Проблемы производства экологически чистой продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблемы производства экологически чистой продукции



 

Выберите правильный ответ

 

1. Способность химических веществ оказывать вредное действие на живые организмы называется:

1) агрессивностью;

2) аллелопатией;

3) токсичностью;

4) мутагенностью.

2. Тяжёлые металлы – это металлы:

1) с атомной массой больше 30;

2) с атомной массой больше 40;

3) с атомной массой больше 50;

4) плотность которых выше 10 г/см3.

3. Для организма человека:

1) нитриты в 10–20 раз токсичнее нитратов;

2) нитриты в 100–200 раз токсичнее нитратов;

3) нитраты в 10–20 раза токсичнее нитритов;

4) нитраты в 100–200 раз токсичнее нитритов.

4. Наибольшую концентрацию токсических веществ после попадания стойких химических веществ в водоёмы накапливают:

1) рыбы – микрофаги;

2) рыбы – макрофаги;

3) птицы – ихтиофаги;

4) планктон.

5. Наибольшую концентрацию токсичных веществ в сети питания после обработки посевов экотоксикантами накапливают:

1) пшеница;

2) сапсаны;

3) мелкие грызуны;

4) куропатки.

 

Выберите правильные ответы

 

6. Экологизация земледелия включает эффективность:

1) экономическую;

2) антропическую;

3) высокую;

4) экологическую.

7. Нормирование химических веществ в пищевых продуктах учитывает:

1) допустимую суточную дозу;

2) минимальную суточную дозу;

3) максимальную суточную дозу;

4) допустимое суточное поступление.

8. При нормировании вредных веществ в продуктах питания используются следующие показатели вредности:

1) органолептический;

2) гранулометрический;

3) технологический;

4) токсикологический;

5) общегигиенический.

9. Основными экотоксикантами пищевых продуктов являются:

1) микотоксины;

2) пестициды;

3) удобрения;

4) нитраты.

10. Наиболее стойкими экотоксикантами в сельском хозяйстве являются:

1) водный аммиак;

2) полихлорированные бифенилы;

3) хлорорганические пестициды;

4) биопрепараты;

5) фосфорорганические пестициды.

11. Экологически чистая продукция должна:

1) не содержать тяжелые металлы;

2) не содержать нитраты;

3) не содержать пестициды, превышающие ПДК;

4) не содержать мышьяк выше ПДК.

12. Метаболиты нитратов (нитрозоамины, нитриты) в организме человека имеют свойства:

1) канцерогенные;

2) мутагенные;

3) вызывают психические расстройства;

4) вызывают гемофилию;

5) вызывают удушье из-за перехода гемоглобина в метгемоглобин.

13. На накопление нитратов в продукции растениеводства оказывают влияние следующие факторы:

1) освещённость;

2) биологические особенности культуры;

3) большие дозы азотных удобрений;

4) большие дозы органических удобрений;

5) биологические особенности сорта.

14. Доступность тяжелых металлов растениям тем выше, чем:

1) легче гранулометрический состав почвы;

2) тяжелее гранулометрический состав почвы;

3) меньше содержание гумуса;

4) больше содержание гумуса;

5) ниже емкость катионного обмена;

6) выше емкость катионного обмена.

15. Экологизация защиты растений включает методы борьбы с вредителями:

1) агротехнический;

2) селекционный;

3) биологический;

4) механический и физический;

5) химический;

6) карантин растений.

16. Производство экологически чистой продукции можно стимулировать:

1) введением ограничений на импорт продуктов;

2) экономическими методами;

3) регламентацией;

4) экологической паспортизацией.

17. Экономическое стимулирование производства экологически чистой продукции включает:

1) снижение цен на энергоресурсы;

2) установление повышенных цен на такую продукцию;

3) штрафы;

4) льготное кредитование производителей.

7. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЗАЦИЕЙ ЭКОНОМИКИ

 

Экологические принципы рационального использования природных ресурсов

Выберите правильный ответ

 

1. Естественные объекты и явления, используемые людьми, называются:

1) реальными ресурсами;

2) производственными ресурсами;

3) исчерпаемыми ресурсами;

4) неисчерпаемыми ресурсами;

5) природными ресурсами.

2. К исчерпаемым природным ресурсам можно отнести:

1) энергию солнца;

2) животный мир;

3) морские приливы;

4) течение реки;

5) ветер.

3. К неисчерпаемым природным ресурсам можно отнести:

1) животные и растения;

2) чистая вода;

3) плодородная почва;

4) течение реки;

5) месторождение апатитов.

