Генетическое и культурное наследие человека



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Генетическое и культурное наследие человека



В процессе эволюции биосферы происходили кардинальные изменения, приводившие к возникновению новых видов живых организмов, принципиально отличающихся от всех предыдущих. Так постепенно произошло возникновение многоклеточных организмов, позвоночных животных, животных с постоянной температурой тела. Возникновение человека также связано с формированием определенного генотипа.

У человека, как и у любых других живых существ, информация обо всех свойствах и особенностях организма передается по единому механизму, обусловленному двойной спиралью дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Одна и та же аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) является главным переносчиком энергии в клетках. Генетическое кодирование у человека, так же как у полипов, птиц, рыб и пресмыкающихся, осуществляется с помощью четырех азотистых оснований: аденина, гуанина, тимина и цитозина.

В строении нервной ткани и сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мускулов и костей, в мельчайших деталях строения клеток, во всем сложнейшем механизме жизни человек не отличается в принципе от всех других живых существ.

Поведение человека также во многом подобно поведению животных. Не столь уж велика разница между условными рефлексами у животных и воздействием ценностных установок и стереотипов на поведение людей. Человек – общественное существо, но существует много аналогий между поведением групп людей и групп общественных животных: возникновение сложной иерархии в коллективе, выделение неформального актива лидеров.

И, наконец, численность популяций людей в принципе подчиняется тем же закономерностям, что и численность иных популяций, и определяется соотношением биологического потенциала и сопротивления среды.

Таким образом, человек имеет огромное сходство с другими представителями живого мира, особенно отряда приматов. Предположение о происхождении человека от обезьяноподобных предков высказывалось уже в 18-м веке. Одним из сторонников этой гипотезы был Э.Кант, позже ее поддерживал Ламарк и К. Линней. Большое значение имели труды Ч. Дарвина.

Современные исследования строения ДНК показали, что это родство еще более близкое, чем это представлялось Ч. Дарвину. После сравнения ДНК человека и обезьян выяснилось, что человек отличается от шимпанзе всего на 2,5%, чуть больше – от гориллы, а от низших обезьян – немногим более 10%. Это, конечно, не означает, что ныне живущие шимпанзе или гориллы – точные копии предков человека. Просто у человека с этими обезьянами имелись общие предки – дриопитеки (древесные обезьяны), обитающие на деревьях. Во времена жизни дриопитеков климат планеты претерпел сильные изменения: тропические джунгли сменились пространствами, лишенными лесов. Возможно, это обстоятельство сказалось на жизни дриопитеков и заставило их перейти к наземному образу существования.

Современная наука относит человека разумного (Homo sapiens) к семейству людей, подотряду человекообразных обезьян отряда приматов. Первые приматы появились 70 млн. лет назад, первые человекообразные обезьяны - порядка 34 млн. лет назад. Все виды, входящие в отряд приматов, обладают общими признаками, в том числе наличием пятипалой хватательной конечности, способностью первого пальца противостоять остальным; пальцы их снабжены ногтями, а не когтями, глаза направлены вперед, они обладают богатым набором способов общения звуками, мимикой, жестами, имеют высокий уровень стадных отношений и т.д.

Появлению разумного человека на Земле предшествовало несколько видов человекообразных существ (гоминоидов) и первобытных людей (гоминидов). Одним из наиболее важных вопросов является вопрос о прародине человечества. Современные данные палеонтологических исследований подтверждают точку зрения Ч.Дарвина об африканском происхождении человека. За последнее столетие было найдено немало останков австралопитеков – первого из представителей гоминоидов – в Южной и Восточной Африке. Австралопитеки существовали в интервале времени от нескольких миллионов до миллиона лет тому назад, были в значительной степени хищниками, охотились на различных животных, применяя для этой цели простейшие орудия. Таким образом, употребление животной пищи, характерное для современного человека, имеет древнее происхождение.

