Субстанциональная экономическая наука и ее методы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Субстанциональная экономическая наука и ее методы



Субстанциональная (от лат. substantia - сущность) экономическая наука рассматривает экономику как сложноструктурированное целое, где за миром явлений скрывается мир сущностей, познание которых и является задачей ученого.

В экономической науке разделение на явление и сущность первоначально совпадало с процессом абстрагирования и выделением из множества конкретного некоего абстракта (например, классическая политэкономия рассматривала стоимость как основание цены с позиции ее общего содержания для всего многообразного товарного мира). Только с появлением диалектики субстанциональная экономическая наука обрела свою специфику.

Основоположником субстанциональной экономической науки по праву считается К.Маркс. Именно он разработал и использовал основные ее методы:

1. Метод диалектического материализма - результат соединения К.Марксом в единое целое учения об "антропологическом" материализме Людвига Фейербаха и идеалистической диалектики Гегеля.

Диалектический материализм сам по себе является целостной системой философии, наукой, изучающей наиболее общие закономерности развития и функционирования мира в целом, отношения и взаимодействие человека с окружающей действительностью и наиболее общие принципы ее познания и преобразования.

Применительно к исследованию экономических процессов этот метод определяет первичность сферы производства, предполагает рассмотрение экономических процессов в их постоянной смене и развитии, источником чего служат внутренние противоречия данных процессов. Три закона диалектики: единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные и закон отрицания отрицания, - активно использовались при анализе экономических процессов и явлений. Это и определило основной принцип построения экономической системы марксизма: развитие через противоречие, - каждая экономическая категория хранит в себе противоречие, которое в процессе развития разрешается, рождая при этом новую категорию, отрицающую предыдущую.

2. Метод историзма предполагает познание процессов и явлений в их становлении и развитии, в органической связи с порождающими их условиями. При этом происходит фиксация не любого изменения, а лишь такого, в котором выражается формирование специфических свойств и связей вещей, определяющих их сущность и своеобразие. Этот метод позволил марксизму утверждать о преходящем характере капитализма, раскрыть происхождение и сущность сложных общественных явлений, оценить те или иные изменения в экономике с позиции их значимости для настоящего и будущего.

Кроме того, метод историзма определил и цель экономических исследований марксизма, - доказательство неизбежности смены капитализма социализмом; и направление развития всей экономической системы, - от простейших форм товарного производства до сложнейшей системы обобществляемого капиталистического хозяйства.

3. Классовый подход определяет историю всех обществ, основанных на частной собственности и эксплуатации как историю борьбы классов, т.е. борьба классов выступает как движущая сила развития антагонистического общества. В условиях XIX века это обозначало, что классовая борьба рабочего класса необходимо ведет к социалистической революции и установлению диктатуры пролетариата. Одновременно, классовый подход предполагал рассмотрение и оценку экономических процессов с позиции интересов того или иного класса, в данном случае - пролетариата.

Таким образом, методология экономических исследований марксизма давала возможность изучить процессы и явления в их взаимосвязи с внешней средой и друг с другом; в их становлении и развитии; в их сущностных чертах и качественном своеобразии.

 

Дальнейшее развитие субстанциональной экономической науки также проходило в рамках марксистской традиции. Значительный вклад в это развитие внесли советские экономисты.

Экономическую систему они рассматривали как целостный организм, управляемый изнутри и детерминирующий сам себя, являющийся причиной самого себя и содержащий в виде внутреннего потенциала все свои последующие движения и изменения.

Развитие экономической системы происходит за счет непрерывности актов "полагания" (перенесения части своего содержания на внешнее бытие) и "предполагания" (воздействие внешней упорядоченности на внутреннюю), т.е. за счет неразрывности процессов производства и потребления. Полагание и предполагание взаимно дополняют друг друга, образуя единое кольцо самопричинения, специфическую структуру самодетерминации.

Движение экономической системы направлено на постепенное обретение ею свойств всеобщности, цельности, тотальности, при которых происходит подчинение экономике всего внешнего мира и она обретает способность находить все условия своего развития внутри себя. Выделяются определенные этапы этого движения к тотальности: этап формального основания, реального и всеобщего (полного).

Устойчивость экономической системы обеспечивается самим фактом органической целостности, предполагающей непрерывное самосозидание, а также единство и согласование всех частей с целым. Эффективность при этом рассматривается как минимизация затрат на самообновление.

 

Источники развития экономической системы рассматриваются на трех взаимосвязанных уровнях.

Во-первых, как следствие любой активности, которая предполагает для воздействия на объект, на внешний мир выход за пределы формы активного начала. Затем необходим возврат энергии от объекта, причем усвоить этот обратный поток активное начало может, только совершенствуя свою структуру.

Характер и степень усвоения внешнеположенного бытия зависит от этапа развития системы (ее продвижения к своей всеобщности) и от внутреннего механизма селекции, который контролирует содержание поглощаемого из внешнего мира. То есть человек, проявляя активность и направляя ее во внешний мир, должен возместить затраченную энергию, потребляя определенные предметы этого мира. В качестве импульса активности и внутреннего механизма селекции выступают человеческие потребности.

