Настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях



Настойки, Наливки, Ликеры


Настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Рецептов домашних настоек великое множество, отличаются они между собой наличием разнообразных ягод. Применение тёрна для приготовления настойки – правильное решение, потому что в результате получают крепкий, ароматный, удивительно красивый напиток тёмного цвета, имеющий просто волшебный вкус. В народе такая настойка пользуется спросом, очень ценится и имеет специфическое название «Терновка». От количества добавляемого сахара зависит в полной мере время подачи его к столу: либо во время еды, либо после (на десерт).

Подходят только самые спелые ягоды, но используют также засушенные или замороженные. Свежий тёрн перебирают, замороженный размораживают, обязательно просушивают. Сушёный тёрн берут в меньшем количестве (в 2 – 3 раза меньше). Уделяют особое внимание алкогольной основе, так как именно она тоже формирует вкус напитка. Берут чаще всего водку, спирт или коньяк. При использовании коньяка вкус заметно отличается, поскольку он придаёт особый оттенок. Иногда берут и самогон, но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку, обеспечив ликвидацию неприятного запаха.

Состав продуктов:

· 1,5 кг ягод тёрна;

· 1 л водки или другого алкогольного продукта;

· 1 щепотка мускатного ореха (по желанию);

· 100 – 300 г сахара

Рецепт настойки, получаемой из терна

1. Ягоды обязательно моют, удаляют косточки. Косточки при контакте со спиртным напитком могут выделять опасные для здоровья вещества.

2. Полученную мякоть тёрна перекладывают в банку, добавляют при наличии желания мускатный орех, всё заливают водкой или другим алкогольным продуктом.

3. Всё перемешивают, закрывают и на полмесяца переносят в помещение, в котором полностью обеспечена темнота и комнатная температура. В течение первой недели банку обязательно ежедневно встряхивают.

4. Настойку из тёрна процеживают, удаляя муть. Для этой цели используют марлю и вату.

5. В очищенную настойку добавляют сахар. Его количество определяют самостоятельно, в зависимости от предпочтений.

6. Настойка из терна, приготовленная на водке или самогоне в домашних условиях, обязательно должна настояться минимум три дня. Только после этого её разливают в бутылки.

Настойка имеет крепость около 30%, хранят её не более пяти лет.

 

Рецепт кизиловой настойки на водке

Кизиловые ягоды идеально подходят для приготовления настойки, потому что отлично перебивают алкогольный запах. Настойка имеет великолепный аромат, удивительный цвет. Первое впечатление, которое создаётся при виде кизиловой настойки, обманчиво, потому что кажется, что это компот.

Настойку готовят из ягод, которые были только что собранны, замороженных, а также засушенных. Ягоды перебирают, удаляют негодные, особенно заплесневелые. Обязательно промывают под проточной водой. При использовании засушенного кизила его количество обязательно уменьшается вдвое. Замороженный кизил подлежит предварительному размораживанию, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости.

Чтобы получить настойку отличного качества, которой можно угощать гурманов, щепетильно подходят к выбору алкогольного продукта, который будет составлять основу для будущей настойки. Предпочтение отдают, безусловно, коньяку (можно недорогому), водке, разбавленному спирту, в то же время используют при желании и домашний самогон, предварительно очищенный от специфического запаха.

Следует подготовить такие компоненты:

· 0,5 кг кизиловых ягод;

· 0,7 л водки или того продукта, которому отдали предпочтение;

· 50-150 г сахара (интересно добавление мёда).

Рецепт кизиловой настойки

1. Подготовленные кизиловые ягоды хорошо разминают и перекладывают в стеклянную банку. К сожалению, такую процедуру невозможно проделать с сушеным кизилом.

2. В банку вливают водку, перемешивают и прикрывают крышкой. Переносят в помещение с приемлемыми условиями (комнатная температура и темнота) приблизительно на двадцать дней. Через каждые три дня банку обязательно встряхивают.

3. Настойку, полученную из кизиловых ягод, процеживают.

4. В чистую настойку засыпают сахарный песок или мёд, в зависимости от личных желаний. Всё размешивают.

5. Настойке дают возможность настояться в течение одной недели. Когда настойка всё-таки получается мутной, её процеживают обязательно через вату.

По своему аромату, цвету и вкусу кизиловой настойки на водке нет равных. Выполняя чётко рецепт, получают настойку, имеющую крепость около 25%, которую уверенно хранят на протяжении пяти лет.

