Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качества и воздействие продуктов на тридоша

Поиск

Таблица 5 «Качества и воздействия на тридоша»

Продукт Качества и воздействия на тридоша
Молочный
Масло (несоленое) Масляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Сыр (несоленый) Тяжелый. Плотный. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Молоко Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает вата и питта.
Гхи Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает капха, в умеренных количествах хорошо для вата, питта и капха. Помогает пищеварению. Укрепляет.
Козье Молоко Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Материнское молоко Легкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас. Поддерживает баланс вата, питта и капха.
Йогурт Плотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, урологических болях. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Масла
Касторовое Тяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Кокосовое Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата и питта.
Кукурузное Относительно легкий. Маслянистый. Плотный. Увеличивает питта. В умеренных количествах хорошо для вата и капха.
Масло (обычное) Тяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата.
Шафрановое Относительно легкий. Резкий. Масляный. В избытке - может вызвать раздражение. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Подсолнечное Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха.
Белое горчичное Легкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питта, уменьшает вата, в умеренных количествах хорош для капха.
Масло сезамовое Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питта, уменьшает вата. В умеренных количествах хорош для капха.
Сладкое
Мед (обычный) Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Кленовый сироп Плотный. Липкий, если принимать в излишке, может увеличить капха. Ослабляет вата и питта.
Тростниковый сахар (необраб.) Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта.
Бобовые
Черная чечевица Укрепляет. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Фасоль Сухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха, уменьшает питта.
Чечевица обычная Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должен употребляться в малых количествах. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Зеленый горошек Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата.
Чечевица красная Легко переваривается, увеличивает питта, ослабляет вата и капха.
Соевые бобы Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Овощи
Свекла Тяжелый. Плотный. Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить питта, уменьшает вата.
Брокколи Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Кабачки Жесткий. Сухой. Увеличивает вата. Уменьшает питта и капха.
Морковь Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Цветная капуста Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Сельдерей Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха.
Огурец Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Лук (листья) Легкий. Жесткий. водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке.
Окра Тяжелый. Скользкий. Хорош для вата, питта, капха.
Лук (сырой) Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вата и питта. Ослабляет капха.
Картофель белый Сухой. Жесткий. Легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Редис Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха.
Шпинат Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта. Уменьшает капха.
Брюссельская капуста Легок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для пита и капха.
Травы и специи
Зерна Легкий. Способствует пищеварению. Антитоксичное средство. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Перец черный Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличивает питта. Стимулирует вата. Ослабляет капха.
Кардамон Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух. Может стимулировать питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Семя сельдерея Легкий. Помогает при тошноте. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Корица Уменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту. Стимулирует капха. Уменьшает вата и питта.
Гвоздика Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха.
Зерна кориандра Масляный. Сухой. Легкий. Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Увеличивает капха и вата. Ослабляет питта.
Тмин Легкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует питта. Ослабляет вата и капха.
Пажитник (зерна) Сухой. Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха.
Чеснок Масляный. Плотный. Тяжелый. Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает питта. Ослабляет вата и капха.
Томаты Легкий. Влажный. Увеличивает вата, питта и капха.
Цуккини Влажный. Легкий. Может увеличивать капха. Хорош для вата. Облегчает питта.
Фрукты
Яблоки Легкий. Жесткий. Увеличивает вата, уменьшает питта. В малых количествах хорош для капха.
Банан Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Кокос Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает капха, если принимать в избытке, сокращает вата и питта.
Инжир спелый Тяжелый. Питательный. Задерживает пищеварение. Увеличивает капха. Сокращает вата и питта.
Виноград черный Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает вата и питта.
Дыня Тяжелый. Водянистый. Увеличивает капха, уменьшает вата и питта.
Груша Тяжелый. Сухой. Жесткий. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Персик Тяжелый. Водянистый. Увеличивает вата. Ослабляет питта и капха.
Слива сладкая Тяжелый. Водянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Гранат Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Имбирь горошек Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Антитоксичен. Увеличивает питта, если принимать в избытке, ослабляет вата и капха.
Горчичное зерно Маслянистый. Легкий. Резкий. Уменьшает мышечные боли. Уменьшает вата и капха. Увеличивает питта.
Шафран Плотный. Облегчает геморрой. Уменьшает рвоту. Останавливает кровотечение. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Соль обычная Тяжелый. Жесткий. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного давления. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Сезам-зерна (кунжут) Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Куркума Помогает при диабете. Способствует пищеварению. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха.
Зерновые
Ячмень Легкий. Мочегонный. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Рис басмати Легкий. Мягкий. Плотный. Питательный. Уменьшает вата и питта. В малых количествах хорош для капха.
Рис коричневый Тяжелый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Гречка Легкий и сухой. Увеличивает вата и питта. Уменьшает капха.
Кукуруза Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта. Ослабляет капха.
Просо Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха.
Овес сухой Тяжелый. Сухой овес увеличивает вата и питта. Отварной овес увеличивает капха, ослабляет вата и питта.
Рожь Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта. Ослабляет капха.
Пшеница Тяжелый. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта.
Рис белый полированный Легкий. Мягкий. Плотный. Мало питательных свойств. Хорош для капха в малых дозах. Ослабляет вата и питта.
Семечки и орехи
Миндаль Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает.
Кешью Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата и возбуждает.
Земляной орех Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. В умеренных дозах хорош для вата.
Тыквенные семечки Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Подсолнечник Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка питта и капха. Уменьшает вата.
Грецкий орех Тяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
     

