Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проблемы производства экологически чистой продукцииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Выберите правильный ответ
1. Способность химических веществ оказывать вредное действие на живые организмы называется: 1) агрессивностью; 2) аллелопатией; 3) токсичностью; 4) мутагенностью. 2. Тяжёлые металлы – это металлы: 1) с атомной массой больше 30; 2) с атомной массой больше 40; 3) с атомной массой больше 50; 4) плотность которых выше 10 г/см3. 3. Для организма человека: 1) нитриты в 10–20 раз токсичнее нитратов; 2) нитриты в 100–200 раз токсичнее нитратов; 3) нитраты в 10–20 раза токсичнее нитритов; 4) нитраты в 100–200 раз токсичнее нитритов. 4. Наибольшую концентрацию токсических веществ после попадания стойких химических веществ в водоёмы накапливают: 1) рыбы – микрофаги; 2) рыбы – макрофаги; 3) птицы – ихтиофаги; 4) планктон. 5. Наибольшую концентрацию токсичных веществ в сети питания после обработки посевов экотоксикантами накапливают: 1) пшеница; 2) сапсаны; 3) мелкие грызуны; 4) куропатки.
Выберите правильные ответы
6. Экологизация земледелия включает эффективность: 1) экономическую; 2) антропическую; 3) высокую; 4) экологическую. 7. Нормирование химических веществ в пищевых продуктах учитывает: 1) допустимую суточную дозу; 2) минимальную суточную дозу; 3) максимальную суточную дозу; 4) допустимое суточное поступление. 8. При нормировании вредных веществ в продуктах питания используются следующие показатели вредности: 1) органолептический; 2) гранулометрический; 3) технологический; 4) токсикологический; 5) общегигиенический. 9. Основными экотоксикантами пищевых продуктов являются: 1) микотоксины; 2) пестициды; 3) удобрения; 4) нитраты. 10. Наиболее стойкими экотоксикантами в сельском хозяйстве являются: 1) водный аммиак; 2) полихлорированные бифенилы; 3) хлорорганические пестициды; 4) биопрепараты; 5) фосфорорганические пестициды. 11. Экологически чистая продукция должна: 1) не содержать тяжелые металлы; 2) не содержать нитраты; 3) не содержать пестициды, превышающие ПДК; 4) не содержать мышьяк выше ПДК. 12. Метаболиты нитратов (нитрозоамины, нитриты) в организме человека имеют свойства: 1) канцерогенные; 2) мутагенные; 3) вызывают психические расстройства; 4) вызывают гемофилию; 5) вызывают удушье из-за перехода гемоглобина в метгемоглобин. 13. На накопление нитратов в продукции растениеводства оказывают влияние следующие факторы: 1) освещённость; 2) биологические особенности культуры; 3) большие дозы азотных удобрений; 4) большие дозы органических удобрений; 5) биологические особенности сорта. 14. Доступность тяжелых металлов растениям тем выше, чем: 1) легче гранулометрический состав почвы; 2) тяжелее гранулометрический состав почвы; 3) меньше содержание гумуса; 4) больше содержание гумуса; 5) ниже емкость катионного обмена; 6) выше емкость катионного обмена. 15. Экологизация защиты растений включает методы борьбы с вредителями: 1) агротехнический; 2) селекционный; 3) биологический; 4) механический и физический; 5) химический; 6) карантин растений. 16. Производство экологически чистой продукции можно стимулировать: 1) введением ограничений на импорт продуктов; 2) экономическими методами; 3) регламентацией; 4) экологической паспортизацией. 17. Экономическое стимулирование производства экологически чистой продукции включает: 1) снижение цен на энергоресурсы; 2) установление повышенных цен на такую продукцию; 3) штрафы; 4) льготное кредитование производителей. 7. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЗАЦИЕЙ ЭКОНОМИКИ
Экологические принципы рационального использования природных ресурсов Выберите правильный ответ
1. Естественные объекты и явления, используемые людьми, называются: 1) реальными ресурсами; 2) производственными ресурсами; 3) исчерпаемыми ресурсами; 4) неисчерпаемыми ресурсами; 5) природными ресурсами. 2. К исчерпаемым природным ресурсам можно отнести: 1) энергию солнца; 2) животный мир; 3) морские приливы; 4) течение реки; 5) ветер. 3. К неисчерпаемым природным ресурсам можно отнести: 1) животные и растения; 2) чистая вода; 3) плодородная почва; 4) течение реки; 5) месторождение апатитов. 