Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья

Поиск

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ПО ФАРМАКОГНОЗИИ

СТУДЕНТА _______________________________

_______________________________

______ГРУППЫ ________КУРСА

 

«Фармакогнозия» происходит от греческих слов «pharmakon» - яд, лекарство и «gnosis» - знание.

Фармакогнозия - это наука о…

 

Основные цели и задачи фармакогнозии:

 

 


Основные понятия фармакогнозии

Лекарственные растения (ЛР) -
 
 
 
 
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) -
 
 
 
 
Лекарственное животное сырье -
 
 
 
 
Биологически активные вещества (БАВ) -
 
 
 
 
Действующие вещества -
 
 
 
 
Сопутствующие вещества -
 
 
 
 
Балластные вещества -
 
 
 
 
Фармакогностический анализ -
 
 
 
 
 
Фармакогностический анализ состоит из следующих видов анализа:
 
 
 
 
Подлинность -
 
 
Доброкачественность-
 
 

Тема 1.

Тема 2

Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья

Микроскопический анализ –

Задание 1. Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «листья». Техника приготовления препарата листа с поверхности. (ГФ XI т. 1 с.252)

Подготовка ЛРС

Техника приготовление временного препарата:

1. Поместите кусочек листа на предметное стекло в каплю хлоралгидрата (просветляющая жидкость).

2. Разрежьте скальпелем или разорвите препаровальной иглой кусочек листа на две части и одну из них осторожно переверните. Это дает возможность видеть объект с верхней и нижней стороны.

3. Тщательно расправьте кусочки листа от складок и загибов.

4. Накройте препарат покровным стеклом и прогрейте на спиртовке для удаления пузырьков воздуха и полного просветления.

5. Рассмотрите микропрепарат сначала под малым (×63), а затем под большим (×280) увеличением.

Алгоритм изучения микродиагностических признаков листьев

(препарат листа с поверхности)

1. Особенности строение клеток эпидермиса
2. Тип устьичного аппарата
3. Наличие волосков и тип их строения
4. Наличие железок и особенности их строения, расположения
5. Наличие вместилищ, млечников и особенности их строения
6. Наличие и характер кристаллический включений и их расположение

  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      
Рисунок Подписи
   

Задание 2 Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «листья». Техника приготовления поперечных срезов сухих кожистых листьев.

Для приготовления поперечного среза выбирают кусочек листа, содержащий главную жилку; мелкие листья берут цельные. Готовят препарат таким образом, чтобы в нем был представлен поперечный срез главной жилки и часть мезофилла.

Алгоритм изучения микродиагностических признаков листьев

(препарат поперечного среза листа)

1. Особенности поверхности листа Кутикула (толстая или складчатая), волоски, железки и т.д.
  Строение главной жилки форма главной жилки, число, форма и расположение проводящих пучков в жилке. В строении проводящих пучков отмечают расположение флоэмы и ксилемы, наличие механических тканей, кристаллоносной обкладки и др.
  Особенности структуры мезофилла Отмечают: лист дорсовентральный (палисадная ткань расположена с одной стороны, а губчатая — с другой) или изолатеральный (палисадная ткань — с обеих сторон):
  Наличие аэренхимы, кристаллов оксалата кальция, вместилищ, секреторных клеток и каналов, млечников и др.  
  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      
         
Рисунок Подписи
     

Задание 3 Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «плоды». Техника приготовления поперечных срезов плодов. (ГФ XI т. 1 с.258)

Подготовка сырья к исследованию

 

Алгоритм изучения микродиагностических признаков плодов

  Для плодов сем. Apiaceae   Порошкованное сырье  
1. Особенности строения клеток эпидермиса, наличие волосков. Особенности строения клеток эпидермиса, наличие волосков эпидермиса.
2. Количество ребер     Особенности строения клеток паренхимы (наличие в них включений, цвет)  
3. Наличие эфиромасличных канальцев и их месторасположение - на внешней стороне - на внутренней стороне Наличие волосков и их строение.
4. Эндосперм Наличие каменистых клеток
5. Строение зародыша  

 

  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      
Рисунок Подписи
     

 

Задание 4 Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Кора». Техника приготовления поперечных срезов коры. (ГФ XI т. 1 с.261)