 

Ликер Адвокат в домашних условиях

Весьма интересен и необычен ликер Адвокат, который можно получить в домашних условиях. Этот ликёр имеет голландские корни, создаётся на основе яиц. Благодаря использованию желтков цвет получается удивительно жёлтым. По правде говоря, в промышленном производстве его усиливают добавлением куркумина. Такой ликёр имеет небольшую крепость, сладкий вкус. Помимо яичных желтков в него обязательно добавляют молоко, виноградный бренди, а также сахар или мёд в зависимости от индивидуальных предпочтений. Яичный ликёр производят многие известные компании, среди которых имеется и De Kuyper.

Изучив историческую справку, касающуюся истории создания такого ликёра, становится понятным, что впервые он был приготовлен в Голландии, но вместо яиц использовалась мякоть авокадо. Именно он дал название такому напитку, поскольку на языке ацтеков авокадо звучит как «ahuacatl», а на испанском - «avogado». Поэтому ничего общего с сотрудниками, занимающимися юриспруденцией такой ликёр не имеет. Впоследствии в Нидерландах авокадо было заменено на яичные желтки после безуспешных попыток культивировать авокадо.

В ликёр обязательно добавляют сгущённое молоко, ваниль и сливки. Существует несколько рецептов, предполагающих приготовления разновидностей такого ликёра.

Рецепт яичного ликера Адвокат с добавлением сгущенки и сливок

Чтобы получить чудесный напиток, следует подготовить:

· Яичные желтки – 10 штук;

· Виноградный бренди (коньяк) – 250 мл;

· Сгущённое молоко – 1 банка;

· 15-процентные сливки – 120 мл;

· Ванилин – 2 г.

Среди перечисленных ингредиентов огромную роль играет алкогольная основа. Нежелательно чем бы то ни было заменять виноградное бренди. Но при сильном желании всё-таки заменяют либо спиртом, либо водкой, либо пряным ромом. Сгущёнка может быть и негустой, но обязательно качественной. Яйца должны иметь самые жёлтые желтки. Большинство уверены, что у таких яиц скорлупа должна быть тёмной. Очень аккуратно следует отделить желтки от белков, а также убрать из желтков белые канатики. Иначе они будут образовывать в ликёре абсолютно ненужные и неприятные комочки.

 

Инструкция, как приготовить домашний яичный ликер:

1. Желтки аккуратно отделяют от белков и помещают их в специально подготовленную объёмную миску, в неё же кладут сгущённое молоко и добавляют ванилин.

2. Всё перемешивают, можно взбить блендером, чтобы получить однородную и густую массу.

3. В миску вливают коньяк, после него сливки и всё вновь перемешивают.

4. Готовый напиток переливают в литровую ёмкость и переносят на четыре дня в подвал. За это время ликёр настаивается.

5. Настоянный за четыре дня ликёр процеживают через марлю, снова заливают в бутылку и переносят для настаивания в подвал теперь на неделю.

Готовый Ликер Адвокат, произведённый в домашних условиях, практически похож на магазинный аналог, который был произведён компанией De Kuyper. Ликёр достаточно густой, даже превосходит в этом смысле Бейлис. Иногда его приходится не пить, а есть ложкой.

Домашняя наливка из черники

Домашняя наливка из черники, полученная способом естественного брожения, получается более мягкой и интересной на вкус по сравнению с настойкой. Кто предпочитает более крепкие спиртные напитки может увеличить крепость. Для этого вполне достаточно влить в готовую наливку спирт или водку.

Для приготовления наливки берут только спелые ягоды черники. При этом сорт значения не имеет, важно только собирать ягоды в сухую погоду. На поверхности тогда сохранятся дикие дрожжи, именно по этой причине чернику не моют.

Компоненты для приготовления наливки:

· 1,5 кг черничных ягод;

· 0,5 кг сахарного песка;

· 300 мл воды;

· 150-300 мл водки (только для повышения крепости напитка).

Без добавления спиртных напитков, черничная наливка будет иметь крепость около 14%.

Рецепт наливки из черники

1. Немытую чернику давят толкучкой или руками. Можно воспользоваться для ускорения процесса блендером. На выходе должно образоваться пюре черничное.

2. Пюре перекладывают в банку, засыпают сахар и вливают воду, всё перемешивают.

3. Горлышко банки покрывают марлей, переносят банку в кладовую, ежедневно обязательно содержимое перемешивают.