 

Для того, чтобы оценить влияние конкретного продукта на конкретную конституцию необходимо, чтобы система описания качеств конституции и качеств и свойств продукта совпадали.

Выделим необходимые нам для выбора продуктов качества тридоша – аюрведических конституций: вата – легкая, сухая; питта – жгучая, плотная, масляная; капха – тяжелая, масляная.

Для того, чтобы лучше освоить работу с таблицей «Качества и воздействия на тридоша», рассмотрим ряд примеров.

Масло (несоленое) – имеется в виду масло сливочное. Имеет следующие качества: масляный, плотный, уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию, увеличивает капха, уменьшает вата и питта. Под увеличением капха понимается выведение соответствующей конституции из баланса или ухудшение состояния данной конституции. Фактор «уменьшения конституции» рассматривается аюрведой как фактор благоприятный, поскольку в изначальных текстах речь идет не столько о конституциях, сколько об их дисбалансе. Поэтому уменьшение дисбаланса – это «хорошо», увеличение дисбаланса – это «плохо».

Для нас, людей западных, данный подход требует небольшого пояснения. С точки зрения Востока: здоровье, гармония с окружающей средой – это баланс или равновесное состояние. В организме любого человека имеется и «желчь», и «слизь», и «воздух». В каждом организме присутствуют все три конституции. Пока эти конституции находятся в балансе друг с другом, человек здоров. Заболевания вызывает дисбаланс конституций. В частности, геморрой, основанный на интоксикации, является результатом дисбаланса питта – конституции, а повышенный вес – результат дисбаланса капха – конституции. Любые психические отклонения (от легкого невроза, что называется «понервничать» до тяжелых заболеваний психики) всегда связаны с дисбалансом вата, как, впрочем, и резкое похудание – дефицит веса.

Сама аюрведа не предполагает наличия таблиц, поскольку аюрведа может помочь вам даже в том случае, если вы окажетесь на необитаемом острове, и выбор продуктов будет основан на тех их качествах, которые воспринимаются в естественном виде. Именно этот естественно – научный подход и связан с Законом подобия в разных областях. Так, например, если конституция является «тяжелой», то ей будут вредить все «тяжелые» продукты. Если вы возьмете в руку кусок масла, хотя бы 200-граммовую упаковку, вы ощутите, что она достаточно тяжелая, естественно, по сравнению с пучком салата того же размера. Если вы посмотрите в нашу таблицу, вы убедитесь в том, что масло характеризуется как «плотное» и «тяжелое», а салат – «легкий». Поэтому масло, которое при растапливании превращается в «слизь», увеличивает слизь организма, и, следовательно, противопоказано при конституции капха. Наиболее полезно масло при конституции вата, поскольку вата – сверхлегкая, но и для питта – конституции масло является благоприятным, так как нормализует процесс желчевыделения. Однако если при вата – конституции масло можно без ограничения, то при питта – конституции увлекаться им не стоит, поскольку питта – конституция имеет тенденцию к увеличению веса.

Сыр. Его также легко можно оценить на основе опыта, как «тяжелый и плотный». В рекомендациях отмечено, что он увеличивает питта и капха и уменьшает вата. Таким образом, в отличие от масла, которое полезно для вата и питта, сыр для питта – конституции не рекомендуется. Объяснение простое: если вспомнить качества конституции, а питта – конституция «кислая» все становится на свои места. И масло, и сыр одинаково «плотные и тяжелые» молочные продукты. Однако сыр, в отличие от масла, является кисло-молочным продуктом, что и объясняет его нежелательность для питта – конституции.

В нашей таблице даны достаточно подробно описания качеств продуктов и их рекомендации по действию на конституции. Подобное описание дает возможность оценить действие того или иного в курсе питания. Поэтому дальнейшее обсуждение свойств продуктов будет основано на их взаимодействии. Ведь речь пойдет о реальной кулинарии (а любое блюдо состоит из нескольких продуктов), и учитывать их взаимное влияние и влияние на конституцию просто необходимо. Определенные варианты по принципам аюрведической кулинарии мы рассмотрим с вами в кулинарном приложении. А пока нам следует изучить следующий, или второй, аспект диеты – вкусы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.156.202 (0.011 с.)