Подготовка сырья к исследованию

 

Алгоритм изучения микродиагностических признаков коры

 

1. Особенности строения пробки (толщина,количество слоев окраска)
2. Колленхима
3. Основная паренхима (форма клеток, наличие включений)
4. Соотношение толщины первичной и вторичной коры
5. Сердцевинных лучей и количество рядов клеток в них
6. Механические элементы (лубяные волокна, склероиды, их расположение)
7. Наличие кристаллических или механических включений

 

 

  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      
Рисунок Подписи
   

 

Задание 5 Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Корневища» и «Корни». Техника приготовления поперечных срезов корневищ и корней. (ГФ XI т. 1 с.263)

 

Подготовка сырья к исследованию

 

Алгоритм изучения микродиагностических признаков

подземных органов

1. Особенности строения покровной ткани.
2. Особенности строения паренхимы.
3. Особенности строения проводящей системы (пучковое, беспучковое, типы проводящих пучков)
4. Наличие эфирномасличных вместилищ (клетки)
5. Запасные питательные вещества – крахмал, инулин. Строение зерен крахмала, цвет.
6. Наличие кристаллических включений, их форма.

 

  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      
Рисунок Подписи
   

 

БАВ Реактив Эффект реакции
1.Эфрирные масла Судан III    
Метиленовый синий в воде (0,1г реактива растворяют в 500 мл воды)    
2.Жирные масла Судан III    
3. Слизи Митиленовая синь    
Раствор туши    
Сульфат меди и щелочь    
Щелочь  
4. Антрацен-производные Раствор щелочи или раствор гидроксида аммония  
5. Дубильные вещества Раствор железоаммиачных квасцов или железа (Ш)  
6. Крахмал Раствор Люголя (йода)  
7. Инулин α-нафтол (тимол) и капля конц. серная кислота  

Задание 6. Гистохимические реакции на БАВ в лекарственном растительном сырье

 

 

Тема 3

Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья Товароведческий анализ

 

Товароведческий анализ

Задание 1. Правила приемки и отбора проб для анализа лекарственного растительного сырья (ОФС42-0013-03)

Партия ЛРС

Серия ЛРС

Содержание документа, удостоверяющего качество ЛРС

Этап Примечания
1. Проверка сопроводительной документации    
2. Внешний осмотр тары каждой единицы продукции (ЕП)  
 
3. Выборка ЕП для последующего анализа Партия ЕП Выборка ЕП
1 – 5 6 – 50 более 50  
Неполный десяток приравнивается к 10 единицам. Например, в партии 61ЕП – выборка 7 ЕП
4. Вскрытие ЕП и первичный осмотр сырья    
     
5. Отбор проб  
6. Анализ выделенных проб  
7. Оформление документа, подтверждающего качество сырья(аналитический паспорт)  

Точечная проба – минимальное количество пробы, отобранное из каждой единицы продукции в установленном порядке за один прием для составления объединенной пробы. Масса точечной пробы не регламентируется

Из всех точечных проб, осторожно перемешивая, составляют объединенную пробу (совокупность всех точечных проб, отобранных от единиц продукции, попавших в выборку и тщательно перемешанных между собой).

Затем из объединенной пробы методом квартования выделяют специальные и среднюю пробы. Из средней пробы методом квартования выделяют 3 аналитические пробы (Смотри схему).

На тару с пробой ответственный за отбор проб должен наклеить этикетку.

На отобранной пробе указывают:

1. наименование лекарственного сырья;

2. производитель (поставщик);

3. номер серии (партии);

4. номер сопроводительных документов (сертификатов);

5. дата и место отбора пробы;

6. количество отобранной пробы;

7. условие хранения образца;

8. срок хранения пробы,

9. номер емкости из которой отобрана проба;

10. Ф.И.О. ответственного за отбор пробы;

11. номер записи в журнале регистрации отбора проб;

12. указание, для какого вида анализа отобрана проба.

Процедура отбора проб оформляется записью в журнале регистрации отбора проб и актом отбора проб.

