ТОП 10:

Тема 11. Дефицит и профицит бюджета



Дефицит бюджета возникает в случае превышения расходов над доходами в процессе принятия и исполнения бюджета.

Дефицит бюджета может быть следующих видов:

Структурный дефицит, когдагосударство сознательно идет на увеличение дефи­цита бюджета. В целях стимулирования экономической активности и совокупного спроса в период спада производства правительство может принять специальные решения, направленные на увеличение уровня занятости (например, финансирование программ по созданию новых рабочих мест) или существенно снизить налоги. В итоге увеличиваются расходы бюджета или снижаются его доходы, возникает дефицит.

Циклический дефицитв меньшей степени зависит от сознательной бюджетно-налоговой политики государства и обусловлен общим спадом производства, который происходит на стадии кризиса и является результатом циклического развития экономики. В условиях спада производства снижаются налоги, доходы государства, а значит, возникает дефицит.

Активный дефицит возникает в результате непосредственного превышения расходов над дохо­дами.

Пассивный возникает в результате снижения налоговых ставок и прочих поступлений, что является следствием замедления темпов экономического роста, недоплат и т.п.

Краткосрочный дефицит - превышение расходов над доходами ограничивается рамками одного финансового года и является отражением изме­нений макроэкономической ситуации по сравнению с той, в ко­торой составлялся бюджет. Причины возникновения: отсутствие необходимого опыта макроэкономического прогно­зирования, недостаточный учет возможного изменения целого ряда обстоятельств: сокращение объемов поступлений в бюджет может произойти в результате падения экспортных цен, сокращения объемов производства ниже предусмотренного уров­ня, сдвигов в структуре спроса на изготавливаемую продукцию и снижение ее конкурентоспособности. Увеличение дефицита госу­дарственного бюджета может быть также вызвано неожиданно рез­ким ростом государственных расходов в связи с ростом уровня инфляции сверх предусмотренной величины, расширением транс­фертных платежей в сочетании с введением налоговых льгот (популярная мера перед очередными выборами).

Долгосрочный дефицит бюджета связан с увеличе­нием разрыва между государственными расходами и доходами на протяжении ряда лет и обусловлен причинами, которые носят более устойчивый характер. Так, в большинстве развитых стран устойчивая тенден­ция к росту дефицита национальных бюджетов обусловлена следующими факторами:

1) увеличение числа социальных выплат, а значит, социальной нагрузки на бюджет;

2) неблагоприятная демографическая ситуация, связанная со старением населения, в результате чего увеличиваются расходы на выплату пенсий, ассигнования на здравоохранение и т.п.;

3) либерализация налогового законодательства и как следствие этого снижение величины налоговых ставок (без соответствующей корректировки государственных расходов);

4) возрастание объема внешней задолженности.

В целом состояние государственного бюджета определяется тремя основными факторами:

1) долгосрочной тенденцией в динамике налоговых поступле­ний и государственных расходов;

2) стадией экономического цикла, в которой находится эконо­мика в рассматриваемый период;

3) текущей политикой государства в области бюджетных рас­ходов и доходов.

Достаточно часто в государстве происходит искусственное либо завыше­ние, либо занижение истинной величины бюджетного дефицита.

Искусственное занижение дефицитабюджета может осу­ществляться с помощью следующих инструментов:

1) «налоговой амнистии», которая позволяет налогоплательщи­кам, ранее уклонявшимся от уплаты налогов, внести за один раз всю сумму, равную определенной части общего налогового сбора;

2) мероприятий по сбору просроченных налоговых платежей;

3) введением временных или добавленных налогов;

4) отсрочками выплат заработной платы работникам государ­ственного сектора;

5) отсрочкой обязательной индексации заработной платы в со­ответствии с динамикой уровня инфляции;

6) распродажей государственных активов;

7) наличием скрытого дефицита, обусловленного квазибюджет­ными расходами (централизованные кредиты, предоставляемые на льготных условиях Центральным банком, финансирование Центральным банком от­дельных операции, связанных с госдолгом, покрытие убытков от мероприятий по стабилизации обменного курса валюты и т.п. В результате этого растут убыт­ки ЦБ и усиливается инфляция, а дефицит не растет.

Искусственное завышение размеров дефицита государственно­го бюджета может происходить в результате следующих обстоя­тельств:

1) при оценке величины государственных рас­ходов не всегда учитывается амортизация в государственном секторе экономики.

