Взаимосвязь вкусов и элементов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взаимосвязь вкусов и элементов



Аюрведа как таковая в ее современном варианте существенно сужает возможности чисто лечебного воздействия, которое, как мы с вами помним, следует всегда учитывать при выборе системы питания и диеты, если речь идет о человеке с каким-либо заболеванием. Для восстановления взаимосвязи влияния продуктов и вкусов на органы и системы человека мы вернемся к изначальным или базовым представлениям ведических наук,

Цвет Зеленый Красный Желтый Белый Черный
Плотные органы Печень Сердце Селезенка Легкие Почки
Полые органы Желчный пузырь Тонкий кишечник Желудок Толстый кишечник Мочевой пузырь
Ткани тела Мышцы Кровеносные сосуды Клетчатка Кожа Кости
Виды тканей Связки Артерии Мышцы Кожа, волосы Кости
Оказывает патогенное влияние на Ногти Цвет лица Губы Волосистый покров тела Волосистую часть головы
Оказывает патогенное влияние на органы чувств Глаза Язык Ротовая полость Нос Уши
Сопровождается патогенными запахами Прогорк-лый Запах паленого Душистый (яркий пряный, сладковатый, но неприятный) Мясной (старое мясо) Гнилостный
Выделения Сопровождающие патогенез Слезы Пот Слюна Слизь Моча
Вкус Кислый горький Сладкий Острый Соленый
Запах Зловонный острый Душистый Пресный Затхлый
Части тела Шея Грудь Позвоночник Плечи, спина Область почек, икры
Вызываемая патология Боль в голове, затылке, носовые кровотече-ния Расстройство 5 органов, поражение груди и боков с поносами Позвоночник, остеохондроз, невралгии, проблемы пищеварения Перемежающаяся лихорадка, спастические явления, астма Атония членов, атония внутренних органов

которые в наиболее полном виде нашил свое отражение в современной Чжень цзю терапии. Как мы уже говорили, являясь изначально единым целым, а было это около 40 тысяч лет назад, науки постепенно разделились. Аюрведа стала по преимуществу гармонизирующей наукой, а Чжень Цзю терапия превратилась в чисто медицинское учение. Правда, базируясь на единых представлениях, они сходятся и во многих методах: питания здорового или больного, приготовление лекарственного питья, различного вида массажи применяются как в китайском варианте медицины, так и в индийском. Тибетская же медицина, географически располагаясь как бы «между ними», точно также отражает средний вариант и в своих лечебных подходах: в основном использует лечебное питье, которое является средним между аюрведической вкусотерапией, включающей ее, и китайской фармакологией. Любопытно, что, основываясь на столь древних учениях, тибетская медицина близка западной гомеопатии как по выбору лекарственных средств (а это природные материалы – травы, минералы), так и по способам приготовления: растирания, разведения.

Впрочем, при более детальном рассмотрении окажется, что все науки имеют общую основу, хотя их современные сторонники пытаются всячески враждовать между собой, что весьма похоже на чисто «рыночные отношения» на обычном колхозном рынке, когда каждый торговец пытается занять более бойкое для торговли место. Так, например, современная западная фармакология, которая достаточно долго базировалась на химических агентах и считала фитотерапию детской забавой, вдруг совершенно спокойно перешла на массовое производство препаратов, имеющих растительное происхождение, под кодом «биопрепараты», лишь из тех соображений, что информация об их действенности и экологичности стала не только широко известной, но и популярной. После чего появились различного рода «аюрведические суррогаты» типа «гербалайф». Приятно, конечно, что наконец-таки интерес вернулся к мощным вариантам традиционной терапии, таким как фитотерапия, аюрведа и многим другим, вплоть до тибетской медицины. Однако следует помнить, что за долгие годы изгнания этих наук из общей практики, растерялись и знания, и навыки по их использованию, что нам с вами приходится восстанавливать. Наиболее интересный для нас с вами вариант состоит во взаимосвязи вкусов с различными органами и системами нашего организма.

Итак, рассмотрим «таблицу элементов» – систему взаимосвязи различных природных факторов с органами и системами человека.

