Реализация программы разработки Еврокодов. Основныеположения расчёта по международным европейским техническим нормам.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реализация программы разработки Еврокодов. Основныеположения расчёта по международным европейским техническим нормам.



 

Начало реализации программы разработки Еврокодов было положено в 1975 году Европейской экономической комиссией (ЕЭК) с целью реализации устранения препятствий при обмене товарами и услугами на строительном рынке. В то время ЕЭКявлялась ведущей организацией по разработке европейских стандартов, созданию систем сертификации и решению общих вопросов стандартизации и сертификации. В 80-х годах прошлого века были разработаны проекты Еврокодов, касающихся некоторых аспектов проектирования и они были опубликованы для обсуждения. Однако по решению Европейской экономической комиссии в 1989 году права на разработку строительных стандартов Еврокод были переданы Европейскому комитету по стандартизации (CEN), членами которого являются Национальные органы по стандартизации (NSB). Для целей разработки системных Еврокодов в рамках CEN создан специальный технический комитет по стандартизации ТК250 (CEN/TC250). Вначале стандарты Еврокод издавались в качестве предварительных стандартов, а с 1997 года им был присвоен статус европейских унифицированных строительных норм и правил – европейских стандартов.

В общеевропейском масштабе роль стандартов Еврокод достаточно велика. Они устанавливают единые для всей Европы критерии проектирования, гармонизирует различные национальные нормы и правила, являются единым базисом для различных научных исследований, способствует благоприятному обмену продуктами и услугами на строительном рынке. Станы члены ЕС и Европейской Ассоциации свободной торговли (EFTA) широко используют данные документы в строительстве. Еврокоды затрагивают вопросы проектирования с применением почти всех основных строительных материалов бетон, сталь, дерево, камень/кирпич и алюминий, а также все основные области проектирования конструкций, в том числе нагрузки, пожары, геотехническое проектирование, землетрясения и т. д. Еврокоды охватывают широкий спектр конструкций и продуктов здания, мосты башни, мачты и др.

Программа Еврокодов включает в себя десять частей, охватывающих основы строительного проектирования, воздействия (нагрузки), геотехнику, сейсмостойкость и основные виды строительных материалов:

EN 1990 основы строительного проектирования;

EN 1991 нагрузки на строительные конструкции;

EN 1992 проектирование бетонных строительных конструкций;

EN 1993 проектирование стальных конструкций;

EN 1994 проектирование железобетонных конструкций;

EN 1995 проектирование деревянных конструкций;

EN 1996 проектирование кирпичных и каменных конструкций;

EN 1997 геотехническое проектирование;

EN 1998 проектирование сейсмостойких конструкций;

EN 1999 проектирование алюминиевых конструкций.

Каждая из десяти частей, исключая EN 1990, подразделена на ряд глав и разделов, охватывающих специфические направления основной тематики. Например, EN 1991 разделён на десять разделов, каждый из которых рассматривает воздействия либо одного, отдельно взятого вида нагрузок, либо их совместного воздействия. Все Еврокоды, связанные с материалами EN 1992, EN 1993, EN 1994, EN 1995, EN 1996, имеют главу I, первый раздел которой посвящён общим вопросам проектирования зданий и сооружений как гражданского, так и промышленного назначения. EN 1993 проектирование стальных конструкций включает в себя самое большое число разделов, касающихся детальных аспектов проектирования. Связь между Еврокодами представлена на рис.1.

Рис. 1

 

Цели применения Еврокодов следующие:

· обеспечить общие критерии и методы проектирования, отвечающие необходимым требованиям механического сопротивления, устойчивости, огнестойкости, включая аспекты долговечности и экономии;

· обеспечить единое понимание процесса проектирования конструкций среди собственников, управляющих, проектировщиков, производителей строительных материалов, подрядчиков и эксплуатирующих организаций.

· обеспечить обмен услугами в области строительства между государствами-участниками;

· облегчить маркетинг и использование строительных элементов и узлов между государствами-участниками;

· облегчить маркетинг и использование строительных материалов и сопутствующей продукции, характеристики которых используются в расчётах по проектированию;

· служить единой основой для исследований и разработок в строительной индустрии;

· создать основу для подготовки общих пособий для проектирования и программного обеспечения;

· повысить конкурентоспособность европейских строительных фирм, подрядчиков, проектировщиков и производителей конструкций и материалов на мировом рынке.

В настоящее время у Европейского союза (ЕС) нет намерения гармонизировать законодательство в области промышленного и гражданского строительства. Это означает, что в странах, где предписывающие требования по строительному проектированию узаконены, Еврокоды, опубликованные соответствующим Национальным органом по стандартизации (NSB), не могут быть автоматически признаны как средство обеспечивающее выполнение требований законодательства. Тем не менее, государства-участники, в принципе, согласны применять Еврокоды в своих странах, что имеет большое значение в виду последующего изъятия из обращения противоречащих им национальных стандартов.