4. Приблизительно через четыре дня марлю снимают и устанавливают гидрозатвор. Такие действия производят после запуска процесса брожения, о которых свидетельствуют пена, слабое шипение и кислый запах. Если такие признаки отсутствуют, в сусло вводят изюмную закваску. На время её приготовления, ёмкость плотно прикрывают крышкой.

5. Процесс брожения черничной наливки длится около пятидесяти дней. Наливку фильтруют, чтобы очистить её от ненужной мути.

6. Наливку из черники пробуют на вкус, при необходимости засыпают требуемое количество сахара или водки.

7. Всё разливают в подготовленные бутылки и закрывают.

Для того чтобы домашняя наливка из черники улучшила свой вкус, в течение трёх месяцев, её выдерживают в подвале. Хранить такую наливку можно не более трёх лет.

 

Рецепт ежевичной наливки

Существуют два распространённых способа, согласно которым можно получить прекрасные наливки. В первом предполагается использование водки, во втором – нет.

Компоненты:

· 3,5 кг ежевичных ягод;

· 1,2 кг сахарного песка.

Этапы приготовления наливки:

Прежде чем приступить к приготовлению ежевичной наливки, перебирают все ягоды, чтобы не допустить в основную массу попадание испорченных ягод. У ягод отделяют плодоножки, промывают под проточной водой и обязательно просушивают. После такой процедуры ягоды ежевики засыпают в банку или бутыль (обязательно стеклянные), каждый слой ягод пересыпают сахаром. Заполненную банку выносят на одну неделю в то место, где постоянно тепло и попадают солнечные лучи. Следует учесть, что горлышко банки перевязывают марлевым отрезом. Периодически банку встряхивают, чтобы содержимое хорошо перемешалось. После проявлений первых признаков запуска брожения, марлю убирают, на её место устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Процесс брожения будет длиться приблизительно около одного месяца. Установить банку теперь только следует в прохладном месте.

После завершения этого этапа настойку из ягод ежевики процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.

Ежевичная наливка на водке

Наливка, содержащая в себе спирт, может быть приготовленная способом добавления разбавленного спирта или водки (но только отличного качества). Для приготовления ежевичной наливки сырьё обязательно сначала сбраживают, только после чего в образовавшееся ежевичное пюре вливают спирт. Ёмкость переносят в прохладное помещение.

Компоненты, которые потребуются для приготовления:

· 1 кг ежевичных ягод;

· 1 л водки;

· ½ кг сахара.

Этапы приготовления настойки:

Созревшую ежевику перебирают, оставляя только целые спелые ягоды. У них удаляют плодоножки, моют под водой. Далее отобранные ягоды просушивают, после чего перетирают с сахаром в посуде (только эмалированной). Ягодное пюре пересыпают в стеклянные банки, вливают в них водку, перемешивают и отставляют в сторону для брожения на один месяц обязательно в тёплое место. Ежевичную наливку процеживают аккуратно, чтобы частички осадка не смогли попасть в общую ёмкость. Чистую ежевичную наливку разливают в бутылки. Наливка из ежевики подаётся только в охлаждённом виде. Полученная в домашних условиях, она не уступает по всем основным параметрам магазинным аналогам.

 

Рецепт настойки из ежевики

1. Ягоды, которые были предварительно подготовлены согласно инструкции, пересыпают в банку;

2. Мятные листочки хорошо разминают, натирают на самой мелкой тёрке цедру лимона.

3. В банку добавляют мятные листья, лимонную цедру, а также сахар. Всё заливают водкой и перемешивают. Банку закрывают.

4. Два месяца состав настаивают в кладовой (помещение, в котором сохраняется темнота и тёплая температура воздуха). Еженедельно состав активно встряхивают.

5. Настойка из ежевики на водке нуждается в обязательном процеживании, после такой очистке её заливают в бутылки и закупоривают.

Ежевичную настойку хранят в холодильнике или в подвале, где соблюдаются комфортные условия для обеспечения её сохранности. Срок хранения в таких условиях достигает пяти лет. Настойку имеет достаточную крепость, потому что достигает 34 градусов.

 

Рецепт ликера из арбуза

1. Из ½ части арбуза берут мякоть, удаляют все косточки, выдавливают сок (используют либо соковыжималку, либо марлевый отрез).

2. Сок из арбуза смешивают с сахаром, варят в течение четверти часа только на медленном огне, постоянно помешивают, но не позволяют дойти до кипения. Благодаря такой процедуре выпаривается лишняя жидкость, и вкус становится более насыщенным.