Итак: кислый влияет на печень – желчный пузырь, горький на сердце – тонкий кишечник, сладкий на селезенку – желудок, острый на легкие – толстый кишечник, соленый на почки и «тройной обогреватель» – чисто восточную систему, которую наиболее близко можно сопоставить с эндокринной системой. При этом кислому вкусу соответствует зеленый цвет, острому – красный, сладкому – желтый, острому – белый, соленому – черный. При необходимости создать диету или систему питания выбор продуктов и их оценка в отношении разных вариантов влияния на органы и системы может оказаться задачей весьма затруднительной. «Система цветов» дает нам возможности для более четких и ясных ориентиров. Не


стоит говорить о том, что цвет каждого продукта определяется его содержимым. Так, соли меди дают зеленый цвет, а соли железа – красный. Тот факт, что соли железа влияют на формулу крови человека, является фактом общедоступным и весьма известным. Однако сопоставления цветов при этом не проводится, а ведь и соли железа, и кровь имеют одинаковый цвет. Так и продукты (овощи, фрукты) используют в процессе собственного «расцвечивания» соответствующие минералы. В общем, какой цвет, такой содержится минерал, таково и влияние. Это, конечно, слишком упрощенный вариант, не учитывающий дополнительных аспектов, но ведь нам с вами и не стоит слишком «заглубляться» в биохимию. Таким образом, в соответствии с нашей таблицей, зеленый цвет влияет на печень, следовательно, всем, кто имеет «проблемы печени», в том числе перенесенный гепатит, гипертоническую болезнь, различные формы диабета – не стоит слишком злоупотреблять «зелеными продуктами». А это вся зелень (салаты, щавель, капуста) и зеленые овощи. При этом картофель аюрведой рассматривается по своему действию также «зеленым», за исключением молодого, который можно условно отнести к продуктам «белым». Огурцы, кабачки – также являются продуктами чисто «зелеными».

Здесь возникает вопрос, как оценивать цвет продукта: по тому, что «снаружи», или по тому, что «внутри». Главное помнить простой принцип: следует оценивать цвет того, что ты ешь. Так, кожура у банана желтая, а мякоть – белая. Поскольку мы с вами употребляем «внутренности» банана, то это продукт – чисто белый. Тоже самое – с яблоками. Любопытно, что различного цвета «шкурки» и «внутренности», производя различные действия, также по-разному используются в различных блюдах и диетах. Однако такие варианты встречаются достаточно редко. Здесь важно помнить, что если вы при жарке используете очищенный баклажан и неочищенный (фиолетовый снаружи, зеленый внутри), то и действия у вашего блюда будут разные. Впрочем, все мамы знают, что «желток» и «белок» оказывают на организм ребенка совершенно разное действие, так что ничего особенного в этом нет. Так что если у вас «проблемы сердца», то его будут прекрасно стимулировать все «красные» продукты и горький вкус. Если вы или ваш знакомый простудились, а при этом всегда в том или ином виде будут задействованы легкие, то вам неплохо поесть «чего-нибудь беленького», приправив это острым. Если возникает вопрос, как это сделать, то вот вам простой французский рецепт: зеленый лук режется и, пока он свежий, посыпается солью. В таком состоянии он сушится и ссыпается в баночку. Если его добавить в творог, как приправу – по вкусу, как раз и получится «бело – остро - соленый» вариант, который будет прекрасно стимулировать и легкие, и почки. А поскольку данный вид недостаточности – легкие и почки – является национальной французской чертой, то и рецепт этот, привезенный из Парижа, прекрасно решает «французские же» проблемы.


 
 

Практические начинания

Аюрведические «лекарства»

Изучение аюрведы показывает, что всю группу методов можно разделить на две большие части: «пищевые продукты» и «пищевые агенты». Продукты – они продукты и есть. К агентам следует относить различного рода добавки: приправы, пряности и т.д., а также несколько пищевых компонент, которые, будучи элементами «пищи», тем не менее, имеют столь яркое действие, что они выделяются из группы продуктов.

