Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности безопасной работы на оборудовании в отрасли↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Занятие №19
Тема: Безопасность технологических процессов и производственного оборудования отрасли
1. Требования безопасности и санитарно-гигиенические требования предъявляемые к технологическим процессам и оборудованию. 2. Особенности безопасной работы на оборудовании отрасли. 3. Защитные устройства и сигнализация.
4. Технологический регламент как основа безопасности технологического процесса.
Д/з: [1], с. 304-312, [2], с. 78-79.
1. Требования безопасности и санитарно-гигиенические требования предъявляемые к технологическим процессам и оборудованию Производственные процессы не должны представлять опасности для окружающей среды, должны быть пожаро- и взрывобезопасными. Все эти требования закладываются при их проектировании; при этом необходимо предусматривать следующее: 1- Устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие. 2- Замену технологических процессов связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов процессами, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью. 3- Замену вредных и пожароопасных веществ на менее вредные и пожароопасные. 4- Комплексную механизацию, автоматизацию, дистанционное управление процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов. 5- Герметизацию оборудования. 6- Применение систем контроля и управления технологическим процессом обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение оборудования. 7- Применение средств коллективной защиты работающих. Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию:
1- должно обеспечивать безопасность при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировке и хранении; 2- не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ выше установленных норм; 3- должно быть пожаро- и взрывобезопасным.
При расположении оборудования тыльными сторонами друг к другу расстояние должна быть не менее 1м, при расположении передними сторонами - не менее 1,5м, при расположении рабочих мест друг против друга – не менее 3м. Защитные устройства и сигнализация Применяемые на оборудовании Защитные устройства предназначены для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. К ним относятся: 1. Оградительные устройства предназначены для предотвращения случайного попадания человека в опасную зону. Они могут быть: стационарными, передвижными и переносными и выполнятся в виде защитных кожухов, экранов, дверец, барьеров и т.п. 2. Блокировочные устройства предназначены для: автоматического выключения машин, запрета их включения при неправильной эксплуатации или попаданий человека в опасную зону. Подразделяются на: устройства обнаружения присутствия и оттягивающие устройства. 3. Предохранительные устройства предназначены для предупреждения возникновения аварийных параметров путём их нормализации или отключения оборудования. Они имеют различные устройства: при повышении давления в сосуде, открываются предохранительные клапаны и др. 4. Устройства аварийного отключения: кнопки аварийного отключения; штанги чувствительные к изменению давления; провода или кабели аварийного отключения. 5. Устройство автоматического контроля. 6. Устройства дистанционного управления позволяют управлять работой оборудования с участков за пределами рабочей зоны. 7. Двуручное управление требует синхронного нажатия обеих кнопок в процессе работы машины. 8. Световая и звуковая сигнализация предназначена для контроля параметров производственных процессов, а так же для предупреждения персонала при возникновении предаварийных ситуаций. Световая сигнализация имеет цвет: - красный- обозначает «опасность» - жёлтый- обозначает «внимание», предупреждение об опасности; - зелёный- обозначает «безопасность» - синий- обозначает «информация». 4. Технологический регламент как основа безопасности технологического процесса Технологический регламент является основным документом, устанавливающим режим, технические средства, порядок и нормы проведения технологических операций, безопасные условия эксплуатации, требования по охране окружающей среды и пожарной безопасности. Технологический регламент разрабатывается на процесс производства определённых видов продуктов или полупродуктов заданного качества, а так же на процессы хранения и перемещения сниженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. В зависимости от стадии разработки производства и степени его освоения регламенты подразделяются на следующие виды: лабораторные, опытно-промышленные, пусковые и промышленные. Срок действия промышленного регламента 10 лет с обязательным подтверждением его действия через 5 лет. Соблюдение всех требований технологического регламента является обязательным. Лица, виновные в нарушении действующего технологического регламента, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, если последствия не влекут иного наказания. Утверждённые технологические регламенты регистрируются и первые (контрольные) экземпляры хранятся в техническом отделе или производственно-техническом отделе предприятия, а заверенные копии передаются производственным подразделениям. Технологические регламенты должны содержать раздел «Безопасная эксплуатация производства», в котором отражены: - пожаро- и взрывоопасные, а так же токсические свойства сырья, полупродуктов, готового продукта и отходов производства; - классификация помещений по категориям взрывопожарной и пожарной опасности и классификация зон производственных помещений и наружных установок; - характеристика производственных процессов по опасности накопления статического электричества; - перечень наиболее опасных мест производства; - основные правила ТБ при проведении технологического процесса; - аварийного состояния производства, способы его предупреждения и устранения; - средства индивидуальной защиты, которыми следует пользоваться в условиях производства; - противопожарная защита производства и др. Раздел оформляется в виде таблиц с пояснениями; приводятся требования к содержанию помещений, территории, проездов и средств пожаротушения. Анализ соблюдения норм технологических режимов на предприятия должен производиться ежемесячно. При значении процента выдерживания параметров процесс влияющих на безопасность ниже 99,5 % должны приниматься меры по устранению причин. На предприятии должен быть организован контроль надежности работы средств и систем, влияющих на безопасность коэффициент надёжности которых должен быть не менее 99,5 %.