3. В ёмкость засыпают сахар ванильный. После того, когда сироп достигнет комнатной температуры, вливают водку, всё заново перемешивают.

4. Ликёр заливают в бутылки, закрывают.

5. В течение 1/3 месяца ликёр помещают в подвал, чтобы дать возможность ему хорошо настояться. Ежедневно бутылку активно встряхивают.

6. Арбузный ликёр может быть мутным на внешний вид. В таких случаях его обязательно процеживают через вату. Пьют ликер из арбуза только охлаждённым. В подвале или холодильнике, где обеспечены низкие температуры содержания, хранить его можно до четырёх лет.

 

Коктейль «Голубая лагуна»

Для приготовления требуется:

· спрайт – 150 мл;

· Блю Кюрасао – 20 мл;

· водка хорошего качества – 50 мл;

· ананас – 25 г (используют в качестве украшения).

Процесс приготовления:

· харрикейн заполняют кубиками льда;

· заливают водку, спрайт, ликёр доверху;

· бокал украшают ананасом.

Все остальные рецепты коктейлей понятны, их легко приготовить, сложность только в том, что указанные компоненты достаточно сложно найти и закупить.

Коктейль «Голубая луна»

 

Подготавливают такие ингредиенты:

· джин – 40 мл;

· Куантро – 30 мл;

· Блю Кюрасао – 10 мл;

· сок ананаса – 100 мл;

· для украшения используют фрукты.

Этапы приготовления коктейля:

· льдом заполняют шейкер, в него же вливают остальные компоненты;

· всё взбивают отлично;

· приготовленный коктейль выливают в бокал, который уже заполнен льдом;

· бокал украшают фруктами, интересно смотрится вишенка, словно бусинка.

Коктейль «Аллилуйя»

 

Необходимо подготовить:

· ликёр Кислая вишня – 20 мл;

· текила (серебряная) – 40 мл;

· битер (лимон) – 100 мл;

· сахарный сироп – 5 мл;

· Блю Кюрасао – 10 мл;

· лайм – 10 г;

· лимон – 20 г;

· вишня коктейльная для украшения напитка.

Этапы приготовления коктейля:

· льдом заполняют шейкер, вливают в него сироп, текилу и все перечисленные ликёры;

· выдавливают 2 ч.л. сока из подготовленного лимона;

· состав активно взбивают и переливают через стрейнер в бокал, в котором уже находится лёд;

· битер доливают, чтобы смесь поднялась доверху;

· бокал украшают кусочком лайма и вишней на красивой шпажке.

 

Рецепт мятного ликера

1. Мяту укладывают на дно подготовленной банки, сверху заливают водку. Банку прикрывают крышкой и переносят на 15 дней в прохладное тёмное место. За этот период времени жидкость становится зеленоватой (степень насыщенности цвета зависит напрямую от сорта мяты).

2. Из сахара и воды варят сироп самым привычным способом, растворив сахар в воде и проварив его в течение нескольких минут. Затем сироп охлаждают.

3. Мятную настойку процеживают аккуратно, чтобы исключить попадание листочков мяты.

4. В полученную настойку вливают сахарный сироп, всё перемешивают.

Мятный ликер, который был таким способом приготовленный в домашних условиях, отставляют в прохладное место, чтобы он хорошо настоялся. Именно в течение этого времени происходит стабилизация вкуса. Он становится более насыщенным и сбалансированным. Несколько может измениться цвет, особенно в случае добавления жжёного сахара. Такие ликёры употребляют просто так или в составе коктейлей.

Коктейли с ликером из мяты

1. «Мятный шоколад»

 

Представляемый коктейль имеет умеренную крепость и сладость. В его состав входят:

· 20 мл мятного ликёра;

· 60 мл молока;

· 20 мл шоколадного ликёра.

Чтобы приготовить, достаточно смешать все компоненты в бокале и украсить маленькой веточкой или листиком мяты.

Мятный бриз»

 

Напиток, имеющий приятные вкусовые качества, запомнится надолго своим восхитительным ароматом.

Берут:

· 60 мл ликёра из мяты;

· 30 мл шампанского.

Процесс приготовления сводится к смешиванию мятного ликёра в бокале с шампанским, которое предварительно охладили. Соотношение должно быть 2:1 (ликёра две части, шампанского одна часть). Обязательно в бокал сначала наливают ликёр, только после этого шампанское.

