Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ СТУДЕНТА _______________________________ _______________________________ ______ГРУППЫ ________КУРСА
«Фармакогнозия» происходит от греческих слов «pharmakon» - яд, лекарство и «gnosis» - знание. Фармакогнозия - это наука о…
Основные цели и задачи фармакогнозии:
Основные понятия фармакогнозии
Тема 1. Тема 2 Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья Микроскопический анализ – Задание 1. Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «листья». Техника приготовления препарата листа с поверхности. (ГФ XI т. 1 с.252) Подготовка ЛРС Техника приготовление временного препарата: 1. Поместите кусочек листа на предметное стекло в каплю хлоралгидрата (просветляющая жидкость). 2. Разрежьте скальпелем или разорвите препаровальной иглой кусочек листа на две части и одну из них осторожно переверните. Это дает возможность видеть объект с верхней и нижней стороны. 3. Тщательно расправьте кусочки листа от складок и загибов. 4. Накройте препарат покровным стеклом и прогрейте на спиртовке для удаления пузырьков воздуха и полного просветления. 5. Рассмотрите микропрепарат сначала под малым (×63), а затем под большим (×280) увеличением. Алгоритм изучения микродиагностических признаков листьев (препарат листа с поверхности)
Задание 2 Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «листья». Техника приготовления поперечных срезов сухих кожистых листьев. Для приготовления поперечного среза выбирают кусочек листа, содержащий главную жилку; мелкие листья берут цельные. Готовят препарат таким образом, чтобы в нем был представлен поперечный срез главной жилки и часть мезофилла. Алгоритм изучения микродиагностических признаков листьев (препарат поперечного среза листа)
Задание 3 Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «плоды». Техника приготовления поперечных срезов плодов. (ГФ XI т. 1 с.258) Подготовка сырья к исследованию
Алгоритм изучения микродиагностических признаков плодов
Задание 4 Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Кора». Техника приготовления поперечных срезов коры. (ГФ XI т. 1 с.261) Подготовка сырья к исследованию
Алгоритм изучения микродиагностических признаков коры
Задание 5 Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Корневища» и «Корни». Техника приготовления поперечных срезов корневищ и корней. (ГФ XI т. 1 с.263)
Подготовка сырья к исследованию
Алгоритм изучения микродиагностических признаков подземных органов
Задание 6. Гистохимические реакции на БАВ в лекарственном растительном сырье
Тема 3 Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья Товароведческий анализ
Товароведческий анализ Задание 1. Правила приемки и отбора проб для анализа лекарственного растительного сырья (ОФС42-0013-03) Партия ЛРС Серия ЛРС Содержание документа, удостоверяющего качество ЛРС
Точечная проба – минимальное количество пробы, отобранное из каждой единицы продукции в установленном порядке за один прием для составления объединенной пробы. Масса точечной пробы не регламентируется Из всех точечных проб, осторожно перемешивая, составляют объединенную пробу (совокупность всех точечных проб, отобранных от единиц продукции, попавших в выборку и тщательно перемешанных между собой). Затем из объединенной пробы методом квартования выделяют специальные и среднюю пробы. Из средней пробы методом квартования выделяют 3 аналитические пробы (Смотри схему). На тару с пробой ответственный за отбор проб должен наклеить этикетку. На отобранной пробе указывают: 1. наименование лекарственного сырья; 2. производитель (поставщик); 3. номер серии (партии); 4. номер сопроводительных документов (сертификатов); 5. дата и место отбора пробы; 6. количество отобранной пробы; 7. условие хранения образца; 8. срок хранения пробы, 9. номер емкости из которой отобрана проба; 10. Ф.И.О. ответственного за отбор пробы; 11. номер записи в журнале регистрации отбора проб; 12. указание, для какого вида анализа отобрана проба. Процедура отбора проб оформляется записью в журнале регистрации отбора проб и актом отбора проб. Порядок отбора проб от партии продукции
Партия продукции
Выборка партии 1 2 3 4 5 Е д и н и ц ы п р о д у к ц и и
▲▲▲ ▲▲▲ ▲▲▲ ▲▲▲ ▲▲▲
Точечные пробы
Объединенная проба
Квартование
Квартование
Аналитические пробы (массы регламентируется ОФС 42-0013-03
Задание 2. Определение влажности лекарственного растительного сырья
Под влажностью сырья в товароведческом анализе понимают
В ГФ ХI (т. 1, с. 285) для определения влажности в ЛРС принят метод
Методика 1. Измельчите сырье до размера частиц около 10 мм; 2. Отвесьте 2 навески сырья массой по 3,0-5,0 г каждую на аналитических весах с точностью 0,01 г. 3. Поместите каждую навеску в предварительно высушенный и взвешенный фарфоровый тигель. 4. Поместите тигли с сырьем в сушильный шкаф при t = 105°C. Первое взвешивание листьев трав и цветков проводят через 2ч, корней, корневищ, коры, плодов, семян и других видов сырья – 3 ч. (Время высушивания отсчитывают с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 105°C) 5. Тигли с сырьем после высушивания остудите в эксикаторе и вновь взвесьте на аналитических весах. Высушивание проводят до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г. 6. Рассчитайте влажность сырья по формуле:
За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5%.
