Социально-психологические отношения в экономической организации.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социально-психологические отношения в экономической организации.



Экономические отношения уже по смыслу "отношений" подразумевают некие, как минимум, парные взаимодействия кого-то или чего-то с кем-то или чем-то. И в первом приближении под экономическими отношениями можно полагать отношения людей по поводу вещей. Но здесь необходимо уточнение. Такое определение изначально полагает атомарность социума, в котором в экономические отношения вступает индивидуум сам по себе. Более корректно под экономическими отношениями подразумевать отношения СУБЪЕКТОВ экономики по поводу вещей. И еще одно уточнение. Экономика включает в себя производство и обмен также нематериальных "вещей" - информации, например. Обмен этими "вещами" в рамках экономической деятельности непременно опосредуется денежными расчетами. Так что анализ всех видов экономических отношений будет строиться вокруг отношений субъектов экономики по поводу товара (вещей материальных и нематериальных, производство и обмен которых осуществляется посредством денег). Надо только добавить, что хозяйственная деятельность общества в целом находится вне рамок субъект-субъектных отношений (другого субъекта кроме общества при таком рассмотрении просто нет) и нацелена на переработку природных ресурсов и преобразование природной среды (ее окультуривание) под свои нужды. То есть хозяйственная деятельность общества в целом имеет характер субъект-объектных отношений.

Попробуем проанализировать экономическую и хозяйственную деятельность, рассматривая их как экономические отношения.

1. Товарный обмен. Это, можно сказать, первичные отношения в рыночной экономике. Причем обмен товаром подразумевает обмен эквивалентного по стоимости товара. В этом смысле это обмен равный и добровольный. Хотя цена товара определяется уже в процессе обмена, но ее первоначальное установление происходит вне этого обмена и носит расчетный характер, связанный с издержками «производства» (приобретения, присвоения, хранения, транспортировки и т.д.) этого товара. Отметим также, что товарный обмен требует специально организованной среды. Во-первых, не каждая вещь становится товаром и может быть продана, во-вторых, возможная встреча покупателя и продавца товара может состояться только при определенных условиях. Эта встреча уже требует социальной организации: организации мест торговли, юридического статуса субъектов экономики, вступающих в торговые отношения, правового закрепления прав собственности, обладания правом приема на работу (когда товар – это труд), информационного пространства (для продажи нематериального товара) и т.д. То есть стать продавцом товара может не каждый, для этого в зависимости от вида товара еще необходимо пройти определенную процедуру входа в рынок.

2. Ключевыми отношениями в условиях рынка являются договорные отношения. Обычная покупка товара в магазине – это уже договор между покупателем и продавцом, договор по умолчанию, в некотором смысле устный договор. Договор переводит отношения сторон в правовую сферу. Его заключение требует согласия сторон, и исполнение договора осуществляется добровольно. Но неисполнение договора позволяет другой стороне требовать соблюдения его условий и в крайнем случае добиваться исполнения в судебном порядке. Так что невидимая рука рынка всегда одета в перчатку права.

3. Права собственности – еще одна форма экономических отношений, которые перекочевывают из сферы права в отношения людей по поводу вещей. Закрепленные в обществе права собственности позволяют претендовать на долю продукта, произведенного при использовании данной собственности. Права собственности не являются договорными отношениями, так как только собственник имеет право распорядиться этой собственностью. Эти права на момент возникновения хозяйственной деятельности с использованием данной собственности уже предустановленны.

4.В производственно-хозяйственную деятельность вплетено множество отношений. Они носят характер внутренних отношений субъекта экономики. Во внешних экономических связях любой субъект экономики выступает как единое целое, тогда как внутренняя организация складывается из множества разных отношений.

а) Выпуск продукции (либо иная форма деятельности фирмы) достаточно жестко задает предметную сферу организации бизнеса. В данном случае технологический процесс предъявляет свои требования к внутрифирменной организации. Технология становится основой производственных отношений, выдвигает требования к профессиональным навыкам работающих, координирует трудовые операции. Эти отношения достаточно строго регламентируются и обязательно прописываются в технологии. Их можно также назвать документированными отношениями.

б) Трудовые отношения не заданы исключительно производственными процессами. С одной стороны вступление в трудовые отношения, оплата труда, перечень прав и обязанностей регулируются трудовым контрактом между работодателем и наемным работником. С другой – труд является тем же товаром, то есть действует товарный обмен, а цена труда входит в издержки производства.

в) Трудовые отношения являются договорными лишь на момент заключения трудового контракта и в отношении оплаты труда. Повседневная производственная деятельность требует иной регламентации отношений, в рамках которых действует административное подчинение. Уже не договор по каждому совершаемому действию, а приказная форма в рамках производственных обязанностей работника. г) Еще одна форма хозяйственных отношений - управление. Экономическая деятельность не машиноподобна. Изменяются запросы рынка, меняются задачи фирмы, ее кадровый состав, появляются новые технологии. Управление как раз и включает в себя задание целей экономической деятельности, создание для их достижения необходимых условий, контроль продвижения к обозначенным целям и внесение корректив в деятельность, когда происходит отклонение от поставленных целей. Характер данных отношений задан экономическими целями и этим целям подчинен.