Рецепт ликера шоколадного

1. Шоколад натирают на тёрке и всыпают в ёмкость.

2. Добавляют щепотку ванилина, а также заливают водку.

3. Всё содержимое перемешивают, закрывают и настаивают в течение семи дней, через каждые два дня интенсивно перемешивая содержимое, активно встряхивая.

4. Варят сироп, используя сахар, молоко и воду на очень медленном огне. Готовый сироп обязательно охлаждают.

5. В шоколадную настойку вливают сироп и всё перемешивают.

6. Содержимое ещё раз взбалтывают, после чего закрывают крышкой и отставляют для настаивания на три недели в кладовую.

7. Ликёр процеживают, опять выдерживают на протяжении двух недель.

8. Шоколадный домашний ликер готов, его разливают по подготовленным бутылкам. Можно его сразу употреблять.

Хранить такой ликёр принято в холодильнике не более одного года.

 

Рецепт ликера яичного

1. Желток отделяют от белка аккуратно, чтобы отобрать только чистый желток, при наличии белка ликёр может получиться невкусным.

2. Желтки в течение десяти минут взбивают.

3. К ним подсыпают 200 г сахара, также продолжая ещё десять минут активно взбивать.

4. В высокую кастрюлю вливают молоко, добавляют ванилин, засыпают 200 г оставшегося сахара.

5. Полученную смесь кипятят, постоянно помешивая, на протяжении десяти минут. Далее молочный сироп охлаждают.

6. В подготовленные желтки вливают вино и водку, аккуратно, не спеша, перемешивая, при этом яйца должны опуститься на низ. После этого кастрюлю накрывают крышкой и отставляют на полчаса в сторону.

7. Молочный сироп вливают в яичную смесь, всё перемешивают, отстаивают в течение четырёх часов.

8. Готовый ликёр процеживают и разливают по бутылкам.

Яичный ликёр употребляют только в охлаждённом виде, хранят его не более 3 месяцев только в холодильнике.

Яичный ликер, собственноручно приготовленный в домашних условиях, обладает высокой калорийностью, поэтому те, кто не может употреблять его в таком виде, разбавляют его обезжиренным молоком.

 

Рецепт наливки из малины

Для такой наливки нет ограничений при принятии решения на счёт алкогольной основы, берут водку, самогон, спирт или коньяк.

Состав:

· 5 кг свежей малины;

· 1,5 л алкогольного напитка;

· 1 кг сахарного песка;

· 1 л воды.

1. После того, как малина будет перебрана, её разминают вилкой и перекладывают в бутыль или банку.

2. Водки заливают столько, чтобы она перекрыла малину на три сантиметра.

3. Вверх банки закрывают тканью и настаивают в течение недели в тёплом помещении.

4. Жидкость снимают с осадка.

5. Мякоть, которая осталась на дне, выступает в роли компонента, на основе которого готовят сироп. Все компоненты смешивают, доводят до кипения, варят в течение пяти минут.

6. В сироп, имеющий температуру около 20°, вливают водку, настоянную на малине, всё тщательно перемешивают.

7. Напиток снова процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям для настаивания.

8. Настаивают наливку в течение одного месяца в подвале.

9. Вновь проводят фильтрацию, переливают в бутылки, закрывают пробками. Сохраняют малиновую наливку около 14 месяцев.

Малиновая наливка без водки

 

Такой вариант наливки относится к классическому виду и является совершенно естественным продуктом.

Компоненты:

· 200 мл воды;

· 800 г сахара-песка;

· 2 кг ягод малины.

Этапы приготовления:

1. Подготовленные ягоды малины (перебранные и вымытые) засыпают в банку слоями, каждый пересыпая сахарным песком.

2. В банку добавляют воду, оставляя минимум три сантиметра свободного места, которое важно для брожения.

3. Ягоды малины разминают, применяя вилку или деревянную скалку.

4. На горлышко банки устанавливают гидрозатвор, помещают её на подоконник, в то место, куда наиболее попадают солнечные лучи.

5. В процессе брожения перчатка сначала надувается, а затем опадает, что является признаком завершения этого этапа.

6. Напиток процеживают, переливают в ёмкость, закрывают её и на два дня помещают в прохладное затемнённое место.

7. Приготовленный напиток разливают в бутылки, где будет храниться он на протяжении года.

Малиновая наливка, приготовленная в домашних условиях, имеет неповторимый вкус и невероятно яркий цвет.