Задание 3. Определение степени измельченности (ГФ ХI т. 1 с. 275) Методика 1. Пробу сырья поместите на сито, указанное в соответствующей НТД и осторожно просейте, не допуская дополнительного измельчения. Просеивание считается законченным, если количество сырья, прошедшего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 минуты, составляет менее 1% сырья, оставшегося на сите. 2. Для цельного сырья частицы, прошедшие сквозь сито, взвесьте и вычислите их процентное содержание к массе аналитической пробы. Взвешивание проводят с погрешностью ±0,1 г массе аналитической пробы свыше 100 г и ±0,5 г при массе аналитической пробы 100 г и менее.
Задание 4. Определение содержания примесей (ГФ ХI т. 1 с. 276)
Задание 5. Определение степени зараженности амбарными вредителями в сырье (ГФ ХI т. 1 с. 276) К амбарным вредителям относятся клещи (например, клещ мучной (roglyphus farinae L.), клещ волосатый (Glyciphagus destructor hrank.), клещ хищный (Cheyletus eruditus Schrank.), сухофруктовый клещ (Carpoglyphns lactis L.) и д.р.), точильщики, н-р, хлебный точильщик (Sidotrepa panicea L.) долгоносики, амбарная моль (Tinea granlla L.) и другие насекомые. Методика 1. Аналитическую пробу сырья просеивают сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм. В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей. В сырье оставшемся на сите, - наличие моли, точильщика, и их личинок и других живых, и мертвых вредителей. 2. Количество найденных вредителей и их личинок пересчитывают на 1 кг сырья и устанавливают степень его зараженности.
В случае обнаружении в лекарственном растительном сырье амбарных вредителей его подвергают дезинсекции, после чего просеивают сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм (при зараженности клещами) или с диаметром отверстий 3 мм (при зараженности другими вредителями). После обработки сырье используют в зависимости степени зараженности. При I степени сырье может быть допущено к медицинскому применению, при II степени и в исключительных случаях при III степени зараженности сырье может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ. Задание 6. Определение общей золы в сырье (ГФ ХI т. 2 с. 24-25) Общая зола –
Значение данного показателя зависит от 1. 2.
Методика 1. Измельчите сырье до размера частиц около 10 мм; 1. Взвесьте на аналитических весах пустой тигель; 2. Поместите в пустой тигель около 3-5 г измельченного сырья и взвесьте с точностью 0,0001г; 3. Сожгите сырье при низкой температуре, чтобы не произошло сплавления частиц сырья. А затем поместите тигель в муфельную печь при t = 500°C и прокалите в течение 20 минут. При неполном сгорании частиц угля остаток охлаждают, смачивают водой или насыщенным раствором аммония нитрата, выпаривают на водяной бане и остаток прокаливают. В случае необходимости такую операцию проводят несколько раз. 4. Для остывания поместите тигель с образовавшейся золой в эксикатор и остудите до комнатной температуры; 5. Взвесьте тигель с золой на аналитических весах; 6. Рассчитайте общую золу по формуле:
7. Сравните полученное значение общей золы со стандартом, указанным в ГФ XI на данный вид сырья. Сделайте вывод о доброкачественности исследуемого сырья по содержанию общей золы.