Опубликование Еврокодов заключается в следующем. Так как Еврокоды являются стандартами Европейского комитета по стандартизации (CEN), в состав которого входят национальные органы по стандартизации (NSB), то вначале они проходят одобрение путём простого голосования государствами-участникамиCEN. После одобрения стандарт выходит в стадию окончания разработки (DAV). Национальный орган по стандартизации в строго обозначенные сроки публикует его как национальный стандарт, используя свою национальную систему обозначения. В Великобритании, например, это будет выглядеть следующим образом: BSEN 1990-1-1:2002, а в Германии – DINEN 1990-1-1:2002. Любой документ, разработанный в CEN, публикуется на английском, французском и немецком языках. Страны, в которых эти языки не используются, вправе опубликовать эти документы на их собственных языках. К документу, введённому в действие CEN, можно добавить свой Национальный титульный лист, Национальное предисловие и Национальное приложение.В тоже время национальные органы по стандартизации не имеют права менять технические и нормативные положения, описанные в подлиннике документа CEN. Национальные приложения к Еврокодам предусматривают дополнительные требования к отдельным параметрам строительства, которые могут быть выше, но не ниже общеевропейских. Эти требования каждая страна определяет самостоятельно. Как правило, Национальное приложение является составной частью стандарта CEN.

Что касается Еврокодов, то правила их опубликования после DAV допускают разновременную публикацию стандарта и Национального приложения. Более целесообразно Национальные приложения публиковать отдельно от Еврокодов. Например для проектировщиков, одновременно работающих в разных странах, удобнее купить один универсальный текст Европейского Свода правил и в дополнение к нему – соответствующее Национальное приложение.

Следует также отметить, что принятые в Европейском союзе Еврокоды внедряются в странах-членах с учётом «различий в географических или климатических условиях или образе жизни, а также разных уровней безопасности, которые могут превалировать на национальном, региональном или местном уровне» п.п.2.1.2 Руководства L «Внедрение и использование Еврокодов», применяемого в рамках Директивы Совета Европы по строительной продукции (CPD) 89/106/EEC. Определение уровней безопасности и надёжности строительства и других работ по проектированию конструкций и их частей включая аспекты долговечности и экономии, остаётся в компетентности государства, внедряющего Еврокоды (п.п.2.1.1 указанного Руководства).

Еврокоды представляют комплект рекомендованных величин, которые можно заменить параметрами. Эти параметры представлены классами, уровнями требований и показателей, а также альтернативными методами. Таким образом, в европейской практике и практике стран, внедряющих Еврокоды, широко применяются так называемые «параметры, установленные на национальном уровне» (NDP).В настоящее время в странах-членах Европейского союза зарегистрировано более 1500 национальных отличий (NDP) к Еврокодам. Схема учёта национальных особенностей при гармонизации европейских стандартов на национальном уровне приведена на рис.2.

 

Рис. 2

 

Публикация Еврокодов была завершена в мае 2007 года. Однако работы по принятию Еврокодов в странах-членах ЕС продолжаются до настоящего времени. Это вызвано сложностями внедрения Еврокодов и позицией ряда ведущих стран Европейского содружества.

Правительство Российской Федерации полагает, что российское законодательство в области технического нормирования в строительстве должно двигаться к сближению с Еврокодами прежде всего в целях создания единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Белоруссия уже руководствуется Еврокодами в своей строительной отрасли. С 1 июля 2011 года в Казахстане параллельно с существующими строительными нормами и правилами (СНиПами) действуют и европейские стандарты (Еврокоды). Переходный период продлиться до 2015 года, после чего Казахстан безальтернативно перейдёт на европейские нормы.

Гармонизация национальных и европейских строительных норм и правил начата в России в 2010 году. Однако, переход на применение Еврокодов в России директивным распоряжением невозможен. Это вызвано тем, что вся строительная отрасль ориентирована на применение отечественных норм, учитывающих национальные особенности России (природно-климатические, социальные, сейсмические, геофизические, опасные геологические процессы и т. д.). Внедрение Еврокодов на территории России необходимо осуществлять на основе комплексного подхода, рассчитанного не на один год и учитывающие специфику Российской Федерации.

Это важно по следующим причинам. Около 65 % территории России покрыто многолетнемёрзлыми грунтами, которым свойственны опасные процессы. Всё Предуралье (Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия и Марий-Эл) – является карстоопасной зоной. Карстовые процессы имеются и в других регионах России, включая Москву. Порядка20 % территории России это подработанные территории, на которых проводились разработки, в том числе шахтные, что необходимо учитывать при проектировании во избежание провалов. В России распространены природно-техногенные процессы: затоплениям (выше уровня земли) и подтоплениям (ниже уровня земли) подвержено около 80 % всех городов. На всей территории России имеют место склоновые процессы – оползни, сели, лавины и т. д. Вследствие значительной разницы зимних температур, по сравнению с европейскими, здания в России подвержены большим температурным перепадам по толщине конструкций. Учитывая, что более 2/3 территории страны расположены в зоне вечной мерзлоты требуются специальные проектные и конструктивные решения (подполия, перекрытия и т. д.).

В связи с вышесказанным, внедрение Еврокодов должно происходить комплексно, с учётом опыта и документов Европейского союза предусматривающих разработку национальных приложений, учитывающих национальные особенности России.

В Российской Федерации в настоящее время при проектировании и расчёте деревянных конструкций применяют Свод правил СП 64.13330.201 «Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25-80». В странах Европейского союза для аналогичных расчётов применяют положения европейского стандарта EN 1995 проектирование деревянных конструкций с национальными приложениями. Так как в ближайшем будущем предусматривается гармонизация национальных норм проектирования с Еврокодами рассмотрим основные положения применяемые при проектировании , приведённые вEN 1995 проектирование деревянных конструкций.

 

Лекция 3



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.174.50 (0.008 с.)