Мед

Сначала о пищевых агентах. В сущности говоря, мы можем с вами поговорить о трех пищевых агентах, которые являются общедоступными на нашей с вами территории в условиях нашей жизни. Первый из них – это мед. Содержащиеся в меде ферменты делают его весьма биологически активным элементом. Говорить о нем как о пище можно лишь в том смысле, что мы с вами его «употребляем». Уникальной характеристикой для практики являются его свойства – мед «горячий и сухой». Таким образом, применение меда согревает - повышает активность обменных процессов организма во всех смыслах этого обширного понятия. Повышает активность функционирования всех органов и систем, повышает специфические и неспецифические защитные реакции иммунитета. Уже одного этого было бы вполне достаточно, чтобы отнести мед к одному из самых ценных агентов для медицинской практики. Но это еще не все. Мед еще и «высушивает» – нормализует цикл воды организма человека, а это – нормализация деятельности почек, мочевого пузыря, повышение функций эндокринной системы, противоотечное и желчевыводящее действие.

В этом смысле «медовая» жизнь может быть рекомендована большинству наших пациентов с тем лишь уточнением, что всегда следует интересоваться, нет ли аллергии на мед. При наличии такой аллергии дело обстоит не лучшим образом: резкое снижение иммунных сил на фоне декомпенсации всех обменных процессов. Это тот самый случай, когда при назначении любой терапии следует быть крайне осторожным – возможны резкие обострения с перспективой летального исхода. Опасность этого случая состоит в том, что если сейчас пациент чувствует себя неплохо, то он уже завтра может оказаться в реанимации. Это, так сказать, «скрытая форма» тяжелейшей иммунной и эндокринной недостаточности, когда пациент, как правило, болеет «всем понемногу».

Рекомендации по приему меда определяются достаточно просто: чайная ложка меда на стакан теплой, но не горячей воды, с утра натощак. Если пациенту предстоит работать ночью, следует иметь в виду, что мед обладает стимулирующим и возбуждающим действием. Поэтому, если пациент склонен ночью спать, принимать мед следует утром, если нет – в любое время.

Мед особенно хорош и ценен, поскольку тучность или избыток веса, который приносит столь многие огорчения нашим согражданам, вплоть до отравления «гербалайфом», описывается патогенезом «холодной воды или избытком капха». Мед, имея характеристику «горячий, сухой», полностью компенсирует данное состояние. К этому можно добавить лишь банные процедуры, рекомендованные еще Авиценной. При избытке веса – много холодной воды – следует принимать баню горячую и сухую – сауна. При недостатке веса – следует принимать баню горячую и влажную – «русская баня». Поскольку климат на Руси, как известно, резко континентальный, и зима – сухая и холодная, оптимальным вариантом аюрведической компенсации как раз таки получается «русская баня». Для Финляндии, где холодной зимой дует мокрый ветер с моря, получается сауна.

Таким образом, следует заметить, что до нас с вами жили «совсем не дураки», каждая нация и народность сумела подобрать для себя оптимальную схему компенсации. Аюрведа развита в Индии лишь потому, что, как мы с вами видим из кинолент, «худеньких» там мало. Серьезно говоря, в Индии превалирует капха – дисбаланс, который мы с вами рассмотрели выше, что они (индийцы) и благополучно компенсируют с помощью аюрведических средств. Экскурс в индийские вопросы здесь нами предпринят лишь для того, чтобы предостеречь наших коллег от прямого переноса аюрведических методов на российскую почву, поскольку, благоприятным для человека является применение тех агентов, которые произрастают в его регионе.

Наше следующее исследование будет посвящено рассмотрению свойств и качеств тех продуктов и трав, которые растут на нашей территории. Применение «импортных» ингредиентов допустимо при тяжелых, острых или хронических случаях, когда другого варианта компенсации из «наших» продуктов мы с вами подобрать не в состоянии. Чего, впрочем, не бывает.

Гречка

Вторым, столь же уникальным аюрведическим агентом, как и мед, является гречка. Гречка представляет собой уникальный продукт нашей российской почвы. То, что гречка «легкая», как правило, знают все. Однако у нее есть еще одно качество, которое позволяет вводить ее практически в любой лечебный процесс. Дело в том, что гречка является естественным природным абсорбентом. Попадая в кишечник, она впитывает выделяемые токсины и благополучно выводит их из организма. Это действие гречки вполне соотносится с действием активированного угля. Именно на основе этого механизма мы предложим вам вариант «дезинтоксикационного курса».