Порядок отбора проб от партии продукции

 


Партия продукции

 

Выборка партии

1 2 3 4 5

Е д и н и ц ы п р о д у к ц и и

 


▲▲▲ ▲▲▲ ▲▲▲ ▲▲▲ ▲▲▲

 


Точечные пробы

 

Объединенная проба

 

Квартование

 

 

Проба для определения степени пораженности вредителями (500 – 1000 г) Проба для определения микробиологи- ческой чистоты (50-200 г)     Средняя проба масса регламентируется ОФС 42-0013-03   Проба для радиационного контроля (листья, трава, цветки, сборы – 600 г; плоды, семена, кора, корни и корневища – 1000 г)

 

 

Квартование

 

 

Аналитические пробы

(массы регламентируется ОФС 42-0013-03

 

Определение подлинности, измельченности и содержания примесей (Аналитическая проба №1) Определение влажности (Аналитическая проба №2) Определение золы, Определение действующих или экстрактивных веществ (Аналитическая проба №3)

Задание 2. Определение влажности лекарственного растительного сырья

 

Под влажностью сырья в товароведческом анализе понимают

 

 

В ГФ ХI (т. 1, с. 285) для определения влажности в ЛРС принят метод

 

 

Методика

1. Измельчите сырье до размера частиц около 10 мм;

2. Отвесьте 2 навески сырья массой по 3,0-5,0 г каждую на аналитических весах с точностью 0,01 г.

3. Поместите каждую навеску в предварительно высушенный и взвешенный фарфоровый тигель.

4. Поместите тигли с сырьем в сушильный шкаф при t = 105°C.

Первое взвешивание листьев трав и цветков проводят через 2ч, корней, корневищ, коры, плодов, семян и других видов сырья – 3 ч.

(Время высушивания отсчитывают с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 105°C)

5. Тигли с сырьем после высушивания остудите в эксикаторе и вновь взвесьте на аналитических весах.

Высушивание проводят до постоянной массы.

Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г.

6. Рассчитайте влажность сырья по формуле:

(М – М1)×100 Х=-------------------- (%), М М – масса сырья до высушивания М1 – масса сырья после высушивания

За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5%.

 

М тигля М тигля и сырья до высушивания М сырья до высушивания М тигля и сырья после высушивания М сырья после высушивания Влажность
           
           

Задание 3. Определение степени измельченности (ГФ ХI т. 1 с. 275)

Методика

1. Пробу сырья поместите на сито, указанное в соответствующей НТД и осторожно просейте, не допуская дополнительного измельчения. Просеивание считается законченным, если количество сырья, прошедшего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 минуты, составляет менее 1% сырья, оставшегося на сите.

2. Для цельного сырья частицы, прошедшие сквозь сито, взвесьте и вычислите их процентное содержание к массе аналитической пробы. Взвешивание проводят с погрешностью ±0,1 г массе аналитической пробы свыше 100 г и ±0,5 г при массе аналитической пробы 100 г и менее.

М1×100 Х=------------------ (%), М   М1 – масса сырья прошедшего через сито, М – масса аналитической пробы.  

Задание 4. Определение содержания примесей (ГФ ХI т. 1 с. 276)

Виды примесей
Минеральные Органические
   
Недопустимые примеси Действия принимающего ЛРС
   

Задание 5. Определение степени зараженности амбарными вредителями в сырье (ГФ ХI т. 1 с. 276)

К амбарным вредителям относятся клещи (например, клещ мучной (roglyphus farinae L.), клещ волосатый (Glyciphagus destructor hrank.), клещ хищный (Cheyletus eruditus Schrank.), сухофруктовый клещ (Carpoglyphns lactis L.) и д.р.), точильщики, н-р, хлебный точильщик (Sidotrepa panicea L.) долгоносики, амбарная моль (Tinea granlla L.) и другие насекомые.

Методика

1. Аналитическую пробу сырья просеивают сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм. В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей. В сырье оставшемся на сите, - наличие моли, точильщика, и их личинок и других живых, и мертвых вредителей.

2. Количество найденных вредителей и их личинок пересчитывают

на 1 кг сырья и устанавливают степень его зараженности.

Степень зараженности Количество клещей Другие вредители
I. Не более 20 шт. Не более 5 шт.
  II. Более 20 шт., свободно перемещающихся по поверхности, но не образующих сплошные массы     6- 10 шт.
  III. Клещей много, они образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено     Более 10 шт.