 

Домашний ликер из клубники

Те, кто предпочитает сладкие спиртные напитки, оценят достойно домашний ликер из клубники. Можно купить их в магазине, особенно самые популярные такие как «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), но всё-таки приятней всего приготовить такой ликёр лично своими руками. К тому же при таком подходе экономятся ещё и денежные средства, и ингредиенты, добавляемые в процессе приготовления, наверняка будут только натуральными.

Алкогольная основа при приготовлении такого ликёра играет огромную роль. Некачественный продукт испортит ликёр, поэтому отдают предпочтение хорошей водке, рому, коньяку или предварительно разведённому спирту. Самогон не применяют, поскольку он может придать ликёру неприятный вкус.

Компоненты:

· 1 литр выбранной алкогольной основы;

· 1 кг спелых ягод клубники;

· 1 кг сахара-песка;

· 0,5 л воды.

Рецепт ликера из клубники

1. Ягоды клубники тщательно перебирают, удаляя все подгнившие элементы. Перебранные ягоды моют, отрывают плодоножки, после чего клубнику разрезают пополам.

2. Подготовленную клубнику перекладывают в банку, вливают в неё водку и закрывают крышкой. Алкогольный продукт должен проступать на 3 см над поверхностью клубники. В течение времени спиртное будет уменьшаться, но это вполне допустимый процесс.

3. Подготовленную банку выставляют на подоконник под воздействие прямых солнечных лучей на две недели.

4. Клубничную настойку процеживают, профильтровывают.

5. В отдельной ёмкости варят сахарный сироп, смешивая сахар и воду и проваривая в течение пяти минут. Сахарный сироп охлаждают.

6. Охлаждённый сироп вливают в настой из клубники, перемешивают и разливают по бутылкам. Клубничный настой готов, но для улучшения вкусовых качеств лучше всего ему позволить настояться.

7. Ровно на неделю напиток отставляют в сторону. После этого его можно употреблять. Хранят его на протяжении двух лет.

 

Вишневая наливка на спирту

Поклонников у вишнёвой наливки имеется достаточное множество, потому что такой напиток готовят уже много лет, вкус его получается великолепным, пьётся легко. А, учитывая доступность всех компонентов, вишневая наливка на спирту нашла желающих приготовить её в домашних условиях. Готовят её с добавлением алкогольной основы, а также без неё.

Компоненты:

· вишня (спелые ягоды);

· сахар-песок;

· водка или простая вода (берут то, каким хотят видеть готовый продукт).

Рецепт ликера из апельсина

1. В тёплой воде хорошо моют все апельсины, тщательно смывая воск, который наносят на их кожуру для обеспечения длительного срока хранения. После мытья апельсины вытирают сухой тряпкой.

2. Используя тёрку, с апельсинов снимают цедру. Белая мякоть не должна быть ни в коем случае затронута, потому что именно она придаст ликёру горечь.

3. Цедру из апельсина перекладывают в трёхлитровую банку, в неё же вливают спирт, накрывают крышкой и переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура, на две недели.

4. Сироп сахарный варят традиционным способом (воду с сахаром ставят на огонь и варят на протяжении пяти минут). Готовый сироп выливают в банку, где находится настой из апельсинов. Такой настой ещё раз относят в то же помещение для настаивания в течение семи дней.

5. Готовый продукт (ликёр) фильтруют, используя средства, которые имеются под рукой (бумага для фильтрации, вата, марля).

6. Ликёр из апельсинов переливают в бутылки, закупоривают.

 

Примечание: в течение всех дней приготовления домашний ликер из апельсинов обязательно встряхивают каждый день по два раза.

После завершения процесса приготовления получается ликёр, имеющий 25° крепости. Он практически идентичен магазинным вариантам напитка, таким как Куантро (Cointreau). Хранят его в холодильнике, приблизительно при +5°C.

Как сделать калиновую водку

1. Ягоды калины снимают с грозди, перебирают, оставляя только самые спелые и самые крупные ягоды, перемывают и выкладывают в один слой на столе, чтобы они хорошо просохли.

2. В бутылку, которая была подготовлена заранее, на ½ объёма засыпают калину.

3. Вливают водку, чтобы она проступала выше калины на 3 см.

4. Бутылку закрывают и переносят в помещение без источников света на 24 часа.

5. Вливают оставшуюся водку и закрывают бутылку.

6. Далее водка настаивается на протяжении месяца. Следует заметить, что чем больше будет длиться процесс настаивания, тем вкуснее и полезнее будет настойка.