Курс аюрведической очистки

Итак, гречка «облегчает» – снижает капха (вес), но повышает питта и вата: психика становится менее устойчивой. Поэтому, если ваш пациент ведет активный социальный образ жизни или просто живет обычной жизнью, для которой понятие «стресс» является привычной компонентой, с ней нужно быть поосторожнее. Для людей «упитанных» с «уравновешенным» характером она вполне показана.

Фактор стресса вызывает блокирование всех энергопроцессов в органах и системах человека, что и приводит к аутоинтоксикации. Неврозы, нейродермит, псориазы, системные хронические и острые состояния имеют своим следствием ту же самую аутоинтоксикацию. Вы, наш читатель, можете совершенно справедливо отметить: «а у кого ее нет?» - и будете абсолютно правы.

Для дальнейшего изложения заметим, что если вы были на конференциях Ассоциации интегральной медицины и являетесь ее членом, то вы знаете, что принцип работы нашей Ассоциации состоит в том, что все знания предлагаются только для вас, наш читатель. Они касаются ваших пациентов лишь в том смысле, в каком вы сами себе это представляете. С другой стороны, странно предлагать пациенту «ту кашу, какую сам не пробовал», поэтому вначале мы их применяем сами для себя, и лишь потом вводим в клиническую практику. Поэтому все методы вначале применяются для нормализации состояния здоровья собственной семьи, дальнейшее – на ваше усмотрение.

«Практика применения гречневой каши» напрямую связана с аспектом терапевтического голодания. Те из вас, кто использовал метод терапии голоданием, знают, что основной проблемой является обвальное выведение токсинов на третий день голодания. Поскольку все мы с вами весьма склонны к аутоинтоксикации, многих пациентов приходится просто снимать с курса голодания, поскольку уровень ауоинтоксикации легко приводит к резкому обострению состояния. В этом смысле терапия голоданием и аюрведическая терапия дают два совершенно различных варианта: терапия голоданием всегда связана с фактором повышенного стресса, который жизнь пациенту, конечно же, не удлиняет. Курс же аюрведической очистки, имея то же самое следствие – очистку организма, не только не вызывает стресса, но и производит благоприятное воздействие на психику пациента.

В течение 10 дней вы будете есть гречневую кашу, сваренную без соли и сахара. При этом речь идет не о сыроедении, а о нормальном варианте хорошо распаренной гречки. С утра благоприятно принимать 100г разведенного меда (1 чайная ложка на 100г воды). Жалостливые врачи иногда разрешают в добавление по 3 куска ржаного хлеба в день с чаем. В общем-то, это вполне возможно. Большого урона терапии это не нанесет. Механизм очистки состоит в том, что, будучи легким продуктом, гречневая каша провоцирует «частичное голодание организма». При этом в отличие от полного голодания, желудок и кишечник работают в нормальном режиме, мало того, сбрасываемые кишечником токсины впитываются гречневой кашей и благополучно выводятся, не давая возможности даже намекать о возможных проблемах обострения аутоинтоксикации.

Последний вопрос, который обычно задается в этом случае: «сколько каши можно есть?». Ответ также прост: без ограничения. Если вы сами попробуете данный рецепт, первое, в чем вы убедитесь – объемы поедаемой гречневой каши, сваренной без соли и сахара, «самоопределимы». Ваше ощущение и самочувствие после проведенного курса будут «прекрасным призом» соответствующей диеты.

Следует иметь в виду, что аутоинтоксикация существенно влияет на иммунный статус человека, естественно, понижая его. Поэтому, проведение подобного рода курса очистки благоприятно во всех случаях, особенно тяжелой хроники. Исключение составляют прямые рекомендации эндокринолога. Перевод пациента «от эндокринолога к «аюрведологу»» вполне возможен. Однако, здесь нужен комплексный подход, поскольку аюрведическое воздействие в лечебном курсе, как правило, является поддерживающим, гармонизирующим элементом и редко применяется отдельно, что, впрочем, связано с крайне тяжелым состоянием пациентов вообще, требующим добавления более интенсивной терапии – гомеопатии, микроволнового резонанса, метода Фолля и т.д. При этом аюрведический курс всегда благоприятен. Он прекрасно сочетается с любым методом традиционной и нетрадиционной терапии.