Первым достижением австралопитеков стало прямохождение, о чем свидетельствует строение его тазовых костей. Это привело к резкому изменению взаимосвязей между органами, конфигурации позвоночника. Преимущества этого способа передвижения – высвобождение двух передних конечностей, рук. Теперь в них можно было держать камни, палки, другие орудия. Австралопитеки, судя по всему, еще не обрабатывали своих орудий, а использовали для этой цели то, что находили.

Со времени Ч.Дарвина принято считать, что толчком к началу прямохождения было изменение климата (похолодание) и условий среды обитания (отступление лесов, распространение саванн). Однако сейчас установлено, что на этот путь стала только одна из нескольких сотен предковых форм, одновременно существовавших в тех условиях. Остальные виды оказались обреченными на вымирание. Очевидно, ухудшение условий жизни лишь усилило действие естественного отбора, но не могло служить первопричиной.

При изучении природных условий, сложившихся на территории прародины человечества 5–20 млн. лет назад, обнаружены уникальные явления. Землетрясения, сдвиги земной коры, извержения вулканов привели к выходу на поверхность Земли урановых руд (в частности, на территории современных Эфиопии, Кении, Танзании, где с севера на юг проходит грандиозный разлом земной коры – Великий Африканский рифт). Это привело к увеличению естественной радиоактивности на большой территории. Все это могло явиться одной из причин возникновения мутаций, приведших к появлению первых прямоходящих обезьян. Затем эти мутации были закреплены действием естественного отбора.

Вторым важным изменением во внешнем виде австралопитеков стала утрата шерсти. Предки человека обладали вдвое–втрое большей активностью, чем другие животные равного размера. Более интенсивное энерговыделение привело к постоянному перегреву организма, так как шерсть в сухой и жаркой саванне значительно затрудняла охлаждение организма. Это и вызвало потерю волосяного покрова.

Следующими в эволюционной лестнице приматов были первые представители рода Homo – гоминиды. Они появились около 2–2,5 миллионов лет назад. Это человек умелый (Homo habilis) и человек выпрямленный (Homo erectus), или питекантроп. Эти «первые люди» уже создавали примитивные орудия труда. Одеждой их служили шкуры убитых животных. Правая рука оказалась более развитой, чем левая. Вероятно, они владели примитивной членораздельной речью. Этот период стал первым периодом материальной культуры человечества – палеолитом.

Большое значение для эволюции вида Homo имели изменения климата. Эти изменения были следствием похолодания в высоких широтах. Изменилась система атмосферной циркуляции, в тропиках резко уменьшилось количество выпадаемых осадков, в результате чего тропические леса в ряде областей сменились саваннами и полупустынями. Воздействие природного окружения и необходимость усложнения деятельности привели к появлению около 250 тысяч лет назад древней разновидности разумного человека – неандертальца (Homo sapiens neandertalensis). Он был грубо сложен, имел низкий лоб и скошенный подбородок. Но он обладал более развитым головным мозгом, чем их предшественники питекантропы, которые в конце концов вымерли. Периодически возникающие оледенения четвертичного периода развития Земли послужили решающими этапами развития неандертальцев. Эти природные процессы чередовались с относительно теплыми периодами межледниковья. Неандертальцы вынуждены были приспосабливаться к суровым климатическим условиям. Они носили одежду из шкур, строили примитивные жилища или жили в пещерах, охотились на крупных зверей, а около 60 тысяч лет назад научились добывать огонь. О высоком уровне развития культуры неандертальцев можно судить по тому, что орудия, найденные при раскопках в разных областях Земли, не являлись одинаковыми, как прежде. Начинала складываться одна из особенностей культуры человечества – ее разнообразие. В это же время появились физические отличия обитателей разных областей Земли, стали формироваться расы.

