Расчет тары и вспомогательных материалов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет тары и вспомогательных материалов



 

Бутылки рассчитываются исходя из норм потерь, представленных в табл.

 

Таблица 6 Потери бутылок при производстве пива

 

Потери Норма потерь, % По отношению к какому количеству бутылок
     
Бой:    
в складе посуды 0,7 К поступивщим на склад
при производстве 2,3 К поступившим в производство
при хранении в цехах готовой продукции 0,1 К принятым+отпущенным,делением на 2
при хранении в посудных цехах 0,5 К принятым+отпущенным,делением на 2
Итого 3,6  
Оседание бутылок в городе 4,5 К объему выпуска годовой продукции
Возврат оборотных бутылок на предприятие (96%)   К месячному объему выпуска продукции

 

Таблица 7 Нормы расхода вспомогательных материалов для обработки и оформлении тары

 

Наименование материала Норма
   
Кронен – пробки,% 102,2
Этикетки,%  
Клей для этикеток,г  
для стеклянных бутылок 8,4
для пэт бутылок  
для кегов  
Щелоч для мойки бутылок, кг/тыс. бут 1,1
Пленка для упаковки бутылок, кг/ палетту 0,4
Количество бутылов в паллете,шт  
Количество пэт бутылок в паллете,шт  
Вместимость коробок для укладки бутылок,шт  
Стеклянные бутылки  
ПЭТ бутылки  
Преформы для ПЭТ бутылок,%  
Лотки для бутылок,шт/дал  
Количество оборотных кег,%  

 

Необходимое количество бутылок на годовое производство,шт

 

Qгд=Qбут•100/(100-К) (33)

 

где Qбут - количество готовой продукции,в бутылках

К - коэффициент, учитывающий бой, на всех стадиях производства

 

 

Количество бутылок для возмещения боя,шт

 

Qв.бут=Qгд-Qбут (34)

 

Потребность в количестве новых бутылок с учетом не возврата из торговой сети,шт

 

Qн.бут=(Qбут•Кт/100)+Qв.бут

где Кт- коэффициент, учитывающий оседание бутылок в торговой сети,шт

 

 

Потребность в оборотных бутылках, шт

 

Поб.бут=Qбут /40 (35)

 

 

Ящики

 

Общая потребность в ящиках с учетом их 2% износа,шт

 

Qящ=(Qгд/20)/0,98 (36)

 

 

Потребность в новых ящиках с учетом того, что 90% их оборотные,шт

 

Qн.ящ=Qящ•(100-90)/100 (37)

 

 

Потребность в ящиках при 40 оборотах в год, шт

 

Пящ=Qгд/20/40 (38)

 

 

Кронен - пробки и этикетки для бутылок

 

Потребность в кронен-пробках

 

Qкп=Qбут•Nкп/100 (39)

 

где Nкп - норма расхода кронен-пробок, %

 

 

Потребность в этикетках

 

Qэ=(Qбут+Qпэт)•Nэ/100 (40)

 

где Nэ - норма расхода этикеток,%

 

 

ПЭТ бутылки

 

Потребность в ПЭТ бутылках

 

Qпэт= Vгот.пэт/1\5 (41)

 

где Vгот.пэт - объем готовой продукции разливаемой в ПЭТ бутылки, дал

 

Потребность в кегах

 

Qкег=Qгот.кег•(100-Nоб.кег)/100 (42)

 

где Nоб.кег. - норма оборотных кег,%

 

 

Потребность в клее для этикеток,кг

 

Qкл=(Qбут.•Nк.бут+Qпэт.•Nк.пэт+Qкег•Nк.кег)/1000 (43)

 

где Nк.бут,Nк.пэт,Nк.кег - нормы расхода клея для этикетирования стеклянных.пэт

бутылок и кегов соответственно

 

 

Потребность в пленке для паллет,кг

 

Qпл=Qбут.•Nпл/Qбут.пал + Qпэт./Nпл./Qпэт.пал (44)

 

где Nпл - норма пленки на паллету,кг

Qбут.пал, Qпэт. пал - количество бутылок в одной паллете, шт

 

 

Потребность в преформах для ПЭТ бутылок, шт

 

Qпр=Qпэт•Nпр/100 (45)

 

где Nпр - норма расхода преформ,%

 

 

Потребность в щелочи для мойки бутылок,кг

 

Qщ=Qгд•Nщ/1000 (46)

 

где Nщ - норма расхода щелочи, кг.тыс бут

 

По итогам расчетов заполняется таблица 8.

 

Таблица 8 Сводная таблица по рассчетам тары и материалов

Вид тары или материалы Значение
   
Необходимое количество бутылок на годовое производство,шт  
Количество бутылок для возмещения боя,шт  
Потребность в количестве новых бутылок с учетом не возврата из торговой сети,шт  
Потребность в оборотных бутылках, шн  
Общая потребность в ящиках с учетом их 2% износа,шт  
Потребность в новых ящиках с учетом того, что 90% их оборотные,шт  
Потребность в ящиках при 40 оборотах в год, шт  
Потребность в кронен-пробках  
Потребность в этикетках  
Потребность в ПЭТ бутылках  
Потребность в кегах  
Кеги по 3 дал  
Кеги по 5 дал  
Потребность в клее для этикеток,кг  
Потребность в пленке для паллет,кг  
Потребность в преформах для ПЭТ бутылок, шт  
Потребность в щелочи для мойки бутылок,кг  

 

Расчет складских помещений

Для расчета складских помещений используются данные представленные в таб.