Гхи

Последний пищевой агент, который мы рассмотрим, будет называться «российское гхи». Гхи, столь широко описываемое аюрведой, как препарат, компенсирующий все три конституции – вата, питта, капха, на самом деле является кипяченым молоком с топленым маслом. При этом индийцы добавляют в него те специи, которые нужны для повышения специфического действия данного препарата для конкретного больного. Впрочем, наши бабушки досыпали в этот препарат еще чайную ложку соды – в плане дезинтоксикации и расщелачивания. В общем виде «российское гхи» - это топленое молоко с добавлением топленого масла. Как известно, в индии жарко, печек нет, поэтому нет и топленого молока, поскольку на костре молоко можно только кипятить. Дело в том, что соответствующий «препарат» действительно обладает уникальными свойствами: нормализует обменные процессы, имеет яркое желчегонное действие. Но, самое главное: лучшего успокоительного не придумать. При наших стрессах и неврозах это особенно актуально.

Если помните, мы уже обсуждали с вами, что принимать с утра, а что – на ночь. Поэтому, если вы хотели поправить ваше здоровье, улучшить самочувствие, избавиться от неврозов и стрессов, снять проблему бессонницы – стакан топленого молока с ложкой топленого масла на ночь – и все это гарантировано.

Чисто практически, как приготовить топленое масло из сливочного, знает каждая хозяйка. Свежее сливочное масло трудно усваивается, топленое же усваивается полностью. Температура молока определяется тем, что вначале «масло должно разойтись», а потом температура определяется тем, насколько возможно его выпить. Вообще-то, горячее – избыточно раздражает, холодное – не усваивается вообще. Поэтому, в итоге, температура конечного препарата определяется как «приятное тепло».

Гхи – о котором идет речь, представляет собой в аюрведической науке чистую слизь, поэтому весь «патогенез слизи» и нормализует. Суставы, как известно, содержат смазывающее вещество, или «слизь» в терминах аюрведы, поэтому, данный препарат нормализует все «суставные патогенезы»: артриты, артрозы, проблемы позвоночника и т.д. Нормализует работу эндокринной системы, проблемы почек, мочевого пузыря, «женские проблемы», печень, желчный пузырь.

Обращаем ваше внимание на то, что данный препарат обладает уникальной схемой воздействия по линии нормализации – благоприятен для всех состояний и всех конституций. В то время как мед активизирует (сухой огонь) – огонь взаимосвязан с сердечно-сосудистой системой и системой крови, поэтому, при различных видах гипотоничности (сердечно-сосудистой и других систем) показан, но если мы имеем дело с гипер направленностью, следует назначать его осторожно; гречка же облегчает (вызывает ветер) – может провоцировать психическую нестабильность.

Впрочем, мед является практически идеальным средством при многочисленных видах патогенеза. Однако следует обратить внимание, что мед, являясь продуктом биологически активным, содержит ярко выраженный аллергенный фактор. Поэтому, очень часто для тех пациентов, кому мед показан (с избытком веса и отеками), он является активным аллергеном. Во всяком случае, следует иметь в виду, что если у пациента аллергия на мед, речь идет о системном заболевании, связанном с дисбалансом обменных процессов. Все это часто протекает на фоне эндокринной и общей иммуннодепрессий. В этом случае ко всем назначениям диеты, в том числе аюрведической, следует походить очень аккуратно.

Принципы выбора продуктов

Очень часто встает вопрос с выбором продуктов в тех случаях, когда вы находитесь на даче, либо таблица действия продуктов вам недоступна. Это полезно еще тогда, когда следует уточнить выбор продуктов для той или иной конституции. Под конституциями здесь понимаются: вата, питта и капха.

Цвет

Здесь мы даем небольшое расширение в отношении аюрведических методик, поскольку они лежат в основе традиционной китайской медицины. В отличие от аюрведы китайские врачи усовершенствовали и развили систему, используя ее в отношении тех заболеваний и тех методов терапии, которые более подходили для Китая. В целом в Индии, как мы уже знаем, преобладает капха – дисбаланс (все мы помним тип восточной женщины), поэтому, в основном применяется пряная и острая диеты. Китай больше внимания уделил таким видам терапии как иглоукалывание, массаж. Однако разработанная им система элементов вполне подходит для анализа любых компонент, в том числе и диетических.