5. Финансовые отношения. Все покупается и продается – такое житейское определение наглядно демонстрирует суть финансовых отношений. Большинство экономических отношений опосредуется деньгами. Деньги выступают мерилом экономической деятельности, критерием его эффективности, они обслуживают экономические процессы, и в то же время выступают инструментом управления. При этом деньги могут становиться и инструментом подчинения и принуждения. В некотором смысле обладание деньгами замещает все остальные экономические отношения. Главная характеристика денежных отношений – не в деньгах счастье, а … в их количестве. И этим деньги привносят в экономические отношения уже не столько новое качество, но количество. Вообще деньги надо рассматривать как особый феномен экономической деятельности (но об этом в другом этюде).

6. Условия ведения бизнеса. Вопрос, зачем вообще нужна хозяйственная деятельность, вроде как риторический. Экономика создает и поддерживает материальную среду, в которой живет социум. И хозяйственную деятельность общество будет вести при любых обстоятельствах. Но вот любые ли условия позволяют вести ее эффективно? Какие экономические отношения связаны с условиями ведения бизнеса?

а) Производитель и потребитель. Все мы потребители, но далеко не все производители. Ведение натурального хозяйства такого разделения не ведает: сам произвожу, сам и потребляю. Рыночные же условия выдвигают иной лозунг: потребитель всегда прав. И насытить потребительский рынок становится главной идеологемой рыночной экономики. То есть в рыночных отношениях провозглашается главенство потребителя. Причем никак не рассматривается, что чтобы потреблять, потребитель сам должен что-то произвести и в достаточном количестве, раз товарный обмен на рынке эквивалентен. В этой точке отношения идеологически разрываются: потребитель и производитель предстают разными субъектами. Потребитель и производитель представлены как бы разных мирах. Да и под потребителем скорей понимается присутствующая на рынка совокупная денежная масса, стремящаяся удовлетворить свой спрос. б) Предприниматель и наемный работник. Различие их экономического поведения отражено и в характере их экономической мотивации. Предприниматель экономически активен, свой экономический интерес он пытается реализовать через создание тех или иных экономических структур, а непосредственно в хозяйственной деятельности ориентирован на прибыль. Наемный работник реализует свой интерес иначе – через продажу своего труда, цена этого труда – его мотивация. Он не создает рабочие места и его экономическая самодеятельность ограничена. Если в экономике не будет кем-то (предпринимателем или государством) создано рабочих мест, то наемный работник не сможет сам реализовать свой экономический интерес. В то же время наемный работник не подвержен рискам самостоятельного ведения бизнеса. Если на рынке труда достаточно предложений рабочих мест, то наемный работник всегда может за адекватную цену продать свой труд.

Укрупнение производства, индустриализация смещают соотношение в сторону увеличения армии наемного труда. Обратный процесс разукрупнения производства, условно говоря, его натурализация (скажем, благодаря развитию технологий, увеличению доли услуг в экономике) повышает экономическую самодеятельность общества, чем, кстати, сокращает разрыв между потребителем и производителем. Еще одна характеристика отношений между бизнесом и наемным трудом связана с наличием (или отсутствием) широкого спектра профессионалов, представленных как на рынке труда, так и в среде предпринимателей. Ведь отсутствие достаточного количества профессионалов своего дела заметно сужает возможности экономического и технологического развития общества. Хотя подготовка специалистов выходит за рамки чисто экономических отношений, это уже общесоциальная проблема, решение которой ложится в большей степени на государство. В совокупности отношения между бизнесом и наемным трудом определяются культурой ведения хозяйства, общесоциальными условиями организации экономики.

в) На бизнес также накладываются внешние социальные ограничения, например, связанные с законодательной базой, определяющей правовые основы ведения бизнеса. Частная собственность и национализация различных отраслей создают совершенно разные начальные условия для реализации экономической активности и ведения хозяйственной деятельности. К этим условиям можно также отнести величину налогового бремени, наличие (отсутствие) государственных программ в различных сегментах экономики, степень зарегулированости бизнеса со стороны государства (всевозможные контролирующие, лицензирующие и т.д. госорганы). Все это определяет характер экономических отношений в социальном плане. Свобода хозяйственной деятельности является далеко не последним фактором успешного развития экономики.

г) Условия ведения бизнеса не в последнюю очередь связаны с рыночной конъюнктурой, с емкостью рынка, насколько на нем присутствует широкий спрос, дающий выбор, куда направить свою экономическую активность. В этой характеристике экономических отношений заложены два встречных вектора: бизнес может успешно и быстро развиваться только при наличии платежеспособного спроса, а с другой стороны если бизнес не наполняет предложением рынок, то спрос будет неизбежно сжиматься, не находя возможности его удовлетворения. Баланс спроса и предложения – это та равновесная точка, к которой стремится рынок.

д) Еще одна характеристика условий ведения бизнеса - доступность и относительная дешевизна ресурсов, сырьевых, технологических, финансовых (инвестиционных), трудовых. В это части экономические отношения оказываются в зависимости от стоимости ресурсов, по сути, от базовой величины стартового капитала при организации бизнеса.

