Возможности аюрведы (вкусотерапия) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможности аюрведы (вкусотерапия)



Сейчас нам с вами пора сориентироваться в основных методах воздействия на организм человека, которыми располагает аюрведа. В своем, наиболее полном, индийском варианте – это целый комплекс методов и методик. С одной стороны, аюрведа – это система, опираясь на которую можно выбрать варианты питания для себя и членов своей семьи. Однако в США и других странах весьма активно развивается целая сеть институтов, в которых все желающие могут пройти курс «аюрведической терапии». Понятно, что «система питания» и «курс аюрведической терапии» существенно различаются как по восприятию, так и по конкретному их осуществлению, тем более, что соответствующий курс терапии занимает не менее месяца и стоит не менее миллиона долларов. Условно говоря, можно выделить: аюрведическую систему питания и аюрведическую терапию. Здесь возникают школы, которые дополняют аюрведический комплекс сопутствующими мероприятиями. Так, например, если в комплекс терапевтической аюрведы входят также массажи, клизмы, втирания, то дополняющая комплекс дыхательная гимнастика появляется из системы йоги и представляет собой комплекс традиционной индийской медицины. Очень часто сюда включаются цветотерапия, ароматотерапия, которые не являются собственно элементами аюрведы, но весьма близки ей по духу. Таким образом, легко получается сборник индийских вариантов оздоровления.

Мы с вами познакомились с тем, что составляет основу аюрведического знания и так или иначе связано с приемом пищи. Такой термин «прием пищи» выбран лишь потому, что в этот комплекс входит вся система питания – основные продукты и элементы вкусотерапии. Последнего пугаться не следует, поскольку термин «терапия» применительно к вкусам означает, что вкусовые компоненты имеют существенное влияние на органы и системы человека, и недооценивать их не стоит. Пугаться термина «вкусотерапия» не стоит еще и потому, что она основана на применении исключительно пряностей и «приправ». Здесь имеются в виду обычные наши пряности: перец, шафран, укроп, а также такие ингредиенты как соль и сахар, которые относятся к «приправам».

Вкусотерапия или применение пряностей и естественных ароматизаторов важна еще и тем, что при создании аюрведического блюда очень часто приходится компенсировать нежелательное действие того или иного продукта. Как раз здесь на помощь приходят пряности. При этом их можно использовать и непосредственно: добавив к нейтральной во вкусовом отношении пищи пряности и приправы, мы сможем с вами использовать действие самих вкусов, которое, повторим еще раз, весьма значительно.

Начнем же мы наше рассмотрение с анализа пищевых продуктов.

 
 

Аюрведические характеристики пищевых продуктов

Продукты и доша

Аюрведические размышления (схема выбора той или иной системы аюрведического питания) основаны на первоначальном диагнозе, который говорит о необходимой коррекции той или иной доша. Аюрведа никогда не пытается ликвидировать какой-либо отдельный недостаток или симптом – аюрведическая схема коррекции всегда имеет конституциональный характер и направлена на ту или иную конституцию в целом. Это совершенно верно, поскольку каждый продукт воздействует на организм комплексно, условно говоря, на все три конституции одновременно. Поэтому если у нас с вами под воздействием тех или иных причин меняется конституция, меняются соответственно и все ее признаки. Проще говоря, будут меняться признаки по всему столбику нашей таблицы, который соответствует конституции.

Для того же, чтобы создать более локальную систему питания (направленную на частные признаки), следует иметь в виду, что, изменяя одну конституцию, мы также будем провоцировать смещения и в двух других. Очень часто аюрведическое питание понимается в слишком упрощенном, бытовом варианте как система диет, направленных на снижение веса. Это не так, но поскольку обычные варианты аюрведических рецептов (аюрведической кулинарии) имеют анти-капха – направленность, то они будут действовать в направлении снижения веса, а если более точно – в направлении снижения капха. Мы с вами уже упоминали, что существует индийский вариант конституции, который для нас, европейцев, воспринимается как безусловный избыток веса. Сами индийцы подходят к этому иначе: «небольшой избыток» считается нормальным, а система питания направлена на то, чтобы «совсем уж не располнеть». При этом обычный вариант восточного восприятия связывает «достаток веса» с хорошим здоровьем. Так, любой житель Индонезии, например, вьетнамец, увидев в городе нашего русского человека нормальной комплекции, стремится до него дотронуться, чтобы прикоснувшись, получить «кусочек его здоровья». Поэтому наши российские моряки с нормальной комплекцией обычно испытывают большие трудности при передвижении по городам Юго-Восточной Азии, поскольку на прогулке их облепляет толпа «туземцев», стремящихся их радостно ущипнуть. Столь высокое внимание к своей персоне вначале тешит самолюбие, но потом начинает просто утомлять.

Так что классические аюрведические рецепты, как правило, направлены на снижение веса. Впрочем, не всегда. Очень часто можно получить совершенно обратный эффект. Просто потому, что рецепт не учитывает вашей личной конституции, а поскольку рассчитывать ее мы уже научились, пора рассмотреть действие конкретных продуктов на каждую конституцию.

Таблица 4 (а) «Влияние пищевых продуктов на вата – доша»

Вата
Нет Да
Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз. Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, вишня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня (сладкая), апельсин, папайя, персики, хурма, слива.
Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка, горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты. Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цуккини.
Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь. Овес вареный, рис, пшеница.
Все масла хороши.
Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и красной чечевицы.
Все орехи хороши в малых количествах.
Все семечки хороши в малых количествах.
Все сладости хороши кроме белого сахара.
Все приправы хороши.
Все молочные продукты хороши в умеренных количествах.