Итак. Красный цвет воздействует на работу сердца и тонкого кишечника в смысле повышения их тоничности. Поэтому, все продукты, имеющие оттенок от ярко-красного до бордо, буду действовать на систему сердца и тонкого кишечника, или «систему крови». При этом продукты, имеющие более алый оттенок, воздействуют непосредственно на тонус сердечной мышцы и сосудов. Продукты, имеющие боле темную окраску, больше на тонкий кишечник и кровь (так, молодая вишня – стимулирует сердце, зрелая вишня – тонкий кишечник, соответственно, свекла – нормализует кровь). Объяснение здесь достаточно просто. Красный цвет продуктов объясняется содержанием в них железа, окислы железа всегда имеют красный оттенок.

Белый цвет: легкие–толстый кишечник. Впрочем, проблему употребления творога мы уже обсудили. Дело в том, что система легких стоит сразу за системой сердца в соответствии с китайским учением. Поэтому, сбой в этой системе окажет максимальное влияние, а именно - вызовет ухудшение в системе предыдущей, т.е. сердца. Так что молодой салат, кочерыжки, белая редька, очищенный редис, молодой картофель – все эти продукты стимулируют работу легких и толстого кишечника. Заметим здесь, что их «позеленение» будет иметь эффект вполне обратный – все зеленое стимулирует работу печени и подавляет работу желудка и поджелудочной железы.

У многих «дачников», особенно пожилого возраста, после летнего переезда на дачу наблюдается повышение кислотности, изжога, ухудшение самочувствия, связанное и изменением давления. Здесь более влияют не погодно-климатические условия, действие которых также весьма значимо, но увлечение «зелеными продуктами», к которым наши дачники так неравнодушны после перенесенной зимы.

Таким образом, все молочные продукты, имеющие белый цвет, нормализуют деятельность толстого кишечника, а он соответствующим образом влияет на легкие. Поскольку во всех молочных продуктах превалируют «слизь», они будут вызывать повышение слизи в организме, поэтому, если у вас или вашего пациента будет наблюдаться «расслабление стула» - это плановый эффект повышения слизи, или увеличения капха. С другой стороны, питта – это всегда огонь. Поэтому, обратное явление, т.е. запор, связанный с повышением «огня» кишечника, вызывается теми продуктами, в описании которых присутствует красный цвет.

Впрочем, как это часто бывает, ничего нового здесь нет. Это очень похоже на «бабушкин рецепт». Но, согласитесь, в бабушкиных рецептах отсутствует столь полное описание всей гаммы продуктов, какое присутствует в аюрведе. Это, безусловно, является одним из наиболее ценных моментов аюрведического учения.

Желтый цвет (вплоть до коричневого) влияет на функции желудка и поджелудочной железы. Поэтому, если речь идет о топленом молоке, или ряженке, действие их будет несколько иное, чем обычных молочных продуктов. Пожалуй, вам известно, что обычное молоко практически не усваивается организмом, за исключением козьего молока (см. описание продуктов в прошлых номерах) и парного молока. Мало того, простое молоко способно вызвать аллергию и усилить «диатез» у грудных детей. Это все интерпретирует, или объясняет сказанное. Простое молоко (белый продукт) благотворно влияет на легкие и толстый кишечник. А вот с желудком «не сотрудничает». Топленое молоко, приобретая «желтые качества», напротив, сотрудничает с желудком. Поэтому, если речь идет о «желудочных проблемах», - проблема кислотности, гастрит и т.д., топленое молоко их прекрасно нормализует.

