Какой компонент пищевых веществ выполняет пластическую функцию в процессах жизнедеятельности организма, и наиболее активно участвует в построении костной ткани и в водно-солевом обмене. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какой компонент пищевых веществ выполняет пластическую функцию в процессах жизнедеятельности организма, и наиболее активно участвует в построении костной ткани и в водно-солевом обмене.



а) Минеральные вещества; б) Углеводы; в) Белки; г) Жиры.

 

Какая фаза следует после выполнения физической нагрузки вслед за наступлением утомления?

а) Фаза восстановления работоспособности;

б) Фаза временного снижения работоспособности.

в) Фаза «второго дыхания»;

г) Все ответы верны.

132. Мышцы антагонисты выполняют...

а) противоположные действия; б) одно и тоже движение;

в) согласованную работу; г) приведение.

 

133. Кровь выполняет защитную функцию благодаря способности...., «лейкоцитов» уничтожать микробы и бактерии.

 

134. Внутреннюю среду организма образуют (ет)...

а) кровь, лимфа, тканевая жидкость; б) полости тела;

в) внутренние органы; г) цитоплазма клеток.

 

135. Артерииэто сосуды, несущие...

а) только артериальную кровь; б) только венозную кровь;

в) кровь к сердцу от органов и тканей; г) кровь от сердца к органам и тканям.

136. Чтобы обеспечить сокращение мышц, кровь должна приносить к ним...

а) кислород и глюкозу; б) воду, кислород и углекислый газ;

в) воду, глюкозу, кислород и белки; г) углекислый газ и воду.

 

137. Повышение содержания сахара в крови свидетельствует о нарушении функции...

а) надпочечников; б) щитовидной железы;

в) поджелудочной железы; г) гипоталамуса.

 

138. В норме давление крови в аорте и крупных артериях...

а) 60 – 80 мм рт. ст. (то есть на 60 – 80 мм рт. ст. выше атмосферного);

б) 110 – 120 мм рт. ст. (то есть на 110 – 120 мм рт. ст. выше атмосферного);

в) несколько выше атмосферного;

г) несколько ниже атмосферного.

139. Функции дыхательных путей...

а) защита от пыли и инфекции, окисление органических веществ;

б) защита от пыли и инфекции, газообмен;

в) обогрев и увлажнение воздуха, газообмен;

г) обогрев и увлажнение воздуха, защита от пыли и инфекции.

140. К костям пояса верхних конечностей относится...

а) плечевая кость; б) вышеперечисленное; в) локтевая кость; г) ключица.

 

141. К опорно-двигательному аппарату не относятся...

а) слуховые косточки; б) ключицы; в) лопатки; г) фасции и связки.

 

142. Мышцы-ротаторы выполняют...

а) отведение; б) разгибание; в) сгибание; г) вращение.

 

143. Первая фаза сердечного цикла – это...

а) сокращение желудочков; б) сокращение предсердий;

в) расслабление предсердий; г) расслабление желудочков.

 

Основными поставщиками энергии в организм являются белки, жиры и углеводы. Какое их соотношение является сбалансированным?

а) 2:1:5; б) 1:3:5; в) 1:1:4; г) 2:2:2.

 

145. Белки в организме выполняют следующие функции:

а) строительную и сократительную; б) транспортную и каталитическую;

в) регуляторную и энергетическую, г) все вышеперечисленное.

 

146. Функции углеводов:

а) энергетическая, защитная, структурная; б) энергетическая, защитная, регуляторная;

в) энергетическая, транспортная, структурная; г) энергетическая, ферментная, структурная.

 

147. Следствие нарушения обмена веществ с образованием избыточной массы тела за счет накоп­ления жира называется... ожирение.

 

148. При растоплении 1 грамма глюкозы выделяется … кДж энергии.

а) 17,8; б) 18,7; в) 17,6; г) 19,0.

 

Какое количество энергии выделяется при сжигании одного грамма жира?

а) 6 ккал; б) 9,3 ккал; в) 4,1 ккал; г) 5,2 ккал.

 

150. При полном расщеплении 1 грамма белка выделяется... кДж/г энергии.

а) 18,0. б) 18,5. в) 19,0. г) 17,6.

 

151. При расщеплении 1 грамма жира выделяется энергия, которая равна... кДж/г.

а) 35,5; б) 38,9; в) 4,8; г) 45,7.

152. К дисахаридам относятся...

а) фруктоза; б) лактоза; в) галактоза; г) глюкоза.

 

153. К полисахаридам относится...

а) мальтоза; б) глицерин; в) дезоксирибоза; г) гликоген.

 

154. К жирорастворимым витаминам относится...

а) витамин «РР»; б) витамин «К»; в) фолиевая кислота; г) аскорбиновая кислота.

 

155. При недостатке витамина «С» в организме человека происходит...

а) боли в суставах, кровоточивость десен;

б) задержка роста и развивается заболевание «куриная слепота»;

в) расстройство нервной системы (судороги, параличи);

г) нарушение слизистых оболочек полости рта.

Недостаток какого витамина ведет к ухудшению зрения и может стимулировать возникновение так называемой «куриной слепоты»?

а) «Д»; б) «B12»; в) «С»; г) «А»?

 

157. Витамин, который в организме способен синтезироваться:

а) «К»; б) «С»; в) «Д»; г) «Е».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 1093; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.180.245 (0.007 с.)