Сейчас еще не совсем ясно, как происходила смена неандертальца человеком разумным. Известно, что он появился довольно внезапно в Европе, Юго-Восточной Азии и Африке. В Палестине найдены скелеты неандертальцев, более развитых по сравнению с другими своими сородичами, обладавших признаками современного человека: руки стали менее мощными, лоб – более высоким, появился подбородочный выступ. Этот тип назвали Homo sapiens sapiens (человек дважды разумный по сравнению с неандертальцами).

По мнению некоторых антропологов, первым представителем Homo sapiens sapiens была женщина, жившая в Западной Африке около 200 тысяч лет назад. Оттуда представители этой ветви распространились на Ближний Восток, где встретились с неандертальцами. Последние, не выдержав конкуренции с более прогрессивным видом, вымерли 25 тысяч лет назад.

Постепенно люди заселили все континенты, кроме Антарктиды. По возникшим ледяным мостам 20 тысяч лет назад они проникли в Австралию, 10-40 тысяч лет назад заселили Америку, территорию Восточно-Европейской равнины заселили 24-30 тысячи лет назад.

Последствия расселения человечества по всей суше нашей планеты и обживания самых разнообразных экологических ниш выявляются, в первую очередь, в сфере биологии человека. Адаптация к географическим условиям различных экологических ниш привела к расширению комплекса признаков современного человека. Каждый из адаптивных типов человека соответствует какому-либо географическому поясу – арктическому, умеренному, континентальному или высокогорному. Эти типы включают в себя комплекс генетических приспособлений к условиям различных поясов.

Расселение человека по земной поверхности имело огромное значение не только для формирования биологии человека, но и для развития его культуры. Заселение новых районов сталкивало древнейших людей с новыми видами живых организмов, стимулировало поиск совершенных видов охоты, расширяло перечень съедобных растений, знакомило с новыми породами каменного материала и заставляло изобретать новые способы его обработки. Культура человечества в ходе расселения перестала развиваться единым потоком. Внутри ее стали формироваться отдельные направления, отражающие условия существования человеческих сообществ в разных климатических поясах и развивающиеся с разной скоростью.

Освоение новых климатических ниш было невозможно без наблюдения за ходом природных процессов и явлений, без знания привычек животных и сведений о растениях. Запас знаний, которые приобретало человечество в ходе расселения по земной поверхности, сыграл значительную роль в формировании производящего хозяйства и переходе к цивилизации.

Важным фактором дальнейшего развития человека явилось резкое увеличение объема головного мозга. Причиной этого, вероятно, служило несоответствие технических средств, которыми располагали предки человека, тем задачам, которые им приходилось решать. По мнению ученых, чем менее совершенными орудиями охоты и труда располагали предки человека, тем в большей степени они должны были восполнять эти недостатки более высоким уровнем умственной деятельности, позволявшим побеждать при столкновении с крупными животными. Постепенно прогрессивные изменения в развитии головного мозга закреплялись путем естественного отбора. Следовательно, возникновение современного человека могло произойти в тех экологических условиях, которые предъявляли более высокие требования к его умственной деятельности. Аналогично и прогресс материальной культуры вида Homo sapiens sapiens в дальнейшем происходил более интенсивно в тех районах, где природные условия не обеспечивали необходимого количества растительной пищи и требовали продолжения охоты на крупных животных.

Наличие легкодоступной пищи (как например, при заселении Австралии) замедляло развитие культуры. Отсюда большая пространственная и временная неравномерность культурного развития первобытного человека в различных регионах нашей планеты, о чем свидетельствуют археологические находки. Необычные природные условия, невиданные звери, мясной рацион стимулировали умственную деятельность, заставляя отказаться от привычного автоматического животного поведения. С этого времени человек перестал быть просто биологическим видом, зависящим от природы. Он стал сам интенсивно воздействовать на окружающую среду, видоизменяя ее в ходе своей деятельности.