4. К неисчерпаемому виду энергии относится:

1) энергия нефти;

2) энергия угля;

3) энергия ветра;

4) атомная энергия;

5) энергия газа.

5. Процесс использования обществом природных богатств из естественной среды в цикле извлечение естественных богатств из природы – использование их в хозяйственной деятельности – утилизация – возвращение их в природную среду называется:

1) хозяйственным циклом;

2) ресурсным циклом;

3) производственным циклом;

4) природно-ресурсным циклом.

6. Система деятельности, обеспечивающая экономное использование природных ресурсов и их воспроизводство с учетом перспективных интересов народного хозяйства и сохранения здоровья людей, называется:

1) природопользованием;

2) нерациональным природопользованием;

3) иррациональным природопользованием;

4) рациональным природопользованием;

5) природообустройством.

7. Целесообразное управление природными процессами, вызывающее желательные природные цепные реакции, называется:

1) мягким;

2) умеренным;

3) жестким;

4) антропогенным;

5) альтернативным.

8. Техническое управление природными процессами, чреватое разрушительными цепными реакциями в природе, называется:

1) мягким;

2) умеренным;

3) жестким;

4) антропогенным;

5) альтернативным.

9. Производство, на котором всё сырьё и энергия используется наиболее рационально и комплексно, и любые воздействия на окружающую среду не нарушают её нормального функционирования, называется:

1) оптимальным;

2) малоотходным;

3) безотходным;

4) ресурсосберегающим.

10. Производство, результаты которого при воздействии на окружающую среду не превышают уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами, называется:

1) оптимальным;

2) малоотходным;

3) безотходным;

4) ресурсосберегающим.

11. Многократное повторное использование материального ресурса в производстве с очисткой, возвращающей ресурсу необходимое технологическое качество, носит название:

1) замкнутого цикла;

2) ресурсного цикла;

3) безотходного цикла;

4) производственного цикла.

12. Затраты ресурсов на производство единицы продукции:

1) материалоемкость;

2) ресурсоемкость;

3) природоемкость;

4) ущербоемкость.

13. Количество потребляемых нефтепродуктов, электроэнергии и других ресурсов в процессе производства:

1) материалопотребляемость;

2) ущербопотребляемость;

3) материалоемкость;

4) ущербоемкость.

14. Затраты природных ресурсов на производство единицы продукции:

1) материалопотребляемость;

2) ущербопотребляемость;

3) природоемкость;

4) ущербоемкость.

15. Размер способности природного или природно-антропоген-ного окружения обеспечить нормальную жизнедеятельность определенному числу организмов или их сообществ без заметного нарушения самого окружения называется:

1) емкостью сообщества;

2) емкостью ландшафта;

3) емкостью среды;

4) природной емкостью.

16. Количество энергии, необходимое для получения единицы продукции:

1) природоемкость;

2) экологическая нагрузка;

3) энергоемкость;

4) материалоемкость.

17. Основным свойством ресурсосберегающей технологии является:

1) увеличение соотношения между затрачиваемой энергией и полученным продуктом;

2) уменьшение соотношения между затрачиваемой энергией и полученным продуктом;

3) уменьшение общих затрат энергии;

4) стабилизация общих затрат энергии.

18. Гелиоэнергетика основана на использовании энергии:

1) природного газа;

2) Солнца;

3) ветра;

4) горячих подземных источников;

5) волн.

19. Геотермальная энергетика использует энергию:

1) природного газа;

2) Солнца;

3) ветра;

4) горячих подземных источников;

5) волн.

 

Выберите правильные ответы

 

20. Природные ресурсы бывают:

1) реальные;

2) потенциальные;

3) исчерпаемые;

4) возобновляемые;

5) физические.

21. К возобновляемым природным ресурсам относятся:

1) сапропель;

2) уголь;

3) железная руда;

4) животный мир;

5) торф.

22. К невозобновляемым природным ресурсам относятся:

1) сапропель;

2) уголь;

3) железная руда;

4) животный мир;

5) торф.

23. Основными принципами рационального природопользования являются:

1) изучение;

2) охрана;

3) апробация;

4) освоение;

5) преобразование.

24. Основными принципами безотходных производств являются:

1) системность;

2) цикличность материальных потоков;

3) несоответствие;

4) рациональность;

5) комплексность использования ресурсов.

25. Основные критерии экологичности технологий:

1) природозащитный;

2) антропоэкологический;

3) биологический;

4) хозяйственный;

5) энергетический.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.239.148 (0.03 с.)