И, наконец, черный цвет. Он соответствует системе воды или нормализует деятельность почек и мочевого пузыря. Поэтому, «черная чечевица», «черная фасоль» - все они нормализуют деятельность почек. Фасоль вообще благоприятна для почек, но это уже соответствие формы и, так сказать, соответствие гомеопатическому закону подобия. Ученый секретарь нашей Ассоциации – профессор Судаков Михаил Васильевич, проживающий в г.Благовещенске и знакомый с местными вариантами тибетской медицины, отмечает, что они – тибетские врачи – давно знакомы с этими принципами. Правда, они не столько используют фасоль в «виде пищи», сколько для приготовления препаратов – сухая фасоль толчется, растирается и готовится лечебный препарат. Если вы знаете, лобио является традиционной пищей народов Кавказа. Схема блюда – фасоль с пряностями. Жители Кавказа, особенно женщины, преобладающим образом носят одежду черного цвета – патогенез почек и мочевого пузыря. Поэтому их традиционная пища – лобио – прекрасно компенсирует почечную недостаточность. Таким образом, аюрведа, как таковая, является наукой интернациональной, и каждый народ приспосабливает ее «под себя». Поэтому, рецепты индийской кухни мало подходят для российских условий.

Поскольку по поводу зеленого цвета – цвет печени и желчного пузыря – мы уже поговорили, перейдем к «адаптации аюрведы» для российских условий. Начнем мы это с анализа пищевых продуктов – продуктов «русской аюрведы».

Продукты «русской аюрведы»

На вопрос о преобладающем российском продукте, ответ будет весьма прост – мясо. При этом «традиционные аюрведологи» могут просто лишиться чувств, поскольку мясо классической аюрведой не только не используется, но даже не рассматривается. Впрочем, индийцев можно понять: если держать корову как священное животное, вряд ли стоит рассчитывать на бифштекс.

В ряде работ по аюрведе дается следующая классификация вкусов: вирья, раса, випак. Русскому человеку понять это также трудно, как индийцу качества бифштекса или прелесть тушеного мяса с картошкой. С другой стороны, «ларчик всегда открывается просто». Вирья определяет вкусовое действие пищи, поэтому переводчики обычно передают это понятие как «вкус на языке» (хотя неясно, где он еще, этот вкус, может присутствовать, если не на языке). Раса, как правило, вообще не поясняется. Однако раса - это реакция организма на переваривание продукта в смысле тех энергозатрат, которые нужны организму для этого процесса. Випак – это просто итоговая энергетическая ценность. Понять это можно просто: випак сахара – охлаждает. Поэтому, если при температуре дать ребенку сладкую воду, температура снизится, поскольку, сахар требует очень много энергии на процесс «разложения». Эта энергия как бы «оттянется». Естественно, потом он «отдаст энергию», но уже в виде глюкозы. Поэтому, если вы в случае температурных кризов даете вашему пациенту сладкую воду с лимоном, вы не ошибетесь. Кислота лимона, его кислый вкус имеет тенденцию к согреванию, поэтому за счет вкуса лимон противодействует снижению температуры сахаром. Но его основное действие – дезинтоксикация – будет превалировать.

Здесь мы с вами подходим к наиболее важной проблеме применимости практической аюрведы. Продукты, как таковые, употребляются редко. При приготовлении блюд вы как бы «создаете рецепт». И это самое сложное, но и наиболее интересное занятие. Вернемся к мясу. Как известно, аюрведа выделяет «несколько царств»: царство минералов, царство растений, царство животных. Каждое следующее «поедает» предыдущее. Вполне понятно, что «кормом» для растений являются удобрения, органические и минеральные. Кстати, недавно наука открыла вид лишайника (где-то в Норвегии), который ест гранит «прямо непосредственно» – без «всяких пищевых добавок». Впрочем, нас здесь интересуют не столько вкусовые пристрастия лишайников, сколько понимание того факта, что при «поедании» одного царства другим, происходит «концентрация и уплотнение энергии».

Таким образом, вместо одного килограмма мяса, для получения той же энергетической ценности, необходимо съесть столько же овощей, сколько сена поедает корова на «учетный килограмм веса». С другой сторон, наш климат, холодные зимы и жизнь, полная стрессов, требует усиленной «энергетической» подпитки нашего организма. Поэтому, если увлекаться овощной диетой, а она по определению «легкая» и, следовательно, провоцирует патогенез ветра, т.е. резко повышает вата –патогенез, мы получим именно этот дисбаланс. Дисбаланс вата: нервные, психические расстройства или проблемы психики вообще. Поэтому любое увлечение легкой пищей следует проводить в условиях полного отсутствия всякого намека на стресс. Иначе неврозы, психозы и весь букет сопутствующих состояний вам обеспечены.