Именно с помощью человеческого действия природное окружение преобразуется в предметную сферу собственного саморазвития индивида. За счет целеполагания осуществляется трансформация действительности в человеческий мир. Благодаря акту целеполагания возникает особого рода реальность, "вторая природа", структурированная вокруг человеческих потребностей. Нарастание человеческой активности расширяет границы "очеловеченного" наличного бытия, растет искусственный мир, созданный и определенный потребностями человека.

Если же активное начало не способно усвоить обратный поток энергии (из-за жесткого механизма селекции или структуры), то оно обречено на стагнацию и гибель.

Во-вторых, развитие стимулируется противоречием целого и части. Для полноты своего развития часть должна обособиться, обрести формальную самостоятельность относительно целого. При этом чрезмерное обособление чревато нарастанием несбалансированности системы и потерей ею целостности. Система вступает в состояние патоморфоза, - ее единство разрушается и распад системы становится реальной угрозой, поскольку природа организма такова, что если не все части переходят в тождество, если одна часть полагает себя как самостоятельное целое, то все должны погибнуть.

Бороться с патоморфозом можно двумя способами - или уничтожая "сбесившуюся часть", или подтягивая до ее уровня всю систему. В последнем случае патоморфоз становится стимулом развития.

Ситуации патоморфоза в экономике возникают очень часто, - воспроизводственный механизм включает в себя множество обособленных звеньев, стремящихся переключить ресурсные потоки на себя и порождающие тем самым макроэкономическую несбалансированность, которая также преодолевается двумя способами: урезанием ресурсов для чрезмерно развившегося звена или усилением стимулирования других звеньев воспроизводства.

В-третьих, развитие обусловлено "отпочкованием" от системы зародыша новой целостности, который, в свою очередь, возникает на почве активации какой-либо специфической функции, т.е. отдельный орган целостного организма начинает претендовать на совершенно самостоятельное существование и статус новой целостности. Этот случай является третьим вариантом развития событий с чрезмерно обособившимся органом (другие два - патоморфоз системы и ее развитие). Он возникает в ситуации полной развернутости старой системы, которая уже не воспринимает внешний мир как трансформирующий источник, поскольку в силу свой тотальности целиком самодетерминирована. Такая система перестает реагировать на изменения и становится неадекватна. Вот тут относительно самостоятельные ее части получают шанс превратиться из органа в организм.

Претендент на новую целостность первоначально пребывает в рамках прежней системы и находится на первом этапе обретения всеобщности - на стадии формального метаморфоза (формального превращения). На этом этапе он аморфен, может принять любую форму, развиваться по разным направлениям, он чувствителен к внешней среде и подчиняется ее законам. Победить зародыш новой целостности может только при минимизации затрат на самообновление. В этом случае он передает заряд новообразования через функциональные связи окружающим элементам системы и начинает подчинять их своей природе. На этой стадии наблюдается полное отделение новой целостности от старой и возникает реальный метаморфоз. Состояние структурной неустойчивости преодолевается и начинается процесс обретения всеобщности, тотальности, т.е. переход к полному метаморфозу. В результате осуществляется переход от одной целостности к другой. Именно так рассматривал К.Маркс становление стоимости (через ее единичную, полную, всеобщую формы) и капитализма (через его торговую, денежную, промышленную формы).

 

Таким образом, все динамические процессы в экономике связаны с обособлением и развитием носителя какой-либо функции в экономической системе, которая по тем или иным причинам активизируется и заставляет систему как-то на это реагировать, отклоняться от сложившихся норм жизнедеятельности.

В качестве закономерностей развития экономической целостности можно выделить следующее:

1. Невозможность конструирования новых социально-экономических форм, - их можно только инициировать и выводить на собственные, генетически заложенные линии развития, поскольку в органической целостности возникают только те структуры и направления эволюции, что были заложены в ней потенциально.

2. Закон перехода количественных изменений в качественные рассматривается как общий закон динамических процессов, сама возможность которых обусловлена действием закона единства и борьбы противоположностей. Направленность динамических процессов во времени и пространстве определяется действием закона отрицания отрицания.

3. Развитие экономической целостности возможно только при возвращении и усвоении энергии носителем активности.

4. При жестких механизмах селекции экономическая целостность слабеет и перестает развиваться.

5. Чем мягче механизм селекции, тем быстрее набирается содержание, тем оно многообразнее и тем быстрее осуществляется выход экономической целостности на новое устойчивое развитие.

 

В целом, субстанциональная экономическая наука дает возможность ухватить самое главное в экономике - условия сопряженного и согласованного функционирования всех ее элементов, т.е. условия эффективного воспроизводства. Последовательное применение методов этой науки позволяет раскрыть формирование целостности воспроизводственного процесса как на макро-, так и на микроуровнях.

Субстанциональная экономическая наука не лишена и недостатков. Например, она предполагает некую изначальную положенность, инвариантность в зародыше целостности (тот самый механизм селекции). Отсюда проистекает некая внутренняя заданность и жесткая детерминация социального развития, определенная извне, помимо желания и воли человека.

В настоящее время методология субстанциональной экономической науки целенаправленно практически не используется, - экономисты предпочитают функциональный и институциональный анализ хозяйственных процессов. Но при необходимости исследовать движение экономики в целом, экономики как сопряженного и целостного воспроизводственного процесса методы субстанциональной экономической науки незаменимы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.006 с.)