Таблица 9 Исходные данные для расчетов складских помещений

 

Показатель Значение
Рекомендуемый запас сырья,мес  
Рекомендуемое количество мешков в штабеле по высоте,шт  
Коэффициэнт для учета свободной площади склада для проходов 1,5
Количество суток зак которые делается запас оборотных бутылок  
Рекомендуемое количество ящиков на 1 м2 площади  
Коэффициэент, учитывающий бой на складе готовой продукции 1,001

 

Склад для хранения зернопродуктов из расчета на 2 месячный запас,кг

 

Qзп= Qгод.з•2/11,33 (47)

 

где Qгод.з - годовой запас зернопродуктов,кг

11.33 среднее число рабочих месяцев завода в году.

 

 

При укладке мешков в штабеля по 6 мешков удельная нагрузка на 1 м2 составит

 

8•6•50=2400 кг

 

Площадь склада,м2

 

Sскл.=Qзп•Кпр/2400 (48)

 

где Кпр - коэффициент учитывающий свободную плащадь на складе для проходов

 

Кпр =1,5

 

 

Площадь склада для хранения оборотных бутылок, м2

 

Sоб.бут=Vбут•Кзап•Кб•Кпр/144•n (49)

 

где Vбут - объем готового выпуска бутылочного пива,дал

Кзап - количество суток на который делается запас оборотных бутылок при

мойке и розливе:2

Кб - учитывающий брак и бой бутылок на складе готовой продукции

(Кб=1+ 2,9/100=1,03)

n - количество ящиков складируемых на 1 м2 площади склада в 3 яруса (n =24

шт)

 

 

Площади склада для хранения новых бутылок,м2

 

Sн=Vбут•Qу.б.•Кпр/(11.33•100•n) (50)

где Qу.б. - убыль бутылок в течение месяца,%

 

Площадь склада готовой продукции,м2

 

Sоб=Vбут•Кзап•Кхр•Кпр/(144•nящ) (51)

 

где Кхр - коэффициент учитывающий бой на сладе продукции;

nящ - количество ящиков на 1 м2 площади склада (24)

 

Sоб=28500•2•1,001•1,50/144•24=25

 

Таблица 10 Сводная таблица потребностей в складских помещениях

 

Наименование склада Площадь,м2
Для хранения зернопродуктов  
Для хранения оборотных бутылок  
Для хранения новых бутылок  
Для хранения готовой продукции  
Итого  

 

Расчет оборудования

Для расчета основного оборудования используются следующие исходные данные (табл)

Таблица 11 исходные данные для расчетов

 

Показатель Значение
Количесто зернового сырья на 1 варку,кг  
Число рабочих суток варочного цеха  
Количество варок в сутки  
Норма объема варочных аппаратов на 1000 кг зернопродуктов,м3  
Количество сусла получаемого с 1 варки в среднем по сортам пива, дал  
Продолжительность перекачивания затора,мин  
Продолжительность перекачивания сусла,мин  
Продолжительность брожения и дображивания, сут  
Количество часов в смену  
Количество смен  
Количество часовов в сутки  
Коэффициент потерь при розливе 1,2
Коэффициент использования оборудования 0,7

 

Оборудование для дробления

Производительность солододробилки, кг/час

 

Псд=Q/т (52)

 

где Q - количество зернового сырья, необходимого на 1 варку, кг

т - время дробления, ч

 

 

Оборудование варочного цеха

 

Количество варок за год

 

Nвар = Vгс.год/10•Vгс.в. (53)

 

где Vгс.год - годовое количество горячего сусла

Vгс.в количество горячего сусла с одной варки

 

Количество варок в сутки

 

Nвар.сут= Nвар./ 315 (54)

 

Месячная производительность варочного цеха

 

Qмес= С•Т•А/Р (55)

 

где С - число рабочих суток варочного цеха;

Т - число циклов варочного аппарата в сутки;

А - масса зерна необходимая для одного затирания, кг

Р - расход сырья на 1 дал.(1,93+1,95/2=1,94)

 

 

Объем сусловарочного аппарата, м3

 

Vвар.ап=Нv•Мз.с./1000 (56)

 

где Нv - норма объема варочных аппаратов на 1000 кг затираемых зернопродук

тов,м3

Мз.с. - масса одновременно затираемого сырья,кг

 

 

Производительность заторного насоса,л/ч

 

Gзат.нас=Vз.м.•60/vз.н. (57)

 

где Vз.м. - объем заторной массы,л

vз.н - продолжительность перекачивания затора,мин

 

 

Производительность сусловарочного насоса,л/ч

 

Gсус.нас=(Vгс•Мз.с/100)60/vс.н. (58)

 

где v с.н. - продолжительность перекачивания сусла,мин

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 1138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.032 с.)