С другой стороны, мясо обладает повышенной энергетической концентрацией. При недостатках иммунитета – при ослабленном организме – оно будет вызывать повышенную интоксикацию. Собственно говоря, создание необходимого огня пищеварения для усваивания мяса – агни – будет вызывать усиленное появление пепла – интоксикацию. Схема соответствия здесь крайне проста: чем больше зимой мороз, тем чаще и жарче топим печь, тем чаще необходимо выносить пепел. Иначе забьются все дымоходы.

Альтернативное предложение заняться в этой ситуации медитативными процедурами на тему «нам хорошо и тепло без печки» оставляем на ваше усмотрение.

· Таким образом, «проблема мяса» в варианте «русской аюрведы» приводит нас к необходимости:

· Его употребления в связи со специфическими природно-климатическими условиями.

· С другой стороны, возникает яркая необходимость применять меры по усилению процесса дезинтоксикации, иначе повышенное шлакообразование приведет вас именно к тому состоянию, о котором всякий «американский аюрведолог» твердит на каждом углу: интоксикация, иммунодепрессия, букет сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

Поэтому, для того, чтобы есть мясо, надо «изобретать» определенную аюрведическую компенсацию.

Во-первых, любые «поджарки», имеющие темно-коричневый цвет и прогорклый запах, резко дестабилизируют работу желудка и поджелудочной железы. Идет ли речь о жареном мясе, или о жареной картошке, надо знать, на что мы с вами идем. Естественно, благоприятно все отварное, либо приготовленное на пару. Если же мы любим покушать мясо, и не просто мясо, а хорошо обжаренное мясо, требуется дополнительная стимуляция пищеварения и шлакодренаж. Пищеварение стимулирует огонь – красный цвет или острый вкус. Так что жарить мясо следует только с перцем – он в какой-то мере компенсирует проблемы неусваиваемости мяса в жареном виде.

Если мы хотим мясо потушить в фольге, самый лучший рецепт – «хорошенько» добавить в него чеснока. Схема действия чеснока: острый, пряный. Он прекрасно активизирует переваривание тушеного в фольге мяса. Соответственно, все бульоны и супы должны содержать соответствующие вкусовые компоненты – пряности. Но их вкусовая направленность определяется вашей аюрведической конституцией.

Так, например, если сложность условий жизни вызывает повышенный стресс, мы имеем дело с яркой дестабилизацией «ваты». Компенсировать это можно повышением «слизи». Бульон – это всегда слизь, поэтому без ароматизаторов – пряностей – он будет иметь яркое успокаивающее действие по линии снижения огня. Однако, такое «успокаивание» повысит в организме слизь, снизит огонь агни, что может вызвать повышение интоксикации. Поэтому, в случаях острой психической нестабильности, бульон хорош в чистом виде. В «нормальном» состоянии – если вы не испытываете каких-либо психических недомоганий – избыточную «слизь» бульона легко компенсировать добавлением в него пряностей. С другой стороны, повышенный стресс и необходимость мясной пищи, так или иначе, приводят к интоксикации. Поэтому, раз в три месяца следует проводить аюрведическую очистку (не предлагая здесь в обычном варианте очистительные клизмы, массажи и т.д., что действует весьма благоприятно на снижение интоксикации) - хотя бы 10 дней поесть гречневой каши.

Следует иметь в виду, что время постов всегда связано с пониженной энергоактивностью организма, поэтому, в эти периоды употребление мяса приводит к «обвальной» интоксикации. Следовательно, в эти периоды следует подумать либо о повышенных мерах по дезинтоксикации, либо просто поститься. Во всяком случае, как показывают исследования диетологов, а также терапевтов, применяющих в своей практике голодание, именно в эти периоды, периоды постов, любые процедуры очистки, в том числе и голодание, действуют наиболее благоприятно – ярко, т.е. мощно, но мягко – не вызывают обострений. Как известно, не менее 40 процентов пациентов приходится снимать с курса голодания на третий день в связи с началом «обвальной» интоксикации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.47.253 (0.038 с.)