Антитела к иммуноглобулину Е



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Антитела к иммуноглобулину Е



Применение анти – IgE (омализумаб - ксолар) ограничивается пациентами с тяжелым неконтролируемым течением экзогенной БА с повышенным уровнем IgE в сыворотке. Ксолар связывает циркулирующие IgE независимо от их специфичности в биологически инертные комплексы. Российский опыт лечения ксоларом в течение 8 лет свидетельствует о его высоком терапевтическом эффекте и безопасности. Во флаконе 150 мг сухого вещества. Вводится подкожно в 2-4 недели, доза рассчитывается в зависимости от исходного уровня общего IgE и массы тела. Использование этого препарата в широкой практике ограничивается из - за его высокой стоимости

Принцип долгосрочного лечения заключается в назначении терапевтических доз базисного препарата для достижения желаемого эффекта. После стабилизации процесса (не менее 3-х месяцев) дозу постепенно снижают до минимальной поддерживающей, обеспечивающей у больного дыхательный комфорт. При развитии стрессовых ситуаций (ОРВИ, операции, длительное эмоциональное или физическое перенапряжение и т.д.) доза базисного препарата увеличивается. Наиболее предпочтительна форма применения препаратов - ингаляционная.

При интермиттирующей БА базисная терапия не показана, применяются b2-агонисты быстрого действия ситуационно.

К препаратам второй группы относятся быстро действующие адреномиметики (сальбутамол, фенотерол, тербуталин, формотерол), ингаля­ционные антихолинергические препараты (ипратропия бромид), комбиниро­ванные препараты ингаляционных β2-адреномиметиков и ипратропия броми­да, теофиллин короткого действия.

 

При атопической астме легкого течения реже средней степени тяжести в случае верифицированного аллергена при IgE обусловленном варианте проводится аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) в условиях аллергологического отделения или кабинета.

При эффективности АСИТ охватываются все патогенетические звенья аллергического процесса. Этот метод обладает длительным профилак-тическим эффектом после завершения лечебных курсов. При этом: снижается тканевая чувствительность к аллергенной экспозиции, уменьшается тканевая гиперреактивность, происходит угнетение признаков аллергического воспаления.

Показания к АСИТ: наличие четко доказанной связи между клиникой заболевания и индуктором - аллергеном при невозможности его элиминации.

Противопоказания к АСИТ: хронические заболевания в стадии декомпенсации, эндокринные заболевания, злокачественные и доброкачественные новообразования, заболевания крови, психические заболевания, хронический вирусный гепатит, туберкулез, диффузные заболевания соединительной ткани.

Относительные противопоказания: острый период любых заболеваний, беременность и период лактации, возраст более 50 лет, наличие паразитоза, астматическая триада с клиническими проявлениями бытовой сенсибилизации.

По материалам взрослого аллергологического отделения ККБ были получены отличные и хорошие результаты после проведения АСИТ у больных с АБА более чем в 80% случаев. Подобные результаты получены аллергологами и других регионов страны.

Ступенчатая терапия бронхиальной астмы

 

Каждая ступень включает варианты терапии, которые могут служить альтернативами при выборе поддерживающей терапии БА, хотя и не являются одинаковыми по эффективности. Эффективность терапии возрастает от ступени 1 к ступени 5; хотя на ступени 5 выбор лечения зависит также от доступности и безопасности лекарственных препаратов.

У большинства больных с симптомами персистирующей БА, ранее не получавших поддерживающей терапии, следует начинать лечение со ступени 2. Если при первичном осмотре (в случае отсутствии базисной терапии) выявляются выраженные клинические проявления заболевания, то лечение целесообразно, начинать со ступени 3.

На каждой ступени терапии пациенты могут использовать препараты неотложной помощи (β2 агонисты короткого действия). Однако, регулярное использование препаратов неотложной помощи является одним из признаков неконтролируемой БА, и требует изменения объема поддерживающей терапии. Поэтому уменьшение или отсутствие потребности в препаратах неотложной помощи является и важной целью лечения, и критерием его эффективности.

Для ступеней 2–5 имеется множество препаратов, контролирующих течение заболевания.

Ступень 1: препарат неотложной помощи по потребности. Для 1 ступени характерно отсутствие базисной терапии и применение препаратов неотложной помощи по потребности. В случае более частого появления симптомов или эпизодического ухудшения состояния пациентам показана регулярная поддерживающая терапия (ступень 2 или выше) в дополнение к препаратам неотложной помощи по потребности.

Для большинства больных рекомендуемыми препаратами неотложной помощи на ступени 1 являются ингаляционные β2-агонисты быстрого действия. Альтернативными средствами являются ингаляционные антихолинергические препараты, пероральные β2-агонисты короткого действия или теофиллин короткого действия, хотя для этих препаратов характерно более медленное начало действия и более высокий риск побочных эффектов.

Ступень 2: препарат неотложной помощи плюс один препарат для контроля течения заболевания. Ступени 2–5 включают комбинацию препарата неотложной помощи по потребности с регулярной поддерживающей терапией. В качестве начальной поддерживающей терапии БА у больных любого возраста на ступени 2 рекомендуются ИГКС в низкой дозе. Альтернативными средствами для контроля БА являются антилейкотриеновые препараты, в особенности у пациентов, которые не способны или не желают использовать ИГКС, или у пациентов, у которых ИГКС вызывают труднопереносимые побочные эффекты (например, постоянную охриплость голоса), а также у пациентов с сопутствующим аллергическим ринитом.

Ступень 3: препарат неотложной помощи плюс один или два препарата для контроля течения заболевания.

На ступени 3 можно использовать:

· комбинацию низкой дозы ИГКС + ингаляционный β2-агонист длительного действия, прием которой осуществляется с помощью одного ингалятора с фиксированной комбинацией или с помощью разных ингаляторов. Благодаря аддитивному эффекту такой комбинации обычно оказывается достаточно назначения низких доз ИГКС.

· средние или высокие дозы ИГКС

· комбинацию ИГКС в низкой дозе + антилейкотриеновый препарат.

· комбинацию ИГКС в низкой дозе + теофиллин замедленного высвобождения.

Ступень 4: препарат неотложной помощи плюс два или более препаратов для контроля течения заболевания. На ступени 4 используют комбинацию ИГКС в средней или высокой дозе с ингаляционным β2-агонистом длительного действия.

При отсутствии достижения контроля к базисной терапии нужно добавить один или оба из следующих препаратов:

· антилейкотриеновые препараты, особенно у больных с сопутствующим аллергическим ринитом, у курящих пациентов и с ожирением;

· низкие дозы теофиллина замедленного высвобождения, также может повышать эффективность лечения.

Ступень 5: препарат неотложной помощи плюс дополнительные варианты применения средств для контроля течения заболевания. Добавление перорального ГКС к другим препаратам поддерживающей терапии может увеличивать эффект лечения, но сопровождается тяжелыми нежелательными явлениями. Поэтому оно должно рассматриваться как вариант лечения только у больных с тяжелой неконтролируемой БА на фоне терапии, соответствующей ступени 4, при наличии у пациента ежедневных симптомов, ограничивающих активность, и частых обострений.

Показано, что применение антител к иммуноглобулину E (anti-IgE) в дополнение к другим препаратам поддерживающей терапии улучшает контроль над аллергической БА в тех случаях.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.007 с.)