2) часто величина процентных выплат по государственному долгу завышается за счет инфляционных выплат. При высоких темпах инфляции, ког­да различия в динамике номинальных и реальных процентных ста­вок весьма значительны, это завышение государственных расхо­дов может быть весьма существенным. Возможны ситуации, когда номинальный (официальный) дефицит и государственный долг растут, а реальный дефицит и долг снижаются, что суще­ственно затрудняет оценку проводимой правительством полити­ки. Поэтому при измерении бюджетного дефицита обязательно необходима поправка на инфляцию, С учетом этой поправки оп­ределяют реальный бюджетный дефицит,который представляет собой разницу между номинальным дефицитом и величиной про­цента по государственному долгу, умноженной на темп инфляции.

Общий дефицит бюджета за вычетом инфляционной части процентных платежей представляет собой операционный дефицит.

 

Стратегической целью для любого государства является сбалансиро­ванный бюджет. Однако часто дефицит рассматривается как важный инструмент экономической политики государства, прежде всего макроэкономического регу­лирования, грамотное обращение с которым позволяет государству решить достаточно широкий круг экономических и социальных проблем. Но, дли­тельная несбалансированность бюджета может оказывать негатив­ное воздействие на размеры совокупного спроса и доходы, уро­вень цен, состояние платежного баланса.

Существуют разные взгляды на продолжительность деятельности по сбалансированию бюдже­та:

1. Теория ежегодно балансируемого бюджета, согласно ко­торой следует добиваться равенства доходов и расходов государства ежегодно. Это позволяет национальным правительствам проводить более от­ветственную политику. Государство живет по средствам, не накап­ливает долги, не провоцирует инфляцию. Если происходит сни­жение доходов, то государство должно либо увеличивать налоги, либо снижать расходы. В условиях, когда увеличиваются денеж­ные доходы, государство должно действовать противопо­ложно, т.е. снижать налоги либо увеличивать расходы.

2. Теория циклического балансирования бюджета.Была заложена Дж. Кейнсом в 30-е гг., который отверг необходимость ежегодно сбалансированно­го бюджета и фактически легализовал бюджетные дефициты для стимулирования экономики. Суть теории состоит в том, что во время экономического спада для стимулирования экономического роста государство обя­зано сократить налоги и увеличить расходы. Государство должно компенсировать резкое падение спроса и воспрепятствовать уменьшению государственных расходов. При этом неизбежно возникнет дефицит бюджета. В течение фазы экономического подъ­ема государство рассчитывается по долгам за счет повышенных ставок налогообложения или за счет увеличения налоговых по­ступлений вновь заработавших предприятий. Таким образом, к концу экономического цикла бюджет становится сбалансирован­ным. Балансирование осуществляется на протяжении цикла: из­быток бюджетных средств в фазе подъема компенсирует бюджет­ный дефицит в фазе кризиса.

При этом большая роль отводится «встроенным стабилизато­рам» (прогрессивная система налогообложения, трансфертные платежи государства - Социальные выплаты, пособия по безра­ботице и др.). С их помощью размер совокупного спроса спосо­бен автоматически снижаться или расширяться в зависимости от фазы цикла в противоположном движению конъюнктуры направ­лении. Например, при спаде деловой активности в результате сни­жения совокупного дохода происходит автоматическое сокраще­ние налоговых поступлений и увеличение определенных видов трансфертных платежей, что приводит к образованию цикличес­кого дефицита и частично компенсирует сокращение совокупно­го спроса. В условиях подъема экономики происходит обратное - увеличиваются налоговые платежи, сокращаются трансфертные платежи.

3. Теорияком­пенсирующегося бюджета, считает невозможным, да и не нуж­ным добиваться его сбалансированности. Если учитывать, что в современных условиях действуют устойчивые факторы, увеличи­вающие дефицит бюджета, то необходимо более полно использо­вать государственный кредит как законный источник доходов бюджета. Именно государственный кредит способен не только компенсировать разрыв доходов и расходов, но и притянуть на себя излишнюю часть сбе­режений и инвестировать ее в экономику.

 

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой пра­вительство стремится балансировать бюджет в более долгосрочной перспективе — на циклической или функциональной основе. В условиях переходной экономики, когда ситуация в целом ме­нее предсказуема, правительство вынуждено ежегодно балансиро­вать бюджет. В Бюджетном кодексе РФ от­мечается, что федеральный, региональный или местный бюджет не могут быть приняты с профицитом или дефицитом, должна осуществляться ежегодная балансировка бюджета. Это менее эффективный способ, поскольку он ведет к снижению сте­пени встроенной стабильности экономики, вызывает частые колебания налоговых ставок, снижает инвестиционную активность, а также эффективность распределения доходов.

В случае принятия бюджета на очередной финансовый год с дефицитом необходимо определить источники финансирования дефицита бюджета, которые различаются по уровням бюджетной системы (табл. 3).

 

 

Таблица 3







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.254.88 (0.007 с.)