ТОП 10:

Демидова, А. В. ИЗМЕНЕНИЕ СУЩНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СЕМЬИ КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА



// Питирим Александрович Сорокин и современные проблемы социологии. К 120-летию со дня рождения П.А. Сорокина и 20-летию факультета социологии СПбГУ / Материалы Международной научной конференции – Первых Санкт-Петербургских социологических чтений 16–17 апреля 2009 года / Отв. редакторы: А. О. Бараноев, Н. Г. Скворцов : В 2-х т. Том 2. СПб., 2009. – С. 78–81.

 

Динамичные преобразования белорусского общества в условиях становления демократии и рыночных отношений повлекли изменения всех сфер его функционирования и трансформацию социальных институтов, в том числе и изменение социального института семьи. Семья как живой социальный организм находится в постоянном движении, видоизменяясь и наполняясь новым содержанием под влиянием тех процессов, которые происходят в обществе. В ходе преобразования в Беларуси всех сфер функционирования общества изменяются основы экономического функционирования семьи, возможности деятельности и самовыражения индивидов, образцы гендерных взаимодействий в брачно-семейных отношениях, роли и статусы, матримониальные и прокреационные установки женщин и мужчин, внутренние связи между членами семьи, ценностные ориентации и жизненные приоритеты.

Социальная сущность семьи связана с тем, что в ней происходит физическое и духовное воспроизводство общества, так как в ней рождаются и социализируются дети, члены семьи получают эмоционально психологическую, физическую и материальную заботу и поддержку. До сего дня ни один социальный институт не может справиться с этой ролью лучше, чем семья. Но, исходя из статистических оценок и результатов социологических исследований, а также жизненных наблюдений мы можем констатировать, что в современном белорусском обществе семья далеко не всегда успешно справляется с выполнением своих функций и отведенной ей социальной ролью. Об этом свидетельствует большое количество разводов, низкая рождаемость, высокий уровень подростковой и молодежной преступности, распространение альтернативных форм брачно-семейной жизни и т.д. В результате этого наиболее актуальной проблемой в социологии семьи и брака стало изучение процесса трансформации семьи и факторов, влияющих на специфику этого про­цесса.

Институциональные изменения, происходящие с семьей, отмечаются во все времена, но каждый исторический период накладывает на эти изменения свой специфический «отпечаток». Развитие института семьи в республике Беларусь на современном этапе во многом повторяет те тенденции, которые характеризуют особенности процесса изменений семьи в европейских странах: большое количества разводов, увели­чение деторождении вне зарегистрированного брака, появление и распространение нетрадиционных форм семьи (неполных, т.е. монородительских семей, фактических сожительств и т.д.), уменьшение количества детей в семьях, эмансипация женщин и детей и др. Эти процессы на сегодняшний день характеризуют развитие института семьи в боль­шинстве промышленно развитых, высокоурбанизированных странах мира. В нашей стране ситуация осложняется продолжающимися соци­ально-экономическими реформами и довольно низким уровнем жизни многих семей, а также преобразованиями социально-культурного порядка, ценностным вакуумом, возникшим после распада СССР, и становлением новой системы ценностей.

Если говорить о тех факторах, которые явились причиной изменений, происходящих с семьей в белорусском обществе сегодня, то необходимо подчеркнуть, что некоторые из них специфичны и свойственны только странам постсоветского пространства. Часть из этих факторов имеет долгосрочное действие. Они унаследованы из минувших десятилетий и продолжают проявляться в общественном менталитете. Это связано, с одной стороны, с потерей привычных социальных гарантий, а с другой стороны, обусловлено экономическими потерями в период общественных перемен, повлекшими за собой снижение уровня жизни семьи.

Многие современные социологи, занимающиеся брачно-семейной проблематикой, считают, что именно экономические трудности в большей степени повлияли на формирование негативных проявлений процесса трансформации семьи. Однако нельзя не согласиться с российским, что сложившееся демографическое положение и состояние семьи не могут быть только результатом спада в экономике, и даже экономического кризиса [1]. Подобным же образом рассуждает и А.И. Романюк, полагая, что корни проблем семьи и материнства – не в финансовой сфере, а в изменении ценностных ориентации [2].