 

В случае обнаружении в лекарственном растительном сырье амбарных вредителей его подвергают дезинсекции, после чего просеивают сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм (при зараженности клещами) или с диаметром отверстий 3 мм (при зараженности другими вредителями).

После обработки сырье используют в зависимости степени зараженности. При I степени сырье может быть допущено к медицинскому применению, при II степени и в исключительных случаях при III степени зараженности сырье может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ.

Задание 6. Определение общей золы в сырье (ГФ ХI т. 2 с. 24-25)

Общая зола –

 

Значение данного показателя зависит от

1.

2.

 

Методика

1. Измельчите сырье до размера частиц около 10 мм;

1. Взвесьте на аналитических весах пустой тигель;

2. Поместите в пустой тигель около 3-5 г измельченного сырья и взвесьте с точностью 0,0001г;

3. Сожгите сырье при низкой температуре, чтобы не произошло сплавления частиц сырья. А затем поместите тигель в муфельную печь при t = 500°C и прокалите в течение 20 минут. При неполном сгорании частиц угля остаток охлаждают, смачивают водой или насыщенным раствором аммония нитрата, выпаривают на водяной бане и остаток прокаливают. В случае необходимости такую операцию проводят несколько раз.

4. Для остывания поместите тигель с образовавшейся золой в эксикатор и остудите до комнатной температуры;

5. Взвесьте тигель с золой на аналитических весах;

6. Рассчитайте общую золу по формуле:

М1×100×100 Х=-------------------, М2×(100 – W) М1 – масса золы, М2 – масса сырья, W - потеря в массе при высушивании.

 

7. Сравните полученное значение общей золы со стандартом, указанным в ГФ XI на данный вид сырья. Сделайте вывод о доброкачественности исследуемого сырья по содержанию общей золы.

 

 

М тигля М тигля и сырья до прокаливания М сырья до прокаливания М тигля и золы М золы Содержание общей золы
           
           

 

Задание 7. Определение золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте

.

Методика

  1. К остатку в тигле, полученному после сжигания лекарственного растительного сырья, прибавляют 15 мл 10% раствора хлористоводородной кислоты, тигель накрывают часовым стеклом и нагревают 10 мин на кипящей водяной бане.
  2. К содержимому тигля при­бавляют 5 мл горячей воды, обмывая ею часовое стекло. Жидкость фильтруют через беззольный фильтр, перенося на него остаток с помощью горячей воды.
  3. Фильтр с остатком промывают горячей водой до отрицательной реакции на хлориды в промывной воде, переносят его в тот же тигель, высушивают, сжигают, прокаливают, как указано выше, и взвешивают.
  4. Содержание золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлори­стоводородной кислоты, в процентах в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле:
(m1-m)×l00×l00 Х=------------------------- m2×(100-W) m1 - масса золы, г; m - масса золы фильтра (если золы последнего более 0,0002 г); m2 - масса сырья, г; W - потеря в массе при высушивании сырья, %.
М тигля М тигля и сырья до прокаливания М сырья до прокаливания М тигля и нерастворимой золы М нерастворимой золы Содержание нерастворимой золы
           
           
             

 

Задание 8. Определение экстрактивных веществ в лекарственном

растительном сырье (ГФ ХI т. 1 с. 295)

Под экстрактивными веществами понимают

 

Определение экстрактивных веществ в сырье проводят в тех случаях, когда

 

Название растворителя для определения экстрактивных веществ приводится в…

 

Методика

1. Отвесьте 1,0 г измельченного (просеянного сквозь сито с отверстиями диаметром 1мм) лекарственного сырья с точностью до 0,0001 г.

2. Поместите его в колбу вместимостью 100 мл и залейте 50 мл растворителя (указанного в соответствующей НД)

3. Колбу закройте и взвесьте с точностью 0,01 г и оставьте на 1 час.

4. Прокипятите содержимое колбы на водяной бане с обратным холодильником в течение 2 часов.

5. Остудите колбу и взвесите еще раз, недостающий вес восполните растворителем.

6. Профильтруйте содержимое колбы через сухой бумажный фильтр.