4. К неисчерпаемому виду энергии относится: 1) энергия нефти; 2) энергия угля; 3) энергия ветра; 4) атомная энергия; 5) энергия газа. 5. Процесс использования обществом природных богатств из естественной среды в цикле извлечение естественных богатств из природы – использование их в хозяйственной деятельности – утилизация – возвращение их в природную среду называется: 1) хозяйственным циклом; 2) ресурсным циклом; 3) производственным циклом; 4) природно-ресурсным циклом. 6. Система деятельности, обеспечивающая экономное использование природных ресурсов и их воспроизводство с учетом перспективных интересов народного хозяйства и сохранения здоровья людей, называется: 1) природопользованием; 2) нерациональным природопользованием; 3) иррациональным природопользованием; 4) рациональным природопользованием; 5) природообустройством. 7. Целесообразное управление природными процессами, вызывающее желательные природные цепные реакции, называется: 1) мягким; 2) умеренным; 3) жестким; 4) антропогенным; 5) альтернативным. 8. Техническое управление природными процессами, чреватое разрушительными цепными реакциями в природе, называется: 1) мягким; 2) умеренным; 3) жестким; 4) антропогенным; 5) альтернативным. 9. Производство, на котором всё сырьё и энергия используется наиболее рационально и комплексно, и любые воздействия на окружающую среду не нарушают её нормального функционирования, называется: 1) оптимальным; 2) малоотходным; 3) безотходным; 4) ресурсосберегающим. 10. Производство, результаты которого при воздействии на окружающую среду не превышают уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами, называется: 1) оптимальным; 2) малоотходным; 3) безотходным; 4) ресурсосберегающим. 11. Многократное повторное использование материального ресурса в производстве с очисткой, возвращающей ресурсу необходимое технологическое качество, носит название: 1) замкнутого цикла; 2) ресурсного цикла; 3) безотходного цикла; 4) производственного цикла. 12. Затраты ресурсов на производство единицы продукции: 1) материалоемкость; 2) ресурсоемкость; 3) природоемкость; 4) ущербоемкость. 13. Количество потребляемых нефтепродуктов, электроэнергии и других ресурсов в процессе производства: 1) материалопотребляемость; 2) ущербопотребляемость; 3) материалоемкость; 4) ущербоемкость. 14. Затраты природных ресурсов на производство единицы продукции: 1) материалопотребляемость; 2) ущербопотребляемость; 3) природоемкость; 4) ущербоемкость. 15. Размер способности природного или природно-антропоген-ного окружения обеспечить нормальную жизнедеятельность определенному числу организмов или их сообществ без заметного нарушения самого окружения называется: 1) емкостью сообщества; 2) емкостью ландшафта; 3) емкостью среды; 4) природной емкостью. 16. Количество энергии, необходимое для получения единицы продукции: 1) природоемкость; 2) экологическая нагрузка; 3) энергоемкость; 4) материалоемкость. 17. Основным свойством ресурсосберегающей технологии является: 1) увеличение соотношения между затрачиваемой энергией и полученным продуктом; 2) уменьшение соотношения между затрачиваемой энергией и полученным продуктом; 3) уменьшение общих затрат энергии; 4) стабилизация общих затрат энергии. 18. Гелиоэнергетика основана на использовании энергии: 1) природного газа; 2) Солнца; 3) ветра; 4) горячих подземных источников; 5) волн. 19. Геотермальная энергетика использует энергию: 1) природного газа; 2) Солнца; 3) ветра; 4) горячих подземных источников; 5) волн.
Выберите правильные ответы
20. Природные ресурсы бывают: 1) реальные; 2) потенциальные; 3) исчерпаемые; 4) возобновляемые; 5) физические. 21. К возобновляемым природным ресурсам относятся: 1) сапропель; 2) уголь; 3) железная руда; 4) животный мир; 5) торф. 22. К невозобновляемым природным ресурсам относятся: 1) сапропель; 2) уголь; 3) железная руда; 4) животный мир; 5) торф. 23. Основными принципами рационального природопользования являются: 1) изучение; 2) охрана; 3) апробация; 4) освоение; 5) преобразование. 24. Основными принципами безотходных производств являются: 1) системность; 2) цикличность материальных потоков; 3) несоответствие; 4) рациональность; 5) комплексность использования ресурсов. 25. Основные критерии экологичности технологий: 1) природозащитный; 2) антропоэкологический; 3) биологический; 4) хозяйственный; 5) энергетический.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 497; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.164.100 (0.009 с.) |