Таким образом, если суммировать вышесказанное, основы для изменения института семьи в постсоветский период в Беларуси были заложены еще в советское время. Под воздействием коммунистической идеологии, постперестроечных процессов трансформации общества (влияние затяжного социально-экономического кризиса 1990-х гг. и трансформирование экономических основ общества), а также общеевропейских тенденций изменения общества, в брачно-семейной сфере наблюдается следующее:

· сложные содержательные изменения экономической, репродук­тивной, воспитательной, сексуальной, коммуникационной и других брачно-семейных функций;

· продолжение снижения прочности брачных отношений (боль­шое количество разводов);

· распространение новых брачно-семейных форм (неполных се­мей, фактических сожительств, пробных браков и т.д.);

· продолжение снижения рождаемости;

· рост экономической и социальной независимости женщин, уве­личение уровня их духовного раскрепощения как следствия повышения образовательного уровня, вовлечения в профессиональную и общест­венную деятельность вне дома, а также проведения государством поли­тики гендерного равенства;

· трудовая активность женщин, их возросшая экономическая са­мостоятельность обуславливает и их большие требования к брачно-семейным отношениям, и большую решительность при разводе, тем самым делая брак менее устойчивым. Это неизбежное явление, связан­ное со становлением новых социальных отношений;

· постепенная замена традиционного типа патриархальной семьи эгалитарными брачно-семейными отношениями между мужчиной и женщиной, между взрослыми и детьми;

· изменения в брачно-семейной идеологии, а именно: во взглядах мужчин и женщин на сущность семейной жизни, распределение ролей в семье, характер отношений между поколениями – в контексте продолжающегося процесса трансформации традиционной семьи и традиционных гендерных идентичностей, которые связаны с массовым выходом женщин на рынок труда и распространением планирования семьи [3].

Необходимо также отметить, что, не смотря на все те сущностные изменения, которые происходят сегодня с институтом семьи, семья остается единственной точкой пересечения трех главных типов человеческих отношений – супружеских, родительских и родственных. И как свидетельствуют социологические исследования, проведенные в Беларуси в начале третьего тысячелетия, семья, несмотря ни на что, продолжает оставаться самой значимой ценностью в жизни людей разных возрастов [4]. Этот факт говорит о незыблемости потребности в семье как личной необходимости, отражающейся в массовом сознании людей. Никакие социальные катаклизмы, происходящие в обществе, не смогут уничтожить потребность в семье как таковую. Они могут только повлечь за собой некоторые изменения в положении института семьи и его функционировании, поло-ролевой семейной структуре, характере внутрисемейных отношений. Неоднозначные тенденции в сфере семьи и брака являются лишь следствием сложной адаптации этого социального института к новым условиям социальной реальности.

 

1. Вишневский А.Г. Страсть и супружество / А.Г. Вишневский // Социологические исследования, 1986. №2. С. 108-121.

2. Романюк А.й. Демографическое будущее развитых обществ: между детерминизмом и свободой выбора/ А.И. Романюк//Социологические исследования. 1999. №3. С. 77.

3. Бурова С. Вечные ценности в эпоху перемен / С. Бурова, А. Демидова // Белару-ская думка. 2006. №7. С. 104-109.

4. Титаренко Л.Г. Ценностный мир современного белорусского общества: гендерный аспект/Л.Г. Титаренко, Минск: БГУ, 2004. С.51.


 

Заливухина, Е. В.ГЕНДЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

// Питирим Александрович Сорокин и современные проблемы социологии. К 120-летию со дня рождения П.А. Сорокина и 20-летию факультета социологии СПбГУ / Материалы Международной научной конференции – Первых Санкт-Петербургских социологических чтений 16–17 апреля 2009 года / Отв. редакторы: А. О. Бараноев, Н. Г. Скворцов : В 2-х т. Том 2. СПб., 2009. – С. 88–90.

 

Общество по-разному определяет семейные роли, изменение старых ролей и появление новых вызывает напряжение в ролевом наборе мужа и жены. Плюрализм выбора моделей гендерных отношений, с одной стороны порождает трудности выбора, но с другой стороны, дает возможность реализовать стратегии гендерного успеха (успешность в профессиональной, супружеской и родительской ролях). Степень идентификации каждого из супругов с этими ролями является важной характеристикой ролевого поведения личности и супружеской пары в целом. В рамках сложившейся ситуации влияние стереотипов на распределение гендерных ролей в семье, на рынках труда, во всем обществе остается достаточно сильным, семье необходимо функционировать в сложных социально-экономических условиях, на первый план должна выйти такая модель брачно-семейных отношений, которая смогла бы в полной мере соответствовать и адаптироваться к переменам. Изначально хотелось бы отметить, что существует точка зрения, согласно которой наиболее значимые изменения в сфере гендерных отношений в семье за последние годы, произошли: 1) из-за изменений в распределении ролей в семье, их трансформации [4]. Традиционная модель нуклеарной семьи (жена – «домохозяйка», муж – добытчик») в последнее время сменила модель «бикарьерной» семьи (гендерное равенство) с соответственной трансформацией и взаимозаменяемостью ролей у мужчин и женщин; 2) из-за плюрализма форм семейной жизни (рост числа неполных семей, рост числа повторных браков).