 

Вата – доша

Сначала, как обычно, рассмотрим вата – доша. В приведенной таблице «Влияние пищевых продуктов на вата – доша» обозначены группы пищевых продуктов и помечены их влияния. Для работы с таблицей необходимо пояснить: то, что помечено «Нет» в таблице, вызывает ухудшение состояние вата – доша. То, что помечено «Да», действует на вата – доша благоприятно.

Для формирования системы питания нам очень важно знать базовые качества и свойства конституций. С частью из них мы уже знакомы, поскольку традиционный вариант мы уже рассматривали. Нетрадиционный вариант, расширяющий понимание конституций и поясняющий их смысл, основывается на единстве восточных наук. Так, например, может возникнуть вопрос, почему сухие фрукты (сухофрукты) ухудшают состояние вата – доша. В традиционном понимании, вата – конституция – это воздух, страх и так далее. Однако с «восточной точки зрения» данное понимание стоит расширить. Собственно говоря, мы уже сделали это, добавив и соотнеся с каждой конституцией органы и системы человека, на которые они влияют. Так, мы с вами уже знаем, что вата – конституция преимущественно влияет на почки. Почки же в организме человека «управляют водой», поэтому избыток вата – доша будет вызывать сухость в органах и системах человека. Именно отсюда и проистекает понимание того, что дисбаланс вата – доша вызывает сухость кожи и волос – просто это внешнее, наиболее заметное проявление этого процесса.

Таблицы аюрведы или аюрведические системы, как и все науки, основаны на Законе подобия: подобия развития, когда законы из одного учения или одной науки применяются в совершенно иной сфере. Так, например, реактивную тягу используют и космический корабль, и обычный кальмар. Следуя Закону подобия, следует предполагать, что употребление сухих пищевых продуктов будет повышать сухость в организме. С другой стороны, вата – конституция характеризуется как «воздух» и соотносится с психикой. И то, и другое, и воздух, и психика – весьма эфемерно и подвижно. Вата вообще является особой конституцией из трех, поскольку определяет динамизм процессов в организме человека. Так, например, две остальные доша – питта и капха – вполне материальны. Они соотносятся с желчью и слизью, соответственно, которые являются вполне реальными жидкостями организма. Воздух (индийский вариант) или ветер (китайский вариант), соответствующий вата – доша, явление весьма эфемерное. Они находят свое материальное отражение в газах, формируемых кишечником человека, появление которых приводит, естественно, к вата – дисбалансу. Сырые овощи, как и овощи вообще не показаны вата – конституции в связи с негативным влиянием всего зеленого на вата – доша.

Таблица 4 (б) «Влияние пищевых продуктов на питта – доша»

Питта
Нет Да
Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая. Сладкие фрукты, яблоки, авокадо, кокос, фиги, виноград (черный), манго, дыня, апельсин сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие. гранат, чернослив, изюм.
Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты. Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей зеленый, горошек, латук, зеленые листья.
Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь. Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый).
Миндальное, маисовое, сафлоровое, сезамовое. Кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое.
Все бобовые хороши кроме чечевицы.
Никаких орехов, кроме кокосовых.
Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.
Все сладости хороши кроме патоки и меда.
Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца.
Нет Пахта, сыр, кислые сливки, йогурт. Да Масло несоленое, деревенский сыр, гхи, молоко.
     

Питта – доша

Если вата – доша является «сухой» – связана с процессами сухости и поэтому на нее негативно влияют сухофрукты, то питта является «кислой». Из органов питта влияет на печень и желчный пузырь. А эти органы «раздражает все кислое». Кислота вызывает их активизацию, следствием чего может быть изжога и повышение давления, поэтому питта – конституции не показаны все кислые продукты.

Капха – доша

Капха – доша является «тяжелой и водянистой», поскольку по своим качествам это как бы «смесь земли и воды». Как всякая слизь, такая смесь является «скользкой», поэтому главным подходом при формировании диеты для капха – доша является: «никакой слизи». Поэтому те продукты, которые вызывают слизеобразование: овес, рис, молочные продукты нежелательны при дисбалансе данного типа. Под капха – дисбалансом понимается буквально следующее: если у вас капха – конституция по нашим расчетам, но вес в пределах желаемой вами нормы, то вам понемногу можно и молочные продукты, и рисовую, и овсяную кашу, но главное – не увлекаться. Если мы имеем наличие дисбаланса капха – повышенный вес, а это хронический вариант дисбаланса, либо понос – острый дисбаланс, то лучше поесть сухофруктов. В этих двух случаях слизеобразующие продукты не просто не рекомендуются, а исключаются из рациона питания.

 
 

Капха

Нет Да
Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы. Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм.
Цуккини. Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат.
Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница. Ячмень, маис, просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь.
Никаких масел, кроме маисового или подсолнечного в малых количествах.
Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка.
Никаких орехов.
Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.
Все сладости, кроме необработанного меда.
Все специи хороши, кроме соли.
Никаких молочных продуктов, кроме гхи и козьего молока.

Однако, пока это лишь общее представление о «подходах к составлению диеты». Организация эффективной системы питания, основанная на восточных представлениях, как и весь Восток – «дело тонкое», и нам не обойтись без подробного учета свойств каждого продукта и его воздействия на соответствующие доша.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.90.33.254 (0.012 с.)