7. Напиток процеживают и разливают по подготовленным бутылкам.

Количество калины иногда увеличивают по сравнению с указанным количеством в рецепте. Это делают, чтобы усилить лечебные свойства настойки, но при такой ситуации привкус напитка будет горьковатым, а запах достаточно резким.

Настойка на калине и на водке отлично повышает иммунитет, её употребляют, как отличное успокоительное. Для такой цели принимают около 50 г настойки в сутки. Подают такую настойку и к столу, она повышает аппетит. Несмотря на особую горьчинку, настойка имеет достаточное количество своих поклонников.

Рецепт ликера из молока

1. В ёмкость наливают молоко, тот алкогольный продукт, которому было отдано предпочтение, затем засыпают сахар-песок.

2. Лимон промывают под проточной водой, затем нарезают его на мелкие части и помещают в ёмкость к другим ингредиентам.

3. Сахар ванильный тоже добавляют к общей массе и всё перемешивают.

4. Банку закрывают и на одиннадцать дней выносят в кладовую или в другое помещение, где будут соблюдаться два условия: отсутствие света и комнатная температура. Дважды в день ёмкость встряхивают.

5. Ликёр процеживают, чтобы исключить попадание осадка.

6. Разливают по подготовленным бутылкам, отставляют на сутки для настаивания, после него ликёр считается готовым.

В дополнение к нему подают выпечку и фрукты. Хранят ликер молочный, который был произведён в домашних условиях, около 6 месяцев, хотя никто не утверждает, что после указанного срока он придёт в негодность.

 

Рецепт ликера из малины

1. Малину перебирают, помещают в кастрюлю, наливают воду и варят на небольшом огне до полного осветления ягод. На это в основном уходит до часа времени.

2. Ягоды вынимают, засыпают сахар, перемешивают и отставляют до остывания в сторону.

3. После остывания сироп процеживают.

4. Вливают спирт или водку, засыпают кислоту лимонную и сахар ванильный. Затем доливают до самого горлышка тёплую кипяченую воду (но только не горячую).

5. Бутылку закрывают, встряхивают несколько раз и отставляют для настаивания на 2 часа. Через каждые полчаса бутылку встряхивают, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.

6. Ещё раз ликёр процеживают, чтобы обеспечить прозрачность ликёру.

7. Разливают по бутылкам, в которых предполагается хранить и подавать ликёр к столу.

Ликер домашний из малины хранят в подвале более года, вкусовые качества от этого совсем не портятся.

 

Пина Колада

Компоненты:

· 60 мл рома (светлого);

· 40 мл Малибу;

· 100 мл сока ананаса.

Как приготовить: все компоненты смешивают со льдом, используя шейкер. Подготавливают высокий бокал, в него наливают ликёр, украшают ягодами (лучше клубники). В бокал опускают трубочку и подают к столу.

Коктейль «El Ultimo»

Составляющие:

· 40 мл коньяка (любой вид);

· 130 мл яблочного сока (свежее выжатого);

· 10 мл Малибу (иногда заменяют сходным по составу).

Этапы приготовления: составляющие смешивают, переливают в высокий бокал, добавляют несколько кубиков льда.

С чем пьют сливочный ликер

Обычно такой напиток подают на десерт, в связи с этим самой подходящей закуской является фрукты, мороженое и выпечка. Такой ликёр пьют без никаких добавок, потому что при добавлении кислых соков сворачиваются сливки, при добавлении минеральной воды исчезает приятный вкус. Если всё-таки хочется что-нибудь добавить, то лучше всего в бокал добавить кубики льда. Такой ликёр подают и к кофе и чаю.

 

Как пить ликер пина колада

Практически каждый интересный спиртной напиток имеет свою легенду, которую наизусть знают и пересказывают настоящие ценители напитка. В данном случае тоже имеется легенда, в которой повествуется, что на Карибских островах был изобретён барменом Рамоном Марерро изумительнейший ликёр. Для этого он смешивал рома и кокосовое молоко в поисках самого удачного соотношения. Впоследствии такой ликёр стал известен всему миру и имеет множество почитателей, которые точно знают, как и с чем можно пить ликёр Пина Колада.

Ликёр Пина Колада имеет крепость от 15 до 30%, в его состав обязательно входят молоко кокоса, сок ананаса и ваниль. Встречаются образцы такого ликёра, в который добавлены дополнительные ингредиенты (в основном это экзотические пряности), от этого вкус ликёра только выигрывает.