Автор тезисов выделяет три типа семьи в зависимости от степени сочетаемости профессиональной и семейных ролей:

· традиционный тип семьи;

· современный тип семьи, где профессиональная роль является более значимой, чем супружеская и родительская;

· современный тип семьи, где супружеская и родительская роли более значимы, нежели профессиональная роль.

В настоящее время безусловной проблемой является «адекватная жизнедеятельность» семьи второго и третьего типа, так как распределение тендерных отношений в подобных моделях носят затрудненный характер.

Важно отметить, что современная семья – сложная и многогранная система, которая только в последнее время начинает возвращать частично утраченные в период экономического и социального кризисов функции, тем не менее, в настоящее время существует большой выбор моделей гендерного поведения и построения гендерных отношений в семье, что не всегда является позитивным аспектом развития сферы брачно-семейных отношений, например рост числа неполных семей, альтернативные формы брака (в том числе сожительство, которое зачастую провоцирует рост семей с одним родителем), а также по-прежнему, высокий уровень разводимое: на 1000 человек приходится 7,1 браков и 5,9 разводов. В Российской Федерации из общего числа семей (80 млн) 34% имеют только одного ребенка, 15% – двоих, 3% – многодет­ные [3]. Изменения социального института семьи, уменьшение потребности в детях являются основными причинами депопуляции в Российской Федерации.

В современном обществе сосуществуют следующие тенденции: с одной стороны, традиционная модель семьи еще не окончательно ушла на второй план, а ряд исследований, наоборот отмечают ориентацию именно на традиционное распределение ролей у женщин, с другой стороны, по результатам вторичного анализа, проведенных в Санкт-Петербурге и в России в целом, исследований, а также согласно результатам экспертного опроса (2008 год, 10 человек), очевидна тенденция к гендерно-эгалитарному типу семьи. Важно отметить, что женщины склоняются к активной жизненной позиции, а мужчины тяготеют к некоторым элементам традиционализма. В данной ситуации открытым остается вопрос об адекватном соотношении семейных и профессиональных ролей в рамках современных моделей семьи, где доминируют либо профессиональные роли, либо семейные (например, в условиях взаимозаменяемости и частичной универсализации ролей многие семьи предпочитают бездетность). Современные тенденции показывают, что в установках женщин доминирует ориентация на качество и продуктивность отношений, то есть, женщина в современном обществе хочет получать достойное образование, заниматься общественной деятельностью, развиваться как личность, поэтому здесь очень важна поддержка и понимание со стороны мужа/партнера, соответственно для женщины.

Необходимо становление партнерских отношений, основывающихся на понимании, уважении, любви, в то время как, в ряде случаев, мужчины опираются скорее на продолжительность брака, чем на качественные характеристики, также следует отметить, что это указывает на наличие у мужчин и женщин определенных установок, приобретенных в ходе социализации.

Ценность семьи в российском обществе очень высока, присутствует ориентация на необходимость детей в семье (хотя отмечается определенная тенденция, когда многие показатели определяются процес­сом тендерной социализации). Исследования показали, что успешность в исполнении профессиональной и семейной ролей для людей является показательной, то есть жизненная активность и профессиональная активность являются доминантными как для мужчин, так и для женщин. В целом, можно отметить, что современная модель семьи должна базироваться на равноправных возможностях самореализации в сфере брачно-семейных отношений, в трудовой сфере и общественной деятельности, используя такие подходы, которые позволили бы равноправно распределять семейные обязанности работающих женщин и мужчин, включая воспитание детей, важно, чтобы эффективная реализация функций семьи и создание условий повышения качества жизни (где есть альтернатива: работать или не работать), активно поддерживались государством в рамках осуществления семейной политики, а представление о женщине в СМИ носило бы многоаспектный характер.

 

1. Здравомыслова О. М. Семья и общество: гендерное измерение российской трансформации. М: УРСС, 2003.

2. Лыткина Т.С. Домашний труд и гендерное разделение власти в семье // Социо­логические исследования. 2004. № 9. С. 85-90.

3. Ушакова В.Г., Со Сын Хюн. Семья и брачно-семейные установки молодежи Российской Федерации и Республике Корея // Вестник СПбГУ: Изд-во СПбГУ. Сер.6. Вып.2. С. 118-128.

4. Lushar K. Postmodern societies – Postmodern families? // The Family / Contemporary perspectives and challenges. 1998.


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.220 (0.009 с.)