7. 25 мл полученного извлечения перенесите в фарфоровую чашку для выпаривания (диаметром 7-9 см), предварительно её взвесив на аналитических весах с точностью до 0,0001 г

8. Выпарите извлечение на водяной бане до полного испарения растворителя.

9. Досушите полученный сухой остаток в сушильном шкафу при температуре 105°C до постоянной массы и остудите в эксикаторе с безводным хлоридом кальция.

10. Взвесьте на аналитических весах чашку с сухим остатком с точностью до 0,0001 г

11. Вычислите содержание экстрактивных веществ в исследуемом лекарственном сырье по формуле:

М ×200 ×100 Х = --------------------, М1×(100 – W) М – масса сухого остатка, М1 - массасырья W – потеря в массе при высушивании
М сырья М колбы до кипячения М колбы после кипячения М чашки для выпаривания М чашки для выпаривания и сухого остатка М сухого остатка Содержание экстрактивных веществ
             

 

Фармацевтическая фабрика (производство)______________________________________

 

 

А Н А Л И Т И Ч Е С К И Й П А С П О Р Т №_______

 

Наименование препаратов (сырья)_____________________________________________

Серия №____________________________________________________________________

Масса, количество____________________________________________________________

Поставщик (цех)______________________________________________________________

Анализ выполнен по__________________________________________________________

(номер технического документа)

 

Наименование показателей Норма по нормативно-техническому документу Результаты испытаний
       

 

Начальник ОТК или заведующий конрольно аналитической лабораторией   «_____» _______________________20 г.

Тема 4

Анализ эфирных масел

Эфирные масла –

Классификация эфирных масел

I. Монотерпеноиды

1. Алифатические (ациклические) монотерпеноиды
  Мирцен (Эф. масло хмеля)   Гераниол (Эф. масло розы, герани, эвкалипта)   Линалоол     (Эф. масло кориандра, цветков ландыша)
2.Моноциклические монотерпены
  Лимонен (Скипидар, тминное масло, укропное масло)     Ментол (Эф. масло мяты)         Карвон
1,4-цинеол 1,8-цинеол
(Эф. масло эвкалипта, шалфея) (Эф.масло тмина)
3.Бициклические монотерпены
  Борнеол (Эф. масло пихты)     Пинен     Камфора (Эф. масло камфорного лавра и камфорного базелика)     Туйон (Эф. масло полыни горькой, пижмы)
  Фенхон (Эф. масло фенхеля)   Борнилизовалерианат (Эф. масло валерианы лекарственной)
                       

II. Сесквитерпеноиды

1. Моно-циклические сесквитерпены 2. Бициклические сесквитерпены 3. Трициклические сесквитерпе-ноиды
    Бизаболол (Эф. масло цветков ромашки аптечной)     Хамазулен (Эф. масло цветков ромашки аптечной)     Акорон (эфирное масло аира болотного)     Ледол (Эф. масло багульника болотного)
       

Определение эфирного числа

Эфирное число

 

 

Методика

1.
2.  
3.  
4.  

Эфирное число (Х) вычисляют по формуле:

    V1=   V1– объем раствора серной кислоты (0,25 моль/л), израсходованного на титрование после проведения эксперимента, в миллилитрах; V – объем раствора серной кислоты (0,25 моль/л), израсходованного на титрование в контрольном опыте, в миллилитрах; m – навеска масла в граммах; 28,05 – количество миллиграммов едкого кали, содержащихся в 1 мл спиртового раствора едкого кали.  

Тема 5

Метод

Используемый прибор__________________________________________________

Цена деления приемника эфирного масла_________________________________

Характеристика эфирного масла

1.____________________________________________

2.____________________________________________

3_____________________________________________

4.____________________________________________

Методика

 

 

Содержание эфирного масла в объемно- весовых процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

  V- m- W-

 

 

      а – широкогорлая круглодонная или плоскодонная колба, б – резиновая пробка, в – обратный шариковый холодильник, г – градуированный приёмник.

Метод

Используемый прибор__________________________________________________

Цена деления приемника эфирного масла_________________________________

Отличительная особенность прибора______________________________________

_____________________________________________________________________

Характеристика эфирного масла

1.____________________________________________

2.____________________________________________

3_____________________________________________

4.____________________________________________

Методика

 

Содержание эфирного масла в объемно- весовых процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

  V- m- W-

 

 

      а – круглодонная колба, б – паропроводная изогнутая трубка, в – холодильник, г – градуированная трубка приёмника, д – спускной кран, е – сливная трубка, ж – расширение, з – боковая трубка и – резиновая трубка, к – воронка.    