По вкусовым качествам ликёр Пина Колада очень похож на ликёр Малибу. Кстати, даже некоторые технологические этапы приготовления несколько сходны, поэтому совсем неудивительно, почему некоторые очень путают эти два напитка.

Ликёр Пина Колада представлен известнейшими марками, среди которых De Kuyper (Де Кайпер), Canari (Канари), Bacardi (Бакарди) и Custers (Кастерс). Стоимость такого ликёра немаленькая, поэтому даже за бутылку в 0,7 л придётся раскошелиться в 800 и выше рублей. Но жалеть о потраченных средствах не следует, так как ликёр того стоит.

Пьют Пина Колада в чистом виде, во время приёма десерта. К нему отлично подходят орехи, цитрусовые, сладкая сдоба. Тем, кому вкус покажется приторным, можно разбавить ликёр соком ананаса или молоком, соотношение при этом сохраняется 1:1.

 

Рецепт наливки из черешни

Тот, кто хотя бы раз в своей жизни приготовил наливку из черешни, вряд ли откажется повторить такой опыт. Напиток получается удивительным, запоминающимся, имеющий превосходный аромат и среднюю степень крепости. Рецепт наливки из черешни может быть основан на водке или без неё.

Технологический процесс очень сильно похож на тот, при помощи которого приготовляется наливка из вишен. Перед приготовлением из вишен обязательно удаляют косточки, потому что они содержат синильную кислоту, которая может давать определённую горечь.

Схема применения настойки

Внимание! Употребление настойки тем, кто страдает от аллергии на мёд, запрещено. Если такие аллергические проявления были обнаружены в ходе приёма настойки, то перед дальнейшим продолжением важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойкой прополиса на спирту растираются, а также принимают её вовнутрь. Для внутреннего приёма настойку обязательно вливают в воду или молоко. К сожалению, другие напитки не подходят для этой цели. В профилактических целях взрослому человеку лучше всего принимать настойку в течение месяца по 20 капель, превышать указанное количество не рекомендуется. Перед повторным применением обязательно делают перерыв, как минимум на пару недель.

Дозировка для детей отличается от дозировки для взрослых. Количество полных лет жизни умножается на 5% и получается количество, которое рекомендовано употреблять ребёнку. Например, пятилетнему ребёнку следует употреблять 25% от взрослой дозы (5*5=25), а для десятилетнего ребёнка количество составляет 50% (10*5=50%), то есть пятилетнему дают 5 капель, а десятилетнему 10 капель ежедневно.

Настойка из прополиса запрещена для тех, у кого:

· аллергия на прополис;

· имеются камни в почках;

· заболевания ЖКТ;

· панкреатит.

Настойка из прополиса позволяет:

· повысить аппетит;

· нормализовать сон;

· успокоить нервную систему;

· повысить тонус организма.

Народная медицина очень ценит данный продукт, поэтому активно применяет при лечении:

· гриппа и ОРВИ;

· бронхита;

· повышенного артериального давления;

· пневмонии;

· туберкулёза;

· заболеваний ЖКТ.

Однако перед использованием рецептов, которые рекомендует народная медицина, следует проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не допустить ситуации, когда настойка прополис окажет негативное воздействие на весь предписанный медикаментозный процесс.

P.S. Так можно приготовить настойку прополиса на спирту в домашних условиях, но при необходимости настойку можно купить и в аптеке, но только там она реализуется на водной основе.

 

Как правильно пить ликер

Без определённых знаний, рассказывающих, как правильно пить ликер, невозможно в полной мере определить вкусовые качества напитков. Существует много различных вариантов употребления ликёра, поэтому совсем не мешало бы знать, что следует сделать, чтобы употребление ликёра было приятным.

Ликёры можно употреблять так:

1. В чистом виде. Это идеально подходит для тех, кто предпочитает испытывать оригинальный вкус продукта. В этом случае важно только помнить, в какой период употребляют такие ликёры:

· после еды употребляют сладкие ликёры, а перед едой подают горькие варианты;

· рюмка должна быть объёмом около 25 мл на длинной ножке;

· ликёр перед подачей слегка охлаждают, приблизительно достигая 12 -20°, но, ни в коем случае, его не подают холодным;

· ликёры с повышенной сладостью подают с фруктами, а также к кофе или чаю;

· любой ликёр предпочтительнее выпивать залпом, чтобы потом ощутить приятное послевкусие;

· сочетать ликёр и табак нежелательно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 512; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.193 с.)