Задание 7. Определение золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте . Методика
Задание 8. Определение экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье (ГФ ХI т. 1 с. 295) Под экстрактивными веществами понимают
Определение экстрактивных веществ в сырье проводят в тех случаях, когда
Название растворителя для определения экстрактивных веществ приводится в…
Методика 1. Отвесьте 1,0 г измельченного (просеянного сквозь сито с отверстиями диаметром 1мм) лекарственного сырья с точностью до 0,0001 г. 2. Поместите его в колбу вместимостью 100 мл и залейте 50 мл растворителя (указанного в соответствующей НД) 3. Колбу закройте и взвесьте с точностью 0,01 г и оставьте на 1 час. 4. Прокипятите содержимое колбы на водяной бане с обратным холодильником в течение 2 часов. 5. Остудите колбу и взвесите еще раз, недостающий вес восполните растворителем. 6. Профильтруйте содержимое колбы через сухой бумажный фильтр. 7. 25 мл полученного извлечения перенесите в фарфоровую чашку для выпаривания (диаметром 7-9 см), предварительно её взвесив на аналитических весах с точностью до 0,0001 г 8. Выпарите извлечение на водяной бане до полного испарения растворителя. 9. Досушите полученный сухой остаток в сушильном шкафу при температуре 105°C до постоянной массы и остудите в эксикаторе с безводным хлоридом кальция. 10. Взвесьте на аналитических весах чашку с сухим остатком с точностью до 0,0001 г 11. Вычислите содержание экстрактивных веществ в исследуемом лекарственном сырье по формуле:
Фармацевтическая фабрика (производство)______________________________________
А Н А Л И Т И Ч Е С К И Й П А С П О Р Т №_______
Наименование препаратов (сырья)_____________________________________________ Серия №____________________________________________________________________ Масса, количество____________________________________________________________ Поставщик (цех)______________________________________________________________ Анализ выполнен по__________________________________________________________ (номер технического документа)
Тема 4 Анализ эфирных масел Эфирные масла – Классификация эфирных масел I. Монотерпеноиды
II. Сесквитерпеноиды
Определение эфирного числа Эфирное число –
Методика
Эфирное число (Х) вычисляют по формуле:
Тема 5 Метод Используемый прибор__________________________________________________ Цена деления приемника эфирного масла_________________________________ Характеристика эфирного масла 1.____________________________________________ 2.____________________________________________ 3_____________________________________________ 4.____________________________________________ Методика
Содержание эфирного масла в объемно- весовых процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
Метод Используемый прибор__________________________________________________ Цена деления приемника эфирного масла_________________________________ Отличительная особенность прибора______________________________________ _____________________________________________________________________ Характеристика эфирного масла 1.____________________________________________ 2.____________________________________________ 3_____________________________________________ 4.____________________________________________ Методика
Содержание эфирного масла в объемно- весовых процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
Метод Используемый прибор__________________________________________________ Цена деления приемника эфирного масла_________________________________ Характеристика эфирного масла 1.____________________________________________ 2.____________________________________________ 3_____________________________________________ 4.____________________________________________ Отличительная особенность метода______________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ Методика
Содержание эфирного масла в объемно- весовых процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
Метод Используемый прибор__________________________________________________ Особенность прибора___________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ Цена деления приемника эфирного масла_________________________________ Характеристика эфирного масла 1.____________________________________________ 2.____________________________________________ 3_____________________________________________ 4.____________________________________________ Отличительная особенность метода______________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________
Определение количества эфирного масла в ЛРС
Лекарственное растительное сырье _______________________________________ ______________________________________________________________________ Метод ________________________________________________________________ Масса навески_________________________________________________________ Объём эфирного масла__________________________________________________ Содержание эфирного масла
Норма ГФ_________________ Вывод:
Тема 6 Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Пути использования ЛРС
Задание 2. Изучение морфологических признаков цветков лаванды
Внешние признаки сырья
Внешние признаки ЛРС
Заготовка ЛРС Сушка, хранение Пути использования ЛРС Задание 4. Изучение морфолого-анатомических признаков листьев шалфея
Распространение __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Заготовка ЛРС Сушка, хранение Внешние признаки ЛРС
Пути использования ЛРС
Задание 5. Изучение морфолого-анатомических признаков листьев эвкалипта
Распространение __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Внешние признаки ЛРС
Заготовка ЛРС Сушка, хранение Пути использования ЛРС
Задание 6. Изучение морфологических признаков плодов тмина
Распространение __________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Внешние признаки сырья
Заготовка ЛРС Сушка, хранение Пути использования ЛРС Задание 7. Изучение морфолого-анатомических признаков корневищ с корнями валерианы
Распространение __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ Местообитание____________________________________________________________________ Внешние признаки производящего растения
Внешние признаки ЛРС
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 703; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.119.247 (0.017 с.) |