е) Развитость хозяйственной инфраструктуры является еще одним условием для ведения бизнеса. Ведь экономика – это искусственная, окультуренная трудом человека среда. Соответственно, степень развития инфраструктуры будет определять то, насколько вообще можно вести бизнес. Сюда же можно отнести и наличие соответствующей информационной среды, так как и предпринимателю необходимо получать информацию от общества о его запросах, чтобы направлять усилия туда, где есть этот запрос, так и донести до общества информацию о наличии на рынке того или иного товара (реклама является частным случаем такой информации). Да и контакты субъектов экономики для установления хозяйственных связей без адекватной информационной среды будут затруднены. Как и информация о рынке труда тоже немаловажна для организации бизнеса. Под этим углом зрения под наличием инфраструктуры можно понимать и доступность технологий для их использования в конкретном бизнесе, причем технологий не только чисто технических, но социальных и организационных (как например, франчайзинг). И развитость сферы бизнес-услуг тоже подпадает под это понимание. Экономические отношения хозяйственной инфраструктуры – это как природа для сельского хозяйства: она та почва, на которой дают всходы брошенные в нее семена.

По совокупности все перечисленные условия ведения бизнеса отражаются в его рентабельности. Хозяйственная деятельность будет вестись при любых условиях, от нее отказаться невозможно. Но рентабельность будет определять, насколько текущие запросы общества могут быть удовлетворены при соответствующей организации бизнеса и насколько широк будет охват различных сфер хозяйственной деятельности, а что так и останется в загоне. К этому перечню условий стоит добавить еще национальные особенности ведения хозяйства (культурные традиции и приоритеты в сфере экономики), как и нынешний характер глобализации экономики (что заставляет сравнивать внутреннюю рентабельность с экономическими условиями в других странах). И все это вместе формирует полный спектр экономических отношений, связанных с организацией бизнеса.

7. Еще одна важная форма экономических отношений связана с государством, с его хозяйственной деятельностью. Специфика государства в сфере экономики в том, что оно напрямую присваивает определенную долю общественного продукта, произведенного обществом. И основой механизм такого присвоения – налоги. Более того, неуплата налогов жесточайше карается, то есть механизм присвоения сполна подкреплен возможностью применения силы. Конечно, идеологически уплата налогов подается несколько иначе: уплати налоги и спи спокойно, как и мы - налогоплательщики (звучит гордо) и имеем право спрашивать, на что власть расходует налоги. Хотя ответ-то прозрачный – на себя. Но идеология остается идеологией.

Власть имеет полноценную возможность влиять на экономику, как и создавать условия для ее развития. Благо, что инструментов в ее руках более чем достаточно: целевые государственные программы, снижение налогового бремени, регулирование законодательной базы, сокращение вторжения в чисто хозяйственную деятельность субъектов экономики (уменьшение количества надзорных органов), финансовый инструментарий. Но насколько власть заинтересована в таком развитии, это уже вопрос неэкономический, ибо при любых экономических условиях власть удовлетворяет свои материальные запросы, так как ее кормит прямое присвоение общественного продукта.

На экономическую деятельность накладываются еще морально-нравственные категории. Речь идет о понятии социальной справедливости. Социальная справедливость имеет вполне конкретный смысл в сфере экономических отношений. Это механизм пераспределения общественного продукта в пользу социально слабых. Такое перераспределение целиком в руках государства.

Помимо собирания с общества дани власть имеет и другие способы реализации своего экономического интереса. Воздействую на экономику в целом, что под силу власти, государственная машина создает тем самым условия и для роста своих доходов, опосредовано через рост общей массы собираемых налогов, через формирование бюджета. Это если власть и общество заодно.

Налоги, государственные программы – это еще не весь перечень. Конечно, стоит вспомнить про государственную собственность, управление которой целиком в руках государства. К перечню форм экономической активности власти можно добавить внешнюю торговлю. Приоритеты в ее организации, проведение протекционистской политики могут создавать наиболее выгодные условия как раз для национального бизнеса. А могут при ином интересе власти создать условия для превращения собственной страны в колониальный сырьевой придаток. Причем, заметим, интерес-то власти (экономический интерес) при этом нисколько не страдает, так как продажа родины оптом и в розницу - это тоже своего рода бизнес, бизнес власти.

Но у власти есть еще один очень мощный механизм «экономического» развития – маленькая победоносная война, и этот механизм власть очень даже нередко использует как раз для реализации своих экономических целей. Война становится тоже способом ведения экономики, но другими методами. Захват ресурсов, установление контроля над территориями (или рынками) благодаря экспансии - это одна сторона дела. Но по отношению к внутрениим условиям - переход в мобилизационный режим экономического развития, возможность более жестко изымать произведенный обществом продукт. Казалась бы индустрия войны - это поглощение ресурсов без всякой отдачи, это разрушение экономической основы. Но в том и дело, что война прибыльна в том смысле, что сокращает социальные издержки (гибель людей, уменьшение экономического потенциала, захват внешних ресурсов), а дает доход в виде военной добычи.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.77.193 (0.007 с.)