Метод

Используемый прибор__________________________________________________

Цена деления приемника эфирного масла_________________________________

Характеристика эфирного масла

1.____________________________________________

2.____________________________________________

3_____________________________________________

4.____________________________________________

Отличительная особенность метода______________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Методика

 

 

Содержание эфирного масла в объемно- весовых процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

  V- V1- m- W-

Метод

Используемый прибор__________________________________________________

Особенность прибора___________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Цена деления приемника эфирного масла_________________________________

Характеристика эфирного масла

1.____________________________________________

2.____________________________________________

3_____________________________________________

4.____________________________________________

Отличительная особенность метода______________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

    А – круглодонная колба с коротким горлом, Б – паропроводная трубка, В – холодильник, Г – отстойник, Д – термометр, Е – градуированная трубка, Ж – спускной кран, З – сливная трубка, И – резиновая трубка, К– воронка.
Название сырья Метод колич. опред. Масса аналит. пробы диаметр сита Время перегонки Объем воды Содержание эфирного масла
Побеги Багульника          
Цветки Ромашки          
Листья Эвкалипта          
Листья мяты          
Листья Шалфея          
Плоды укропа огородного          
Плоды Аниса          
Плоды Тмина          
Плоды Фенхеля          
Плоды можжевельника          
Почки Березы          
Почки Сосны          
Трава тысячелистника          
Трава Душицы          
Трава тимьяна обыкновенного          
Корневища Аира          
Шишки Ели          

Определение количества эфирного масла в ЛРС

 

Лекарственное растительное сырье _______________________________________

______________________________________________________________________

Метод ________________________________________________________________

Масса навески_________________________________________________________

Объём эфирного масла__________________________________________________

Содержание эфирного масла

 

 

Норма ГФ_________________

Вывод:

 

Тема 6

Заготовка ЛРС

Сушка, хранение

Внешние признаки ЛРС

Признак Описание Рисунок
     

Пути использования ЛРС

 

Задание 2. Изучение морфологических признаков цветков лаванды

  Латинское Русское
Название произв. раст.    
Семейство    
Сырье    
Химический состав ЛРС Формула

Внешние признаки сырья

Признак Описание Рисунок
       

Внешние признаки ЛРС

Признак Описание Рисунок
     

Заготовка ЛРС

Сушка, хранение

Пути использования ЛРС

Задание 4. Изучение морфолого-анатомических признаков листьев шалфея

  Латинское Русское
Название произв. раст.    
Семейство    
Сырье    

Распространение __________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Внешние признаки производящего растения

Химический состав ЛРС Формула

Заготовка ЛРС

Сушка, хранение

Внешние признаки ЛРС

Признак Описание Рисунок
     

Пути использования ЛРС

 

Задание 5. Изучение морфолого-анатомических признаков листьев эвкалипта

  Латинское Русское
Название произв. раст.    
Семейство    
Сырье    

Распространение __________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Внешние признаки производящего растения

Химический состав ЛРС Формула

Внешние признаки ЛРС

Признак Описание Рисунок
     

Заготовка ЛРС

Сушка, хранение

Пути использования ЛРС

 

 

Задание 6. Изучение морфологических признаков плодов тмина

  Латинское Русское
Название произв. раст.    
Семейство    
Сырье    

Распространение __________________________________________________________________

Внешние признаки производящего растения

Химический состав ЛРС Формула

Внешние признаки сырья

Признак Описание Рисунок
     

Заготовка ЛРС

Сушка, хранение

Пути использования ЛРС

Задание 7. Изучение морфолого-анатомических признаков корневищ с корнями валерианы

  Латинское Русское
Название произв. раст.    
Семейство    
Сырье    

Распространение __________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Местообитание____________________________________________________________________

Внешние признаки производящего растения

Химический состав ЛРС Формула

Внешние признаки ЛРС

Признак Описание Рисунок
     


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 703; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.119.247 (0.017 с.)