Несмотря на огромное сходство человека с другими биологическими видами, существуют и значительные отличия. Так, накопление культуры и цивилизации, передающихся из поколения в поколение в процессе обучения и не содержащихся в генетической программе, является уникальным свойством, присущим только человеку. Человек оказался единственным видом, у которого идет накопление опыта, знаний и умений с каждым поколением, передача их из поколения в поколение. Только человек научился использовать естественное, техническое и культурное наследие для увеличения своей конкурентоспособности и изменения условий окружающей среды.

Именно открытие возможности накопления культурной информации в дополнение к генетической привело к эволюции генотипа и морфологической структуры человека в направлении лучшего использования этой возможности. Произошло увеличение мозга как емкости для сохранения культурной информации и возникновение языка как средства передачи накопленной информации.

У человека особенно развита кора головного мозга и те ее части, которые отвечают за принятие решений, обобщение информации, и связаны со способностью к предсказанию и предвидению, к творческой деятельности. У шимпанзе эта область коры занимает 17%, у собаки – 7 %, а у человека – 29 % при несравненно большем общем объеме коры головного мозга. Это определило способность человека к творчеству, к абстрактному мышлению.

Возникновение речи было одним из кардинальных изменений в генотипе человека. В отличие от генетически закрепленных звуковых сигналов, используемых животными, человек стал способен передавать по наследству культурный язык. Развитие речи многократно увеличило возможности общения между людьми в процессе совместной деятельности, передачи опыта и знаний младшим, их обучения. С развитием языка стало возможным специализированное накопление информации отдельными людьми. Это привело к возникновению общества – социальной структуры, основанной на культурной специализации, в отличие от генетически закрепленных специализаций в животных сообществах.

Другой отличительной особенностью человека является его способность к труду. Еще Ф.Энгельс связал выделение человека из животного мира с его трудовой деятельностью. Человек делал открытия и создавал орудия труда, а эти орудия изменяли самого человека, оказывали решающее влияние на его эволюцию. Например, использование огня для приготовления пищи позволило «облегчить» череп человека, изменить его вес и форму. Приготовленная на огне пища, в отличие от сырой, не требовала мощных мышц для ее пережевывания. А более слабым мышцам не нужен был для закрепления теменной гребень, имевший место у более древних предков человека.

Итак, сущность человека как биосоциального существа развивается под воздействием двух программ - генетической, создающей биологические основы жизни человека, и социальной, которая, опираясь на его биологические особенности, формирует его сознание.

Как биологический вид в течение 40 тыс. лет Homo sapiens не претерпел никаких существенных изменений, но в ходе культурного развития он достиг современного уровня производства. С каждым поколением все больше развивается мозг, новые профессии требуют новых навыков рук, при улучшении условий жизни и успехов медицины увеличивается продолжительность жизни. Однако все это не вызывает существенных изменений в наследственности. Прогрессивные изменения определяются внешними условиями существования человека в обществе.

Таким образом, благодаря генетическому наследию неуклонно воспроизводится одно поколение людей за другим, а качественные особенности формируются у каждого человека в каждом поколении путем усвоения материального и духовного культурного наследия. Следовательно, культура и цивилизация так же необходимы человеку, как и его генетическая программа. Уничтожение и того, и другого приведет к прекращению существования человека.

Генетическая информация о структуре любого биологического вида надежно сохраняется и не может быть утеряна, пока существует достаточное для воспроизводства вида количество особей. Однако все увеличивающееся загрязнение биосферы отходами антропогенной деятельности ведет к необратимым изменениям в генетической программе человека.

О начавшемся распаде генотипа человека свидетельствуют данные роста числа генетических заболеваний в развитых странах, снижение иммунитета человека, возникновение новых заболеваний. Наблюдается рост генетически неполноценных детей.

Культурное наследие также может быть утеряно при жизни человека в процессе накопления и эволюции культурной информации. Изменяя окружающую среду, человек меняет и свою культуру. Но даже когда человек поймет, что эти изменения не способствуют его выживанию, к прежнему существованию он вернуться уже не сможет вследствие утраты прежней культуры.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.96.236 (0.011 с.)