Применяемые на оборудовании Применяемые на оборудовании Занятие №19
Тема: Безопасность технологических процессов и производственного оборудования отрасли
1. Требования безопасности и санитарно-гигиенические требования предъявляемые к технологическим процессам и оборудованию. 2. Особенности безопасной работы на оборудовании отрасли. 3. Защитные устройства и сигнализация.
4. Технологический регламент как основа безопасности технологического процесса.
Д/з: [1], с. 304-312, [2], с. 78-79.
1. Требования безопасности и санитарно-гигиенические требования предъявляемые к технологическим процессам и оборудованию Производственные процессы не должны представлять опасности для окружающей среды, должны быть пожаро- и взрывобезопасными. Все эти требования закладываются при их проектировании; при этом необходимо предусматривать следующее: 1- Устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие. 2- Замену технологических процессов связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов процессами, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью. 3- Замену вредных и пожароопасных веществ на менее вредные и пожароопасные. 4- Комплексную механизацию, автоматизацию, дистанционное управление процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов. 5- Герметизацию оборудования. 6- Применение систем контроля и управления технологическим процессом обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение оборудования. 7- Применение средств коллективной защиты работающих. Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию:
1- должно обеспечивать безопасность при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировке и хранении; 2- не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ выше установленных норм; 3- должно быть пожаро- и взрывобезопасным.
При расположении оборудования тыльными сторонами друг к другу расстояние должна быть не менее 1м, при расположении передними сторонами - не менее 1,5м, при расположении рабочих мест друг против друга – не менее 3м. Особенности безопасной работы на оборудовании в отрасли На предприятиях пищевой промышленности опасность могут представлять следующие факторы:
1. Причиной падений работающих могут стать скользкие, мокрые полы и лестницы, неухоженная территория. Проходы и проезды нельзя загромождать или использовать для хранения продукции, отходов или других материалов. Территория предприятия должна содержаться в чистоте и порядке.
2. Не исключена возможность травматизма от воздействия машин и механизмов, находящихся в движении: конвейеров, расфасовочно-упакованных машин и т.д. при отсутствии у них защитных устройств или нарушении техники безопасности. 3. Существует опасность поражения работающих электрическим током, особенно во влажных помещениях. Электрооборудование должно иметь защитное заземление и зануление. В зонах с повышенной влажностью необходим регулярный контроль изоляции электропроводки и электрооборудования. 4. Причиной ожогов может стать повышенная температура пара, воды, молока в результате их утечки при поломке оборудования или аварии. 5. Возможны пожары и взрывы при утечке аммиака из холодильных установок, наличии порошкового сухого молока, какао и других горючих веществ и материалов. При соприкосновении с жидким хладагентом есть вероятность получить криогенные ожоги. В холодильных установках использующих горящие хладагенты должны быть установлены датчики их обнаружения. Курение допускается только в специально оборудованных местах. 6. Существует риск воздействия различных химических веществ таких как: пары аммиака, газообразный хлор, озон, щёлочи, кислоты и др. Персонал должен пройти обучение и знать методы работы с опасными химическими веществами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 845; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.25.249 (0.007 с.) |