблемы мирно. В большинстве же семей выяснение отношений протекает бурно: с руганью (по ответам мужчин в 73,6 % семей, по ответам женщин – в 73,8 %), взаимными оскорблениями (в 11,1 и 18,8 %), угрозами (в 15,5 и 37,6°%), рукоприкладством (в 2,3 и 3,9 % соответственно).

Затяжные конфликты, сопровождающиеся ссорами и скандалами, ведут к дезорганизации супружеской жизни, накоплению отрицательных эмоций у каждого из супругов, нередко выливающемуся в физическое насилие. Ссоры с актами физической агрессии чаще отмечают малообеспеченные респонденты: 8,8 % малообеспеченных мужчин против 0,5 % обеспеченных, 10,2 % малообеспеченных женщин против 1,5 % обеспеченных. Среди разведенных респондентов значительное большинство из них подвергались физическим формам воздействия во время ссоры со стороны своих брачных партнеров, чем среди респондентов, состоящих в браке. Так, в группе разведенных мужчин – 12,8 % (состоящих в браке – 0,9 %), в группе разведенных женщин соответственно 13,6 % (состоящих в браке – 2,4 %).

С высокой долей вероятности можно утверждать: по состоянию конфликтности к группе повышенного риска можно отнести примерно 10–15 % брачных партнеров, у которых конфронтация достигла высокого уровня напряженности и которые способны перейти от вербальных угроз и оскорблений к физическому насилию.

Следует учитывать, что большое влияние на стереотипы семейного поведения оказывает родительская семья. К сожалению, многие люди имеют в этом плане не самый удачный опыт. В частности, по результатам опроса 17,8 % женщин и 16,9 % мужчин воспитывались либо в неполной семье, либо с отчимом, либо в семье бабушек, других родственников, либо в государственном воспитательном учреждении интернатного типа. Почти каждый четвертый опрошенный (23,2 % женщин и 23,2 % мужчин) воспитывался в семье, где отношения носили сдержанно-равнодушный характер, а 6,1 % женщин и 3,7 % мужчин выросли в атмосфере семейного неблагополучия. Более четверти опрошенных женщин (27,9 %) и четверть опрошенных мужчин (24,8 %) были свидетелями родительских ссор с применением физической силы.

Сами подвергались физическому насилию в детстве 14,1 % мужчин и 12,5 % женщин. Чаще всего наказание исходило от отца, на что указали 72,5 % мужчин и 53,1 % женщин, от матери испытали насилие 36,2 % мужнин и 45,3 % женщин от числа подвергавшихся физическому насилию в детстве.

Таким образом, превращение современных брачных союзов в источник стрессов связано в значительной мере с неудовлетворенностью потребностей супругов (брачных партнеров) в материальном обеспечении, в любви, сочувствии, заботе, доверительном общении, гармоничных интимных отношениях, а также с отсутствием возможностей реализации карьерных притязаний, интересов и увлечений каждым из супругов.

Наряду с этим причиной супружеских конфликтов может стать расхождение взглядов мужчин и женщин на распределение семейных обязанностей и ролевое поведение в семье, нежелание идти на компромисс при согласовании своего поведения с брачными ожиданиями друг друга, неумение рационально организовать свой быт, неучастие в домашних делах и в воспитании детей. К этому следует добавить бытовое пьянство, невоспитанность, проявляющиеся во взаимных унижениях, оскорблениях, грубости, стремлении не устранить, а усилить конфликт.

Семейные конфликты нередко влекут за собой проявление различных форм и видов домашнего насилия. В последние годы проблема насилия в семье вызывает повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и общественности, поскольку это явление несет угрозу для будущих поколений. Дети, являясь свидетелями домашнего насилия, видят в нем одно средство разрешения семейных конфликтов и в будущем сами прибегают к нему. Кроме того, насилие в семье порождает и ряд таких социальных проблем, как рост числа разводов и неполных семей, детскую беспризорность и преступность несовершеннолетних.

 


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.009 с.)